Среда, 2024-05-08, 4:47 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Особенности функционирования защитных ферментов у различных сортов амаранта. Кропова, Юлия Геннадьевна бесплатно
7:15 AM
Скачать Особенности функционирования защитных ферментов у различных сортов амаранта. Кропова, Юлия Геннадьевна бесплатно

Особенности функционирования защитных ферментов у различных сортов амаранта

Диссертация

Автор: Кропова, Юлия Геннадьевна

Название: Особенности функционирования защитных ферментов у различных сортов амаранта

Справка: Кропова, Юлия Геннадьевна. Особенности функционирования защитных ферментов у различных сортов амаранта Дис. канд. биол. наук : 03.00.04 Москва, 2003 c. :

Объем: стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 АМАРАНТ НОВОЕ ИНТРОДУЦИРОВ АННОЕ РАСТЕНИЕ-
12 АМАРАНТИН КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПР1ГМЕНТ0В РАСТЕНИЙ
13 ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ
14 ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ И МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ФЕРМЕНТОВ РАСТЕНРШ
141 ИЗОФЕРМЕНТЫ
142 МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ
15 ФЕРМЕНТЫ РАСТЕНИЙ, ИССЛЕДОВАННЫЕ В ДИССЕРТАЦИИ
151 КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА
152 КИСЛЫЕ РНКазы
153 СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА
154 ПЕРОКСИДАЗА
16 УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К СТРЕССАМ
ГЛАВА МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 МАТЕРИАЛЫ
22 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИГМЕНТОВ
23 ВЫДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
24 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНР1Я АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ-—
25 МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ
26 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
1#( ГЛАВА 3 АКТИВНОСТЬ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЕ ПИГМЕНТОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ АМАРАНТА
ГЛАВА 4 ВЛИЯНИЕ УФ И СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ФЕРМЕНТЫ ПРОРОСТКОВ АМАРАНТА
ГЛАВА 5 ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ АМАРАНТА
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность темы. Существенным моментом для оценки эффективности интродукции растений является характеристика их биохимической разнокачественности, что необходимо как для определения целесообразности выращивания имеющихся образцов (сельскохозяйственная ценность, включая содержание тех или иных пищевых компонентов, наличие биологически активных веществ), так и для получения новых сортов и линий этих растений. Активное внедрение амаранта в качестве источника ценного пищевого и лекарственного сырья требует глубокого изучения биохимических особенностей этого растения (Коненков и др., 1999).Значительным пробелом в изучении биохимических параметров гетерогенных образцов амаранта, активно интродуцируемых в России, является отсутствие данных о межвидовых, внутривидовых и сортовых различиях их каталитически активных белков и биологически активных соединений (в том числе пигментов), изучению которых посвящены только отдельные работы (Юдина и др., 2001; Железное и др., 2002). В то же время известно, что эффективным приемом биохимической оценки гетерогенности растений является сравнительный анализ множественных форм их ферментов (Конарев, 1983; Гаевская, Конарев, 1989).Следует отметить, что для обеспечения эффективности выращивания амаранта, равно как и других новых культур, необходимо тщательное исследование воздействия различных, в том числе стрессовых факторов среды на биохимические процессы у растений. Среди этих факторов важное значение имеет воздействие солнечного излучения, особенно ультрафиолетовой части спектра, об интенсивности воздействия которой на обмен веществ у растений можно судить по изменению активности ферментов, имеющих отношение к развитию стрессовых реакций, возникающих при адаптации расюниП к данному фактору (Удовенко, 1977; Батыгин, 1986). И в целом, для оценки адаптационного потенциала растений первостепенное значение имеют исследования их защитных ферментов, обеспечивающих непосредственную нейтрализацию различных по происхождению неблагоприятных факторов среды и являющихся важнейшими инструментами сохранения гомеостаза обмена веществ. Например, такие ферменты как пероксидаза и супероксиддисмутаза реагируют на окислительный стресс (Титов, 1975; Алексеев, 1983; Tainer et al., 1983). Кислая фосфатаза, также как и кислая РНКаза, способны нейтрализовывать действие широкого спектра инфекций, вызванных чй. различными патогенами (Naoi, Teruniko, 1977; Шнырева, 1992; Green, 1994; Трифонова и др., 2000). Такие исследования могут быть существенно дополнены определением содержания жизненно-важных пигментов растений (хлорофиллов, каротиноидов и др.).Характерной особенностью амаранта является его способность к синтезу амарантина специфического пигмента, участвующего в разнообразных метаболических процессах и являющегося одним из важных факторов продуктивности данного растения (Гинс М., 2002). Эффективность интродукции амаранта, равно как и других растений в значительной мере определяется возможностью ранней (на стадии семян и проростков) оценки их адаптационных возможностей, что было учтено нами при постановке цели и задач исследования.Цель и задачи исследования. Основная цель исследования состояла в определении биохимической разнокачественности различных образцов из коллекции амаранта путем изучения активности и разнообразия множественных форм ряда ферментов, детерминирующих адаптационный потенциал растений.Для достижения этой цели бьши поставлены следующие задачи: 1. Определить активность и спектр множественных форм пероксидазы, супероксиддисмутазы и кислой фосфатазы, активность кислой рибонуклеазы и полифенолоксидазы, а также содержание пигментов у различных коллекционных образцов амаранта.2. Оценить вклад исследуемых ферментов и пигментов в антиоксидантную способность амаранта для рекомендации соответствующих (обладающих наиболыиим антиоксидантным потенциалом) образцов к дальнейшей селекции и практическому использованию.3. Сопоставить возможность и целесообразность использования величин удельной активности ферментов и наборов их активных форм для биохимической классификации амаранта.4. Изучить степень сходства и различия адаптивных изменений активности исследованных ферментов в зависимости от времени облучения УФ-А светом (320-400 нм), оценить сортоспецифичность ферментативного ответа.5. Исследовать влияние светового режима выращивания на динамику активности и спектры множественных форм ферментов на ранних стадиях вегетации разных сортов амаранта.1 * » ^ 6. Изучить воздействие экзогенных фитогормонов (индолилуксусная и гиббереллиновая кислоты) на активность ферментов амаранта.Научная новизна работы. Впервые выявлены наборы (спектры) множественных форм супероксиддисмутазы, кислой фосфатазы и пероксидазы у большого числа (46) образцов из коллекции амаранта, а также прослежена динамика активности ферментов в раннем онтогенезе растений. Обнаружена обратная зависимость между содержанием амарантина и активностью ферментов-оксидоредуктаз у амаранта.Впервые изучена динамика адаптивных изменений активности кислой фосфатазы, кислой РНКазы, пероксидазы и супероксиддисмутазы проростков амаранта при воздействии различных концентраций фитогормонов и установлена различная чувствительность ферментов краснолистного и зеленолистного сортов амаранта к действию индолилуксусной и гиббереллиновой кислот.Получены новые данные о развитии реакции ферментов и пигментов в ответ на действие УФ-А. Изучено влияние режимов освещения на динамику активности и множественных форм ферментов амаранта на ранних стадиях вегетации.Практическое значение работы. Работа имеет значение для изучения основ разнокачественности новых для нашей страны видов растений и для их практической селекции. Выявленные различия по спектрам множественных форм пероксидазы и кислой фосфатазы и уровню активности изученных ферментов могут быть положены в основу биохимической паспортизации образцов амаранта на определенных стадиях развития растения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 242 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz