Вторник, 2020-10-27, 11:59 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 19 » Скачать Невербальная коммуникация в древнерусских письменных источниках : опыт семантического анализа. Голубовский, Дмитрий Анатольевич бесплатно
4:16 AM
Скачать Невербальная коммуникация в древнерусских письменных источниках : опыт семантического анализа. Голубовский, Дмитрий Анатольевич бесплатно
Невербальная коммуникация в древнерусских письменных источниках : опыт семантического анализа

Диссертация

Автор: Голубовский, Дмитрий Анатольевич

Название: Невербальная коммуникация в древнерусских письменных источниках : опыт семантического анализа

Справка: Голубовский, Дмитрий Анатольевич. Невербальная коммуникация в древнерусских письменных источниках : опыт семантического анализа : диссертация кандидата исторических наук : 07.00.09 / Голубовский Дмитрий Анатольевич; [Место защиты: Ин-т всеобщ. истории РАН] Москва, 2009 365 c. : 61 09-7/283

Объем: 365 стр.

Информация: Москва, 2009


Содержание:

Введение з
Глава 1 Обзор литературы
Глава 2 Материал и методы исследования
Глава 3 Результаты проведенного исследования
Глава 4 Судебно-психиатрическая оценка дееспособности лиц, страдающих параноидной шизофренией, находящихся на принудительном лечении

Введение:

В современных социально-экономических и правовых условиях лица, страдающие психическими расстройствами, оказались одной из наиболее уязвимых категорий населения. Спектр вопросов, касающихся защиты их прав и интересов, достаточно широк и включает в себя актуальную в настоящее время, проблему дееспособности. Большую социальную значимость вопросов дееспособности отмечал еще В.П.Сербский (1895), указывая на трудности определения степени психических изменений в ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы таких пациентов.
В последнее время отмечается неуклонный рост судебно -психиатрических экспертиз по гражданским делам: с 1996г. по 2006г. их количество увеличилось в 2,3 раза, среднегодовой прирост составил +9,1%. Этот рост в основном обусловлен увеличивающимся числом экспертиз на предмет признания гражданина недееспособным. Как видно из аналитического обзора «Основные показатели деятельности судебно-психиатрической службы РФ за 2006г.», число экспертиз о признании лица недееспособным увеличилось с 14070 в 1996г. до 33308 в 2006г. (в 2,4 раза). В 2006г. данный вид экспертиз осуществлялся в 94,1% случаев от общего числа освидетельствованных в гражданском процессе, недееспособными были признаны 93,4% подэкспертных (Мохонько А.Р., Муганцева JI.A, 2007).
Согласно правовым нормам проведение судебно-психиатрической экспертизы в этих случаях обязательно, ее предметом является определение психического состояния лица, в аспекте его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Вопросы, которые ставятся в этих случаях перед судебно-психиатрической экспертизой, вытекают из содержания ст. 29 ГК РФ. Особенностью судебно-психиатрической экспертизы при решении вопросов о дее-недееспособности является необходимость прогностической оценки психического состояния лица с учетом особенностей психического расстройства. При этом диагноз заболевания автоматически не определяет экспертное заключение о неспособности лица понимать значение своих действий и руководить ими. (Харитонова Н.К., Иммерман K.JI, Королева Е.В., 1998г.).
Подробному изучению клинических, социальных и юридических критериев дее-недееспособности в нашей стране были посвящены многочисленные работы: Е.М. Холодковская (1956-1975), Б.В. Шостакович (1973-1977), Д.Р. Лунц (1969, 1975), В.В. Горинов (1977, 1979, 1995), В.Г. Василевский (1977, 1978), В.П. Котов (1980), Т.П. Печерникова (1985), С.А. Васюков (1989, 1995), Б.В. Шостакович, А.Д. Ревенок (1992), Г.В. Морозов, Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин (1997-2008). В исследованиях этих авторов постулировалось, что понятие дее-недееспособности психически больных вытекает из единства медицинского и юридического критериев, диагноз психического заболевания (медицинский критерий) сам по себе не детерминирует экспертную оценку, а последнее определяется степенью психической измененности, тяжестью и выраженностью психических расстройств.
Авторы отмечают так же ряд проблем, связанных с неуклонным ростом числа экспертиз на предмет дееспособности (Шостакович Б.В., Ревенок А.Д., 1992г., Дмитриева Т.Б., Харитонова Н.К., Иммерман K.JI. Королева Е.В.,2004г.).
Необходимо отметить, что одной из наиболее часто встречающихся нозологических форм, больные которой, проходят экспертизу в связи с лишением дееспособности, является шизофрения (Харитонова Н.К., Королева Е.В., 2004).
В течение последнего времени имеет место видоизменение преобладающих в экспертной практике форм шизофрении, все чаще встречаются больные с более легким, часто одноприступным течением. Такие пациенты активнее участвуют в общественной жизни, вступают в различные правовые отношения. В связи с этим прогнозировать последующее течение заболевания, характер и глубину психических расстройств, возможную частоту обострений или приступов, устойчивость последующей ремиссии и структуру формирующегося дефекта по особенностям психического состояния больного на момент обследования становится все труднее. Учитывая это, при экспертизе на предмет дееспособности больных, страдающих параноидной формой шизофрении, характеризующейся непрерывным или приступообразно-прогредиентным течением, могут возникать спорные вопросы, касающиеся социальных аспектов. Таким образом, происходящий в последнее время патоморфоз шизофрении, проявляющийся в изменении форм течения, клинической картины, тяжести и глубины специфического дефекта, изменяет прогноз данного психического расстройства, делая его во многих случаях более благоприятным, что имеет немаловажное значение при оценке категории дее-недееспособности и еще более затрудняет экспертную оценку (Харитонова Н.К. Королева Е.В., 2004).
Следует отметить, что контингент больных шизофренией является также наиболее многочисленным среди психически больных, находящихся на принудительном лечении, в связи с совершенными ими общественно-опасными деяниями и имеет тенденцию к увеличению (Мальцева М.М., Котов В.П., 1999; Шостакович Б.В., Кондратьев Ф.В., 2000).
Вопросы определения дее-недееспособности больных шизофренией, находящихся на принудительном лечении, имеют свою специфику, связанную с особенностями течения заболевания, склонностью больных к диссимуляции, большой длительностью принудительного лечения и связанными с этим явлениями госпитализма, и до настоящего времени почти не разрабатывались. В связи с этим в отношении этой группы четких критериев необходимости инициации признания больного недееспособным на данный момент не определено. Дифференцированный подход к инициированию процедуры лишения дееспособности и дальнейшее адекватное осуществление опеки над больными, находящимися на принудительном лечении, несомненно, может сыграть положительную роль в их медикаментозной реабилитации. Для больных с глубокими проявлениями дефекта, выраженными нарушениями интеллектуально-мнестической сферы, явлениями профессиональной дезадаптации, опека необходима и соответствует своему основному назначению - защите их прав и интересов. Рядом авторов отмечается, что после установления опеки над такими больными становится возможным проживание их в домашних условиях, снижается, их социальная опасность (Бережная Н.И., 1978, Сапожникова И.Я., 1978, Москвичева А.Ф. 1978).
Стоит отметить, что на фоне множества работ, посвященных проблеме разработки судебно-психиатрических критериев дееспособности при различных психических расстройствах, встречаются лишь единичные исследования, в которых анализируется клинико-социальный состав лиц, находящихся на принудительном лечении, с целью оценки их дееспособности.
В.В. Горинов (1977, 1983) указывал на необходимость разрешения таких социально-правовых вопросов, как оценка дее-недееспособности и учреждение опеки над больными шизофренией в период прохождения ими принудительного лечения с целью профилактики общественно-опасных действий. Автором были сделаны выводы о необходимости дифференцированного подхода к заключениям о неспособности больных понимать значение своих действий и руководить ими с рекомендацией учреждения опеки, так как не во всех случаях это оказалось прогностически оправданным. Отмечалось, что в отношении больных, у которых на фоне проводимой терапии, происходит редукция позитивной симптоматики и выраженность негативной симптоматики не препятствует адаптации в социуме, признание их недееспособными и наложение в последующем опеки имеет только ограничительное значение и препятствует их полной ресоциализации. Соответственно, указывалось на возможность в некоторых случаях восстановления дееспособности больных, находившихся на принудительном лечении по его окончании.
JI.А. Яхимович (1994), изучая вопросы опеки психически больных, рассматривала лишение дееспособности и установление опеки, как одну из мер профилактики общественно опасных действий. Автор указывала на то, что установление опеки имеет своей основной целью защиту интересов психически больных, разумное ведение их дел, обеспечение за ними надзора, ухода и лечения. Сообщалось, что заключение о дееспособности лица при проведении экспертизы должно основываться на анализе широкого спектра как клинических, так и социально-бытовых факторов. Причем фактор социально опасного поведения больного не должен играть самостоятельной роли, а должен учитываться в сочетании с другими группами признаков, имеющих судебно-психиатрическое значение. Отмечалось, что необходимо точное определение социально-адаптационных возможностей больного с тем, чтобы признание его недееспособным не стало юридическим препятствием для выполнения гражданских действий, способность к которым может быть сохранена (например, труд). Пояснялось, что признание больного недееспособным может быть сильным дезадаптирующим фактором. Вместе с тем при проведении анализа эффективности опеки в отношении больных, находящихся на активном динамическом наблюдении (АДН) было выявлено, что при своевременном ее установлении частота повторных ООД больных значительно уменьшается.
В.А. Климов (2007), в своем исследовании, посвященном разработке клинико-социальных критериев дее-недееспособности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, а также вопросам установления опеки над лицами, лишенными дееспособности, отмечал, что группа больных, страдающих параноидной формой шизофрении с непрерывным типом течения, состоящих на диспансерном учете, является одной из наиболее многочисленных из тех, которым проводится экспертиза на предмет лишения дееспособности.
Таким образом, в современной литературе наряду с достаточно широким освещением вопросов судебно - психиатрической экспертизы в гражданском процессе, в частности рядом проблем, связанных с неуклонным ростом числа экспертиз на предмет дееспособности (Дмитриева Т.Б., Харитонова Н.К., Иммерман K.JI. Королева Е.В.,2004г.), проблема лиц, находящихся на принудительном лечении, страдающих шизофренией и нуждающихся в проведении экспертизы на предмет лишения дееспособности, раскрыта недостаточно. Актуальность исследования определяется высокой медико-социальной значимостью этой проблемы, недостаточной разработанностью ряда аспектов судебно-психиатрической экспертизы на предмет определения недееспособности лиц, находящихся на принудительном лечении и необходимостью разрешения социально-реабилитационных вопросов адаптации в социуме.
Целью исследования является разработка клинико-социальных критериев, признания недееспособными больных, параноидной шизофренией, находящихся на принудительном лечении.
Задачи исследования:
1. Выявить клинико-динамические особенности параноидной шизофрении, у лиц, находящихся на принудительном лечении.
2. Проанализировать значение клинико-психопатологических, личностных и микросоциальных факторов при решении вопроса о лишении дееспособности больных параноидной шизофренией, находящихся на принудительном лечении.
3. Выделить экспертно значимые клинико-социально-психологические показатели соответствующие юридическому критерию недееспособности.
4. Определить показания для инициации процедуры лишения дееспособности больных параноидной шизофренией, находящихся на принудительном лечении.
Научная новизна:
В работе впервые проведен клинико-социальный анализ недееспособных больных, параноидной шизофренией, находящихся на 8 принудительном лечении, в сопоставлении с аналогичной группой пациентов, не признававшихся недееспособными. Проведенное исследование позволило установить ряд клинико-психопатологических и социальных показаний для инициации процедуры признания недееспособными больных параноидной шизофрении, находящихся на принудительном лечении в связи с совершенными ими ООД. Практическая значимость:
Разработанные клинико-социальные показания, определяющие необходимость признания недееспособными больных, страдающих параноидной шизофренией, находящихся на принудительном лечении, могут быть использованы в практической деятельности психиатрических учреждений, осуществляющих проведение принудительное лечение для оптимизации их работы и профилактики повторных общественно опасных действий психически больных.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 110 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz