Воскресенье, 2020-10-25, 8:52 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Подбор премедикации у стоматологических пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Полуночева, Ирина Валерьевна бесплатно
6:58 AM
Скачать Подбор премедикации у стоматологических пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Полуночева, Ирина Валерьевна бесплатно
Подбор премедикации у стоматологических пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Диссертация

Автор: Полуночева, Ирина Валерьевна

Название: Подбор премедикации у стоматологических пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Справка: Полуночева, Ирина Валерьевна. Подбор премедикации у стоматологических пациентов с сердечно-сосудистой патологией Москва, 2005 0 c. :

Объем: 0 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I Фармакологическая премедикация в амбулаторной стоматологической практике (Обзор литературы)
11 Факторы, обуславливающие риск стоматологических вмешательств на амбулаторном приеме
12 Болевой порог и его определение у стоматологических больных
13 Основные современные методы и средства фармакологической премедикации
131 Транквилизаторы
132 Нейролептик карбидин
133 Антидепрессант коаксил
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2 Материал и методы исследования
21 Материал исследования
22 Клинические, функциональные и лабораторные методы исследований
221 Определение частоты пульса, артериального систолического и диастолического давления
2211 Расчет индекса Кердо
222 Оценка уровня реактивной тревожности
223 Оценка эмоциональных состояний пациентов
224 Оценка сенсорных порогов
225 Оценка показателей сна и полисомнографическое исследование
23 Использованные методы премедикации
24 Методы статистической обработки результатов исследования
ГЛАВА 3 Результаты клинических и экспериментальных исследований
31 Результаты исследований, проведенных до премедикации (исходные показатели)
311 Результаты оценки уровня реактивной тревожности у обследованных до премедикации
312 Результаты оценки эмоциональных состояний у пациентов до премедикации
313 Результаты оценки артериального давления и частоты сердечных сокращений у пациентов до премедикации
314 Результаты оценки сенсорных порогов у пациентов до премедикации
315 Результаты оценки состояния полости рта у обследованных пациентов
316 Результаты оценки сна и полисомнографического исследования у пациентов до премедикации
32 Результаты проведения премедикации нейролептиком карбидином у пациентов и оценки ее эффективности
33 Результаты проведения премедикации антидепрессантом коаксилом у пациентов и оценки ее эффективности
34 Сравнительный анализ эффективности действия нейролептика карбидина и антидепрессанта коаксила при их использовании для премедикации

Введение:

Актуальность работы. В настоящее время в клинике терапевтической стоматологии существенной проблемой остается подготовка больного к стоматологическому вмешательству. Особого внимания и ответственности со стороны врача требуют пациенты, имеющие сопутствующую соматическую патологию, так как лечение зубов, как правило, вызывает отрицательные эмоции у пациента, что приводит к возникновению стресса, дезорганизации работы функциональных систем организма, изменению психического состояния [80, 81]. Как следствие этого, усугубляется течение основного заболевания. Во многом такой ситуации способствуют нарушения сна, так как они могут усиливаться при проведении стоматологических вмешательств у таких пациентов, ухудшать их общее состояние и, возможно, уменьшать порог болевой чувствительности [32, 79, 92]. Одним из распространенных методов профилактики и купирования указанных состояний является медикаментозная подготовка успокаивающими и болеутоляющими средствами, поэтому необходимость ее применения перед лечением зубов не вызывает сомнений [20, 22, 71, 74, 76, 77, 126, 127]. Психоэмоциональное состояние и чувствительность к раздражителям неодинакова у разных групп пациентов, что надо учитывать при подборе вида и дозы препарата для адекватной премедикации. Известно, что наличие сопутствующей патологии может существенно влиять на исходную чувствительность [23, 46, 61]. Также велика возможность возникновения психовегетативных осложнений у пациентов с отягощенным анамнезом, поэтому подбор адекватного обезболивания у этих больных является актуальной проблемой [3, 60, 62,63, 64, 118,119].
Различные варианты премедикации у пациентов с сопутствующей патологией уже рассматривались многими авторами [1,46, 82, 130].
Мы обратили свое внимание на пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями потому, что этот контингент больных представляет собой достаточно большой процент от общего населения и наиболее подвержен вышеназванным нарушениям. Известно, что психоэмоциональное состояние таких пациентов очень нестабильно и сильно влияет на течение основного заболевания. Поэтому важно правильно подбирать вид и дозу препарата для медикаментозной подготовки. Учитывая, что эти больные постоянно принимают лекарства по своему основному заболеванию, целесообразно оценить взаимодействие этих препаратов с премедикацией.
Данных об особенностях тактильной и болевой чувствительности у больных с сердечно-сосудистой патологией и особенностях их реакции на премедикацию психотропными препаратами мало. В частности, влияние нейролептика карбидина и антидепрессанта коаксила на указанные показатели, в доступной литературе не описаны.
Выяснение этих вопросов играет важную роль для теории и практики медицины. Имея такие данные, можно обоснованно выбирать средства и дозы для рациональной, индивидуальной медикаментозной подготовки к стоматологическому лечению больных с сердечно-сосудистой патологией. Исходя из перечисленных соображений, мы и сформулировали цель исследования.
Цель исследования. Оптимизация оказания стоматологической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией путем индивидуального подбора премедикации с учетом их психоэмоционального состояния.
Задачи исследования.
1. Оценить стоматологический статус и нуждаемость в лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
2. Оценить пороги сенсорной чувствительности до премедикации и после нее у этой категории больных.
3. Выявить нарушения сна у этих пациентов и оценить их роль в развитии психовегетативных реакций на стоматологическом приеме.
4. Определить клинико-физиологическое и психоэмоциональное состояние больных с сердечно-сосудистой патологией до и после премедикации.
5. Дать оценку премедикации, проводимой нейролептиком кар-бидином и антидепрессантом коаксилом у этой группы больных.
6. Дать практические рекомендации для врачей-стоматологов по рациональной премедикации у пациентов с сердечнососудистой патологией на основании проведенных методов исследования.
Научная новизна. В работе получены сведения о стоматологическом статусе больных с сердечно-сосудистой патологией и их нуждаемости в стоматологической помощи. Получены новые данные о влиянии психоэмоционального состояния пациентов с сопутствующей сердечнососудистой патологией на пороги болевой чувствительности. Впервые изучены нейролептик карбидин и антидепрессант коаксил в качестве препаратов для фармакологической премедикации в сочетании с препаратами, принимаемыми пациентами для лечения основного соматического заболевания. Также впервые изучено нарушение сна у стоматологических пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией и его влияние на пороги болевой чувствительности. Обоснованы оптимальные дозы препаратов в зависимости от индивидуальных особенностей порогов болевой чувствительности и с учетом схемы терапевтического лечения.
Практическая значимость. Обосновано использование методики определения сенсорных порогов чувствительности, как информативного метода, позволяющего врачу оперативно выявлять необходимость в премедикации перед стоматологическим лечением у больных с сердечнососудистой патологией. Разработаны практические рекомендации для врачей по рациональной индивидуально-направленной премедикации у пациентов с сердечно-сосудистой патологией на стоматологическом приеме.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Подавляющее большинство больных с сердечно-сосудистой патологией нуждаются в комплексном стоматологическом лечении с использованием премедикации.
2. Нейролептик карбидин и антидепрессант коаксил, используемые для премедикации, повышают пороги сенсорной чувствительности, снижают реактивную тревожность и улучшают эмоциональное состояние больных.
Апробация работы. Материалы исследований доложены на научно-практической конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека», Смоленск, 2001; Международном научном симпозиуме «Интегративная медицина»; Втором международном симпозиуме «Стресс и экстремальные состояния», Феодосия, 8 — 19.06.2003; Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии», Москва, 10— 13.02.2004.
Результаты исследования были представлены на расширенном заседании кафедры факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ 4 декабря 2003 г.
Публикации.
По теме диссертации опубликованы 6 работ и получено решение о выдаче патента на изобретение.
Объем и структура диссертации.
Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 4 глав (обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов), выводов, практических рекомендаций и списка литературы и информационных источников. Последний содержит 206 названий. Из них - 136 отечественных и 70 зарубежных. Диссертация иллюстрирована 18 таблицами и 29 рисунками.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 114 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz