Среда, 2020-10-28, 2:49 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Скачать Охрана прав и свобод потерпевшего. Обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных организованными группами бесплатно
1:34 AM
Скачать Охрана прав и свобод потерпевшего. Обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных организованными группами бесплатно
Тип: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
Тема: Охрана прав и свобод потерпевшего. Обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных организованными группами лиц не352411
Страниц: 32  
Формат: doc  

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Права и обязанности потерпевших………………………………………….6

1.1. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве………6

1.2. Права потерпевших в уголовном судопроизводстве………….11

1.3. Обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве ...14

Глава 2. Охрана прав и свобод потерпевшего. Обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных организованными группами лиц………………………………………………………..17

Глава 3. Сравнение прав потерпевшего и обвиняемого в уголовном судопроизводстве…………………………………………………...23

Заключение………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………...32

Введение

Согласно Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью и именно эти права должны определять содержание и деятельность всех органов государственной власти (ст. 2,18).

Производимое реформирование российского законодательства предполагает коренное изменение во взаимоотношениях государства и личности. Личность является важнейшим объектом судебной защиты, в связи с чем она наделяется совокупностью соответствующих прав. При этом лицо свободно в выборе момента использования предоставленных ему прав, их объема и разновидностей, что является проявлением свободы личности. "Свобода личности - это предоставленная человеку возможность мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, взглядами и представлениями о желаемом и должном, добиваться осуществления поставленных перед собой целей и таким образом реализовать свое "я" в объективном мире, изменяя его на основе познанных законов развития природы и общества".

Следует признать, что исследование вопросов, касающихся участия потерпевшего и его представителя, является составной частью проблемы защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

На современном этапе, в соответствии с Конституцией РФ, одной из главных задач уголовного судопроизводства стала защита личности, восстановление ее прав, нарушенных преступлением.

Среди прав, предоставленных потерпевшему, значительную роль в защите его интересов играют права по участию в доказывании.

Изучение судебно-следственной практики говорит о том, что большинство потерпевших проявляют пассивность при участии в уголовном процессе. Это, на наш взгляд, можно объяснить следующими обстоятельствами: интересы потерпевшего не всегда совпадают с публичными интересами; действия органов и должностных лиц, ведущих производство по делу, не основаны на уважении прав и свобод личности, ставят потерпевших в положение подозреваемых; допускают необоснованное ограничение их прав и свобод, которые при этом не компенсируются.

Участвуя в доказывании, потерпевший может использовать весь комплекс прав, предоставленных ему законодательством, в том числе: право давать показания, участвовать в следственных действиях и т.д.

Наиболее действенной формой участия потерпевшего в доказывании является дача показаний. При этом необходимо учитывать различную их природу в зависимости от степени осведомленности потерпевшего. Выделяются следующие случаи: потерпевший мог быть очевидцем преступления; потерпевший не был очевидцем преступления, но может описать преступников; потерпевший не видел преступников, но может высказать предположения, о том, кто мог совершить преступление; потерпевший не знает, кто мог совершить преступление.

Наделив потерпевшего совокупностью процессуальных, прав, законодатель фактически не предоставляет ему возможности свободно распоряжаться многими из них, поскольку эти права одновременно рассматриваются и как обязанности (например, обязанность давать показания, участвовать по требованию следователя в следственных действиях и т.д.).

Такой подход вряд ли оправдан, так как при нем права потерпевшего по защите интересов трансформируются в его обязанность по оказанию помощи следствию, что противоречит смыслу его участия в уголовном судопроизводстве.

Список литературы

11. Козак Д.Н., Мизулина Е.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2002.

12. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2000.

13. Обеспечение прав потерпевшего на предварительном следствии. Материалы научно-практической конференции "Актуальные вопросы становления государственности и правовой системы в современной России". - Оренбург, 1997.

14. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Комментарий к Уголовно- процессуальному кодексу Российской Федерации. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003.

15. Юношев С.В. Некоторые аспекты процессуального положения потерпевшего и его представителя на досудебных стадиях процесса по новому УПК РФ // Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в России (материалы научной конференции

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 142 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz