Пятница, 2020-10-30, 2:47 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Скачать Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века. Филатова, Наталья Анатольевна бесплатно
0:33 AM
Скачать Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века. Филатова, Наталья Анатольевна бесплатно
Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века

Диссертация

Автор: Филатова, Наталья Анатольевна

Название: Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века

Справка: Филатова, Наталья Анатольевна. Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века : диссертация кандидата технических наук : 17.00.06 Москва, 2003 302 c. : 61 04-5/2582

Объем: 302 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

Введение
Глава 1 Анализ циклических теорий междисциплинарный подход)
11 Взаимодействие природы и общества — возрастание синхронизации процессов и их воздействие на моду
12 Социально-экономические концепции общественного развития и мода
13 Культурная и социально-психологическая динамика и становление тенденций развития моды
Выводы по главе 1
Глава 2 Выделение корреляционных зависимостей, обусловивших динамику развития моды в XX в
21 Метод и инструментарий исследования
22 Выделение корреляционных зависимостей циклических колебаний различных областей и области моды
Выводы по главе 2
Глава 3 Построение гармонической матрицы моды различных периодов XX века
31 Гармоническая матрица моды XX века — возможности и основные принципы построения
32 Прогностическая модель гармонической матрицы моды XXI века

Введение:

Исследуя проблему динамики моды XX в., мы столкнулись с тем, что существует большое количество исследовательских позиций относительно причин ее обуславливающих. Цикл моды рассматривается в связи с производственными процессами [65], [124], [146], политическими [50] и социальными изменениями [5], [9], [94], [124], [134], [138], [147], [150], чередованием стилей в искусстве [143], мужского и женского начал [1], [37], солнечной активностью [11], как исторический римейк [144] и т.д. [35], [53], [71], [128]. То есть, апеллируют, как правило, к одному, по мнению автора, наиболее значимому фактору, определяющему ритмику цикла. Аргументированность исследований не дает оснований сомневаться в справедливости полученных результатов. Но согласиться с любой из точек зрения или пытаться выявить очередной «главный» фактор — на данном этапе нецелесообразно, поскольку подобный методологический подход рассматривает, по сути, частные случаи того или иного влияния, не раскрывая картины самоорганизации моды в системе единого процесса социальной самоорганизации (социоритма). Картины того, как волновые и циклические процессы, обладая существенной спецификой своего проявления в разных социальных сферах, в том числе в сфере моды, а также различной амплитудой колебаний, не только не исключают развития, но и поддерживают гармонию (под — гармонией — в данном случае, понимается состояние, при котором развиваются и поддерживаются определенные функции (функциональные особенности), характерные именно для данной системы [68]), что характеризует способность природной и социальной системы к самовоспроизведению и самовыстраиванию по своим имманентным законам в системе единого процесса социальной самоорганизации. Следовательно, этот метод не позволяет ответить на вопросы, касающиеся процессуальной целостности внешних воздействий, их иерархической значимости, параметров порядка1, взаимной обусловленности, как внешней так и внутренней, малого, среднего и большого циклов моды. Это, в свою очередь, лишает возможности давать адекватные прогностические оценки, учитывая совокупное влияние различных областей.
Актуальность темы данного исследования состоит в:
• рассмотрении динамики моды в системе социальной самоорганизации;
• выявлении совокупной целостности «внешних» воздействий на динамику моды;
• выделении параметров порядка, переменных, определяющих возможность поддержания гармонии в процессе самоорганизации системы;
• обосновании динамики малого, среднего и большого циклов моды;
• возможности прогноза динамики моды XXI века.
Цель настоящего исследования состоит в создании гармонической модели, представляющей явления динамики моды в системе социоритма XX века; прогностической модели динамики моды XXI века.
Гармоническая модель взаимоувязывает и иерархически выстраивает найденные аналогии и феномены в единую процессуальную целостность, обусловившую становление динамики моды XX века.
Для придания результату общепонятной и убедительной формы предлагается схема, которая может быть представлена в виде матрицы — совокупности определенным образом расположенных элементов — в виде прямоугольника, строки, столбца, то есть некой упорядоченной совокупности. Если исходить из первоначального значения матрицы (лат.
1 параметры порядка — ограниченное число переменных определяющих состояние самоорганизующей системы (остальные переменные выстраиваются относительно параметров порядка) matrix, icic), как первопричины, источника, то матрица в контексте данной работы определяется как упорядоченная первопричина, где под первопричиной понимаются те связи, аналогии, феномены и закономерности, которые обусловливают направление, продолжительность, специфику модной динамики, что отвечает целям работы. Поэтому в дальнейшем гармоническую модель будем обозначать, как гармоническая матрица моды XX века.
Объект и предмет исследования — специфика работы заключена в необходимости изучения проблемы функционирования предмета внутри объекта. В контексте работы объект — это социокультурное пространство, предмет — модная динамика, которая, с одной стороны, обусловливается социокультурным пространством, с другой, является его неотъемлемой частью.
Методы исследования — в качестве методологической основы взяты труды A.JI. Чижевского [154], Н.Д. Кондратьева [72], JI.H. Гумилева [39], а именно, метод междисциплинарного структурно-генетического анализа и последующего синтеза данных, методы современного научного направления — синергетики* [21], [115], [106], исследующего совместные действия многих элементов природных и социальных систем.
Используя междисциплинарный подход к исследованию, мы исходим из принципа множественной обусловленности или причинности циклических и волновых процессов, где социальная динамика во всем ее разнообразии и поливероятности предстает как единый, универсальны?} и многоуровневый процесс самоорганизации, как способ адаптации социума к природной среде, развивающейся по законам естественного Синергетика — (от греч. — совместное действие, сотрудничество) — научное направление, изучающее процессы самоорганизации структур самой рагшчиой природы, исследующие совместные действия многих -элементов системы, занимающиеся отысканием универсальных закономерностей возникновения порядка из хаоса, описанием причин и механизмов относительно устойчивого существования возникающих структур и их распада. космопланетарного ритма, и как способ наиболее оптимального освоения этой среды, воспринимаемой как жизненный ресурс. [21]
Личное участие соискателя в получении результатов и их научная новизна. В теоретических исследованиях выявлены основные положения определяющие возможность рассмотрения динамики моды как общекультурной закономерности.
В экспериментальных исследованиях выявлены корреляционные зависимости циклов моды с основными циклами природных и социально-экономических процессов, получены числовые выражения данных зависимостей.
Определены и типизированы периоды-аналоги циклов моды соответствующие основным этапам самоорганизации социальной системы.
Разработана методология построения гармонической матрицы моды XX в. Предложена концепция построения прогностической модели динамики моды XXI в.
Практическая ценность и реализация результатов работы. Работа результативна как в плане теоретических исследований, так и ее прикладного использования. Она представляет интерес как для специалистов, исследующих феномены динамики моды, так и для специалистов, решающих задачи прогнозирования и планирования в области модной индустрии. Результаты исследования могут служить основой для работы художников предприятий текстильной промышленности и для создающих концепт-проекты стилистов. Апробация метода нейролингвистиче-ской структуризации данных в области исследований закономерностей динамики моды, определяет возможность создания обширной, пополняемой базы данных с автоматическим отслеживанием корреляционных зависимостей динамики моды с различными природными и социально-экономическими процессами.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе (лекции, научно-методическая литература) для подготовки художников-стилистов в ВУЗах текстильного профиля.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 139 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz