Среда, 2020-10-28, 5:42 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 27 » Скачать Особенности распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий. Россоха, бесплатно
10:59 PM
Скачать Особенности распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий. Россоха, бесплатно
Особенности распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий

Диссертация

Автор: Россоха, Елена Ивановна

Название: Особенности распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий

Справка: Россоха, Елена Ивановна. Особенности распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Россоха Елена Ивановна; [Место защиты: ГОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет"] Барнаул, 2004 184 c. :

Объем: 184 стр.

Информация: Барнаул, 2004


Содержание:

Введение
Глава I Особенности распространения злокачественных лимфом и их взаимосвязь с внешними неблагоприятными факторами и риском полинеоплазий (обзор литературы)
11 Распространенность злокачественных лимфом
12 Взаимосвязь факторов внешней среды с развитием злокачественных лимфом
13 Особенности развития первично-множественных опухолей, одна из которых - злокачественная лимфома
Глава II Материалы и методы исследования
Глава III Заболеваемость злокачественными лимфомами населения
Алтайского края в 1989-2002 гг
Глава IV Взаимосвязь модифицирующих факторов с заболеваемостью населения злокачественными лимфомами
Глава V Первично-множественные опухоли, одна из которых злокачественная лимфома

Введение:

Проблема злокачественных лимфом, включая болезнь Ходжкина и не-ходжкинские лимфомы, становится все более актуальной [20, 21, 58, 97].
В России ежегодно злокачественные лимфомы выявляются более чем у 8 тыс. человек, из них у более чем 5 тыс. выявляются неходжкинские лимфомы и более чем у 3 тыс. выявляется болезнь Ходжкина [100].
По данным Monson, Carwright R., в европейских странах и США с 1995 года не отмечен рост заболеваемости болезнью Ходжкина [165, 125] . В то же время в последние годы заболеваемость неходжкинскими лимфомами имеет неизменную тенденцию к росту. Она выше в развитых странах, где увеличилась более чем на 50% за последние 20 лет и по темпу прироста превышает болезнь Ходжкина. В США эта тенденция роста частоты неходжкин-ских лимфом опережает все другие злокачественные опухоли (73% за 1973 -1991 г) и увеличивается на 3% в год среди женщин и на 4% среди мужчин [147].
Многие вопросы возникновения злокачественных лимфом, их взаимодействия с неблагоприятными факторами внешней среды до сих пор изучены далеко не полностью [97, 165, 195].
По мере улучшения показателей выживаемости больных злокачественными лимфомами увеличивалось число случаев развития у них вторых злокачественных опухолей [71 ] и в то же время увеличивалось число случаев вторых злокачественных лимфом у пациентов, пролеченных по поводу других злокачественных опухолей [149]. В целом у пациентов, леченных по поводу злокачественных лимфом, могут развиваться солидные опухоли любой локализации [66]. Их частота через 7-10 лет после лучевой терапии колеблется от 1 до 9,9% [178]. Исследование проблемы первично-множественных опухолей, одной из которых являлась злокачественная лимфома, может позволить выявить группу больных с повышенным риском второй злокачественной опухоли.
Таким образом, изучение особенностей распространения злокачественных лимфом в Алтайском крае (АК) с учетом внешних факторов и риска полинеоплазий может иметь важное значение для раннего выявления болезни и улучшения ее исходов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Улучшение выявляемости больных злокачественными лимфомами, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы, с учетом континген-тов населения, у которых уровни заболеваемости выше, чем в среднем в РФ, зон повышения уровня заболеваемости, обусловленных рядом неблагоприятных факторов внешней среды, закономерностей развития первично-множественных опухолей, одной из которых являлась злокачественная лим-фома.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Сопоставить уровни заболеваемости злокачественных лимфом, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы, в Алтайском крае и в среднем в РФ с учетом пола и возрастной характеристики.
2. Определить взаимосвязь между уровнем заболеваемости злокачественными лимфомами и качеством поверхностных вод, минеральным остатком в них; содержанием в поверхностных водах свинца, цинка, меди, молибдена, мышьяка, фтора; содержанием в подземных водах свинца, железа, марганца; содержанием в почвах тяжелых металлов, никеля, кадмия, свинца, ванадия, меди, хрома, фтора; загрязнением окружающей среды природной радиоактивностью и радионуклидами цезия и стронция в почве и продукции растениеводства в 1978-1990 гг.
3. Изучить характеристику первично-множественных опухолей, одной из которых являлась злокачественная лимфома, с учетом их сочетания с другими злокачественными опухолями, последовательностью их возникновения и интервалами между первой и второй опухолью.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА.
Определена повышенная заболеваемость злокачественными лимфомами в Алтайском крае по сравнению со средними статистическими данными в РФ у отдельных контингентов в зависимости от пола и возраста.
Получены новые данные о взаимосвязи уровней заболеваемости злокачественными лимфомами с качеством вод, минеральным остатком, содержанием микроэлементов, загрязнением окружающей среды природной радиоактивностью и радионуклидами цезия и стронция в почве и продукции растениеводства.
Установлены закономерности развития первично-множественных опухолей, одной из которых являлась злокачественная лимфома, касающиеся структуры, последовательности возникновения и временных интервалов между первой и второй опухолью.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.
Определение контингентов населения с высоким уровнем заболеваемости злокачественными лимфомами, взаимосвязи его с факторами окружающей среды, закономерностей развития первично-множественных опухолей позволяет осуществить целенаправленное обследование населения для раннего выявления злокачественных лимфом.
ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
1. Высокий уровень заболеваемости злокачественными лимфомами среди жителей Алтайского края, по сравнению со средними данными РФ, обусловлено их превалированием среди населения в возрастных группах «20-24 года» и «65-69 лет», а также среди мужчин.
2. Взаимосвязь заболеваемости злокачественными лимфомами среди населения с его проживанием на территориях с неблагоприятным качеством поверхностных вод, с повышенным минеральным остатком в поверхностных водах, с повышенным содержанием кадмия, свинца, хрома, фтора в почве; с повышенным содержанием радионуклидов в почве и продукции растениеводства. Взаимосвязь высокого уровня заболеваемости болезнью Ходжкина с повышенным содержанием меди и хрома в почве, а неходжкинских лимфом - с неблагоприятным качеством поверхностных вод, с повышенным минеральным остатком в поверхностных водах, с повышенным содержанием кадмия, свинца, хрома, фтора в почве; с повышенным содержанием радионуклидов в почве и продукции растениеводства.
3. Превалирование среди первично-множественных опухолей, одной из которых являлась злокачественная лимфома, метахропных несистемных процессов, с наиболее частым сочетанием злокачественных лимфом со злокачественными поражениями кожи, молочной железы, прямой кишки, мягких тканей, легких, желудка и крови.
4. Зависимость продолжительности периодов между первой и второй опухолями от первичности или вторичности возникновения злокачественных лимфом.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 207 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz