Воскресенье, 2020-10-25, 3:12 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Оценка эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье : На примере ОАО Апатит. Забегаева, бесплатно
6:53 AM
Скачать Оценка эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье : На примере ОАО Апатит. Забегаева, бесплатно
Оценка эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье : На примере ОАО "Апатит"

Диссертация

Автор: Забегаева, Татьяна Алексеевна

Название: Оценка эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье : На примере ОАО "Апатит"

Справка: Забегаева, Татьяна Алексеевна. Оценка эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье : На примере ОАО "Апатит" : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Санкт-Петербург, 2004 149 c. : 61 04-8/4471

Объем: 149 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2004


Содержание:

Введение
Глава 1 Перспективы развития российских предприятий, добывающих фосфатное сырье
11 Анализ состояния мирового рынка фосфатного сырья и фосфорсодержащих минеральных удобрений
12 Инвестиционные возможности и потребности предприятий, добывающих фосфатное сырье и производящих минеральные удобрения
13 Перспективы развития ОАО "Апатит"
Глава 2 Методология оценки эффективности инвестиционных проектов
21 Обобщение методологических подходов к оценке эффективности инвестиций
22 Совершенствование методологии оценки эффективности инвестиций для горнодобывающих предприятий
Глава 3 Оценка эффективности инвестиционного проекта по развитию месторождения фосфатного сырья на примере ОАО "Апатит"
31 Инвестиционный проект развития рудно-сырьевой базы Коаш-винского месторождения Восточного рудника
32 Выбор оптимального варианта создания транспортной схемы и оценка экономической эффективности развития карьера

Введение:

Актуальность темы исследования определяется проблемами и задачами, которые стоят перед российскими предприятиями, добывающими сырье для производства минеральных удобрений, на современном этапе развития экономики России.
В условиях глобализации мировой экономики одной из немногих отраслей российской промышленности, которая производит конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, становится горнодобывающая отрасль. Производственная деятельность подобных предприятий обеспечивает поступление больших доходов в бюджеты всех уровней, так как помимо основных налоговых платежей их деятельность способствует внесению в пользу государства специфических налоговых платежей. Но, несмотря на столь существенную значимость горнодобывающих предприятий, государственная политика в части налогообложения и развития минерально-сырьевой базы подвергается серьезной критике большинством специалистов, занимающихся исследованием деятельности горнодобывающих предприятий.
Государство, как важнейший экономический субъект, определяет экономическую политику страны, а, следовательно, и ее развитие через механизм инвестиционной политики. Разработанное за последние годы налоговое законодательство в части платежей за право добычи полезных ископаемых не способствует изъятию сверхприбылей, получаемых такими отраслями, как нефтедобыча и газодобыча. Из-за этого не происходит эффективного перераспределения свободных денежных ресурсов между отраслями народного хозяйства, не развиваются низко рентабельные предприятия, добывающие иные виды минерального сырья, которое необходимо для функционирования отдельных отраслей народного хозяйства России.
Отсутствие поступательного развития экономики России прерывается сразу же на таком важном звене, как геологоразведка. Сократив до недопустимого уровня бюджетные ассигнования на развитие минерально-сырьевой базы, государство лишило предприятия значительной части льгот при проведении ими работ, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Поэтому проблема развития большей части минерально-сырьевой базы России отдана на откуп самим предприятиям.
После разгосударствления экономики подавляющая: часть горнодобывающих предприятий перешла в частные руки. Это же произошло и с предприятиями, добывающими фосфатное сырье для производства минеральных удобрений. Благоприятная конъюнктура мирового рынка в начале 90-х годов делала отрасль крайне привлекательной для инвестирования. К сожалению, очень часто новые собственники мало думали о крупномасштабных инвестициях не только в разработки и в создание новых технологий добычи и обогащения руд, но и в воспроизводство существующих основных фондов. Значительный спрос на мировом рынке и достаточно высокий уровень цен способствовали не интенсивному, а экстенсивному развитию большинства производств в России.
Но буквально за последние три-четыре года география поставщиков минеральных удобрений на мировом рынке претерпела изменение за счет значительного по своим масштабам строительства новых производств в странах Азии и Латинской Америки. Это строительство способствовало снижению экспортной ниши России, резкому падению мировых цен на минеральные удобрения. Внутренний рынок ввиду наличия неплатежеспособного спроса со стороны отечественных потребителей минеральных удобрений крайне слаб. Единственным стимулом, который может заставить активизироваться российское сельское хозяйство, являются государственные дотации потребителям минеральных удобрений, а также снижение цен на минеральные удобрения, что произойдет только в случае уменьшения себестоимости производства.
Учитывая огромную значимость предприятий, добывающих сырье для производства удобрений, в экономическом развитии как России, так и ее сельского хозяйства, главной задачей самих предприятий и государства становится повышение конкурентоспособности вывозимой за рубеж продукции и максимальное использование потенциала отрасли для нужд российского сельского хозяйства. А на все это непосредственное влияние оказывают два фактора: качество производимого товара и возможность гибкого формирования цен, определяемого издержками производства. На состояние как первого, так и второго факторов, формирующих конкурентоспособность, влияет технология производства, которая на большинстве российских предприятий значительно отстает от технологий, применяемых в экономически развитых странах.
Поэтому проблемами, которые стоят перед предприятиями, добывающими сырье для производства минеральных удобрений, в настоящее время являются:
• аккумулирование денежных средств на замену физически и морально устаревших основных фондов и на обеспечение расширенного воспроизводства;
• развитие минерально-сырьевой базы, восполняющее потерю выбывающих запасов;
• качественная комплексная оценка предлагаемых к разработке инвестиционных проектов.
Все инвестиции в горнодобывающие предприятия требуют значительных финансовых вливаний, которые окупаются через длительный промежуток времени и при сложившейся ситуации на; мировом рынке характеризуются как крайне рискованные. Вследствие этого важной частью данного исследования становится изучение существующих научных подходов к оценке бизнеса и инвестиционных проектов, их критический анализ и отбор тех из них, на которых может быть основана комплексная оценка эффективности разработки месторождения по добыче фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.
Вопросам изучения проблем развития российских предприятий, добывающих минеральное сырье для производства фосфатных удобрений, посвящено множество работ отечественных авторов, среди которых наиболее актуальными являются работы Е.А. Каменева, Г.П. Лузина, И.Л. Талмуда, А.И. Тимченко, A.C. Соколова. Изучению и разработке теоретических представлений о стоимости компании и инвестиций как в горнодобывающей, так и других отраслях промышленности посвящены работы отечественных и зарубежных авторов. Среди зарубежных исследований наибольшего внимания заслуживают работы Л. Крушвица, Дж. Ванн Хорна, Р. Брейли, С. Майерса, Ф. Модильяни, М. Миллера, Р. Мертона, Г. Бирмана, С. Шмидта, В.В. Галасюка и В.В. Галасю-ка и других. Отечественные исследования в этом направлении представлены трудами В.Н. Лившица, П.Л. Виленского, Е.М. Четыркина, М.А. Лимитовского, В.Е. Есипова, Г.А. Маховиковой, Е.Л. Кантора, Д.С. Львова, С.Ю. Глазьева, Ю.В. Яковца, Ю. Разовского, В.Л. Скобелева, Ю. Козыря, В.Ю. Лашхия, Д. Калинина, и многих других. Причем следует отметить, что современное направление исследований теории оценки бизнеса было исключительно прерогативой западных ученых. Однако в последнее время исследования в этой области в нашей стране стали развиваться быстрыми темпами.
Несмотря на значительное число исследований, имеет место ряд аспектов, остающихся недостаточно изученными. Это касается, прежде всего, оценки инвестиционных проектов на горнодобывающих предприятиях. Большой инвестиционный период определяет крайне неравномерную структуру денежных потоков, а значительный период реализации проектов - большую неопределенность входных параметров. В этом случае необходим подробный анализ затрат по извлечению природного сырья, который становится составной частью комплексной оценки эффективности разработки месторождения.
Целью диссертационного исследования является разработка научно-обоснованных методических подходов к формированию механизма проведения комплексной оценки освоения и развития месторождений полезных ископаемых, являющихся сырьем для производства минеральных удобрений.
В соответствии с целью исследования в работе поставлены и решены следующие задачи:
• исследовано современное состояние мирового рынка фосфатного сырья и фосфорсодержащих удобрений;
• проведен анализ инвестиционных возможностей предприятий, добывающих сырье для производства минеральных удобрений;
• рассмотрены основные направления развития в существующих экономических условиях предприятия, добывающего комплексное сырье для производства минеральных удобрений;
• изучены различные научные подходы к оценке эффективности инвестиций;
• проведен критический анализ современных подходов к оценке эффективности инвестиций, определены основные направления их совершенствования для оценки проектов на горнодобывающих предприятиях;
• отражена специфика оценки инвестиционного проекта по развитию предприятия, добывающего фосфатное сырье, на примере проекта по развитию Коашвинского карьера;
• применены современные методы теории оценки бизнеса, позволяющие перевести в стоимостную оценку возможное воздействие негативных и позитивных факторов, которые могут проявиться при реализации исследуемого проекта.
Объектом исследования является инвестиционная деятельность предприятия, добывающего фосфатное сырье для производства минеральных удобрений.
Предметом исследования являются оценка эффективности инвестиционных проектов, а также методические и практические вопросы, связанные с разработкой методики оценки инвестиционных проектов по развитию месторождений фосфатного сырья.
Теоретической и информационной базой исследования послужили законодательство и нормативные акты Российской Федерации, материалы периодической печати, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития; горнодобывающих предприятий и проблемам оценки инвестиционных проектов.
Методологической базой исследования является теория финансов, оценки бизнеса и оценки капитала. Решение поставленных в исследовании задач выполнялось с применением логического, системного и сравнительного методов анализа, экономико-математического моделирования, синтеза полученных результатов.
Защищаемые научные положения.
1. Развитие российской минеральной базы фосфатного сырья должно происходить с учетом реального спроса на внутреннем рынке и с ориентацией на совершенствование технологии добычных работ. Изношенность оборудования на большинстве российских предприятий, добывающих фосфатное сырье и производящих минеральные удобрения, очень высокая, а качество продукции низкое, при этом расход сырья при производстве минеральных удобрений в России значительно выше по сравнению со странами, использующими современные технологии. Присутствие подобных негативных явлений привело к тому, что российские производители минеральных удобрений попали в зависимость от неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Однако при возникновении платежеспособного спроса на внутреннем рынке производственные мощности и усложняющиеся с каждым годом горно-геологические условия добычи на предприятиях-производителях не позволят обеспечить продукцией внутренний рынок. Предприятиям, осуществляющим добычу и производство минеральных удобрений, требуются значительные инвестиции в модернизацию производства.
2. Реализация крупномасштабных проектов, связанных с полной модернизацией существующих технологий добычи и переработки природного сырья, вводом новых мощностей, невозможна без поддержки государства. Осуществление проекта, включающего все стадии технологического процесса от добычи фосфатного сырья до его переработки в готовые удобрения, требует огромных вложений денежных средств, которые окупаются через значительный промежуток времени^ В связи с работой на грани безубыточности и недостаточным объемом накопленных собственных средств многие российские предприятия не в состоянии проводить модернизацию своего производства и по этой причине не могут повысить его рентабельность. Получается замкнутый круг, выходом из которого становится объединение капиталов промышленных компаний химической отрасли России, но даже этого недостаточно для привлечения необходимого объема инвестиций.
3. Основой развития предприятий, добывающих апатитовые руды, должно стать стремление к комплексному использованию богатого природного сырья. Проблема комплексной переработки апатитовых руд в России возникает в связи с необходимостью привлечения крупных инвестиций в многоотраслевое производство и отсутствием достаточного опыта переработки специфического комплексного сырья, что предполагает значительную рискованность реализации подобных проектов. Подавляющая часть этого природного сырья используется нерационально, превращаясь в отходы производства, которые представляют собой издержки общества в результате неполноценного распределения природного богатства.
4. Понятие "оценка эффективности инвестиций" имеет более широкое трактование по сравнению с понятием "инвестиционная стоимость объекта оценки". Расчет абсолютной эффективности реализации проекта только лишь незначительная часть всех тех многочисленных исследований, которые проводятся на стадии его экономической оценки. Понятие "оценка эффективности инвестиций" подразумевает под собой различные виды сопоставлений ожидаемого чистого дохода от объекта инвестиционной деятельности с его рыночной стоимостью или стоимостью его замещения, или стоимостью его альтернативного использования, а также проведение финансовой оценки проекта и, что очень важно, анализ его рискованности.
5. С целью учета особенностей формирования предполагаемых платежей и поступлений денег при применении или при переходе к годовой оценке вводятся различные коэффициенты дисконтирования денежных потоков. Совокупный денежный поток разбивается на схожие по своей динамике составляющие, которые подлежат раздельному дисконтированию с использованием среднегодовых коэффициентов приведения к настоящей стоимости. При помощи среднегодовых коэффициентов можно также проводить дефлирование прогнозных значений денежных потоков, а в некоторых случаях посредством обратных коэффициентов переводить базисные значения потоков в прогнозные значения.
6. Принимаемая для дисконтирования денежных потоков от всего инвестированного капитала ставка сравнения не должна содержать в себе количественную оценку таких эффектов, как схема финансирования проекта и рискованность его реализации. Эффекты, связанные с заемным финансированием, целесообразней отображать при вычислении такого показателя, как скорректированная чистая текущая стоимость. Включение же рисковой премии в ставку дисконтирования одинаково уменьшает стоимость как положительных, так и отрицательных денежных потоков, что не соответствует сущности проявления рисковых ситуаций.
7. Для адекватной количественной оценки рисков, связанных с проектом по развитию месторождения, с целью учета возможности последующей адаптации к меняющимся внешним условиям используются опционные подходы. К их разновидности можно отнести анализ рисков посредством "дерева решений", позволяющим вырабатывать оптимальные модели поведения при возникновении неблагоприятных ситуаций. Но ввиду сложности практического применения этого метода, оценка рискованности проекта и способности руководства предприятия снижать воздействие неблагоприятных факторов проводится с помощью моделей опционного ценообразования.
8. Особенности применяемой методики оценки эффективности инвестиционных проектов на предприятиях, добывающих фосфатное сырье, определяет сама специфика реализации проекта. При выявлении эффективности реализации проекта по развитию месторождения фосфатного сырья проводятся два самостоятельных этапа оценки, в результате которых выбирают наименее затратный и рискованный вариант освоения и рассчитывают экономическую эффективность реализации этого варианта безотносительно к схеме финансирования, что позволяет делать вывод о том, чего стоит сам проект. Окончательный вы* вод о целесообразности разработки месторождения, а также о рекомендуемых сроках этой разработки способна дать только комплексная оценка стоимости месторождения, включающая оценку опционных характеристик проекта [37, 40,46,49, 55, 68, 103].
Научная новизна работы состоит в том, что на основе проведенных исследований удалось получить следующие научные результаты:
1. Разработана методика оценки эффективности инвестиционного проекта по развитию месторождения фосфатного сырья, позволяющая адекватно оценивать будущие результаты реализации проекта в условиях значительной неопределенности и длительного инвестиционного цикла.
2. Доказана целесообразность использования метода реальных опционов для оценки эффективности инвестиций в дополнение к существующим традиционным методам оценки.
3. Обоснована необходимость расчленения денежных потоков от проекта на схожие по своей динамике составляющие для их раздельного дисконтирования с использованием различных коэффициентов приведения к настоящей стоимости.
4. Разработан алгоритм оценки эффективности инвестиций в горнодобывающие предприятия, который учитывает все неопределенности, возникающие на первоначальном этапе оценки затрат.
5. Применен метод "дерева сценариев" для моделирования изменения инвестиционных и эксплуатационных затрат, возникающих при различных схемах развития проекта, с помощью которого был предложен оптимальный вариант реализации проекта.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что предложенная методика позволит не только отбирать наиболее эффективные инвестиционные проекты, но и корректировать рыночную стоимость действующих горнодобывающих предприятий.
Апробация результатов исследования была проведена на предприятии ОАО "Апатит". Основные положения и выводы диссертационного исследования освещены в опубликованных работах, доложены на научных конференциях в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.
Публикации. По теме диссертации было опубликовано 4 статьи в сборниках научных трудов.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 114 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz