Воскресенье, 2020-10-25, 1:43 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Поражение костного мозга при неходжкинских лимфомах. Османов, Джелил Шевкетович бесплатно
5:39 AM
Скачать Поражение костного мозга при неходжкинских лимфомах. Османов, Джелил Шевкетович бесплатно
Поражение костного мозга при неходжкинских лимфомах

Диссертация

Автор: Османов, Джелил Шевкетович

Название: Поражение костного мозга при неходжкинских лимфомах

Справка: Османов, Джелил Шевкетович. Поражение костного мозга при неходжкинских лимфомах : диссертация доктора медицинских наук : 14.00.14 / Османов Джелил Шевкетович; [Место защиты: Государственное учреждение "Российский онкологический научный центр РАМН"] Москва, 2004 208 c. :

Объем: 208 стр.

Информация: Москва, 2004


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НЕХОДЖКИНСКИЕ ЛИМФОМЫ:
ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ТЕРМИНОЛОГИИ
ПОСТУЛИРУЕМЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ АНАЛОГИ
ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3 ВЛАСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА
ГЛАВА 4 СМЕШАННЫЙ ПО СОСТАВУ ЛИМФОИДНЫХ КЛЕТОК
ТИП ПОРАЖЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА7 Г
ГЛАВА 5 ЛИМФОЦИТАРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА97
ГЛАВА 6 ПОРАЖЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА
БЕЗ «ЛЕЙКЕМИЧЕСКОЙ» КАРТИНЫ В АСПИРАТЕ И КРОВИ
ГЛАВА 7 КОМБИНИРОВАННЫЕ (АССОЦИИРОВАННЫЕ) ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ ОПУХОЛИ
СИНДРОМ РИХТЕРА

Введение:

Благодаря фундаментальным исследованиям в области иммунологии лимфо-поэза, к настоящему времени существенно уточнены представления о последовательных этапах нормальной В- и Т-клеточной дифференцировки. Концепция постулируемых нормальных аналогов опухолевых клеток, основанная на идее о том, что каждый иммуноморфологический вариант неходжкинской лимфомы представляет блок дифференцировки В- или Т-клеток разных этапов созревания, в полной мере нашла отражение в самой последней классификации опухолей кроветворной и лим-фоидной тканей Всемирной Организации Здравоохранения 2001 года [Jaffe E.S. et al., 2001]. В классификационную систему ВОЗ 2001 года включены и лимфомы, и лейкозы («лейкемии»).
Костный мозг является одной из самых частых зон специфического экстрано-дального распространения неходжкинских лимфом, а при лейкозах всегда существует возможность местных опухолевых разрастаний. Вопрос об отношении лейкозов к злокачественным лимфомам очень сложный, спорный, терминологически запутанный и до сих пор не вполне ясный. Провести границу между острым лимфоб-ластным лейкозом и лимфобластной лимфомой, равно как и между В-хроническим. лимфолейкозом и лимфоцитарной лимфомой, нередко действительно чрезвычайно сложно. Особую актуальность вопросы первичной диагностики и дифференциальной диагностики приобретают при одновременном обнаружении внекостномозго-вых опухолевых образований и лейкемических изменений, то есть при раннем поражении костного мозга. До настоящего времени разграничение этих заболеваний полностью уходит в сферу клинического анализа и целиком зависит от профессионального опыта и взглядов автора.
Несмотря на значительные достижения клинической онкологии в целом, включая современные возможности по детальной морфологической, иммунологической и молекулярно-биологической характеристике опухолевых клеток, вопросы разграничения различных иммуноморфологических вариантов неходжкинских лимфом с вовлечением в опухолевый процесс костного мозга еще далеки от разрешения. Проблема усложняется тем, что одинаковый по клеточному составу тип поражения костного мозга может наблюдаться при разных иммуноморфологических вариантах опухоли и наоборот, при одном и том же варианте заболевания может развиваться разный тип поражения костного мозга.
Имеется достаточно оснований полагать, что клеточный состав лимфомы при поражении костного мозга строго соответствует виду исходной опухоли. В действительности, при неходжкинских лимфомах это не всегда так. Кроме того, серьезную клиническую проблему представляют комбинированные (ассоциированные) лимфо-пролиферативные заболевания, основу которых составляет синдром Рихтера. Здесь определенные сложности в трактовке лимфоидной опухоли и как следствие в выборе адекватного лечения связаны с обнаружением морфологических признаков ком-позитности и дискордантности. Важное клиническое значение имеет также правильная трактовка различных дискордантных иммуноморфологических состояний.
Не всегда при неходжкинских лимфомах поражение костного мозга сопровождается лейкемической картиной в крови. В ряде случаев вовлечение костного мозга в злокачественный процесс диагностируется только при гистологическом исследовании материала, полученного методом трепанобиопсии подвздошных костей, тогда как в костномозговом пунктате и мазке периферической крови морфологические-признаки опухолевого поражения отсутствуют. Значение биопсии костного мозга для диагностики, стадирования и контроля резидуальной болезни при различных иммуноморфологических вариантах неходжкинских лимфом никем не оспаривается. В литературе широко обсуждается клиническое значение трепанобиопсии как метода, позволяющего повысить частоту обнаружения поражения костного мозга при лимфомах.
Особую актуальность при различных иммуноморфологических вариантах поражения костного мозга при неходжкинских лимфомах приобретают вопросы рациональной лечебной тактики и выбора наиболее адекватного метода химиотерапии. Решение этих вопросов может способствовать улучшению качества жизни пациентов и возможно, показателей выживаемости.
По-видимому, проблему поражения костного мозга при неходжкинских лимфомах нельзя рассматривать в отрыве от учения об опухолевой прогрессии, общие положения которой были введены в гематологию А.И. Воробьевым [1965; 1970]. Здесь также много спорного и нерешенного. Властное поражение костного мозга действительно часто представляет собой поздний этап опухолевой прогрессии, существенно меняющий клиническую картину заболевания, ответ на лечение и прогноз. Небластное поражение костного мозга может развиваться в разные периоды болезни и не всегда является терминальным состоянием. Более того, есть указания на то, что лимфоцитарная инфильтрация костного мозга вообще может рассматриваться как гематологический признак, не отягощающий течение болезни.
В настоящем исследовании предлагается взгляд на неходжкинские лимфомы от костного мозга. Такой подход представляет не только научный интерес, но и в значительной степени обусловлен потребностями клиники и имеет важное практическое значение. Обращение к проблеме поражения костного мозга при неходжкин-ских лимфомах с учетом морфологических и иммунологических особенностей опухолевых клеток является не только актуальным, но и в значительной степени проливает свет на некоторые вопросы патогенеза лимфом в целом и под особым углом зрения раскрывает ряд дифференциально-диагностических и тактических лечебных задач.
Целью настоящей работы явилось изучение особенностей поражения костного мозга при различных иммуноморфологических вариантах неходжкинских лимфом.
Задачи исследования.
1. Изучить клинико-гематологические, морфологические и иммунологические особенности неходжкинских лимфом с бластным поражением костного мозга.
2. Изучить клинико-гематологические, морфологические и иммунологические особенности неходжкинских лимфом со смешанным по составу лимфоидных клеток типом поражения костного мозга.
3. Изучить клинико-гематологические, морфологические и иммунологические особенности неходжкинских лимфом с лимфоцитарным поражением костного мозга.
4. Изучить клинические, морфологические и иммунологические особенности неходжкинских лимфом с поражением костного мозга без «лейкемической» картины в аспирате и крови.
5. Изучить клинико-гематологические, морфологические и иммунологические особенности комбинированных лимфопролиферативных заболеваний на примере синдрома Рихтера.
Научная новизна. В работе впервые на большом клиническом материале проведено комплексное исследование поражения костного мозга при различных иммуноморфологических вариантах неходжкинских лимфом. Изучены особенности клинического течения, распространения и исход лимфом с различными морфологическими вариантами поражения костного мозга с учетом иммунологических особенностей опухолевых клеток.
Продемонстрированы отличительные особенности поражения костного мозга при различных иммуноморфологических вариантах неходжкинских лимфом. Дана характеристика 3 цитологических типов поражения костного мозга — бластного, смешанного по составу лимфоидных клеток и лимфоцитарного. Показано, что важное клиническое значение имеет изучение динамики и направленности опухолевых изменений в костном мозге на протяжении болезни. С новых позиций, с учетом новых данных об иммуноморфологической природе опухолевых клеток оценена информативность цитологического, гистологического и иммунологического методов обследования больных с различными морфологическими вариантами поражения костного мозга — бластным, смешанным по составу лимфоидных клеток и лимфоци-тарным. Оказалось, что при «бластном» и «смешанном» типах поражения костного мозга иммунологические параметры опухолевых клеток являются более достоверным дифференциально-диагностическим признаком, чем морфологические.
Установлено, что при целом ряде неходжкинских лимфом поражение костного мозга может быть диагностировано только при иммуногистохимическом изучении материала трепанобиопсии, обычно, подвздошных костей. Заболевание в таких клинических наблюдениях может протекать без «лейкемических» изменений в аспирате костного мозга и в крови.
Проведен анализ иммуноморфологических особенностей, а также клинического течения комбинированных лимфопролиферативных опухолей на примере синдрома Рихтера. В таких случаях для правильной трактовки лимфоидной опухоли и выбора адекватной терапии важно располагать результатами иммунологического исследования опухолевых клеток не только крови/костного мозга, но и экстрамедуллярных опухолевых образований.
При подведении итогов современного лечения особое внимание уделено разработке терапевтических подходов и вопросам рациональной лечебной тактики. Показано, что при неходжкинских лимфомах с поражением костного мозга выбор адекватной программы противоопухолевой терапии определяется только иммуномор-фологическим вариантом заболевания.
Практическая значимость.
1. При неходжкинских лимфомах поражение костного мозга может сопровождаться развитием клинической и гематологической картины лейкоза. Цитологический тип лейкоза чаще всего соответствует клеточному составу исходной опухоли. Возможны 3 цитологических типа поражения костного мозга - бластный, смешанный по составу лимфоидных клеток и лимфоцитарный.
2. Поражение костного мозга по типу лейкоза при неходжкинских лимфомах может наступить в разные сроки болезни. В значительном числе случаев лейкемиче-ские изменения и экстрамедуллярные опухолевые образования обнаруживаются одновременно.
3. Властное поражение костного мозга может наблюдаться не только при лимфоидных опухолях из клеток с фенотипом предшественников, но и при достаточно широком спектре различных иммуноморфологических вариантов периферических неходжкинских лимфом.
4. Смешанный по составу лимфоидных клеток (небластный) тип поражения костного мозга наиболее часто развивается при лимфомах из периферических В-клеток. При лимфобластных лимфомах возможно поражение костного мозга по смешанному типу с преобладанием в костномозговом пунктате опухолевых лимфоидных клеток с невластной морфологией ядер. Смешанный по составу лимфоидных клеток тип поражения костного мозга при лимфобластных лимфомах чаще бывает преходящим, реже стойким и сохраняется на всем протяжении болезни.
5. Лимфоцитарное поражение костного мозга чаще всего наблюдается у больных В-лимфоцитарной лимфомой/хроническим лимфолейкозом и в отдельных случаях при других иммуноморфологических вариантах периферических В-лимфом.
6. Тактика лечения больных неходжкинскими лимфомами с клинической и гематологической картиной лейкоза определяется только иммуноморфологическим вариантом болезни и не зависит от характера морфологических изменений в костном мозге.
7. Биопсия костного мозга методом трепанобиопсии подвздошных костей должна включаться в обязательный комплекс диагностических мероприятий первичных больных неходжкинскими лимфомами независимо от иммуноморфологиче-ского варианта болезни. Это объясняется тем, что неходжкинские лимфомы могут протекать с поражением костного мозга, но без «лейкемической» картины в аспирате и крови. Трепанобиопсия необходима для правильного стадирования, выбора адекватной программной терапии и в последующем при достижении противоопухолевого эффекта для контроля резидуальной болезни в костном мозге.
8. Основу комбинированных (дискордантных и композитных) лимфопроли-феративных опухолей составляет синдром Рихтера, когда последовательно развиваются две опухоли из В-клеток с фенотипом периферических органов иммунной системы - сначала лимфоцитарная с лимфоцитозом крови/костного мозга, а затем крупноклеточная (иммунобластная) экстрамедуллярная. Признаки дискордантности могут обнаруживаться и при крупноклеточных лимфомах с поражением костного мозга без «лейкемической» картины в аспирате и крови. Лечение следует назначать с учетом прогностически неблагоприятного компонента комбинированной лимфо-идной опухоли независимо от характера изменений в костном мозге.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 126 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz