Четверг, 2020-10-22, 11:54 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Особенности метаболизма оксида азота у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования. Буланова, Екатерина Львовна бесплатно
5:43 AM
Скачать Особенности метаболизма оксида азота у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования. Буланова, Екатерина Львовна бесплатно
Особенности метаболизма оксида азота у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования

Диссертация

Автор: Буланова, Екатерина Львовна

Название: Особенности метаболизма оксида азота у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования

Справка: Буланова, Екатерина Львовна. Особенности метаболизма оксида азота у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Буланова Екатерина Львовна; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны РФ] Москва, 2007 118 c. :

Объем: 118 стр.

Информация: Москва, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Атеросклероз и его проявления
12 Факторы риска развития атеросклероза
13 Основные липиды и липопротеиды
131 Холестерин
132 Липопротеиды
133 Трнглъщериды Фосфолипиды
14 Патогенез атеросклероза
15 Классификация атеросклероза
16 Эндотелий и его функции
17 Образование N0
18 Регуляция активности NOS:
19 Физиологическое и патофизиологическое действие N0
110 Роль N0 в сердечно-сосудистой системе
111 Перспективы применения препаратов, влияющих на синтез N0
112 N0 в кардиохирургической практике
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 План обследования больных
22 Характеристика контрольной группы
23 Статистическая обработка данных
ГЛАВА 3 КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
41 Содержание метаболитов N0 у больных ИБС
42 Уровень метаболитов N0 в моче
43 Уровень метаболитов N0 в плазме
44 Сравнительный анализ групп
45 Клиническая характеристика больных разных групп
ГЛАВА 5 КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ГЛАВА 6 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЫВОДЫ

Введение:

Во всем мире болезни системы кровообращения принято считать болезнями века. По статистике ВОЗ ежегодно патология сердечно-сосудистой системы уносит 16 миллионов жизней, ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт [4, 64]. В развитие этих болезней и их осложнений значительный вклад вносит атеросклероз с регионарными расстройствами кровообращения. И если в третьей четвери XX века эпидемиологические исследования говорили о возрастании показателей смертности от сердечно-сосудистой патологии в промышленно развитых странах, то в конце XX - начале XXI в.в. можно с успехом утверждать обратное. Так, в Европе в 1970 г. самая высокая смертность (1500 мужчин, 700 женщин на 100000 человек) наблюдалась в Финляндии, далее в Англии, Дании, Греции, Испании, Португалии. К началу 90-х годов уровень смертности в этих странах в 2 - 2,5 раза снизился [149]. В США за последние 25 - 30 лет также наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России тенденция прямо противоположная: первое место по причине смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; кривая смертности с 80-х годов неуклонно растет вверх. В 2002 г. средняя продолжительность жизни россиян равнялась 59 годам и 3 месяцам, а жителя Евросоюза - 80 годам [4]. Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 1 миллиона человек (от 700 до 1500 человек на 100000 населения). Значительная часть бюджета здравоохранения расходуется на лечение этой группы болезней и составляет 10 - 15% от общих затрат системы здравоохранения в развитых странах [63]. Большинство пациентов, получивших инвалидность в связи с болезнями сердца и сосудов, теряют работоспособность, значительно снижается их качество жизни. Профилактика и лечение болезней сердца и сосудов, таким образом, не ограничивается только медицинской проблемой, а представляет и социально-экономическую проблему [4, 71, 72].
Успех современной медицины обусловлен достижениями научно-технического прогресса: широким внедрением современных компьютерных технологий, созданием математических моделей биологических систем, изучением биохимических процессов на молекулярном уровне. Благодаря внедрению методики электрокардиологического мониторирования удалось снизить госпитальную летальность в группе больных острым коронарным синдромом. В США проводится более 700000 операций ангиопластики и более 600000 операций шунтирования в год. Этот показатель для северной Америки и Европы соответствует только 30 - 40% от количества нуждающихся; в России - менее 3% [23].
Последствия всех процессов, развивающихся в ишемизированном миокарде, определяются степенью гемодинамической недостаточности и возникающими при этом тканевыми повреждениями. Внимание исследователей привлекает поиск каскада метаболических реакций от ишемии к повреждению и реперфузии.
С 50-х годов прошлого века началась история изучения оксида азота (NO) - вещества, непрерывно продуцируемого ферментативным путем в организме млекопитающих. Это химическое соединение выполняет функцию одного из универсальных регуляторов гомеостаза.
В начале 80-гг. прошлого столетия было установлено, что нитриты и нитраты в организм попадают экзогенным (с пищей) и эндогенным путем: в результате каскада реакций из аминокислоты L-аргинина, промежуточным продуктом которой является NO. R.F. Furchgott and J.V. Zavadzki 1980, изучая механизмы расширения кровеносных сосудов, обнаружили, что при взаимодействии ацетилхолина с рецепторами эндотелия образуются молекулы, мигрирующие в мышечный слой и вызывающие вазодилатацию [13, 29, 113]. Эти молекулы получили название «эндотелиальный фактор расслабления (ЭФР)». В 1987 г. L.J. Ignarro, R.M.J. Palmer доказали идентичность ЭФР и NO [118, 140].
В 1998 г. F.Murad, R.F.Furchgott, L.J.Ignarro были удостоены Нобелевской премии в области медицины за открытие ключевой роли NO в регуляции сердечно-сосудистой системы. В 1992 году журнал Science назвал NO молекулой года [124].
В настоящее время известно, что N0 участвует в регуляции многих физиологических и патофизиологических процессов, в том числе сердечнососудистой системы. Результатом исследований на базе клиники пропедевтики внутренних болезней им. В.Х.Василенко Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова доказано участие NO в синтезе белков теплового шока, влияние NO на течение острого инфаркта миокарда, недостаточности кровообращения [25, 29].
На сегодняшний день лечение острого коронарного синдрома включает в себя и терапевтические мероприятия, и хирургические методы. Реваскуля-ризация может сопровождаться осложнениями, в том числе обратимыми специфическими нарушениями сократительной функции миокарда. У больных, подвергшихся операции коронарного шунтирования, основной причиной смерти в раннем послеоперационном периоде является острая сердечная недостаточность. Другая не менее важная проблема послеоперационного периода: спазм и тромбоз шунтов в первые месяцы после операции [77]. Прогноз течения заболеваний сердечно-сосудистой системы, оценка качества жизни важны и для врача, и для пациента.
В условиях репер фузии миокарда предполагается изменение систем генерации N0. Прогностический фактор N0, особенности метаболизма N0 после реперфузии миокарда хирургическим путем, изучены недостаточно. Этот факт определил дальнейший интерес кафедры к изучению особенностей метаболизма N0 при проведении операций коронарного шунтирования и послужил предпосылкой для постановки целей и основных задач, изложенных в работе.
Цель работы:
Изучить особенности метаболизма оксида азота у больных ишемической болезнью сердца, которым проведена операция коронарного шунтирования.
Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи.
Задачи исследования:
1. Изучить содержание конечных продуктов метаболизма оксида азота у больных ишемической болезнью сердца в плазме крови до и после операции коронарного шунтирования.
2. Изучить содержание конечных продуктов метаболизма оксида азота у больных ишемической болезнью сердца в суточной моче до и после операции коронарного шунтирования.
3. Выявить возможные корреляционные связи между изменением уровня конечных продуктов метаболизма оксида азота и клиническим течением послеоперационного периода.
4. Выявить возможные корреляционные связи между уровнем конечных продуктов метаболизма оксида азота и компонентами липидного спектра.
Научная новизна
В представленной работе изучеиы изменения синтеза N0 по конечным продуктам его метаболизма у больных с атеросклеротическим поражением коронарных артерий, которым проведена операция аортокоронарного или маммарокоронарного шунтирования. В работе показано, что уровень нитритов/нитратов в моче и плазме больных можно рассматривать как один из критериев прогноза исхода оперативного вмешательства. Выявлена и оценена роль N0 в прогрессировании атеросклероза и дисфункции эндотелия. Результаты данного исследования дополнительно обосновывают целесообразность применения нитратов у больных стенокардией после проведения операции реваскуляризации миокарда.
Практическая значимость
Практическая значимость результатов данного исследования состоит в обосновании необходимости и возможности дальнейшего изучения систем генерации NO как важнейшего регуляторного фактора сердечно-сосудистой системы. Изменение уровня конечных продуктов метаболизма N0 является прогностическим критерием течения послеоперационного периода. Снижение уровня конечных продуктов метаболизма NO в моче и плазме больных можно рассматривать как исчерпание стресс-лимитирующего, адаптационного, коронародилатирующего эффектов NO. Определение уровня NO является относительно недорогой и несложной методикой. Внедрение ее в практику позволит клиницистам получить дополнительные параметры оценки резервных коронародилатирующих возможностей организма; критерий прогноза течения послеоперационного периода у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования; обосновать целесообразность приема нитратов в послеоперационном периоде.
Публикации
По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 116 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz