Среда, 2020-10-21, 10:36 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Скачать Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Железняк, Игорь Николаевич бесплатно
1:16 AM
Скачать Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Железняк, Игорь Николаевич бесплатно
Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел

Диссертация

Автор: Железняк, Игорь Николаевич

Название: Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел

Справка: Железняк, Игорь Николаевич. Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел : диссертация кандидата юридических наук : 12.00.09 / Железняк Игорь Николаевич; [Место защиты: Байкал. гос. ун-т экономики и права] Иркутск, 2008 180 c. : 61 08-12/649

Объем: 180 стр.

Информация: Иркутск, 2008


Содержание:

Введение
Глава 1 Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности как правовой институт
§ 1 Понятие и сущность института полномочий в деятельности государственных органов
§2 Понятие и сущность полномочий субъектов оперативнорозыскной деятельности органов внутренних дел
Глава 2 Полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел
§ 1 Понятие и сущность прав субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел
§2 Обеспечение права на неприкосновенность частной жизни при осуществлении органами внутренних дел оперативно-розыскной деятельности
§3 Обязанности субъектов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел
§4 Социальная и правовая защита должностных лиц органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Введение:

Актуальность темы диссертационного исследования и степень ее научной разработанности.
Проблемы сохраняющегося в России роста преступности, повышения уровня ее организованности и усиления профессиональной составляющей ставят перед государством и его компетентными органами задачу совершенствования форм и методов адекватного противодействия криминальным проявлениям. В таком виде, по мнению отдельных авторов, преступность представляет угрозу существованию самого государства.
Исследования показывают, что правоохранительные органы осуществляют отдельные попытки стабилизировать криминогенную ситуацию, однако издержки законодательного и прикладного характера не позволяют оказать значительного влияния на существующее положение.
В этих условиях в правоохранительных органах, в том числе, и в органах внутренних дел, как никогда выросла потребность в наличии соответствующего оперативной обстановке законодательства и специалистов, способных решать поставленные государством задачи по борьбе с преступностью на высокопрофессиональном уровне. По этому поводу Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов»1.
Общеизвестно, что центральным звеном правовой основы оперативно-розыскной деятельности выступает ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — ФЗ об ОРД).
Присутствие в нем системных проблем и необходимость существенного изменения норм оперативно-розыскного законодательства весьма наглядно продемонстрирована в трудах многих ученых в области
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 25 апреля 2005 г. // Российская газета. — 2005. — 26 апр. оперативно-розыскной деятельности (далее - ОРД). Отдельные авторы упоминают в работах и недостатки, связанные с регулированием прав и обязанностей должностных лиц субъектов ОРД. Однако на протяжении более чем сорока последних лет комплексному научному анализу полномочия субъектов ОРД не подвергались.
По единодушному мнению ученых и правоприменителей, действующие оперативно-розыскное законодательство и подзаконные акты, в том числе, и в этой части не в полной мере отвечает современным потребностям практики борьбы с преступностью и нуждаются в дальнейшем совершенствовании, поэтому тема диссертационного исследования представляется актуальной и заслуживает тщательного рассмотрения.
В юридической литературе существуют различные подходы к законодательному регулированию рассматриваемой деятельности. Наиболее устоявшейся считается система такого регулирования посредством издания специальных законодательных актов - Законов «Об оперативно-розыскной деятельности»1, а также включения отдельных нормативных правовых положений в иные законодательные и подзаконные акты. Используя эту традиционную схему, автор сделал попытку достигнуть целей исследования посредством решения ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных задач законодательного и теоретико-прикладного характера.
Основными целями диссертационного исследования выступают системный анализ законодательных и ведомственных предписаний относительно полномочий субъектов ОРД органов внутренних дел и выработка рекомендаций по их совершенствованию. Соответственно, указанные цели могут быть достигнуты путем решения следующих задач:
1 Примером тому служат изученные нами законодательные акты Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины.
• обобщения и систематизации законодательных и подзаконных предписаний в сфере осуществления полномочий субъектами ОРД органов внутренних дел;
• вычленения пробелов в законодательных и иных нормах, касающихся прав и обязанностей указанных субъектов;
• выявления пробелов в законодательных и подзаконных нормах, касающихся правовой и социальной защиты должностных лиц субъектов ОРД органов внутренних дел; 1
• поиска путей совершенствования указанных нормативных правовых положений;
• выработки предложений и рекомендаций по оптимизации отмеченных законодательных и подзаконных предписаний, а также практики реализации полномочий субъектами ОРД органов внутренних дел.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с законодательной и ведомственной регламентацией полномочий субъектов ОРД органов внутренних дел и практическим использованием правовых норм в указанной сфере.
Предметом исследования выступают закономерности создания законодательных и подзаконных норм, касающихся полномочий субъектов ОРД, и их использования в правоприменительной практике органов внутренних дел.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, а также системно-структурный, сравнительно-правовой, логико-теоретический и частно-научные методы изучения социально правовых явлений. Кроме того, в работе использовались такие социологические приемы, как контент-анализ, интервьюирование сотрудников правоохранительных органов, а также метод экспертных оценок. Для достижения объективности результатов исследования данные методы применялись комплексно.
Научная новизна диссертационного исследования определяется, прежде всего, тем, что впервые на монографическом уровне с учетом отечественной и зарубежной практики нормативной регламентации полномочий субъектов ОРД комплексно исследованы проблемы их законодательного и ведомственного регулирования, а также практической реализации в Российской Федерации.
Проведен сравнительно-правовой анализ соответствующих норм профильных законодательных актов России, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины, выявлены пробелы правового регулирования, определены типичные ошибки и предложены характеризующиеся единством внутренней взаимосвязи конкретные рекомендации по совершенствованию законодательных предписаний в исследуемой сфере правоохранительной деятельности.
Правовая основа исследования.
При написании диссертации автор основывался на положениях Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», других федеральных законов России и иных государств, ранее входивших в состав СССР, а также отдельных подзаконных нормативных правовых актов.
Теоретической основой диссертационного исследования явились научные труды по ОРД, филологии, теории государства и права, конституционному, уголовному праву и некоторым другим отраслям научного знания.
Эмпирическую базу работы составили результаты социологического исследования - опроса и экспертных оценок должностных лиц органов, осуществляющих ОРД (214 чел.), изучения материалов 80 уголовных дел, возбужденных по результатам ОРД или имевших оперативное сопровождение, а также данных статистики и результатов судебной практики в Сибирском федеральном округе.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Изложенные в диссертации обобщения теоретического и эмпирического материала, положения, выводы, рекомендации и предложения могут быть использованы в следующих направлениях:
• в научно-исследовательской деятельности - для развития общей теории ОРД и решения на теоретическом уровне проблем организации и тактики работы, связанной с осуществлением полномочий в отмеченной сфере; в ходе правотворческой деятельности — по совершенствованию действующего законодательства;
• в учебном процессе — при чтении лекций, проведении семинарских и практических занятий по предметам «Оперативно-розыскная деятельность», «Основы оперативно-розыскной деятельности», а также для подготовки учебно-методических материалов по указанным дисциплинам и соответствующим спецкурсам; в практической работе оперативных подразделений органов, осуществляющих ОРД, — с целью повышения эффективности реализации полномочий их должностными лицами.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Определение понятия «субъекты оперативно-розыскной деятельности», согласно которому таковыми являются государственный орган," оперативное подразделение или должностное лицо, обладающие полномочиями по осуществлению ОРД.
2. Полномочия органов, осуществляющих ОРД — совокупность определенных законом прав и обязанностей, позволяющих данным органам эффективно решать поставленные перед ними задачи.
3. С целью совершенствования оперативно-розыскной практики предлагается дополнить положения ч.1 ст. 15 ФЗ об ОРД следующими правами:
• истребовать безвозмездно, собирать и изучать документы и данные, характеризующие деятельность юридических лиц, образ жизни физических лиц, источник и размеры их доходов; получать безвозмездно от юридических или физических лиц и использовать для решения задач оперативно-розыскной деятельности информацию с соблюдением требований по неразглашению сведений, составляющих коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну.
4. Для устранения различного толкования нормы, зафиксированной в п.1 4.1 ст.15 ФЗ об ОРД, предлагается изменить указанную формулировку следующим образом: «Проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего Федерального закона, производить при их проведении изъятие предметов, материалов и сообщений, а в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, .прерывать, предоставление услуг связи».
5. Для совершенствования предписаний, содержащихся в ч.2 и 3 ст.15 ФЗ об ОРД, предлагается в законодательных актах об органах, в составе которых имеются оперативные подразделения (ФСБ, милиции и т.п.), дать перечень этих подразделений либо в удостоверениях сотрудников данных подразделений, наряду с их наименованием, в обязательном порядке указывать, что подразделение является оперативным.
6. Существуют три законодательно закрепленных режима обеспечения сохранности сведений, составляющих профессиональную тайну: запрет на ознакомление с информацией, составляющей профессиональную тайну, для любых органов, должностных и иных лиц (адвокатская тайна, тайна исповеди);
• разрешение на ознакомление с указанной информацией для правоохранительных органов по уголовным, гражданским и арбитражным делам, находящимся в их производстве (банковская тайна, врачебная тайна, тайна нотариального действия);
• разрешение на ознакомление с данной информацией для оперативных подразделений органов внутренних дел, осуществляющих борьбу с налоговыми преступлениями (банковская тайна).
7. Для повышения эффективности деятельности оперативных подразделений, соблюдения баланса интересов общества и личности в борьбе с преступностью следует распространить процедуру получения судебного решения на ОРМ «наведение справок» в случае, если оно будет затрагивать неприкосновенность банковской тайны, врачебной тайны, тайны нотариального действия.
Одновременно следует в ФЗ об ОРД включить самостоятельную статью «Сбор, хранение и использование информации о частной жизни граждан».
8. Кроме положений-обязанностей, зафиксированных в ст. 14 ФЗ об ОРД, существуют не описанные в законе, но являющиеся профессиональным стандартом качества-обязанности, необходимые должностному лицу оперативного подразделения для правомерного и эффективного осуществления ОРД.
9. С целью законодательного закрепления полномочий руководителей оперативных подразделений предлагается сформулировать их в соответствующей статье ФЗ об ОРД.
Апробация результатов исследования. Представленная к защите диссертация подготовлена и обсуждена на кафедре оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Сибирского юридического института МВД России. Ее основные положения, выводы и рекомендации изложены на трех международных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе» (Красноярск, 2005-2007 г.), в «Вестнике Томского государственного университета» и в двух работах учебно-методического характера.
Ряд выводов, предложений и рекомендаций, изложенных в исследовании, опубликованы в юридической литературе: в статьях вузовских научных сборников и учебно-практических пособиях общим объемом 4.0 п.л. Участие автора в научно-практических конференциях позволило изложить ряд положений в порядке обсуждения.
Структура и объем диссертации. Диссертация построена с учетом целей и задач исследования, обеспечивающих логическую последовательность изложения его хода и результатов, и состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка литературы и приложений на 180 листах.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 166 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz