Суббота, 2020-10-31, 7:33 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса и его влияния на экономическое развитие Республики Саха (Якутия). Ефремов, бесплатно
9:57 PM
Скачать Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса и его влияния на экономическое развитие Республики Саха (Якутия). Ефремов, бесплатно
Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса и его влияния на экономическое развитие Республики Саха (Якутия)

Диссертация

Автор: Ефремов, Алексей Эдуардович

Название: Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса и его влияния на экономическое развитие Республики Саха (Якутия)

Справка: Ефремов, Алексей Эдуардович. Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса и его влияния на экономическое развитие Республики Саха (Якутия) : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Ефремов Алексей Эдуардович; [Место защиты: ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования"] - Москва, 2008 - Количество страниц: 152 с. 7 ил. Москва, 2008 159 c. :

Объем: 159 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
11 Сырьевая база и степень ее подготовленности к освоению
12 Конъюнктура международного и внутреннего рынков углеводородных ресурсов
13 Производственно-организационная база регионального нефтегазового комплекса
ГЛАВА 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
21 Методологические основы определения экономической эффективности вусловиях рыночных отношений
22 Методические подходы к оценке эффективности развития нефтегазового комплекса
23 Методические основы количественной оценки углеводородных ресурсов
ГЛАВА 3 ПУТИ И МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
31 Формирование нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей в период преодоления инерционного социально-экономического развития региона
311 Технико-экономические аспекты строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан
312 Социально-экономическая эффективность реализации проекта ВС - ТО
313 Экономическая эффективность формирования и развития нефтеперерабатывающей промышленности в Западной Якутии
32 Комплексное развитие газовой промышленности
33 Особенности и эффективность комплексной системы газификации населенных пунктов

Введение:

В настоящее время в жизни нашей страны происходят глубокие социально-экономические преобразования, связанные с укреплением и ростом экономической мощи государства. Реалии нынешней российской экономики требуют от руководителей различного уровня оперативного принятия правильных и научно обоснованных управленческих решений. При этом ошибочные или несвоевременно принятые решения могут привести к невосполнимым потерям в стабилизации и дальнейшем укреплении экономической безопасности государства.
Для улучшения качества принимаемых решений требуется углубленное исследование, выработка конкретных рекомендаций, что невозможно без решения целого ряда новых и важных задач, имеющих большое практическое значение: Одной из таких задач является рассмотрение потенциальных возможностей и обоснование конкретных путей улучшения экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) за счет дальнейшего и более масштабного вовлечения в хозяйственный оборот сырьевых ресурсов нефтегазовой отрасли, решению которой и посвящена данная работа.
Актуальность темы. Хозяйственно-производственный потенциал Якутии, располагающей богатейшими запасами разнообразных природных ресурсов, формировался в рамках общесоюзного разделения труда на основе централизованных крупномасштабных капиталовложений в отрасли, главным образом, горнодобывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Следствием однобокой специализации хозяйства и экстремальных природно-климатических условий региона является его чрезвычайно большая зависимость от ввоза необходимых для жизнеобеспечения республики товаров из других регионов страны. Эта проблема решается в условиях недостаточно развитой системы транспортных коммуникаций с помощью так называемого «северного завоза», характеризующегося исключительно высокими издержками.
Произошедший в России скачкообразный переход от плановой экономики к рынку, приведя Якутию к лишению значительной части прежней государственной поддержки и резко обострив1 и обнажив деформации ее сложившейся хозяйственной структуры, поставил в повестку дня задачу поиска эффективных путей- экономического развития региона в соответствии с новыми жесткими требованиями обеспечения роста общественного производства, с выходом- на новые рубежи в области создания современных объектов производственной инфраструктуры федерально-регионального значения, уделив особое внимание вопросам инновационного и инвестиционного обеспечения топливно-энергетического комплекса.
Топливно-энергетический комплекс сегодня перестал быть чисто отраслевой проблемой хозяйственного развития Якутии. Его состояние и, особенно, потенциал являются важнейшими- факторами внутренней экономической стратегии и инструментом внешнеэкономической деятельности, которые следует поставить во главу угла любых современных реформаторских планов.
Указанные выше обстоятельства обусловили выбор тематики исследований, направленных на всесторонний анализ социально-экономического состояния региона. Во-вторых, предложенные в прошлом прогнозы и программы, озвученные в них направления освоения минерально-сырьевых ресурсов практически не реализованы, в результате чего большие потенциальные возможности региона в области добычи и производства многих видов продукции, пользующейся спросом на рынках субъектов Федерации и внешнего рынка, не превратились в реальность и как следствие - сохраняется низкая степень его участия в создании национального продукта.
Приведенное обусловливает необходимость, и подчеркивает актуальность вовлечения? минерально-сырьевых, ресурсов; республики: в хозяйственный;оборот в новых социально-экономических условиях развития» России:
Степень изученности, проблемы. Вопросам развития нефтегазового комплекса: вообще: и регионального» в частности- уделяется значительное внимание, в отечественной ис иностранной литературе: Исследования состояния и развития нефтегазового* сектора на протяжении; многих лет ведутся в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОГШ)СО РАН;вИнститутенефтегазовой: геологии и геофизикиСОРАН (HHFF G0t РАН); во> Всероссийскомi научно-исследовательском? институте, экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС), в Институте проблем; нефти; ш газа; С0> PAffi ш др: Многоплановые углубленные; исследования проводятся рядом зарубежных и международных организаций, включая нефтегазовые компании; Международным энергетическим агентством: (I НА), British Petroleum (BP), PetroCina, Korean Gas Corporation, Японским институтом экономики:энергетики; (ЛЕЕ)1И Др: Различные;аспекты данных вопросов рассмотрены в работах Л.А.Мелентьева, А.Л.Макарова, А.С.Некрасова, А.ЭЖонторовича;. A.A.FepTa;. А.Ф;Сафронова, Б.Г.Санеева, А.Г.Коржубаева, Э.И:Ефремова, В.Д.Калашникова и др.
Вопросам совершенствования механизма управления социально-экономическими процессами;. в том числе в районах Российского Севера, посвящены; исследования: А.Г.Гранберга, Р:И.Шнипера, В.В.Кулешова, 1ЬА;Минакира;. И:ВШипсица, 1Ф.Я:Бакланова; Р.Р:Ноговицына, Н.Н.Михеевой, В;Е.Селиверстова,. Ю.С.Кудинова, А. А. Арбатова, Л.С.Матвеева, В.В.Старцева.
В1 период плановой экономики методологические и методические основы, экономической оценки полезных ископаемых республики были разработаны, в трудах Н.В.Черского, Е.А.Козловского, В.Г.Гельбраса, А.Э:Конторовича, Т.С.Хачатурова, А.С.Астахова, Г.М.Мкртчяна,
B.В.Новожилова, В.А.Федосеева, М.Н.Денисова, М.А.Комарова,
C.И.Пожариской, Б.Л.Райхеля и др.
В настоящее время.в определении общей системы, а также в разработке методических основ геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений^ и участков недр, содержащих запасы и «ресурсы, нефти, и таза, многоплановую работу проводят ведущие ученые-экономисты отраслевых институтов страны: А.А.Герт, П.Н.Мельников (СНИИГГиМС), Ю.П.Ампилов, П.Б.Никитин (ВНИИгаз), С.Д.Богданов. (ВНИГНИ), В.Ф.Дунаев (ГАНГ им. И.М.Губкина) и др:
Экономическое развитие Республики Саха (Якутия) в перспективе будет иметь огромное значение не только для Дальнего-Востока, но и для страны в целом. Здесь отрабатываются новые механизмы! хозяйственных взаимоотношений органов регионального- управления; крупных коммерческих компаний и населения, различные формы и методы привлечения инвестиционных ресурсов, практически решаются сложные экологические и демографические вопросы.
Цель исследования состоит в обосновании роли сырьевого фактора в развитии нефтегазодобывающих предприятий и эффективной добычи нефти и природного газа в республике.
Для достижения поставленнойщели в процессе исследования решались следующие задачи: анализ современного состояния сырьевой^ базы нефтяной и газовой промышленности и выявление особенностей, оказывающих влияние на их развитие; обоснование принципов сырьевой политики развития предприятий по добыче нефти и природного газа с учетом рентабельности освоения и инвестиционной привлекательности; выбор критериев оценки экономической эффективности поисковых и разведочных работ на углеводородное сырье в районах нового освоения;
• обоснование' приоритетов, и основных направлений' комплексного использования углеводородных ресурсов с целью возможного-производства* из них продукции* различного назначения, конкурентоспособной на, внутреннем и внешнем рынке; обоснование- рекомендаций по применению организационно-экономического механизма освоения', природно-ресурсного потенциала Якутии с учетом состояния фонда недр и структуры сырья, техническою базы и трудовых ресурсов.
Объектом исследованияjявляется нефтегазовый комплекс Республики Саха (Якутия).
Предметом, исследования является эффективность функционирования нефтегазового комплекса и его значение для' экономики Республики, Саха* (Якутия)
Методология! и, методика исследования. Информационная база.
Методологической» базой исследования являются научные положения и результаты1 исследований по1 развитию производительных сил, региональной политике и выявлению' эффективных производств, обеспечивающих рациональное использование ресурсного потенциала недр.
Основу методического инструментария работ составляет системный анализ сырьевых, технологических, организационных и экономических факторов.
При решении конкретных задач использован набор общенаучных и специальных методов, позволяющих выявить сущность и содержание отдельных аспектов исследуемой темы.
Научными и, практическими предпосылками для5 проведения исследований послужили труды отечественных специалистов в области экономики природных ресурсов, планирования; прогнозирования и управления- процессами природопользования.
В диссертационной работе дано решение актуальной народнохозяйственной проблемы, состоящей в обосновании направлений развития экономики Республики Саха (Якутия) на основе освоения и промышленного использования нефти и природного газа региона.
На защиту выносятся следующие положения методического и прикладного характера:
• обоснование применения организационно-экономического механизма i реализации задач развития и использования нефтегазового комплекса с целью решения региональных и общенациональных задач экономической безопасности;
• на основе аналитических результатов, подтверждены возможности устойчивого использования имеющегося» ресурсного потенциала региона, обладающего рядом специфических особенностей, определяющих методы оценки их экономической эффективности;
• технико-экономические факторы, касающиеся оценки конкретных технологий, обеспечивающих дальнейшее вовлечение нефтегазовых ресурсов в хозяйственный оборот с целью создания на их основе новых промышленных комплексов;
К основным полученным результатам, характеризующимся новизной относятся следующие положения:
• выявлены особенности современного состояния минерально-сырьевой базы нефтегазовой промышленности Якутии (значительные запасы и прогнозные ресурсы, неравномерное размещение месторождений, сосредоточение перспективных площадей в районах со сложными геологическими и природными условиями), определяющие развитие нефтяной и газовой отрасли и содействующие решению задач экономической безопасности;
• предложен методический подход к оценке экономической эффективности комплексного освоения и использования углеводородных ресурсов, учитывающий региональные условия Крайнего Севера. Данная методика позволяет определять уровень отчислений в бюджет по налогу на прибыль, себестоимость и на продукцию реализации;
• разработаны методические основы количественной' оценки углеводородных ресурсов с учетом новых принципов государственного регулирования отношений недропользования и решения задач развития минерально-сырьевой базы, дающие возможность, определения стартовых размеров, разовых платежей за пользование углеводородными ресурсами и классификации, запасов по экономическо&значимости;
• обоснована экономическая' целесообразность расширения-существующих и создания; новых производств; экспортноориентированного нефтегазового- комплекса. Рекомендации базируются на* наличии существующих видов углеводородного сырья, расположенных вдоль строящихся* трасс нефте- и газотрубопроводов, запасьъ которых позволяют вводить предприятия с длительным сроком эксплуатации;
• обоснована экономическая целесообразность производства некоторых видов углеводородной'продукции с целью-поставки ее субъектам Российской1 Федерации и на международные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона,(АТР):
• разработаны, условия и принципы, при которых, внедрение безтрубопроводной технологии на основе использования СИГ становится эффективным инновационным направлением совершенствования системы газификации населенных пунктов Крайнего Севера.
Обоснованность и* достоверность, полученных результатов определяются* корректным применением общеметодологических принципов и методов научных исследований, опубликованных научных работ известных ? ученых в области энергетики и экономики, CHCTeMHbiMv подходом к изучению проблем отраслей топливно-энергетического комплекса, корреспондируются с государственной научно-технической программой «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» и Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 г.». Диссертационная работа является результатом многолетних практических работ (в подразделениях ОАО «Якутстрой» и
000' «Якутгазстрой») и научных исследований (на кафедре Менеджмента горно-геологической отрасли Горно-геологического института ЯГУ) автора по различным аспектам экономики регионального нефтегазового комплекса. В ней использованы материалы многих научно-исследовательских, проектных организаций по развитию нефтяной и газовой промышленности страны, Сибири и1 Дальнего- Востока; технико-экономические показатели производственной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, Восточной Сибири; действующие нормативно-правовые документы государственной политики в районах Севераг Российской Федерации и Республики Саха'(Якутия).
Практическая,^ значимость- результатов, исследования: Ценность, работы заключается в создании научных основ, позволяющих повысить эффективность функционирования'нефтяной и газовой-отраслей и их вклад в экономику не только Республики- Саха^ (Якутия), но и страны в целом. Использование разработанных автором положений, методов и рекомендаций позволяет более обоснованно и комплексно' анализировать экономическое состояние отраслей и перспективы их хозяйственной деятельности.
Апробация работы. Разработки диссертанта представлены, в материалах по проблемам развития базы углеводородных ресурсов, перспективных планах развития регионального нефтегазового комплекса, обоснованиях эффективности внедрения комплексной технологической системы, объединяющей наряду с традиционной трубопроводной системой газоснабжения технологию, свободную от магистральных газопроводов. Отдельные положения и работа в целом обсуждались на заседаниях научно-технического совета ООО «Якутгазстрой». Основные результаты по теме диссертации докладывались и были одобрены: на Втором Дальневосточном экономическом форуме «Через развитие Сибири и Дальнего Востока к модернизации страны» (г. Хабаровск, 2007 г.), Международной научнопрактической конференции «Долгосрочная стратегия развития российского Дальнего Востока» (г. Хабаровск, 2007 г.).
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Текст диссертации изложен на 159 страницах. В работе имеются 14 таблиц, 6 рисунков и 11 приложений. Список использованной литературы и источников включает 148 наименований.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 134 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz