Пятница, 2020-10-23, 0:48 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Откормочные и мясные качества свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания. Долженкова, Галина Михайловна бесплатно
2:00 AM
Скачать Откормочные и мясные качества свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания. Долженкова, Галина Михайловна бесплатно
Откормочные и мясные качества свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания

Диссертация

Автор: Долженкова, Галина Михайловна

Название: Откормочные и мясные качества свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания

Справка: Долженкова, Галина Михайловна. Откормочные и мясные качества свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.04 / Долженкова Галина Михайловна; [Место защиты: Башкир. гос. аграр. ун-т] - Уфа, 2009 - Количество страниц: 128 с. ил. Уфа, 2009 128 c. :

Объем: 128 стр.

Информация: Уфа, 2009


Содержание:

060204 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
ДИССЕРТАЦИЯ на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук
На правах рукописи
ДОЛЖЕНКОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА
УДК 636087
Научный руководитель: доктор-х наук, профессор Гизатуллин РС
Оглавление
Введение 3 "
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9 11 Факторы, определяющие мясную продуктивность и качество свинины
111 Генетические факторы
112 Технологические факторы
113 Параметры микроклимата
114 Эффективность систем экологического мониторинга при производстве мяса
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Содержание и кормление подопытного молодняка
32 Рост и развитие подсвинков
33 Линейный рост подопытного молодняка
34 Гематологические показатели
35 Мясная продуктивность молодняка
351 Убойные показатели подсвинков
352 Качественная характеристика туш
253 Морфологический состав полутуши свиней 7
354 Химический состав мяса подсвинков 74'
355 Санитарно-гигиеническая оценка свинины
36 Обсуждение результатов исследований
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 87 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 89 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92 ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение:

В процессе эволюции и по мере интенсификации отрасли свиньи, как биологические особи, в наибольшей степени подвержены новым условиям жизнедеятельности в отличие от естественной среды обитания. При промышленной технологии их жизнедеятельность всецело зависит от системы содержания.
Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Промышленная технология, независимо от мощности комплексов, предусматривает высокую концентрацию поголовья в ограниченном пространстве, безвыгульное содержание и интенсивное использование.
Среди факторов среды важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязнённость микроорганизмами и т.д. На микроклимат влияют плотность размещения свинопоголовья, технология производства, режим и тип кормления, конструкция свинарников, системы навозоудале-ния и вентиляции, а также внешние климатические факторы.
Научные данные, а также опыт практической работы товарного свиноводства свидетельствуют, что одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках (Н. Алтухов, В. Шаронин и др. /4/; Р.Х. Вильданов, С.А. Ларцева /36/; Г.В. Голубев, И.М. Шульман /50/; Я. Калих /86/; Л.И. Брофман /29/; S.B. Hooser, W. Van Astine et. al. /203/; M. Holzheu /202/ и др.).
Таким образом, в настоящее время накоплен обширный, хотя и противоречивый, научно-производственный материал о влиянии параметров микроклимата на жизнеспособность и продуктивность свиней. Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров (Симарев Ю.А. /151/; Волков Г.А., Данилов А.Н. /37/; В .Г. Тюрин, О.П. Панина, Н.С. Маковлева /174/; Г.Я. Самарин /146/; А. Мычко /121/; A.Jelinek, M.Dedina et. al. /205/).
Главная особенность организма новорождённых поросят - онтогенетическая незрелость тканей, органов пищеварения и функции механизма терморегуляции. При нарушении температурно-влажностного режима происходит снижение естественной резистентности организма, что вызывает лёгочные и желудочно-кишечные заболевания. По данным И.М. Голосова и Л.Г. Курбатова /48/-' при несоблюдении оптимальных параметров микроклимата продуктивность свиней снижается на 20-30%, а отход поросят может достигать 40-50 и даже 80%.
В то же время известно, что при систематическом воздействии относительно низких температур при пониженной влажности воздуха у поросят усиливается процесс терморегуляции, в результате повышается жизнеспособность и скорость роста, но не совсем эффективно используется энергия корма.
Температурно-влажностный режим, концентрация вредных газов и микроорганизмов также оказывают влияние и на санитарно-гигиенические показатели свинины/86, 90, 97, 129, 130, 131, 141, 142, 146,170, 183/.
Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.
В этой связи особую актуальность приобретает изучение влияния вышеуказанных факторов на эффективность производства и качество свинины.
Актуальность работы. Проведённые исследования показали, что зоо-гигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность прироста живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. При этом установлено, что выявленные зоогигиенические параметры не оказывают существенного отрицательного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.
Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение влияния технологии производства, а также зоогигиенических условий содержания, обусловленных эффективностью функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах, на продуктивные качества подсвинков и санитарно-гигиенические показатели мяса.
При этом были поставлены следующие задачи:
1. Изучить технологические особенности организации доращивания и откорма свиней;
2. Выявить влияние основных параметров микроклимата на сохранность, а также интенсивность роста и развития подсвинков;
3. Установить откормочные и мясные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические показатели свинины;
4. Дать экономическую оценку результатов исследований.
Научная новизна. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях свиноводческих хозяйств в сравнительном аспекте установлено влияние зоогигиенических параметров содержания на сохранность, интенсивность роста и развития поросят, откормочные качества и экологическую безопасность свинины.
Практическая ценность работы обусловлена тем, что внедрение разработанных рекомендаций по оптимизации параметров микроклимата при до-ращивании и откорме свиней в зависимости от принятой технологии позволит повысить эффективность производства и улучшить качество свинины.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Технологические особенности и параметры микроклимата в свинарниках.
2. Сохранность, интенсивность роста и развития подсвинков.
3. Откормочные, убойные и мясные качества, биологическая ценность и санитарно-гигиенические показатели свинины.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований автора, а также рекомендации, разработанные на основании проведённых исследований, приняты для внедрения в подразделениях ООО «Башкирский бекон» и нашли отражение при подготовке и публикации научных статей.
Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения» (г. Уфа, 2008 г.); региональной научно-практической конференции «Агроэкологиче-ские и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья» (г. Сибай, 2009 г.); расширенном заседании кафедры технологии производства продуктов животноводства ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ» (протокол №3 от 02 октября 2009 г.).
Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики, а также результатов собственных иссле

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 125 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz