Пятница, 2020-10-30, 2:26 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Скачать Обоснование динамических и конструктивных параметров механизма привода режущего аппарата жатки. Жукова, Елена Владимировна бесплатно
3:27 AM
Скачать Обоснование динамических и конструктивных параметров механизма привода режущего аппарата жатки. Жукова, Елена Владимировна бесплатно
Обоснование динамических и конструктивных параметров механизма привода режущего аппарата жатки

Диссертация

Автор: Жукова, Елена Владимировна

Название: Обоснование динамических и конструктивных параметров механизма привода режущего аппарата жатки

Справка: Жукова, Елена Владимировна. Брянск, 0 175 c. :

Объем: 175 стр.

Информация: Брянск, 0


Содержание:

Введение
Глава 1 Наука и техника для уборочных работ и задачи исследования
Глава 2 Основы теории и метод расчета характеристик силы резания режущего аппарата жатки
21 Кйнематические зависимости в механизме привода
22 Фазовые углы работы режущего аппарата
23 Распределение плотности стеблей при резании
24 Распределение коэффициентов уплотнения стеблей при отгибе
25 Характеристики приведенного момента сил полезного сопротивления и силы резания
26 Пути повышения производительности жатки
Глава 3 Экспериментальное определение характеристик силы резания
31 Программа и методика экспериментальных исследований
311 Зависимость силы резания от усилия в шатуне
312 Конструкция шатуна и схема наклейки тензодатчиков
313 Тарировка тензодатчиков
32 Испытания в полевых условиях
33 Обработка результатов испытаний 68 Гпава 4 Динамические характеристики механизма привода при различных вариантах связи с энергетической установкой
41 Уравнение движения машины в дифференциальной форме ii 42 Приведенный момент движущих сил при жестком центральном механизме привода
43 Динамика жатки при индивидуальном механизме привода
44 Крутильные колебания при центральном упругом механизме привода
441 Холостой ход
442 Рабочий ход
Глава 5 Предложения по усовершенствованию механизма привода режущего аппарата жатки
• 51 Принцип работы механизма качающейся вилки
52 Кинематическая схема предлагаемого механизма
53 Конструкция предлагаемого механизма
54 Кинематическая зависимость угла поворота кольца-водила от угла поворота ведущей вилки
55 Усилия в предлагаемом механизме привода при форсированном режиме работы
56 Контактные напряжения между коническими телами качения

Введение:

Актуальность темы. Одной из нерешенных задач динамики механизма привода режущего аппарата жатки является отсутствие достоверных характеристик силы резания от параметров: поступательной скорости жатки, частоты колебаний ножа, густоты стеблей.
Для исследования динамики любой машины или ее механизмов необходимо знать характеристики движущих сил и сил сопротивления. Среди многих зависимостей одной из главных, входящих в силы сопротивления, для жатвенных агрегатов являются силы сопротивления ножа. Рекомендации по определению таких характеристик в литературе пока нет. В учебных и научных источниках рекомендуется принимать силу резания на длине хода ножа постоянной, не зависящей от перемещения ножа. В то же время известно, что от характеристик и сил движущих и сил сопротивления динамика механизмов зависит существенно.
Поэтому в настоящей работе первой задачей намечено исследование зависимости силы резания от перемещения ножа и других параметров. В дальнейшем, с использованием полученных зависимостей, исследуется динамика механизма привода при различных режимах работы и разрабатывается усовершенствованный механизм привода для обеспечения устойчивой работы на этих режимах. Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, тема является актуальной.
Цель работы Целью работы является исследование характеристик силы резания режущего аппарата жатки и оценка влияния этих характеристик на динамику механизма его* привода при различных режимах работы, а также разработка усовершенствованного механизма привода, обеспечивающего устойчивую работу жатки для нормальных и форсированных режимов.
Задачи исследований.
1. Разработать теоретический подход для определения характеристик силы резания режущего аппарата жатки и вывести формулы для расчета таких характеристик.
2. Оценить возможности имеющейся экспериментальной базы и наметить задачи и порядок проведения экспериментов, метод их обработки; провести эксперименты в полевых условиях и сравнить результаты с теоретическими расчетами.
3. Исследовать динамику механизма привода, положив в основу у» исследования характеристик силы резания.
4. Предложить конструкцию усовершенствованного механизма привода режущего аппарата.
Методы исследований. В теоретических исследованиях используются известные математические методы: аналитическая и дифференциальная геометрия, математический анализ, операционные исчисления (прямое и обратное преобразования Лапласа-Карсона), теория вероятностей, математическая статистика и другие методы.
Экспериментальные исследования по определению силы резания проводились методом тензометрических замеров перемещений (растяжения-сжатия шатуна) и определения усилий резания с помощью масштабного коэффициента, преобразовывающего перемещения в силы резания.
Научная новизна работы Предложен новый подход к исследованию силы резания. Введены ранее не применявшиеся в таких исследованиях две системы координат: неподвижная - ось абсцисс направлена по направлению движения машины, ось ординат перпендикулярна этому движению, и подвижная, связанная с жаткой, с тем же направлением осей. В неподвижной системе два соседних пальца движутся поступательно по оси ОХ, а каждая точка сегмента ножа совершает колебательные движения по косинусоидальному закону. Середина вершины сегмента делит полосу между пальцами на участки, срезаемые левой и правой кромками сегмента.
Новым является также уравнение движения точки резания (точка пересечения режущих кромок сегмента и противорежущей пластины) в относительной и абсолютной системе координат. установлено, что площадь, занимаемая растениями, предназначенными для последующего срезания за один ход ножа, выделяется ? и 11 вершиной сегмента за время полного оборота кривошипа а срезается эта площадь одной кромкой сегмента за время поворота кривошипа на угол резания.
Эти положения легли в основу при выводе формулы для расчета силы резания.
Практическая значимость. Полученная формула позволяет ( это доказано в настоящей pa6oje) перейти от графических методов исследования динамики к теоретическим, благодаря чему можно просчитать в короткое время большое количество вариантов и выбрать оптимальный для конкретных условий. Кроме того, предложенная конструкция механизма качающейся вилки, не применяемая ранее, позволит создать механизм для интенсивной работы жатки. На защиту выносятся следующие основные положения: - формула для определения сил резания и методика их определения;
• аналитические исследования динамики привода режущего аппарата жатки и расчета момента инерции маховика;
• конструкция механизма качающейся вилки и анализ изменения сил за цикл установившегося движения.
Реализация результатов работы. Предлагаемая конструкция механизма качающейся вилки по известным причинам пока не применяется при производстве жаток и комбайнов. Однако принцип замены скольжения качением применяется больше 20 лет по предложениям Брянской ГСХА в других отраслях машиностроения. В результате его применения износостойкость и нагрузочная способность возросли в несколько раз, что дает уверенность в том, что при меньших габаритных размерах этот привод будет надежнее, сократит затраты энергии на трение, на нагрев корпуса и улучшит другие показатели.
Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались: на международных научно-технических конференциях «Проблемы повышения качества машин», Брянск, 1994г., 1998г.; на межвузовских конференциях по проблемам сельскохозяйственного производства, Брянск, 1994,1997,1998,1999,2000гг. на научно-методической конференции, Балашиха Московской области, 2000г.
Публикации. По результатам исследований опубликовано девять статей, одна из них в центральном журнале «Известия Вузов. Машиностроение», остальные в сборниках по материалам участия в международных и межвузовских конференциях.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы и приложений. Она включает 35 рисунков. 46 таблиц. Общий объем диссертации 173 страницы, без приложений 141 страница.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 157 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz