Среда, 2020-10-28, 3:46 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Скачать Оценка степени исправления осужденных к лишению свободы. Синичкин, Андрей Аркадьевич бесплатно
4:20 AM
Скачать Оценка степени исправления осужденных к лишению свободы. Синичкин, Андрей Аркадьевич бесплатно
Оценка степени исправления осужденных к лишению свободы

Диссертация

Автор: Синичкин, Андрей Аркадьевич

Название: Оценка степени исправления осужденных к лишению свободы

Справка: Синичкин, Андрей Аркадьевич. Оценка степени исправления осужденных к лишению свободы : диссертация кандидата юридических наук : 12.00.08 Чебоксары, 2003 260 c. : 61 04-12/561

Объем: 260 стр.

Информация: Чебоксары, 2003


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ОРГАНИЗАЦИОННО-ОЦЕНОЧНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
§ 1 Исправление осужденных как объект правовой оценки
§ 2 Сущность оценки степени исправления осужденных, ее цели, функции и принципы проведения
ГЛАВА II МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
§ 1 Общая характеристика механизма оценки степени исправления осужденных^
§ 2 Понятие и содержание критериев оценки и обобщающих показателей исправления осужденных
§ 3 Система позитивных степеней исправления осужденных
ГЛАВА III АТТЕСТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
§ 1 Аттестация осужденных как организационно-правовая форма комплексной оценки степени их исправления
§ 2 Практическая реализация выводов аттестации осужденных и ее правовые последствия

Введение:

Актуальность темы исследования. В условиях окружающей действительности практически любое явление, событие, действие или результат подлежит оценке в той или иной форме. В одних случаях проводится моральная, нравственная оценка, в других - правовая и т. д. Не исключением в этом плане является исправление осужденных, как один из итогов применения к ним мер уголовного наказания.
Исправление осужденных является важнейшим направлением деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы. От своевременного и качественного достижения этой цели уголовного наказания зависит эффективность работы не только исправительных учреждений, но и всех других правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью.
Процесс по исправлению осужденных представляет собой сложную и трудоемкую работу по формированию у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стимулированию правопослушного поведения. Для эффективного достижения этих результатов исправительный процесс должен представлять последовательную и комплексную программу действий, основанную на индивидуальном и всестороннем подходе к каждому осужденному. Только такой подход к данному процессу позволит качественно решать стоящие перед ним задачи и в полном объеме достичь поставленных перед уголовным наказанием целей. Немаловажную роль в этом процессе занимает работа по оценке степени исправления осужденных, ибо без нее данный процесс становится безрезультатным, а по существу и бесцельным.
В практической деятельности исправительных учреждений решение вопроса о наличии той или иной степени исправления осужденного представляет достаточную сложность. Ответ на этот вопрос сопряжен со значительными затруднениями, поскольку не всегда точно удается определить, в какой мере осужденному оказались привиты или скорректированы моральные и нравственные качества и насколько прочно они определяют его изменившуюся направленность. Тем не менее, от полноты и всесторонности данной работы зависит успех всего исправительного процесса.
Актуальность темы исследования определяется и тем, что проблема оценки степени исправления осужденных к лишению свободы в значительной сте пени обусловлена потребностями практики. Именно по результатам оценки решается целый комплекс вопросов, связанных с применением в практической деятельности различных поощрительных институтов уголовного и уголовно-исполнительного права. В настоящее время у практических работников возникают многочисленные вопросы по этому поводу, а действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство не дает на них конкретных и однозначных ответов.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что оценка степени исправления осужденных — это неизбежный этап изучения их личности. Сейчас в практике деятельности не только исправительных учреждений, но и судов при применении условно-досрочного освобождения, подобная оценка проводится во многом формально и односторонне. Тем самым, должным образом не организуется работа, направленная на познание и фиксацию последствий проведенного исправительного воздействия, то есть не исследуются результаты достижения одной из цели применения уголовного наказания - исправления осужденных.
Согласно сведениям спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики, за период с 1997 по 2002 годы наблюдается стабильное снижение количества преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях Чувашской Республики (более чем в 2 раза). В то же время по данным ИЦ МВД Чувашской Республики, наблюдается обратная динамика среди лиц, условно-досрочно освободившихся из мест лишения свободы: за период с 1997 по 2002 годы доля преступлений, совер-^ шенных данными лицами в период неотбытой части наказания в общем количе
I* стве зарегистрированных в Чувашской Республике преступлений, выросла с 0,17 до 0,8 %, то есть более чем в 4,5 раза. Налицо противоречивая ситуация: с одной стороны происходит относительная стабилизация обстановки в самих исправительных учреждениях, с другой - наблюдается рост рецидива среди лиц, которые были условно-досрочно освобождены. Очевидно, что одной из причин такой негативной ситуации является неэффективность изучения личности осужденных и неправильное проведение оценки их исправления, когда из мест лишения свободы досрочно освобождаются лица, в отношении которых необходимо было продолжать исправительный процесс.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы ^ исследования и вызывают объективную потребность исследования с научных позиций проблемы оценки степени исправления осужденных к лишению свободы, поиска наиболее эффективных путей по повышению качества ее организации и проведения.
Степень научной разработанности проблемы. Научные аспекты проблемы оценки степени исправления осужденных к лишению свободы уже являлись предметом исследования ученых-юристов. Именно с оценочных позиций, рассматривали проблему степеней исправления в своих работах A.C. Севрюгин
1 1 и Н.И. Соколов , А.Ф. Сизый и А.И. Васильев . С точки зрения дифференциации наказания данную проблему затронул A.B. Бриллиантов3.
Помимо них с разных сторон и в различных аспектах вопросы оценки степени исправления осужденных к лишению свободы освещали такие ученые, как В.М. Анисимков, Г.П. Байдаков, Н.П. Барабанов, Ю.В. Голик, А.Я. Гришко, В.А. Елеонский, М.А. Ефимов, А.И. Зубков, Б.Б. Казак, М.П. Мелентьев, Т.Ф. Минязева, A.C. Михлин, C.B. Познышев, С.Н. Пономарев, A.A. Рябинин, H.A. Стручков, М.П. Стурова, Ф.Р. Сундуров, Ю.М. Ткачевский, П. Федореев, В.А. Фефелов, В.Д. Филимонов, И.В. Шмаров, В.Е. Южанин и др.
Определенный вклад в данную проблему внесли и специалисты в области юридической и пенитенциарной психологии: В.Г. Деев, М.И. Еникеев, В.Ф. Пирожков, А.И. Ушатиков и др.
Несмотря на довольно значительное число работ, в которых затрагивалась проблема оценки степени исправления осужденных, многие ее теоретические и практические вопросы остались неразработанными или нуждающимися в дальнейшей углубленной научной проработке. Следует обратить внимание и на тот факт, что большинство из этих работ связано с прежним уголовным и исправительно-трудовым законодательством.
Объектом диссертационного исследования является круг специфических правоотношений, возникающих в связи с оценкой степени исправления осужденных к лишению свободы, имеющих признаки исправления.
Предметом диссертационного исследования выступает комплекс теоретических и практических аспектов оценочной деятельности как способа познания и фиксации результатов исправления у осужденных к лишению свободы и
1 См.: Севрюгин A.C. Методика оценки поведения осужденных (на опыте аттестования в отряде ИТК) / A.C. Севрюгин, Н.И. Соколов. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1978.-32 с.
2 См.: Сизый А.Ф. Оценка степени исправления и перевоспитания осужденных / А.Ф. Сизый, А.И. Васильев. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1986. - 80 с.
3 См.: Бриллиантов A.B. Проблемы классификации осужденных в целях дифференциации условий отбывания наказания. - М.: ВНИИ МВД РФ, 1995. - 144 с. организации на этой основе пенитенциарного и постпенитенциарного воздействия на них.
Цели и задачи диссертационного исследования. Преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенной антиобщественной направленностью людей. Исходя из этого, целью настоящего исследования является разработка теоретических положений, раскрывающих основные аспекты процесса изучения личности осужденного, динамики изменения ее направленности, произошедшей под влиянием исправительного воздействия, и на основе этого предложение научно обоснованных рекомендаций по повышению эффективности организации и проведения в исправительных учреждениях оценки степени исправления осужденных.
Проведенное исследование также преследует цель анализа действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и сопоставления его нормативных предписаний для внесения предложений по его совершенствованию в области оценки степени исправления осужденных.
Для того чтобы обеспечить достижение указанных целей, диссертант поставил перед собой следующие задачи:
• систематизировать существующие научные взгляды на проблему оценки степени исправления осужденных;
• рассмотреть исправление осужденного как определенный результат, подлежащий правовой оценке;
• раскрыть значение оценки степени исправления осужденных и ее влияние на эффективность исправительного процесса в местах лишения свободы;
• исследовать механизм оценки степени исправления осужденных, определить систему критериев оценки и соответствующих им обобщающих показателей;
• дать теоретическое толкование понятия "степень исправления осужденного" и провести структурно-логический анализ норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ с тем, чтобы выделить закрепленные в нем основания применения мер поощрения и на их основе охарактеризовать систему позитивных степеней исправления осужденных;
• на основе обобщения передового опыта деятельности учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, внести конкретные предложения по урегулированию на законодательном уровне оценки степени исправления осужденных в качестве одного из правовых институтов.
Методология и методы диссертационного исследования. При решении поставленных задач диссертант опирался на положения диалектико-материалистического метода познания. В рамках этого метода использовались частнонаучные методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, системный, формально-логический, конкретно-социологический. При проведении конкретно-социологических исследований автором использовались методы анкетирования, интервьюирования и социально-правового анализа документов.
Теоретической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных авторов в области философии, теории права, уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, общей и пенитенциарной психологии и педагогики.
Эмпирическую базу диссертации составляют конкретные социологические исследования: проведено анкетирование 237 сотрудников УИН МЮ РФ по Чувашской Республике, Республике Татарстан, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской области с опытом работы в уголовно-исполнительной системе не менее 3 лет; опрошено и проведено выборочное исследование 600 осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях УИН МЮ РФ по Чувашской Республике, Республике Татарстан, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской области; изучены материалы аттестаций за 2001 г. на осужденных, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов УИН МЮ России по Чувашской Республике (6886 чел.). Результаты полученных исследований были сопоставлены со статистическими данными УИН МЮ РФ по Чувашской Республике, данными других авторов и материалами специальной переписи осужденных, проведенной в 1999 г.
Новизна диссертационного исследования заключается в следующем:
1. Предпринята попытка обосновать научную состоятельность оценки степени исправления осужденных в качестве одного из правовых институтов в уголовно-исполнительном праве.
2. Исследованы вопросы, касающиеся механизма оценки степени исправления осужденных, выделены стадии, функции, цели и принципы ее организации и проведения.
3. С учетом положений пенитенциарной психологии и педагогики разработана система критериев оценки и исследованы единообразные обобщающие показатели исправления осужденных.
4. Комплексно рассмотрена система позитивных степеней исправления осужденных и связанные с нею уголовные и уголовно-исполнительные поощрительные институты.
5. Предложено собственное видение аттестации осужденных в качестве организационно-правовой формы оценки степени их исправления.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что оно вносит определенный вклад в развитие теоретических положений совершенствования исправительного процесса в учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а в частности в разработку вопросов дифференциации осужденных по степеням исправления.
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в следующих положениях.
1. Разработанные автором предложения и рекомендации, в том числе в виде текстуальных изменений в статьях УК РФ и УИК РФ, могут быть использованы при совершенствовании действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и в нормотворческой деятельности различных министерств и ведомств.
2. Материалы исследования могут быть положены в основу организации и проведения аттестации осужденных в исправительных учреждениях.
3. Выводы диссертационного исследования могут быть использованы при разработке конкретных методических рекомендаций по оценке степени исправления осужденных.
4. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в научно-исследовательской работе, а также в учебном процессе при преподавании ряда дисциплин уголовно-правового цикла.
На защиту выносятся следующие основные положения:
1. В исправительных учреждениях необходимо осуществлять комплексный подход к процессу исправления осужденных, который заключается в обязательном активном применении результатов периодической оценки степени исправления осужденных в рамках поэтапного стимулирования их исправления. 9
Оценка, как вторичная по отношению к результатам исправительного процесса деятельность, в ходе такого взаимодействия должна быть направлена на объективное познание степени исправления осужденных и стимулирование их дальнейшего исправления.
2. Закрепленная в ч. 1 ст. 9 УИК РФ дефиниция "исправление осужденных" нуждается в более расширенной трактовке. Предлагается дополнить данное определение показателем "раскаяние в совершенном преступлении", который будет характеризовать динамику изменения взглядов осужденных на совершенное им противоправное деяние. Аналогичное использование данный показатель исправления должен получить и в ходе оценки степени исправления осужденных путем применения критерия оценки "отношение осужденного к совершенному им противоправному деянию", который целесообразно применять на завершающих стадиях процесса исправления осужденных.
3. По итогам проведенного исследования предлагается новая редакция ст. 113 УИК РФ, в которой нашли отражение следующие позиции по закрепленным в ней степеням исправления: 1) закреплены формулиррвки всех позитивных степеней исправления осужденных; 2) разработан перечень единообразных обобщающих показателей исправления осужденных, при наличии которых делается вывод о достижении ими соответствующей степени исправления (с обозначением дифференцированных сроков наличия некоторых из них); 3) приведена исчерпывающая совокупность мер поощрения (ссылок на них), применяемая по результатам достижения осужденным одной из степеней исправления.
Помимо изменения базовой для оценки нормы (ст. 113 УИК РФ), предложены соответствующие изменения и в других статьях, в той или иной мере затрагивающих применение отдельных мер поощрения (ст. 79 УК РФ, ст.ст. 78, 97, 120, 122, 124,132, 134 УИК РФ).
4. Назрела необходимость повсеместного воссоздания в правоприменительной деятельности исправительных учреждений аттестации осужденных, как эффективной организационно-правовой формы оценки степени их исправления. Для этого необходимо на нормативном уровне в форме отдельного Положения определить основные моменты, касающиеся проведения аттестации осужденных в исправительных учреждениях. При этом вопросы, касающиеся исключительно оценочных моментов, целесообразно вынести в отдельную инструкцию. Собственное видение данной проблемы изложено в проектах соответствующих нормативных актов.
Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены на Межвузовских научно-практических конференциях в Чебоксарском кооперативном институте МУПК (2001-2002 г.г.), в Казанском кооперативном институте МУПК (2002 г.), на научно-практической конференции 14-15 декабря 2001 г. в Академии права и управления Минюста России (г. Рязань), на научно-практической конференции 27 февраля 2003 г. в Чебоксарском филиале Академии права и управления, в восьми статьях и методических материалах по курсу "Уголовно-исполнительное право".
Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс в ЧКИ МУПК при проведении практических занятий, используются в деятельности Отдела по воспитательной работе УИН МЮ РФ по Чувашской Республике, о чем имеются акты о внедрении.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений, состоящих из 3 схем, 15 таблиц, 9 графиков и диаграмм, а также проектов двух нормативно-правовых актов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 148 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz