Четверг, 2020-10-22, 2:07 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 22 » Скачать Педагогические идеи Джалаладдина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана. Тахери Джавад Мохтар бесплатно
5:09 PM
Скачать Педагогические идеи Джалаладдина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана. Тахери Джавад Мохтар бесплатно
Педагогические идеи Джалаладдина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана

Диссертация

Автор: Тахери Джавад Мохтар

Название: Педагогические идеи Джалаладдина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана

Справка: Тахери Джавад Мохтар. Педагогические идеи Джалаладдина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана : диссертация кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Тахери Джавад Мохтар; [Место защиты: НИИ педагогических наук] - Душанбе, 2010 - Количество страниц: 175 с. ил. Душанбе, 2010 175 c. :

Объем: 175 стр.

Информация: Душанбе, 2010


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ ДЖАЛАЛАДДИНА РУМИ
11 Жизнь и деятельность Джалаладдина Руми 14
12Формирование педагогических идей
Джалаладдина Руми 38
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 11 ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ РУМИ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ИРАНА
1Общечеловеческие ценности в педагогических воззрениях Руми 62
2Справедливость и нравственность в педагогических идеях Руми 75
3Пути и методы использования педагогических идей Руми в системе общеобразовательных школ Ирана92
ВЫВОДЫ

Введение:

В условиях глобализации культуры возрастают роль и место совместного изучения наследия иранских народов, значение национальной педагогики. В этом плане особое значение приобретает творческое использование оригинального педагогического наследия великого мыслителя Джалаладцина Руми. Исследование его педагогического наследия предоставляет возможность для конкретизации особенностей обучения и воспитания в прошлом и трансформации передовых национальных традиций в практику современной школы, что, в конечном итоге, обеспечит эффективность образования и воспитания. Педагогические идеи на протяжении исторических эпох всегда служили могучим средством передачи социального опыта, накопленного прежними поколениями. Иными словами, педагогические идеи концентрируют в себе взгляды, идеи, обычаи и традиции, выработанные людьми, и передаются из поколения в поколение.
Актуальность проблемы исследования исходит из малоизученности педагогики и дидактики Джалаладдина Руми в историко-педагогической и современной педагогической науке, а также из существующего противоречия между необходимостью использования в процессе воспитания и обучения педагогических идей Джалаладдина Руми недостаточностью их применения в современной педагогике и в системе образовательных учреждений.
Во-первых, изучение педагогического наследия Руми имеет большое значение для обогащения педагогической науки, расширяет воспитательно-образовательные возможности современной школы. Во-вторых, в своем творчестве Руми придавал важное значения вопросам науки и знания, патриотизму, трудолюбию, гуманизму и всем другим компонентам положительных качеств присущих человеку. Особое место он отводил роли генетических особенностей ребенка, среде обитания, воспитанию и семье, тем самым возвышаясь до сущности вопроса формирования и развития личности, совершенства человека (инсони комил).
Джалаладдин Руми - поэт мирового масштаба, который, будь он известен шире, стал бы достоянием всего человечества, подобно Шекспиру и Гёте.
Свои сложные теоретические положения Руми иллюстрирует притчами, баснями и другими небольшими рассказами из восточного фольклора. Это сделало поэму «Маснави» более доступной для читателей с разной подготовкой. «Маснави» (Стихи, обращенные ко внутренней сути вещей) -ценнейший свод устного народного творчества XIII века. Творчество Руми наполнено глубоким гуманизмом, идеями толерантности, дружбы народов и наций, населяющих нашу планету Земля, единства религиозного закона и вероисповедания.
Исходя из актуальности проблемы и учитывая ее недостаточную разработанность в педагогической науке, была определена тема данного диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы.
Известные исследования о жизни и наследии Джалаладдина Руми можно разделить в две группы. К первой группе относятся средневековые антологии, в которых даются сведения о жизни и деятельности Джалаладдина Руми, ко второй - исследования, посвященные жизни, творчеству и анализу суфийских взглядов Руми. Средневековые источники имеют строго биографический характер, в них отсутствует какой-либо анализ воззрений Руми и его круга, хотя именно по ним восстановлена картина его жизни и деятельности.
В Западном востоковедении большой интерес представляют работы Никольсона Р., Арберри А.Дж., Виль Дюранта, Трименгема Дж.С., Читтика У., Шиммель A.M., Бюргеля X., Мейерович Е, Хакима К., Эрнеста К., Фахри М., Гюльпинарли А., Озкула Ш., Кабаклы А., Ондера М. и др.
Книга Линн Вилкокса «Суфизм и психология» - перевод одноименного издания (1995 год) посвящена одной из самых актуальных сейчас в мире тем - суфизму. Книга Джона А. Субхана «Суфизм: Его святые и святыни» - первое авторитетное и детальное исследование суфизма в том виде, в каком он существует в Индии и Пакистане.
Ученые Ирана внесли большой вклад в исследование жизни и наследия Руми, были многократно переизданы его произведения. Как отмечают исследователи, особая заслуга в этом деле принадлежит Б. Фрузонфару, который восстановил наиболее точную биографию Джалаладдина Руми, подготовил к изданию и издал все произведения Руми. Большую заслугу имеют Сайид Нафиси, Забеуллох Сафо, Р. Шафак, М. Махджуба, Р. Хидоят. К. Гани, М.Мунаввара, Алии Дашти, Абдулхусайни Зарринкуб, М.Шарафа, Б. Фрузонфара, Муртазо Мутаххари, A.M. Бахтиёри, К. Замони, А. Тадаюна, М. Муваххада, которые, освещая ту или иную сторону его биографии, рассматривают многие аспекты его наследия. Но педагогические взгляды Руми рассматриваются ими поверхностно, на фоне его нравоучений.
В России наследие Руми популярно еще с XIX столетия по произведениям Крымского А., Бертельса Е.Э., Бартольда В.В., Жуковского В.А., Гордлевского В. Ахундова М. Ф., которые не только знакомят с его биографией, но и с исторической и культурной обстановкой его времени ( тарикатом мавлавия), дают информацию о его последователях до начала XX века.
В Таджикистане первой работой можно назвать книгу Одилова Н.Ф. «Мировоззрение Джалаладдина Руми», Зиёева Х.М. «Суфийский орден Мавлавия» и Мамаджоновой М.Т. «Философия Джалаладдина Руми». В данных работах анализу требуются многие аспекты мировоззрения и учения Руми, в частности, социально-этические воззрения. В докторской диссертации Кодирова Каримджона «Педагогические и дидактические идеи суфизма: социальные и идейные истоки формирования и развития» даётся целостный анализ педагогических и дидактических воззрений суфизма, исследуются этапы становления, развития педагогики и дидактики суфизма, излагаются педагогические и дидактические идеи Санои, Низами, Аттора, Руми, Газали, Саади и Джами.
В исследованиях Х.Афзалова, К.Кадырова, М. Лутфуллоева, Ф. Шарифзода, И.Х.Каримовой, А.Пахлавонова, С.Сулаймони, проводится анализ педагогических воззрений классиков таджикско-персидских мыслителей.
В кандидатской диссертации Файзалиева Дж.Х. «Педагогические взгляды таджикско-персидских мыслителей Х11-Х111 вв. на формирование «совершенного человека» проводится анализ и исследование концепции формирования «совершенного человека» основанной на интеллектуальном потенциале.
В филологическом аспекте для нас интересна кандидатская диссертация Тохирова З.Ш. «Аллегорические рассказы в «Фихи мо Фихи» («В ней то, что в ней»).
Однако, данные исследования все еще не являются окончательным ответом на все вопросы педагогической румиологии. Не достаточно исследованы педагогические воззрения Руми, их теоретические и дидактические аспекты. Также продолжают быть актуальными вопросы установления места педагогических мыслей Руми в истории педагогики иранских народов.
Как видно, данная проблема в определенной степени разработана в рамках обобщающих исследований, посвященных различным периодам, в работах, большей частью касающихся философии, истории культуры и литературы. Тем не менее, до сих пор нет цельного и комплексного исследования, освещающего педагогические идеи Руми как конкретного представителя педагогической науки.
Следует подчеркнуть, что педагогические воззрения Руми еще не стали предметом исследования специалистов, непосредственно занимающихся изучением вопросов обучения и воспитания, несмотря на то, что они нацелены на возрождение исторических ценностей нации, возвращению к исконно-национальному обучению и воспитанию, уходящим в глубь веков.
Исходя из необходимости изучения педагогических идей Руми, автор в своем исследовании опирался на работы ведущих ученых Ирана, России, Таджикистана. Они помогли автору определить исторические корни, социально-экономические и культурные условия формирования педагогической мысли, преемственность педагогических взглядов в культурном наследии прошлого: стандарты мировосприятия и поведения, нормы морали, стереотипы мышления и педагогические идеи, влияние педагогических идей на развитие духовной культуры и общественно-политической жизни средневекового Востока.
Анализ работы показывает, что в педагогической культуре Руми, как и любого другого представителя средневекового Востока, наряду со специфическими моментами, которые вырабатывались и отбирались на протяжении многих-столетий, на основе собственного педагогического опыта в конкретной исторической среде, имеется также' много общечеловеческих моментов.
Целью исследования является введение в научный оборот новых педагогических идей, концепций и исследований, касающихся эпохи, практической и дидактической педагогики Руми;
•на обширном историко-педагогическом материале рассматриваются существующие в педагогических исследованиях различные точки зрения по основным педагогическим аспектам воззрений Руми;
•анализ педагогического наследия Руми, выявление роли и места в становлении национальной педагогики и определение особенностей его взглядов в истории педагогической мысли иранских народов;
•использование притч, рассказов, преданий, поучительных афоризмов Руми, а также лаконичность его поэзии, создавшая условия для осуществления .доступности воспитания и обучения в условиях современных общеобразовательных школ Ирана.
Объектом исследования явились педагогические идеи Руми, их социальные, педагогические, религиозные и идейные истоки, научные труды, посвященные его жизни и педагогическим взглядам, а также формированию, становлению и развитию его педагогических идей.
Предмет исследования является обусловленной необходимостью совершенствования воспитания и образования подрастающего поколения путем творческого использования педагогических идей Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана.
Гипотеза исследования состоит из предположения о том, что можно будет оказывать педагогическое воздействие на процесс совершенствования воспитания и образования учащихся в условиях общеобразовательных школ, если будут:
•объективно оценены просветительско-педагогические идеи Руми в деле обогащения и совершенствования учебно-воспитательной работы и на этой основе построить педагогическую концепцию обучения и воспитания, что позволит восполнить имеющиеся пробелы в национальном и демократическом воспитании подрастающего поколения Ирана в процессе глобализации мировой культуры;
•научно сформулированы дидактические материалы по изучению наследия Руми;
•созданы педагогические условия для изучения наследия мыслителя с использованием современных педагогических технологий.
Определение цели позволило выделить нижеследующие задачи: -выявить исторические и социально-культурные истоки формирования и развития педагогических идей Руми;- показать его влияние на процесс воспитания и развития педагогической мысли последующих веков, обстановку и особенности эпохи Руми, оказавшие влияние на его мировоззрение;
• показать аргументировано и обоснованно морально-этическую доктрину Руми; определить предмет, последовательность, содержание и средства воспитания в педагогических идеях Руми;
•рассматривать направления педагогических идей, которые могут способствовать формированию нравственных качеств у подрастающего поколения;
•выявить пути и методы эффективного использования педагогических идей Руми в практике учебно-воспитательной работы в современных общеобразовательных школах Ирана.
Ведущие идеи исследования. Разработка новых подходов к использованию педагогического наследия Руми и дидактических приёмов в современной иранской общеобразовательной школе.
Методологической основой исследования явились философско-педагогические концепции образования и культуры, опирающиеся на принципы историзма, научности, объективности, идеи взаимосвязи и взаимообусловленности политических, социальных, экономических, культурологических, педагогических, объективных и субъективных факторов образования. Наиболее продуктивным явился культурологический подход к проблемам средневековой педагогической мысли, так как педагогика Ирана развивалась на стыке мусульманских культур, и в то же время питалась достижениями мировой педагогической мысли. Идейные истоки обеспечены изучением средневековых письменных источников, в основном произведений самого Руми и его современников. При анализе исследуемого историко-педагогического материала введена в научный оборот значительная часть педагогических терминов с учетом современных общепедагогических концепций, а также с учетом различных методов изучения, адекватных целям и задачам исследования.
Методология и задачи исследования определили выбор следующих методов:
•теоретический анализ литературных источников позволил рассмотреть отдельные направления педагогических идей мыслителя, увидеть общие и частные закономерности и тенденцию их развития, определить основные направления научного поиска;
•сравнительно-исторический анализ был использован при сравнении и изучении педагогических идей мыслителя в различные периоды и позволил выявить основные тенденции эволюции его идей;
•индуктивный метод использовался после сбора отдельных суждений по проблемам исследования, на основании которых сделаны общие выводы;
•дедуктивный метод применялся после сбора необходимой информации по проблеме исследования, на основании которой из общих выводов сделаны частные выводы и суждения.
Также был использован метод педагогического наблюдения, позволивший воспринимать педагогические явления и процессы в динамике их изменений.
Этапы исследования. На первом этапе (2004-2005 гг.) формировалась проблема, цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, определено сущность понятия «педагогические идеи классиков персидской культуры», особенности его осуществления в условиях Ирана, Афганистана и Таджикистана. Все эти вопросы потребовали досконального изучения историко-теоретического анализа педагогического наследия предков.
На втором этапе (2006-2007 гг.) анализ педагогических материалов и других источников, были изучены и обобщены вопросы педагогического наследия иранских народов. При проведении исследования использовался метод историко-педагогического анализа, сравнения и обобщения научных материалов и других источников. Для того чтобы на основании наблюдения получить результаты и иметь возможность впоследствии их интерпретировать был разработан план педагогического наблюдения.
На третьем этапе (2008-2009гг.) проводилась систематизация и обобщение результатов, вырабатывались практические рекомендации по совершенствованию использования педагогических идей Руми в общеобразовательных школах.
Экспериментальная база исследования концентрировалась на четырёх общеобразовательных школах Ирана: Казвинская, Такистанская, Абхарская общеобразовательные школы. Выборочные аспекты эксперимента осуществлялись и в других общеобразовательных школах Ирана.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования: -рассмотрены основные тенденции развития педагогических идей иранских народов;
•представлены педагогические идеи Руми;
•сформулированы основные педагогические принципы теории и методики в педагогических идеях Руми;
•разработаны методика и дидактические приёмы использования педагогических идей в условиях общеобразовательных школ.
Теоретическая значимость исследования проявилась в обосновании места педагогических идей Руми в образовательной системе, методологического и методического осмысления путей и средств совершенствования педагогических идей иранских народов, разработке педагогически оптимальных моделей изучения идей Руми в системе общеобразовательных учреждений.
Практическое значение исследования определяется его направленностью на сделанные автором выводы о необходимости совершенствования изучения педагогического наследия Руми с использованием достижений международной педагогической школы, предложений и разработки образовательных систем для углубления содержания учебных материалов, касающихся наследия Руми. На защиту выносятся следующие положения:
1. Изучение педагогической мысли народа и педагогических идей отдельных его великих представителей даёт возможность, с одной стороны, учесть национальные особенности и менталитет народа в процессе обучения и воспитания, с другой, на этой основе обеспечить повышение качества образовательного и воспитательного процесса в школах.
2.Педагогические идеи Руми представляют интерес для воссоздания картины интеллектуальной ситуации в средневековом обществе, для осмысления специфических и общих черт педагогической истории, раскрытия тенденций и закономерностей развития духовной и педагогической мысли иранских народов.
3.Творческое использование оригинальных педагогических идей Джалаладдина Руми в практике учебно-воспитательной работы школ, так как педагогические мысли Руми вытекают из его нравственных воззрений и способствуют воспитанию и совершенствованию человека, а рекомендации учёного-педагога о методах воспитания и обучения являются предпосылкой научно обоснованного подхода к решению многих проблем воспитания и обучения.
Достоверность и обоснованность исследования обеспечивались использованием комплексных методов, адекватных объекту и предмету исследования, его задачам, подбором эмпирических материалов необходимых и достаточных для качественной характеристики исследовательских процессов и явлений, что подтверждается анализом полученных результатов.
Подтверждается многолетней опытной работой диссертанта над педагогической проблемой, проводимой в общеобразовательных учреждениях Ирана.
Апробация и внедрение в практику результатов исследования проводились путём выступления автора на семинарах, конференциях, круглых столах и представлением мастер-классов.
Опубликованы монография, книги и статьи в центральных научных журналах, в вузовских и академических изданиях Ирана, Таджикистана и зарубежных странах. Существенным фактором апробации результатов исследования стала экспертная оценка и общественное обсуждение монографии автора, выпущенной Таджикским государственным педагогическим университетом им.С.Айни: «Педагогические идеи Джалаладдина Руми» -Душанбе: Ирфон,2007.-177 е.».
По материалам исследования опубликовано более 15 научных работ. Структура диссертации. Состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 183 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz