Пятница, 2024-04-26, 10:00 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства : На примере Калужской области. Аброськина, Юлия Николаевна бесплатно
6:12 AM
Скачать Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства : На примере Калужской области. Аброськина, Юлия Николаевна бесплатно
Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства : На примере Калужской области

Диссертация

Автор: Аброськина, Юлия Николаевна

Название: Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства : На примере Калужской области

Справка: Аброськина, Юлия Николаевна. Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства : На примере Калужской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2001 205 c. : 61 02-8/1342-8

Объем: 205 стр.

Информация: Москва, 2001


Содержание:

Глава 1 Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности в агропромышленном комплексе
11 Понятие, виды, особенности конкуренции и конк>рентоспособно-сти в агропромышленном комплексе
12 Показатели экономической эффективности и конку рентоспособно-сти производства зерна
13 Повышение экономической эффективности производства зерна -главное условие роста его конкурентоспособности
Глава 2 Факторный анализ эффективности и конк*урентоспособности зернового производства региона
21 Зональные особенности производства зерна
22 Факторный aHajHi3 урожайности зерновых культур
23 Анализ трудоемкости и себестоимости зерна Оценка эффективности и конкурентоспособности производства и 24 реализации зерна на рынке Г\т1ава 3Обоснование резервов повышения эффективности и конкурентоспособности производстГва зерна в регионе
31 Повышение урожайности и качества зерна на основе адаптивной системы применения средств химизации и биологизации земледе-лия
32 Подбор сортов зерновых кулыур в соогветствии с рейтинговой оценкой их конкурентоспособное! и
33 Экономико-математическое моделирование повышения эффективности и конкурентоспособности зернового производства в условиях регионального рынка
34 Ресурсосбережение как важнейший резерв повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна
35 Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства в региональной межотраслевой конкуренции

Введение:

Актуальность темы исследования. Зерно, в сил>' своих свойств и особенностей имеет определякпцсс значение в формировании продовольственных ресурсов, является экономически, социально и политически значимым продуктом. Приоритетное значение, которое занимает зерно в продовольственных ресурсах, обусловлено его обьекгивными преимуществами перед всеми другими растениеводческими культурами. Оно обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами, что (1преде.ше1 высокую долю хлебных и крупяных изделий в пищевом рационе населения и в кормовых ресурсах животноводства.Зерно является важнейшим ис1 очником дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей; хорошо ipancHopTHpyeicM, пригодно к длительному храртению, что дает возможность формировать страховые и резервные фонды, служит главным источником сглрья для ряда (У1раслей пищевой и перерабатывающей промышленности. ^)ii) обуславливас! необходимость его производства практически во всех регионах страны с ччетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей производства.Вопросы увеличения и повышения к})фективности производства зерна изучены в работах А.И. Алтухова. Л.1 . 1эелозерцева, А.В. Беляева, В.Р. Боева.А.И.Степанова, А.Е. Шибалкина, Л.И. Кочеткова, Е.С. Оглоблина, П.Н. Рыбалкина, Е.В. Стрелкова, Л.А.'Грисвятского. И.Т. Трубилина и других авторов.Развитие рыночных oiношений в России обусловило необходимость научного осмысления конкурснюспособиости производства сельскохозяйственной продукции. Вопросам, касанмцимся конкурентоспособности уделяли внимание зарубежные и отечественные исследователи: М. Альберт, К. Исикава, Б. Карлоф, М. Мексон, М. Портер. Р. Уотремен. Е. Харингтон, Ф. Хедоури. К. Экл\'нд, Е.А. Горбатенко, И.И. Г'срчикова. М.Г. Долинская, В.Е. Завьялов.Т.П. Зак\тина, А.И. Литвиненко, М.Л, Татьянченко П.К. Моисеева, Ю.Г. Анискин, Н.В. Пира/юва, P.M. 1 ихонои, ЕМ, Габачный, В.А. Таран, СП. Шепелев и другие. Однако применикмыю к сельскохозяйственному производству вопросы конкурентоспособнги;1и маю изччеиьг Требуют уточнения определение -I конк>'рентоспособности продукции сельскохозяйственного производства, в частности, зерновой отрасли, ее показатели, факторы и условия с учетом региональных особенностей. Несмотря на го что мировым опытом доказана определяющее влияние эффективности производства на его конкурентоспособность, в нашей стране вопросы ^(|н|)ек1ивносги и конкурентоспособности исследовались преимущественно ра5лел1>но, в связи с чем актуально взаимосвязанное изучение данных пpoблe^f. в том числе в сельском хозяйстве, в частности, в зерновом производстве. Значительные различия в природных и экономических условиях между регионами России делают актуальным изучение указанных выше проблем в региональи1)м аспекте. Это определило выбор темы диссергапионной работы.Объектом исследовании является зерновое производство в сельскохозяйственных предприятиях Калужской области в сравнении с производством зерна в близлежащих областях Цснтрально1(> экономического района. С учётом животноводческой специализации сельского хозяйства области организована и ведётся отрасль раетсниеводства, где большое хозяйственное и экономическое значение имеет производство icpna. И последние годы в стране происходит значительный спад 1троизводсгва зерна, снижение уровня его товарности и закупок, дестабилизация системы межрегионального обмена, связанная, прежде всего, с проявлениями рс1ионалы101 о монополизма в основных зернопроизводя1дих областях. Тенденции, наблюдаемые в развитии зерновой отрасли в целом по стране, харакгернь! и для Калужской области. За последнее десятилетие валовой сбор зерна з;1есь сократился в 3,6 раза, а объем товарного зерна сократился в 6 раз.Особенность функционирования рынка зерна как в стране так и в области, в первую очередь, заклточается в с]южившемся дефиците зерна различных культур. Потребление хлебопрод\ ктов на д>m> населения в Кал>'жской области с 1992 г. сократилось на 30*'« и составляет около 70% нормы потребления. В сельскохозяйственных Г1релнрия1иях об.паети за 1995 1999 гг. на 1 ycjKiBпую голову скота израсходовано Н н к. сд. в год. что меньше норматива на 17%. Недостаточный уровень кормления обуславливает низкую продукгивность скота: среднегодовой надой на корову в среднем за 1995 - 1999 гг. составил 2007 кг.В сложившейся ситуации главным условием развития зернового рынка, рыночной конкуренции является наращивание объёмов производства зерна. По природно-климатическим >словиям выращивание ценных сортов пшеницы на продовольственные цели в области ограничено, необходим ввоз твердой пшеницы для продовольс гвениых нужд. Другие зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, зернобобовые к\ льгуры и мя1 кая пшеница могут производиться в количестве, достаточном для реализации на внутриобластном рынке и за его пределами.На современном иапс главная задача зернового производства Кал\'Жской области заключаемся в преодолении спада производства, повышении уровня его эффекти[511ос1и и конкурентоспособности на рынке.Цель исследокання состот в уточнении теоретических положений конкурентоспособное I и произволе гва продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного 11роизвс)дсгва и разработке предложений по повышению эффективности и формированию конкурентоспособного зернового производства в Центральном жономическом районе России. В соответствии с целью диссертации определены следую1]ще задачи: изучить теоретические основы и жономическую сущность конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли и продукции; обобщить опьп определения конкурентоспособности производства продукции в странах с развитой рыночной экономикой; определить систему показателей конкурентоспособности производства зерна; исследовать современное состояние производства зерна в регионе и дать оценк>' экономической )(|)4)ек1Ивности и конкурентоспособности его на региональном ры1н га АПК, годовых огчетов, бизнеспланов и другой документации сельскохо'.яйсгвенных предприятий, справочная и нормативная литература, резульгагы исследований кафедр экономических факультетов МСХА имени К. Л. Тимирязева и ее Калужского филиала, собственные исследования автора.Научная новизна исследования: - определено содержание и особенности конкуренции в сельском хозяйстве применительно к современньгм условиям рыночных отнои1ений в России; - раскрыто содержание конк>рстоснос1)бнос1И сельскохозяйс гвенной отрасли, продукции; - систематизированы факторы коик\рснтоспособности сельскохозяйственной отрасли, продукции и pacKpi.ii механизм их действия; - предложены методические подходы для определения конкурентоспособности зерновой отрасли приме! ипельио к конкрегному региону: - разработан комплекс мер по увеличению производства зерна, повышению качества и снижению его себестоимости в регионе; - обоснованы перспективные параметры зерновой отрасли с учетом эффективного производства и реализации зерна на рьшке; - раскрыты особенности ресурсосбережения в зерновом производстве как важнейшего резерва повышения зкономической эффективности и конкурентоспособности п условиях дефицита материальных ресурсов.Практическая значимость исследования заключается в определении Г1\пгей повышения конк>рентост1особиости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях. Конкретные предложения, сформулированные в работе, мог>'т учитьнииься при составлении региональных программ развития АПК, использованы дл>1 дальнейшей разработки проблемы эффективности и конкурентоспособное I и lepnoBoii) производства, применяться в процессе преподавания экономических курсов.Апробация резу.тьтатов исследования. Основные результаты исследований докладывалис1> и пол> чили положительную оценку на научных конференциях молодых > ченых и специалистов МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 1998 г., 1999 г.). Международном форуме «Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество» (Москва, 2000 г.), научной конференции профессорско-нретюдавательского состава МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2000 г.), научной кон(|)ереиции ст>'дентов и аспирантов Кал>'жского филиала Северо-3[и1адной академии государственной службы России (Калуга, 2001 г.). По теме диссергации опубликовано 6 работ общим объемом 1,64 п. л.Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, включающего 152 наименования, приложений, изложена на 205 страницах машинописного текс! а и содержит 57 таблиц, 36 рисунков, 18 приложений. •

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 252 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz