Суббота, 2020-10-24, 1:23 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Оффшорный бизнес в системе современных мирохозяйственных процессов. Таганов, Александр Сергеевич бесплатно
7:18 AM
Скачать Оффшорный бизнес в системе современных мирохозяйственных процессов. Таганов, Александр Сергеевич бесплатно
Оффшорный бизнес в системе современных мирохозяйственных процессов

Диссертация

Автор: Таганов, Александр Сергеевич

Название: Оффшорный бизнес в системе современных мирохозяйственных процессов

Справка: Таганов, Александр Сергеевич. Оффшорный бизнес в системе современных мирохозяйственных процессов : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.14 Санкт-Петербург, 2005 168 c. : 61 05-8/4419

Объем: 168 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2005


Содержание:

введение
глава 1 теоретические основы функционирования международного рынка оффшорных услуг
11 Социально-экономическая природа оффшорного бизнеса
12 Государственное и межгосударственное регулирование оффшорного бизнеса на современном этапе его развития
13 Тенденции развития рынка оффшорных услуг в условиях ужесточения международного контроля над деятельностью безналоговых компаний
глава 2 использование оффшорных компаний в финансовых и торгово-инвестипионных операциях: организационно-управленческий и инновационно-инжиниринговый подход
21 Организация внутрикорпоративных финансовых потоков между материнской компанией и ее дочерней оффшорной фирмой
22 Применение оффшорных компаний в торговых и инвестиционных операциях
глава з оффшорный бизнес и антиоффшорное регулирование в российской федерации
31 Влияние оффшорного бизнеса на экономику РФ
32 Антиоффшорное регулирование в России

Введение:

Актуальность темы исследования. Существенно возросшая в последние годы мобильность капиталов и расширение международных финансовых рынков ведут к появлению возможностей массового перераспределения финансовых потоков и предпринимательских ресурсов не только между отдельными странами, но и группами стран. Международная миграция капитала уже давно стала обычным, естественным явлением, отражающим объективные тенденции интернационализации и глобализации мировой экономики.
Глобализация мировой экономики вынуждает страны вести борьбу за соблюдение своих интересов в этом процессе. Одним из наиболее эффективных рычагов здесь является предоставление налоговых льгот. Реализация такого механизма одними странами побуждает к симметричным ответным мерам другие государства. Это приводит к расширению и углублению процессов налоговой глобализации.1
Процессы налоговой глобализации в мировой экономике приводят к противоречиям и конфликтам в международных экономических отношениях. Важную роль в их разрешении играет деятельность таких международных экономических организаций, как ВТО, ОЭСР, ФАТФ.
Одним из феноменов глобализации явилось стремительное развитие оффшорных зон. Манипулируя выгодностью географического положения, предоставляя различные налоговые льготы иностранным компаниям многие малые страны перестали быть субъектами «мировой периферии» и начали активно включаться в международную жизнь. Созданные в оффшорных зонах банки, внешнеторговые, страховые и инвестиционные компании стали составной частью мировой экономики.
1 См. Проблемы глобализации мировой экономики/Под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. С. Тарасевича, д-ра экон. наук, проф. А. И. Евдокимова. Коллективная монография, посвященная 90-летию профессора кафедры МЭО, д-ра экон. наук А. Д. Куршакова. - СПб.: Изд -во СПбГУЭФ, 2004 — стр. 118.
Однако процесс развития оффшорного бизнеса отличается высокой динамичностью. Период, начиная с 2000 года и по настоящий момент, стал по истине этапным, во многом революционным для этого сектора мировой экономики, что и определило выбор темы диссертационного исследования.
Актуальность исследования объясняется также тем, что оффшорный бизнес непосредственно воздействует на процессы экономического развития нашей страны, так как использование оффшорных компаний в международной инвестиционной и внешнеторговой деятельности широко распространено среди российских предприятий.
Исследование современных инструментов оффшорного бизнеса, политики отдельных юрисдикций и межгосударственного регулирования оффшорного бизнеса имеет не только теоретическую, но и большую практическую ценность для переосмысления государственной экономической стратегии, повышения конкурентоспособности отечественных производителей и стабилизации национальной финансовой системы.
Объектом диссертационного исследования являются оффшорный бизнес и оффшорные компании.
Предметом исследования служит роль и место оффшорного бизнеса и оффшорных компаний в современных мирохозяйственных процессах, причем особое внимание уделено внешнеторговым операциям и международной инвестиционной деятельности.
Степень разработанности проблемы. В экономической литературе можно найти достаточно большое количество работ по данной тематике. Однако они в большинстве случаев созданы специалистами-практиками и не носят научно-теоретического характера. Многие публикации на проверку оказываются скрытой рекламой фирм, которые предлагают услуги по продаже и регистрации оффшорных компаний. Среди отечественных и зарубежных ученых, внесших существенный вклад в развитие науки по исследуемому направлению, следует выделить:
1. В области мировой экономики и международных экономических отношений и в особенности в сфере международной торговли и международной миграции капитала: Евдокимова А. И., Круглова В. В., Кузнецовой Н. П., Воронина М. С., Котелкина С. В., Смитиенко Б. М.
2. В области роли и места оффшорных компаний в системе мировой экономики: Сутырина С. Ф., Погорлецкого А. И., Толкушина А. В., Чернявского С. П., Будилов-Неттельманн Н. Ф., Вылковой Е. С., Сердюкова А. Э., Тарасевича А. JL, Доэрнберга Р. JL, Доггарта К., Сиберта X.
3. В сфере применения оффшорных компаний в международных финансовых, инвестиционных и внешнеторговых схемах: Апеля А., Гунько В., Соколова И., Булатова A.C., Горбунова А. Р., Грузенкина В. В., Кабира JL С., Пеппера Д., Ушакова Д. Л., Владимировой М. П., Сиденхэм А., Венедикиана Г., Ворфилда Г.
4. В области политики оффшорных юрисдикций в условиях ужесточения международного контроля над деятельностью безналоговых компаний: Мещерякова С., Чернявского Д., Филлипидеса Г.
Однако многие аспекты форм, путей развития и применения оффшорных компаний при организации внешнеторговых и международных инвестиционных сделок не нашли должного отражения в отечественной и зарубежной экономической и юридической литературе в полном объеме. Также следует заметить, что во многих работах (даже тех, которые были изданы в самые последние годы) преимущественно рассматриваются вопросы становления оффшорного бизнеса и базовые механизмы его функционирования. Проблемы государственного и межгосударственного антиоффшорного регулирования остаются мало освещенными. Не проводилось также и комплексного изучения приспособления оффшорного бизнеса к новым условиям международной экономической среды после 2001 года.
Соответственно, в настоящем исследовании предпринимается попытка восполнить этот пробел. Целью работы является развитие теоретико-методологических основ использования оффшорных компаний при организации внешнеторговых и инвестиционных сделок. В соответствии с поставленной целью в диссертации сформулированы следующие задачи исследования:
1) произвести комплексную оценку современного состояния оффшорного бизнеса и особенностей его регулирования на национальном и межгосударственном уровнях;
2) осуществить анализ эволюции оффшорного бизнеса и определить тенденции его развития;
3) охарактеризовать наиболее эффективные механизмы использования инструментов оффшорного бизнеса в международной предпринимательской деятельности в России и за рубежом;
4) провести сравнительный анализ национального законодательства стран, осуществляющих регистрацию оффшорных компаний, и выявить основные факторы, объясняющие их положение на рынке оффшорных услуг;
5) определить риски (инвестиционные и предпринимательские) ведения бизнеса в отдельных оффшорных юрисдикциях;
6) показать позитивные и негативные аспекты влияния оффшорного бизнеса на национальную экономику РФ;
7) проанализировать российское антиоффшорное законодательство в соответствии с требованиями, выдвигаемыми мировым сообществом;
8) дать прогноз развития антиоффшорного регулирования в будущем и произвести оценку возможностей выживания оффшорного бизнеса в условиях изменившейся экономической среды.
Теоретической и методологической основой диссертации послужили положения и выводы исследований отечественных и зарубежных экономистов, посвященных вопросам международных экономических отношений, налоговому планированию и собственно функционированию оффшорного бизнеса. В процессе исследования автором применялись приемы логического и теоретического анализа новых аспектов использования оффшорных компаний при организации внешнеторговых и международных инвестиционных сделок. Особое внимание уделено применению дедуктивного метода, устанавливающего направленность исследования от общих понятий и категорий к конкретным экономическим явлениям в оффшорном бизнесе, что реализовано, в том числе, при определении структуры диссертационного исследования, а также самих выводов. Кроме того, синтез новых знаний осуществлялся и на основе эмпирических наблюдений и индуктивных заключений. Использовались приемы системно-структурного и компаративного анализа современного оффшорного бизнеса, статистические и графические методы, некоторые приемы формализации, принцип ограничения многообразия. При исследовании отдельных экономических взаимосвязей, действующих в оффшорном бизнесе, автором использовались методы математической статистики. Так с помощью регрессионного анализа определена взаимозависимость экспорта РФ на Кипр и инвестиций, поступивших с Кипра в Россию.
Фактологическую основу диссертационного исследования составили документы и материалы ООН, ЕС, ОЭСР, ФАТФ, законодательные акты, нормативно-правовые документы и решения правительств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, а также отдельных стран, предоставляющих оффшорные услуги. В работе широко применяются официальная статистика РФ, сведения, полученные непосредственно от профессиональных участников рынка регистрации оффшорных компаний, первичные материалы оффшорных компаний и банков, фактический материал, накопленный диссертантом. На базе этих данных автором были составлены таблицы, схемы и диаграммы, иллюстрирующие основные выводы диссертации.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основе анализа существующих теоретических концепций мировой экономики и международных экономических отношений, налогов и налогообложения, а также практики применения оффшорных инструментов, впервые проведено системное исследование оффшорного бизнеса.
В работе также рассматриваются теоретические и конкретные практические аспекты анализа роли и места оффшорного бизнеса в современных мирохозяйственных процессах, которые содержат определенные элементы научной новизны:
• даны авторские определения и указаны различия между категориями «оффшорная компания», «оффшорная юрисдикция», «оффшорный сектор», «оффшорный бизнес», «инструмент оффшорного бизнеса»;
• показано, что в корпоративной структуре фирмы инструменты оффшорного бизнеса выполняют двоякую роль: с одной стороны, они являются средством налогового планирования, с другой стороны -элементом управления рисками;
• на основе комплексного многофакторного анализа выделены основные этапы развития оффшорного бизнеса: период зарождения (1950-е гг. — 1980-е гг.), период роста (1980-е гг. — 1990-е гг.), период стабилизации (1990-е гг. - 2000 г.), период спада (2001 г. - настоящее время);
• автором обосновано, что наблюдаемый в последнее время спад на рынке оффшорных услуг вызван усилившимся национальным и международным антиоффшорным регулированием;
• наиболее привлекательными для дальнейших инвестиций являются те оффшорные юрисдикции, в которых уже проведены реформы национального законодательства в соответствии с требованиями ОЭСР и ФАТФ;
• несмотря на высокую популярность классических оффшорных центров, за счет политических связей сохранивших без изменений систему регистрации оффшорных компаний, в перспективе их значение будет снижаться, а использование инструментов оффшорного бизнеса из юрисдикций, попавших в международные «черные списки» невозможно уже сейчас;
• на примере компаний ЮКОС и ТНК-ВР доказано, что оффшорные компании являются эффективным инструментом международного аквизиционно-деинвестиционного процесса;
• с помощью построенной эконометрической модели доказан двухсторонний характер движения российского капитала между РФ и оффшорными зонами;
• развитие оффшорного бизнеса в России отстает на одну фазу от общемирового уровня — в то время как в большинстве стран развернуты инновационные процессы приспособления к изменившимся условиям внешней среды, в РФ лишь недавно закончено формирование национального антиоффшорного законодательства.
Основные результаты иссертационного исследования, в которых существенен личный вклад автора, могут быть сведены к следующему:
• проведено системное исследование места и роли оффшорного бизнеса в современных мирохозяйственных процессах;
• выявлены факторы, определяющие инвестиционную привлекательность оффшорной юрисдикции в современных условиях ужесточения международного контроля;
• проанализировано антиоффшорное регулирование на государственном и межгосударственном уровне, в том числе и в России;
• дан критический анализ накопленного опыта применения инструментов оффшорного бизнеса в РФ;
• исследован генезис спроса на оффшорные компании со стороны российских предпринимателей;
• проведен комплексный анализ реформы оффшорного сектора Республики Кипр, осуществленной в 2000-2005 годах, причем особое внимание уделено специальным организационным формам, предусмотренным законодательством Кипра для осуществления международной инвестиционной деятельности;
• определены основные направления и тенденции применения оффшорных инструментов во внешнеторговой и международной инвестиционной деятельности.
Практическая значимость работы. Выводы и основные результаты исследования представляют интерес для экономистов-международников, занимающихся проблемами миграции капитала, регионального развития, а также для специалистов по налоговому планированию. Отдельные результаты исследования могут быть использованы при разработке государственной экономической политики, а также на предприятиях, занимающихся ВЭД, для повышения эффективности экспортно-импортных и инвестиционных операций. Материалы диссертации могут быть полезны при подготовке различных спецкурсов в рамках учебных занятий по мировой экономике, международным экономическим отношениям, международному бизнесу, международному валютно-финансовому менеджменту.
Апробация работы. Основные выводы и положения диссертации изложены автором в двенадцати научных публикациях общим объемом 1,68 п.л. Результаты исследования неоднократно докладывались на различных научно-практических конференциях: научных сессиях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов; конференциях Северо-западной академии государственной службы, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.
Структура диссертации. Цель и задачи исследования предопределили структуру работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 115 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz