Воскресенье, 2020-10-25, 8:17 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Организация и функционирование оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан. Набиев, Тахир Толибович бесплатно
7:07 AM
Скачать Организация и функционирование оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан. Набиев, Тахир Толибович бесплатно
Организация и функционирование оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан

Диссертация

Автор: Набиев, Тахир Толибович

Название: Организация и функционирование оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан

Справка: Набиев, Тахир Толибович. Организация и функционирование оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Набиев Тахир Толибович; [Место защиты: Тадж. аграр. ун-т] Душанбе, 2007 158 c. : 61 07-8/5341

Объем: 158 стр.

Информация: Душанбе, 2007


Содержание:

Введение
Глава 1 Научные основы формирования оптового продовольственного рынка
11 Сущность, содержание и роль продовольственного рынка в условиях становления рыночных отношений
12 Концептуальные основы развития продовольственного рынка
13 Методика определения, критерии и оценка продовольственной безопасности
Глава 2 Анализ состояния продовольственного обеспечения Республики Таджикистан
21 Современное состояние продовольственного обеспечения Республики Таджикистан
22 Предложение продовольствия и факторы, влияющие на его структуру и объем
23 Регулирование деятельности оптовых продовольственных рынков, экономические и правовые основы их функционирования
Глава ЗОсновные направления развития оптовых продовольственных рынков в Республике Таджикистан
31 Зарубежный опыт организации и функционирования оптовых продовольственных рынков
32 Формирование системы управления продовольственного рынка
33 Развитие инфраструктуры продовольственного рынка

Введение:

Актуальность темы исследования. Обеспеченность населения продуктами питания всегда являлась ключевым вопросом для многих стран мира, в том числе и для Таджикистана. Как ранее, так и сегодня аграрный сектор в общей стратегии устойчивого развития республики занимает приоритетное место. Именно его состояние определяет место республики и её регионов в международном разделении труда и её перспективной специализации, отвечающей особенностям рыночных отношений.
Все сказанное требует коренной модернизации сельского хозяйства и всего АПК с целью реального решения вопросов обеспечения населения собственным зерном, мясом, молоком и другими жизненно важными продуктами. Важно иметь в виду, что не смотря на внедрение организационных, технических и технологических новшеств в растениеводстве и животноводстве обеспеченность населения республики собственным продовольствием в условиях малоземелья продолжает оставаться неудовлетворительной. Это определило и проблему нехватки собственного продовольствия, вызванную более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и ограниченными ресурсами. К примеру, анализ развития только орошаемого земледелия за период 1991-2005 гг. показал, что площади орошения увеличились на 2,8 процента, а население республики возросло на 26 процентов. Ежегодный прирост населения составляет 2,1% (2005) при постоянном сокращении орошаемых площадей, приходящихся на одного человека.
В этой связи теоретически и практически важно определить приоритетные направления развития агропромышленного комплекса и на этой основе обеспечить продовольствием населения страны.
Следовательно, проблема организации и функционирования продовольственных рынков в Таджикистане в условиях её малоземелья относится к разряду актуальных.
Степень разработанности проблемы. Общие теоретические и методологические проблемы формирования и функционирования продовольственных рынков нашли свое отражение в экономической литературе. Но, вместе с тем, именно вопросы организации и функционирования продовольственных рынков в условиях малоземелья и роста населения республики продолжают оставаться малоисследованными агропромышленной наукой.
Особый вклад в развитие теории и практики продовольственных рынков внесли ученые Российской Федерации А.В. Гордеев, А. Алтухов, И.Г. Ушачев, В.В. Алексеев, М.М. Макеенко, Н.Я. Коваленко, В.М. Баутин, Н.В. Зинченко, В.В. Тарасов, А.В. Петров, Н.Д. Колесов и др.
В Таджикистане отдельные направления исследуемой проблемы рассмотрены в научных работах ученых Асророва И.А., Гафурова X., Рахимова Р. К., Каюмова Н. К.,Умарова Х.У., Пириева Д.С., Ганиева Т.Б., Одинаева X., Кудратова Р. Р., Мадаминова А. А. и др.
В современных условиях вопросы формирования продовольственных рынков и выбора приоритетов их развития путем повышения эффективности агропромышленного производства приобретают общенациональное значение. Резко ухудшившиеся за последние годы различные варианты обеспечения населения продуктами питания придают продовольственной проблеме важное экономико-социальное значение. Именно эти и ряд других вопросов внутреннего и внешнего порядка, связанные с исследуемой проблемой в условиях трудоизбыточности и малоземелья, присущие Таджикистану, не получили должного внимания исследователей, что предопределили выбор темы диссертационного исследования.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в изучении теоретических основ организации и функционирования оптовых продовольственных рынков и в подготовке предложений по их формированию в условиях Республики Таджикистан.
В соответствии с поставленной целью в работе определено решение следующих основных задач:
• классифицировать теоретические и методологические основы формирования и функционирования продовольственных рынков;
• обобщить зарубежный опыт формирования и функционирования продовольственных рынков в развитых и развивающихся странах;
• выявить факторы, сдерживающие развитие сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности населения страны в условиях малоземелья; определить факторы, влияющие на формирование и функционирование продовольственных рынков;
• обосновать концептуальные основы организации и функционирования продовольственных рынков;
• разработать модель концепции создания конкурентоспособного сельского хозяйства на региональном продовольственном рынке.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования является проблема организации и функционирования продовольственных рынков в условиях малоземелья республики и её регионов. В этой связи объектом исследования послужили стихийно функционирующие оптовые продовольственные рынки, широко развитые в различных регионах и зонах страны.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды известных ученых-экономистов зарубежных стран, стран СНГ и особенно, труды известных ученых аграрников и экономистов Российской Федерации и её академических институтов, прежде всего НИИ экономики РАСХН, Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева, а также труды ученых республики, монографии и статьи по исследуемой проблеме.
В зависимости от поставленных задач применялись соответствующие особенностям исследуемых вопросов методы исследования: диалектический, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, статистического анализа и личного наблюдения.
Информационная база. При выполнении диссертационного исследования использованы официальные статистические данные Госкомстата Республики Таджикистан, материалы Министерства сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан, Союза дехканских (фермерских) хозяйств и предпринимателей Таджикистана, отчетные данные дехканских (фермерских) хозяйств, нормативно-справочные материалы, а также материалы международных, республиканских, региональных конференций и семинаров.
Научная новизна. В настоящей диссертационной работе, опираясь на передовой и отечественный опыт решения вопросов организации и функционирования продовольственных рынков, обоснованы объективные предпосылки организации и функционирования продовольственных рынков в условиях малоземелья. К основным научным результатам, содержащим элементы новизны, можно отнести следующее:
• классифицированы теоретические и методологические основы формирования и функционирования продовольственных рынков, в результате чего выявлены новые свойства и особенности функционирования продовольственного рынка, которые могут быть положены в основу анализа и проектирования перспектив развития продовольственных рынков для стран с ограниченными земельными ресурсами и быстрым темпом роста населения.
• обобщён зарубежный опыт формирования и функционирования продовольственных рынков в странах с развитой экономикой и развивающихся стран и выявлена возможность его использования в отечественной практике, и на этой основе предложен оптимальный вариант создания оптовых продовольственных рынков для трудоизбыточного региона;'
• выявлены факторы, сдерживающие развитие сельского хозяйства, являющегося сырьевой базой продовольственного рынка республики; обоснованы концептуальные положения организации и функционирования сырьевой базы продовольственного рынка Республики Таджикистан;
• предложены организационно-экономические основы по созданию и развитию инфраструктуры продовольственного рынка республики путем учреждения промышленно-финансовой группы;
• разработаны рекомендации по формированию и функционированию продовольственного рынка в республике.
Практическая ценность результатов исследования заключается в разработке конкретных предложений по созданию и развитию продовольственного рынка Республики Таджикистан и отдельных блоков его рыночной инфраструктуры.
Внедрение предложений и рекомендаций, разработанных в ходе исследования, позволяет реально повысить эффективность сельской экономики, уровень жизни и занятости сельского населения.
Основные результаты диссертационного исследования нашли отражение в различных публикациях автора, а также в выступлениях и докладах на международных, республиканских, региональных конференциях и международных семинарах.
По теме диссертации опубликовано 6 работ общим объемом 5,7 печатных листов.
Структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Она изложена на 159 страницах компьютерного текста, содержит 11 таблиц и 4 схемы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 105 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz