Четверг, 2020-10-22, 1:30 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Скачать Некоторые физико-химические показатели органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят. Щербакова, Юлия Олеговна бесплатно
3:33 AM
Скачать Некоторые физико-химические показатели органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят. Щербакова, Юлия Олеговна бесплатно

Некоторые физико-химические показатели органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят

Диссертация

Автор: Щербакова, Юлия Олеговна

Название: Некоторые физико-химические показатели органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят

Справка: Щербакова, Юлия Олеговна. Некоторые физико-химические показатели органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят : диссертация кандидата ветеринарных наук : 16.00.01 / Щербакова Юлия Олеговна; [Место защиты: Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н.И. Вавилова] Саратов, 2008 125 c. : 61 09-16/17

Объем: 125 стр.

Информация: Саратов, 2008


Содержание:

1 Введение
2 Обзор литературы
21 Определение рахита
22 Анатомо-морфологическое строение и химический состав костной ткани
221 (Анатомо-морфологическое строение костной ткани
222 Химический состав костной ткани
223 Соотношение органических и неорганических веществ в костной ткани
23 Содержание воды в органах и тканях у здоровых и больных животных
24 Сведения о значении макро- и микроэлементов для обмена веществ и их роль в развитии рахита
241 Роль кальция
242 Роль фосфора
243 Роль натрия
244 Роль калия
245 Роль марганца
246 Роль цинка
247 Роль меди
3 Собственные исследования
31 Материал и методика
311 Условия проведения клинико-экспериментальных исследований
312 Методика проведения опыта
313 Методы исследований
321 Абсолютный вес органов и тканей у здоровых и больных рахитом поросят
322 Содержание и распределение органических и неорганических веществ в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
323 Содержание и распределение воды в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
324 Содержание и распределение кальция в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
325 Содержание и распределение фосфора в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
326 Содержание и распределение калия в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
327 Содержание и распределение натрия в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
328 Содержание и распределение марганца в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
329 Содержание и распределение цинка в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
3210 Содержание и распределение меди в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят

Введение:

Актуальность темы. На современном этапе развития свиноводства важной проблемой является обеспечение свинопоголовья рационами, сбалансированными не только по питательности, но и по содержанию оптимального соотношения обменной энергии, протеина, незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ (Dent С. Е., 1970; Чумаченко В. Е., 1983; Шарабрин И. Г., 1983; Бузлама В. С.,1984, 1995; Жаров А. В., 2000, Прудников С. И. с соавт., 2002; Самохин В. Т., 2003; Сулейманов С. М., 1999).
Рахит поросят имеет широкое распространение (от 20 до 35 %) и наносит значительный экономический ущерб, который слагается из-за недополучения привесов и затрат на лечение и профилактику. Последствия переболевания рахитом в средней и тяжелой формах наблюдается в течение всей жизни животного: ухудшается экстерьер, снижается резистентность и продуктивность (И. П. Кондрахин, 1989; И. М. Карпуть с соавт., 1988, В. И. Федюк с соавт., 2001; Т. Н. Дерезина, 1995-2004 и др.).
За последние годы в достаточной степени изучены причины возникновения и симптомы клинически выраженного рахита, что позволяет достаточно точно и быстро ставить диагноз. Достигнуты значительные успехи и в изучении механизма развития болезни, разработке методов профилактики и лечения (Абрамов М. И., 1990; Конопелько П. Я., 1968; Эльце К., 1977; Тыхонюк JI. А. с соавт., 1982; Собко А. И., 1988; Карпуть И. М. с соавт., 1989; Федюк В. И. с соавт., 2001; Mudher S. et al., 1980; Miller S. С., 1981,1983; Van Saun R. J., 2004 и др.). Кстати, отличительная особенность костной патологии состоит в том, что ранние и специфические изменения проявляются, прежде всего, в костной ткани. Однако информация о многих физико-химических показателях костей незначительна или даже полностью отсутствует.
Из изложенного следует, что недостаточная изученность механизма развития болезни сдерживает разработку и внедрение более эффективных методов лечения и профилактики. В связи с этим, изучение химического состава костной ткани у больных рахитом поросят является одной из актуальных проблем ветеринарной науки и практики.
Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение и анализ показателей органических и неорганических веществ, воды, некоторых макро-и микроэлементов в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят. А также разработка на основании этих данных новых методов ранней диагностики рахита.
Для реализации этих целей были поставлены следующие задачи:
• изучить и сопоставить данные по содержанию органических и неорганических веществ в различных органах и тканях у здоровых и больных рахитом поросят
• изучить и сопоставить данные по содержанию воды в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
• выяснить основные закономерности изменения кальция, фосфора, калия и натрия не только в крови здоровых и больных рахитом животных, но и в других органах и тканях
• изучить характер изменения показателей марганца, меди и цинка в органах и тканях здоровых и больных рахитом поросят
• разработать методы ранней диагностики рахита у поросят
Научная новизна. Доказано, что деминерализация костной ткани у больных рахитом поросят происходит, в основном, за счет снижения содержания натрия, калия, фосфора, цинка и меди. Установлена тесная связь и зависимость изменения макроэлементов с метаболическим ацидозом. Подтверждена высокая диагностическая информативность определения ионизированного кальция и неорганического фосфора в крови при диагностике рахита поросят. Расширено представление о механизме деминерализации костной ткани. Доказана высокая диагностическая значимость показателей костной ткани при рахите поросят. Установлен выраженный дефицит макро- и микроэлементов в костной ткани больных рахитом поросят. Доказано, что одной из причин рахита у поросят является метаболический ацидоз.
Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследований значительно расширяют и дополняют существующие представления об этиологии и патогенезе рахита у поросят. Установлены параметры показателей костной ткани у здоровых и больных рахитом поросят, которые дают возможность использовать их для проведения научно-обоснованных профилактических и лечебных мероприятий.
Диагностику рахита у поросят рекомендовано проводить по показателям ионизированного кальция и неорганического фосфора.
Полученные результаты внедрены в учебный процесс и используются при проведении научных исследований на кафедре внутренних незаразных болезней и клинической диагностики животных ФГОУ ВПО СГАУ им. Н. И. Вавилова.
Апробация и реализация результатов исследований. Материалы диссертации доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной патологии, физиологии, биотехнологии, селекции животных» (Саратов, 2007), а также на ежегодной научной конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Саратовского ГАУ» (Саратов, 2008). Основные научные положения и практические предложения, вытекающие из выполненных исследований, используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».
Объект исследований. Спонтанно заболевшие рахитом поросята в возрасте 4-х месяцев и здоровые животные того же возраста, получавшие сбалансированный рацион. Порода крупная белая.
Предмет исследований. Органы и ткани здоровых и больных рахитом поросят 4-х месячного возраста.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 1 в рецензируемых изданиях рекомендованных ВАК.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений и списка литературы, включающего 173 источника, в том числе 30 зарубежных.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 242 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz