Пятница, 2024-03-29, 5:20 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 29 » Скачать Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе : По материалам Калужской области. Петрушина, бесплатно
9:31 PM
Скачать Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе : По материалам Калужской области. Петрушина, бесплатно
Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе : По материалам Калужской области

Диссертация

Автор: Петрушина, Оксана Михайловна

Название: Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе : По материалам Калужской области

Справка: Петрушина, Оксана Михайловна. Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе : По материалам Калужской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2006 159 c. : 61 06-8/3278

Объем: 159 стр.

Информация: Москва, 2006


Содержание:

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦРШСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
11 Воспроизводственный процесс продукции и роль хранения в егоосуществлении
12 Критерии и показатели эффективности производства, хранения иреализации продукции
13 Объективная необходимость хранения картофеля и его связьс предложением
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА,ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ В РЕГИОНЕ
21 Экономические условия производства продукции растениеводства
22 Состояние отрасли картофелеводства и тенденции ее развития
23 Экономическая эффективность хранения и реализации картофеляв Калужской области
ГЛАВА 3 ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИКАРТОФЕЛЯ В РЕГИОНЕ
31 Снижение потерь в картофелеводстве
32 Совершенствование организационно-экономического механизмапостроения рынка картофеля
33 Разработка и реализация комплекса мероприятий по повышениюэффективности функционирования картофелепродуктового подкомплексаКалужской области

Введение:

Актуальность темы исследования. Сельское хозяйство производит основные нищевые продукты, а также сырьё для пищевой и многих других отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Отколичества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране необходимого объема сельскохозяйственной продукции высокого качества - одно из условий развития общества.Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктовстоит вопрос о повышении их качества и соответствующих экономическихстимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире и как фактор конкурентоспособности.При переработке высококачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однаконе всегда используются возможности для роста доходов на основе повышениякачества продукции. Более того, имеют место случаи, когда из-за неумелогообращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный периодснижается его качество.Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьём необходимо иметь достаточные запасы каждого видапродукта. Много зерна, кормового картофеля, корнеплодов и другой продукциирастениеводства в течение года требуется животноводству. Значительная частьурожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.Сохранение продуктов растениеводства, в том числе и картофеля, до времени их использования — одна из важнейших задач народного хозяйства. Можно повысить урожайность и резко увеличить валовой сбор, но не получитьдолжного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. Несмотря на развитиенауки и техники в мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая.По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 15-20%, потери картофеля, овощей и плодов - 30-35%. Это приводитк снижению окупаемости средств и труда, затраченных на производство продукции. Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как одиниз важнейших путей сокращения дефицита продовольствия.Рыночные отношения по - новому ставят проблему уменьшения потерьпродуктов, существенно повышают актуальность и расширяют диапазон фундаментальных и прикладных исследований в данной области. В частности требуются специальные разработки с целью повышения эффективности хранениякартофеля.Выявление реального положения и необходимость перспективного подхода к обеспечению экономически эффективного производства, хранения иреализации названной продукции для сокращения сезонных колебаний и равномерного ее поступления на рынок обусловили выбор темы исследования.Данная научная проблема является актуальной для различных регионов страны,а также для России в целом.Степень разработанности проблемы. Проблема сокращения потерьпродуктов на всех стадиях воспроизводства и, как следствие, повышение егоэффективности занимает важное место в научно - экономической литературе.Этой проблеме большое значение придавали известные ученые - аграрники нетолько России, но и всего мира. Р1меется много научных работ, выясняющихразличные стороны этой актуальной, жизненно важной для экономики Россиипроблемы. Большой вклад в научную разработку ее отдельных аспектов внеслиВ.Р. Боев, И.Н. Буздалов, Д.Ф. Вермель, A.M. Гатаулин, В.А. Добрынин, А.П. Зинченко, В.А. Клюкач, В.В. Кузнецов, Б.И. Пошкус, А.Ф.Серков, Е.В. Серова,И.Г. Ушачев, Н.Т. Хваткин, А.А. Шутьков и другие. Региональные и межрегиональные проблемы развития АПК, специализированных рынков нашли отражение в работах А.И. Алтухова, Г.В. Беспахотного, Н.Н. Кулаковой, СБ. Огнивцева, Н.Б. Теребиленко,. Среди работ, посвященных экономике овощеводства икартофелеводства, особое место занимают исследования Т.И. Авериной, Ю.И. Агирбова, Н.Я. Коваленко, Л.П. Силаевой, В.В. Тульчеева, Л.В. Федоровой идругих.Однако ряд вопросов по сокращению потерь продуктов на всех стадияхвоспроизводства, повышению его эффективности применительно к определенному объекту России требует более глубоких исследований, которые должныотражать совокупность природно-климатических, социально-экономических,технико-технологических и других условий функционирования сельского хозяйства, а также снижение сезонных колебаний цен, присущих конкретному региону и продукту.Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в обобщении теоретических основ и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе.Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:- обобщить теоретические и методические основы повышения эффективности производства, хранения и реализации картофеля;- обосновать совокупность показателей, характеризующая экономическую эффективность производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции;- дать экономическую оценку современного состояния и выявить факторы эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе;- предложить систему мероприятий по сокращению потерь картофеляна базе конкретной сельскохозяйственной организации;- обосновать необходимость совершенствования организационноэкономического механизма построения рынка картофеля в области;- разработать совокупность мер по повышению эффективности производства, хранения и реализации картофеля.Объект исследования. В качестве объекта выбраны сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, а также специализированные базыи хранилища области, на материалах которых исследована экономика производства, хранения и реализации картофеля.В области остро стоит проблема повышения эффективности процессоввоспроизводства данной продукции. Физические потери при хранении достигают 30% от общей массы, направленной на хранение при одновременном снижении качества. На примере области, которая традиционно занимается картофелеводством, наиболее убедительно можно раскрыть задачи повышения эффективности всех процессов воспроизводства продукции. Закономерности организации эффективного производства, хранения и реализации картофеля, установленные на примере предприятий области, характерны и для других регионов страны.Предмет исследовшшя - экономическая эффективность производства,хранения и реализации картофеля.Теоретической и методологической основой исследования послужилитруды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития аграрнойсферы экономики, агропродовольственного рынка, отрасли картофелеводства,законодательные акты и постановления правительства Российской Федерации.В работе были использованы материалы территориального органа федеральнойслужбы государственной статистики (КАЛУГАСТАТ) и Министерства сельского хозяйства Калужской области, положения и рекомендации научноисследовательских учреждений, конференций и совещаний по рассматриваемым вопросам. Были проанализированы годовые отчеты сельскохозяйственныхпредприятий, их бизнес-планы и пр. В процессе исследования были использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетноконструктивный, монографический, экономико-математический и другие методы исследования.Научная новизна исследования заключается в обосновании ряда научных положений по экономически целесообразному и эффективному производству, хранению и реализации продукции растениеводства, имеющих важное народнохозяйственное значение. К наиболее существенным и содержащим научную новизну можно отнести следующие положения работы:- уточнение совокупности показателей экономической эффективностипроизводства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции;- предложение классификации потерь картофеля по различным признакам;- обоснование места хранения сельскохозяйственной продукции в воспроизводственном процессе;- проведение анализа современного экономического состояния стадийвоспроизводства картофеля;- углубление научно-методичеких основ экономической эффективности производства, хранения и реализации картофеля;- выявление зональной специфики и ее влияние на формирование эффективности стадий воспроизводства картофеля;- разработка рекомендаций по повышению эффективности производства, хранения и реализации указанной продукции с учетом региональных особенностей;Практическая значимость и реализация результатов исследования.Практическая значимость полученных результатов и сформулированных предложений состоит в том, что их реализация позволит существенно повыситьэкономическую эффективность всех стадий воспроизводства картофеля, своевременно и рационально использовать имеющиеся возможности совершенствование системы экономических взаимоотношений предприятий региона.Результаты исследований были использованы:- при составлении плана развития агропромышленного производства иреализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» вКалужской области на 2006-2007 годы;- при обучении, подготовке, переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Калужской области;- при разработке рекомендаций для сельскохозяйственных организаций Калужской области по повышению эффективности хранениясельскохозяйственной продукции;- при обучении студентов Калужского филиала РГАУ-МСХА имениК.А. Тимирязева в рамках изучения дисциплины «Экономика отраслей АПК».Апробация работы. Основные положения диссертационной работы апробировались на учебно-методических и научно-практических конференцияхпреподавателей экономического факультета Калужского филиала ФГОУ ВПОРГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева и др. Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре экономики сельского хозяйства Российскогогосударственного афарного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Потеме диссертации опубликовано пять работ.Объем и структура диссертационной работы. Диссертация состоит извведения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, приложений. Она изложена на 159 страницах компьютерного текста, содержит 36таблиц, 10 рисунков, 9 приложений, 123 источника использованной литературы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 250 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz