Суббота, 2020-10-24, 1:17 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Перекрестные реакции антигенов и антител системы АВО. Михайлова, Наталья Михайловна бесплатно
6:52 AM
Скачать Перекрестные реакции антигенов и антител системы АВО. Михайлова, Наталья Михайловна бесплатно

Перекрестные реакции антигенов и антител системы АВО

Диссертация

Автор: Михайлова, Наталья Михайловна

Название: Перекрестные реакции антигенов и антител системы АВО

Справка: Михайлова, Наталья Михайловна. Перекрестные реакции антигенов и антител системы АВО Москва, 2005 0 c. :

Объем: 0 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ;
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ
АНТИГЕНОВ И АНТИТЕЛ СИТЕМЫ ABO
11 Строение системы ABO (генная организация, биохимия, разнообразие форм)
12 Перекрестные реакции антигенов и антител системы ABO
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Материал исследования
22 Методы исследования
ГЛАВА 3 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕКРЕСТНО
РЕАГИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ СЫВОРОТОК КРОВИ ЛЮДЕЙ
31 Распределение групп крови ABO, Rh, Kell и противоэритроцитарных антител у жителей Смоленской области,
32 Частота перекрестно реагирующих антител сывороток 0(1)
33 Серологические свойства перекрестно реагирующих антител сывороток людей 0(1)
331 Исследование характера перекрестного реагирования сывороток 0(1)
332 Влияние температуры и унитиола на активность перекрестно реагирующих антител сывороток 0(1)
333 Адсорбция перекрестно реагирующих антител эритроцитами, обработанными папаином
334 Исследование элюатов перекрестно реагирующих антител
ГЛАВА 4 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕКРЕСТНО
РЕАГИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ИСКУССТВЕННОЙ ИММУНИЗАЦИИ МЫШЕЙ
41 Исследование МКА, полученных при искусственной иммунизации мышей
42 Серологические параметры иммунных перекрестно реагирующих антител
421 Влияние температуры и унитиола на свойства иммунных перекрестно реагирующих антител
422 Влияние группоспецифических субстанций - фруглюминов А и В, использования ферментативно-обработанных эритроцитов на способность МКА к перекрестному реагированию
ГЛАВА 5 КОНЦЕПЦИЯ ФЕНОМЕНА ПЕРЕКРЕСТНОГО
РЕАГИРОВАНИЯ АНТИТЕЛ СИСТЕМЫ ABO

Введение:

Актуальность темы. Несмотря на кажущуюся простоту антигенной системы ABO, включающей два антигена А и В и два антитела а и ?, строение этой системы изучено далеко не в полной мере. В частности, имеются данные о том, что система ABO помимо антигенов А и В содержит еще один антиген, который Wiener (1973) [182], впервые указавший на существование этого антигена, обозначил буквой С.
Согласно гипотезе Wiener'а, антиген С присутствует в эритроцитах лиц А(П), В(Ш) и AB(IV), а в сыворотках лиц группы 0(1), наряду с изогемагглю-тининами -а и -?, имеются антитела анти-С.
Антитела анти-С являются перекрестно реагирующими, поскольку могут вступать во взаимодействие с эритроцитами группы А(П) и В(Ш), а сам антиген представляет собой, согласно предположению ряда авторов, общую структурную детерминанту как А, так и В антигена (Wiener, 1973 [182]; Lincoln, Dodd, 1969 [134]; Mollison et al., 1997 [143]; Schenkel-Brunner, 2000 [166]).
Другие видные исследователи: Dausset, 1959 [28]; П. Н. Косяков, 1974 [40]; Race a. Sanger, 1975 [161]; Prokop, 1991 [58], также указывали, что а- и ?-агглю-тинины лиц группы 0(1) не являются простой смесью а- и ?-антител, а содержат дополнительный компонент, обладающий свойствами а- и ?-агглютининов.
Перекрестно реагирующие антитела имеют значение для трансфузиологии и акушерской практики. Они обладают выраженной гемолитической активностью, что усугубляет течение посттрансфузионных осложнений. Известно, что у лиц 0(1) группы ГТГО чаще заканчиваются летальным исходом, чем у лиц А(П) и B(III), и протекают значительно тяжелей (Mollison, Engelfriet, Contreras, 1997 [143]).
В акушерстве значение перекрестно реагирующих антител считается доказанным. Имея относительно небольшую молекулу, они легко проникают через плаценту и вызывают гемолитическую болезнь плода (Rosenfield, 1953, 1955 [164,165]).
По мнению отечественных авторов (С. И. Донсков, 1998-2000 [23]; М. И. Лапенков, 2002 [43] и др.), перекрестно реагирующие антитела необходимо учитывать в производственной иммуносерологии при стандартизации тестовых сывороток, а также судебной медицине, поскольку они могут искажать результаты исследования при идентификации антигенов и антител.
За рубежом с 60-х годов прошлого века и по настоящее время проводятся интенсивные исследования перекрестных реакций антигенов и антител различных антигенных систем человека (Rh-Hr, HLA), в том числе системы ABO. В настоящее время в литературе накоплен большой фактический материал о перекрестном реагировании в системе ABO, однако этот иммуносерологический феномен далеко еще не изучен.
Нет удовлетворительного объяснения симметричной и асимметричной адсорбции перекрестно реагирующих антител, отсутствует структурная модель перекрестного реагирования, неизвестна частота перекрестно реагирующих антител у европеоидов, в том числе в русской популяции, остается недоказанным существование собственно перекрестно реагирующего антигена как самостоятельного иммуногена, подобного групповым антигенам А и В.
Цель работы: Получить экспериментальные доказательства существования перекрестно реагирующего антигена в групповой антигенной системе эритроцитов человека ABO, обладающего, подобно антигенам А и В, иммуно-генными свойствами; установить частоту перекрестно реагирующих антител в русской популяции; предложить структурную модель симметричного и асимметричного перекрестного реагирования антител.
Задачи исследования:
1. Установить частоту встречаемости перекрестно реагирующих антител в сыворотках крови людей и изучить характер их реагирования.
2. Получить моноклональные антитела против перекрестно реагирующего антигена системы ABO путем искусственной иммунизации мышей и изучить их серологические параметры.
3. Предложить структурную модель перекрестного реагирования антигенов и антител системы ABO.
Научная новизна. Получены новые данные о перекрестно реагирующих антигенах и антителах системы ABO. Путем искусственной иммунизации мышей эритроцитами А(П) получены моноклональные антитела анти-АВ, способные реагировать как с А(П), так и B(III) эритроцитами. Такие же антитела получены при иммунизации мышей эритроцитами В(Ш). Возможность образования антител анти-АВ в ответ на иммунизацию животных эритроцитами А(И) или В(Ш) указывает на наличие в системе ABO перекрестно реагирующего антигена, о существовании которого высказывал предположение Wiener (1973).
Предложена структурная модель перекрестного реагирования антигенов и антител системы ABO, объясняющая симметричную и асимметричную адсорбцию.
Научно-практическая ценность. Установлена частота перекрестно реагирующих антител системы ABO в сыворотках крови людей, частота распределения групповых факторов крови системы ABO, Rh-Hr, Kell и др., а также частота аллоиммунизации к антигенам эритроцитов (индекс сенсибилизации) у жителей Смоленской области. Полученные данные могут быть использованы в по-пуляционных исследованиях различных контингентов населения (доноров, больных с различными заболеваниями, представителей различных национальных и этнических групп).
Пути практической реализации. Полученные данные о перекрестном реагировании антигенов и антител системы ABO могут быть использованы для прогнозирования степени риска посттрансфузионных осложнений и развития
ГБН, а также при идентификации и стандартизации тестовых серологических реактивов.
Положения, выносимые на защиту.
1. Групповая антигенная система эритроцитов человека ABO содержит помимо антигена А и В, перекрестно реагирующий антиген, обладающий выраженными иммуногенными свойствами.
2. Перекрестно реагирующие антитела сывороток людей (поликлональ-ные) и полученные путем искусственной иммунизации мышей (моноклональ-ные) имеют как одинаковые, так и различающие их серологические параметры. По своим свойствам перекрестно реагирующие антитела можно выделить в особую группу - IgG-термолабильных-унитиолустойчивых-нейтрализующихся группоспецифическими субстанциями антител.
3. Предложена структурная модель перекрестного реагирования, объясняющая феномен симметричной и асимметричной адсорбции. Этот феномен обусловлен неодинаковым соотношением в сыворотке крови человека агглютининов а, р и перекрестно реагирующих антител.
Апробация работы. Материалы работы доложены на проблемной комиссии «Иммуногематология» Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (ноябрь 2001 г., июнь 2003 г.); представлены на научно-практической конференции, посвященной 70-летию Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (С-Петербург, 18-20 июня 2002 г.); на научно-практической конференции «Трансфузиология - проблемы перехода к компонентному донорству (Москва, 26-28 января 2003 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.
Структура и объем диссертации. Работа изложена на 96 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, указателя литературы. Работа иллюстрирована 15 таблицами, 7 рисунками. Библиография включает 74 отечественных и 115 зарубежных источников.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 88 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz