Среда, 2020-10-28, 0:56 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 19 » Скачать Оценка антиаритмического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с бесплатно
3:58 AM
Скачать Оценка антиаритмического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с бесплатно
Оценка антиаритмического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с экстрасистолией и парасистолей

Диссертация

Автор: Лебедева, Евгения Леонидовна

Название: Оценка антиаритмического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с экстрасистолией и парасистолей

Справка: Лебедева, Евгения Леонидовна. Оценка антиаритмического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с экстрасистолией и парасистолей Москва, 2005 0 c. :

Объем: 0 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Обзор литературы
11 Экстрасистолия, парасистолия
111 Электрофизиологические аспекты образования, клиническое значение
112 Роль различных факторов в возникновении ЖЭ и ЖП у больных ИБС
113 Общие вопросы медикаментозного лечения экстрасистолии и парасистолии Показания, подбор и оценка эффективности антиаритмической терапии
114 Этиопатогенетический подход к лечению ЖА
Немедикаментозные методы лечения
12 Роль кардиоцитопротекции в лечении ИБС
121 Формы ишемии миокарда
122 Метаболизм миокарда в норме и его изменения при ишемии
123 Кардиоцитопротекция
13 Триметазидин (предуктал) — антиангинальный препарат с цитопротекторным механизмом действия
131 Механизмы действия триметазидина
132 Клинические исследования предуктала
14 Влияние предуктала на нарушения ритма сердца
ГЛАВА 2 Общая характеристика клинического материала и методы исследования
21 Общая характеристика больных Дизайн исследования
22 Критерии отбора
23 Характеристика больных различными формами ИБС
231 Стабильная стенокардия
232 Нестабильная стенокардия
233 Мелкоочаговый инфаркт миокарда
24 Методы исследования
ГЛАВА 3 Изучение и сравнительная оценка динамики нарушений сердечного ритма и ишемических изменений по результатам СМ ЭКГ до и после лечения предукталом собственные клинические наблюдения)
31 Отбор больных
32 Анализ динамики нарушений ритма сердца на фоне лечения предукталом у 63-х больных
33 Анализ динамики показателей депрессии сегмента БТ по результатам суточного мониторирования ЭКГ до и после лечения предукталом 20 мг 3 р/сут в течение месяца
34 Анализ корреляционных зависимостей между уменьшением частоты нарушений ритма и динамикой сегмента БТ
35 Анализ динамики клинических изменений
36 Клинические примеры больных ИБС с нарушениями ритма сердца и хорошим антиаритмическим эффектом без использования
АПI и III классов
37 Клинические примеры больных ИБС с нарушениями ритма сердца, получавших комбинированную антиангинальную терапию с предукталом и наблюдавшихся более месяца
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность проблемы
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности населения во всем мире. Ведущей из них является ишемическая болезнь сердца. По данным Рабочей группы Европейского общества кардиологов за 1997 г. в России с конца 30-х годов наблюдался прогрессивный рост летальности от ИБС.
Ишемическая болезнь сердца - частый этиологический фактор возникновения сердечных аритмий. По данным суточного мониторирования ЭКГ различные нарушения ритма сердца и проводимости встречаются у 85% больных ИБС. Причем 90-95% из них приходится на долю желудочковых аритмий, самым распространенным видом которых является экстрасистолия.
Клиническое значение экстрасистолий связано с их отрицательным влиянием на гемодинамику, течение и прогноз заболевания. Желудочковые экстрасистолии высоких градаций по Лауну, являются прогностически наиболее опасными у больных ИБС, в связи с большим риском развития фатальных аритмий (пароксизмальная желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков) и внезапной смерти. Наличие ишемии у больных с частыми и повторяющимися желудочковыми экстрасистолами может ускорять развитие злокачественных и потенциально опасных аритмий (Мазур H.A., 1988; Михайлова Г. А., Голицын С. П., 1988; Иосава К. В., Аремидзе Т. X., 1988; Garan Н., 1988; Шевченко Н.М., Гросу A.A., 1990; Меметов Д. К., Сметнев А. С., Голицын С. П. 1991; Вишняков А. М., 1998; Кушаковский Н. С. 1999; и др.).
В настоящее время отсутствует единое мнение относительно показаний к назначению и последовательности подбора тех или иных антиаритмических препаратов (АП) у разных категорий больных. Известно, что применение АП может вызывать развитие целого ряда побочных эффектов со стороны ЦНС, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной систем. Особенно опасным является вероятность развития проаритмогенного действия АП (CAST- 1989; Gleadhill I., 1989.; Morganroth J., Bigger Т., 1990; Мазур H.A., 1991, 1995; Липницкий Т.Н., 1992; Anderson J.L., 1994; Cappiello E., 1995; и др.). Кроме того, применяемые в настоящее время АП оказываются не всегда эффективными для лечения экстрасистолии и, особенно, парасистолии. Все это создает трудности в применении антиаритмических препаратов.
В литературе имеются данные о попытках использования побочного антиаритмического действия различных лекарственных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, ингибиторы АПФ, нитраты и др.). Оно основано на этиологическом подходе к лечению экстрасистолий, т.е. воздействии не на механизм аритмии, а на ее этиологические факторы, которыми, по мнению авторов, являются ишемия, стресс, нейрогуморальные нарушения.
В доступной нам литературе мы не встретили работ, посвященных исследованию побочного антиаритмического действия препаратов, влияющих на метаболические процессы в миокарде в условиях ишемии. Неизвестно, изменяется ли частота и (или) тяжесть экстрасистолии при нормализации энергетического метаболизма в кардиомиоцитах, нарушающегося в условиях ишемии.
Это представляется нам весьма важным, так как известно, что определяющим условием для возникновения прогностически опасных аритмий признается наличие структурной патологии сердца, которое под воздействием триггерных и модулирующих факторов становится электрически нестабильным. Зоны миокарда с задержанной желудочковой деполяризацией могут представлять собой субстрат для механизма re-entry, который является одним из наиболее частых механизмов развития экстрасистолии. Таким образом, становится понятным развитие желудочковых нарушений ритма у больных с органическими поражениями миокарда, включая ИБС.
Экспериментально установлено, что если сердце использует для производства АТФ только свободные жирные кислоты, то для синтеза того же количества АТФ, что и при окислении глюкозы, ему необходимо на 17% больше кислорода (Opie L.H., 1988). Следовательно, использование при ишемии соединений, тормозящих окисление жирных кислот, может оптимизировать выработку энергии в митохондриях за счет сдвига от окисления жирных кислот к окислению глюкозы. Это позволит сердцу лучше использовать остаточный кислород и задержать развитие анаэробного гликолиза. Триметазидин (предуктал) обладает именно этим механизмом противодистрофического действия при ишемии миокарда.
В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях показано, что лечение предукталом (2-4 нед.) приводит к уменьшению частоты приступов стенокардии на 50-64% и уменьшению потребности в нитроглицерине на 52-66% (Passeron J., 1986; Sellier P., 1993). Монотерапия предукталом (Delia-Volta S., 1990) или в сочетании его с другими антиангинальными препаратами (Michaelides А.Р., 1997; Levi S., 1995) существенно улучшает толерантность к нагрузкам и повышает порог ишемии у больных со стенокардией напряжения. В то же время, ни в экспериментальных, ни в клинических исследованиях не было отмечено изменений параметров центральной гемодинамики (изменений ЧСС, АД, сердечного выброса, периферического сопротивления, давления наполнения левого желудочка, коронарного кровотока) под влиянием предуктала, вводимого внутривенно и назначаемого внутрь в дозах терапевтических и превышающих их, как в условиях нормоксии, так и при гипоксии миокарда (Kober G., 1992; Pornin M., 1994). Таким образом был сделан вывод, что противоишемическое действие предуктала осуществляется на уровне кардиомиоцитов и обусловлено изменением метаболических превращений, позволяющих клеткам сохранять свою функцию в условиях сниженной доставки кислорода.
Поэтому весьма актуальным является изучение наличия косвенного антиаритмического действия предуктала, основанного на улучшении метаболизма в зоне ишемизированного миокарда, являющегося субстратом аритмии у больных ИБС с экстрасистолией и парасистолией.
Цель работы:
Изучить влияние предуктала на частоту и тяжесть желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии и парасистолии у больных ИБС. На основании полученных результатов дать рекомендации по лечебному и профилактическому использованию предуктала у больных ишемической болезнью сердца, осложненной экстрасистолией и парасистолией.
Задачи исследования:
1. Исследовать влияние терапии предукталом в течение одного месяца на частоту желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии и парасистолии и тяжесть желудочковой экстрасистолии у больных различными формами ИБС при его добавлении к стандартной антиангинальной терапии.
2. Изучить динамику клинической картины (частота ангинозных приступов) на фоне месячного лечения предукталом в комбинации со стандартной антиангинальной терапией.
3. Изучить динамику числа эпизодов, глубины и длительности депрессии сегмента 8Т за сутки, зарегистрированных при СМ ЭКГ у больных ИБС до и после комбинированного с предукталом одномесячного лечения.
4. Исследовать взаимосвязь между уменьшением частоты нарушений ритма и динамикой факторов ишемии на фоне одномесячного комбинированного с предукталом антиангинального лечения.
Материал и методы исследования:
Клинические наблюдения и исследования выполнены на 63 больных с различными формами ИБС, такими как стабильная и нестабильная стенокардия, мелкоочаговый инфаркт миокарда. Все больные имели нарушения ритма сердца в виде наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии и парасистолии и наблюдались в течение 1-1,5 мес. Больные находились на лечении в клинике РМАПО на базе ГКБ им. С.П.Боткина в IV и У-м кардиологических отделениях в течение 1999-2002 г.
Объем исследования: сбор анамнеза, осмотр, физикальные исследования; электрокардиография покоя в динамике; лабораторные исследования крови с определением количества липидов сыворотки, электролитов (калий, натрий), глюкозы, кардиоспецифических ферментов; суточное мониторирование ЭКГ.
Полученные результаты статистически обрабатывались с использованием статистических программ, критерия достоверности Стьюдента, знаково - рангового критерия Вилкоксона, метода корреляции.
Научная новизна:
Впервые осуществлен подход к лечению коронарогенных нарушений ритма сердца при ИБС с использованием усовершенствованной схемы комбинированной антиангинальной терапии, разработанной с учетом этиопатогенеза аритмии в условиях ишемии миокарда.
Впервые изучены изменения частоты и тяжести экстрасистолии и парасистолии на фоне одномесячного комбинированного с предукталом антиангинального лечения и проведена оценка достоверности этих изменений. Выявлено достоверное уменьшение в результате проведенной терапии желудочковой экстрасистолии, в том числе парной и групповой, желудочковой парасистолии, групповой предсердной экстрасистолии и пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. и
Впервые проведена оценка зависимости между динамикой частоты и тяжести экстрасистолии и парасистолии и динамикой ишемических изменений сегмента БТ (по данным СМ ЭКГ и клиники) у больных ИБС на фоне комбинированного антиангинального лечения после добавления к терапии предуктала.
Сформулированы практические рекомендации по применению предуктала в составе комплексной антиангинальной терапии для лечения и вторичной профилактики ряда нарушений сердечного ритма при ИБС.
Положения, выносимые на защиту:
1. Предуктал в дозе 20 мг 3 р/сут., назначенный больным ИБС с желудочковой и наджелудочковой экстрасистолией и парасистолией дополнительно к стандартной антиангинальной терапии, оказывает достоверный антиаритмический эффект уже к концу месяца комбинированной терапии в отношении желудочковых экстрасистол и парасистол, групповой предсердной экстрасистолии и предсердной пароксизмальной тахикардии. Комбинированная терапия с предукталом в течение 1 месяца приводит к полному исчезновению парной и групповой ЖЭ, групповой ПрЭ и эпизодов НЖТ у большинства больных, уменьшению числа прогностически опасных желудочковых экстрасистолий в 1,6 раза.
2. Использование предуктала в дозе 20 мг 3 р/сут. в комбинации со стандартной антиангинальной терапией в течение 1 месяца, оказывает дополнительный антиангинальный эффект, который выражается в достоверном уменьшении частоты и продолжительности депрессии сегмента БТ по результатам СМ ЭКГ и исчезновению приступов стенокардии у трети больных.
3. Антиаритмический эффект предуктала зависит от динамики ишемических изменений и наиболее выражен при положительной динамике всех показателей депрессии сегмента БТ (уменьшении частоты, глубины и общей продолжительности эпизодов депрессии за сутки). Таким образом, антиаритмический эффект предуктала является опосредованным и реализуется через уменьшение ишемии при его комбинации со стандартной антиангинальной терапией.
Практическая значимость: Предложена усовершенствованная схема комбинированной антиангинальной терапии для лечения больных ишемической болезнью сердца, осложненной развитием экстрасистолии и парасистолии, основанная на дополнительном назначении предуктала в дозе 20 мг 3 р/сут на 1 месяц и разработаны рекомендации по применению указанной схемы лечения у больных ИБС.
Объем и структура диссертации: Диссертация изложена на 145 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Работа иллюстрирована 3 рисунками, 8 таблицами, 16 диаграммами, 6 клиническими примерами. Список литературы содержит 104 отечественных и 138 иностранных источников.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 108 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz