Вторник, 2020-10-27, 1:33 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Скачать Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в бесплатно
0:09 AM
Скачать Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в бесплатно

Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях

Диссертация

Автор: Урбан, Вероника Анатольевна

Название: Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях

Справка: Урбан, Вероника Анатольевна. Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Урбан Вероника Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"] - Саратов, 2009 - Количество страниц: 157 с. 13 ил. Саратов, 2009 170 c. :

Объем: 170 стр.

Информация: Саратов, 2009


Содержание:

Список сокращений
В ве д ение
Глава 1 Обзор литературы
11 Методы дистанционной литотрипсии (ДЛТ), контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ), чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ) и литоэкстракции конкремента на / современном этапе
12 Сравнительная характеристика методов лечения: ДЛТ, КУЛТ, ЧНЛТ и литоэкстракции
13 Особенности клинической реабилитации больных нефролитиазом после ДЛТ, КУЛТ, ЧНЛТ и литоэкстракции конкремента
Глава 2 Материал и методы клинического исследования больных
21 Клинический материал
22 Методы ранней диагностики нефролитиаза
23 Алгоритм обследования больных
Глава 3 Выбор метода лечения нефролитиаза
31 Показания и противопоказания к ДЛТ
32 Показания и противопоказания к КУЛТ
33 Показания и противопоказания к ЧНЛТ
Глава 4 Лечение больных нефролитиазом
41 Подготовка больных к плановой ДЛТ в амбулаторно-поликлинических условиях
42 Техника операции ДЛТ
43 Особенности проведения ДЛТ камней почек в зависимости от размера камня
44 ДЛТ камней мочеточников
45 Ранние осложнения ДЛТ
46 Трансуретральное эндоскопическое удаление камней
47 Осложнения КУЛТ и эндоскопической литоэкстракции
Глава 5 Клиническая и трудовая реабилитация больных МКБ после операции
51 Клиническая реабилитация больных после ДЛТ в ближайшем послеоперационном периоде
52 Особенности ведения больных после КУЛТ и эндоскопической литоэкстракции в ближайшем послеоперационном периоде
53 Ведение больных после ЧНЛТ
54 Лечение больных в отдаленном периоде после операции
55 Оценка трудоспособности больных в ближайшем и отдаленном периодах после операции
56 Диспансеризация больных МКБ в отдаленном после операции периоде

Введение:

Актуальность темы.
Нефролитиаз занимает одно из ведущих мест среди урологических болезней во всех регионах земного шара [Лопаткин H.A.,Трапезникова М.Ф., Дзера-нов Н.К., 2007; Яненко Э.К., 2003; Аль-Шукрп С.Х., 2004; Аляев Ю.Г., 2006; Бешлиев Д.А., 2003; Мартов А.Г., 2002; Тиктинский О.Л., 2000; Журавлев В.Н., 2006; Глыбочко П.В., 2006; ?ther М.Н., 2001; Tiselius H.-G., Ackermann D., 2006 и др.]. Широкому распространению нефролитиаза способствуют условия современной жизни: гиподинамия из-за технического прогресса, обилие пуринов в пище, различные экологические нарушения и др. [Тиктинский О.Л. и Александров В.П., 2000; Лопаткин H.A. и Дзеранов Н.К., 2007; Menezes Р., 2000]. С 2000 по 2003 гг. заболеваемость нефролитиазом в России возросла с 405,2 до 538,8 больных на 100 000 взрослого населения, а среди урологических болезней нефролитиаз в среднем по России составляет 34,2%. У большинства пациентов мочекаменная болезнь (МКБ) выявляется в наиболее трудоспособном возрасте 30-60 лет.
МКБ - это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными факторами. Нередко она носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевой системе. Полиэтиологические факторы и непосредственные причины, приводящие к развитию этого заболевания практически в любом регионе земного шара, не позволяют пока определить самые эффективные индивидуальные меры профилактики и методы ранней диагностики нефролитиаза. Таким образом, мы чаще имеем проявление этого заболевания уже с наличием камня (камней) в почках или мочевыводящих путях, т.е. мы констатируем, как правило, уже следствие этого заболевания. Особенно проявляется заболевание и его последствия при нарушении пассажа мочи по мочевыводящим путям в случае обтурации их камнем. Сюда следует отнести, прежде всего, острый и хронический вторичный (обструктивный) пиелонефрит, уретерогидронефроз, хроническую почечную недостаточность и др.
Проблема лечения нефролитиаза актуальна и в настоящее время. Особые успехи достигнуты за последние два десятилетия, когда были научно обоснованы, разработаны и внедрены в клиническую практику такие методы как: дистанционная ударно-волновая лнтотрипсия (ДУВЛ), транскутанная нефролитот-рипсия, эндоскопическая контактная литотрипсия и др. [33, 49, 83, 117, 119]. Вместе с тем, нерешенных проблем в диагностике, метафилактике, лечении, клинической и трудовой реабилитации этой категории больных достаточно много.
Симптомокомплекс (почечная колика), обусловленный обструкцией мочеточника камнем, в 86 - 92% случаев весьма разнообразен в разные сроки от момента компликации, и нередко проводить дифференциальную диагностику сложно, особенно с такими заболеваниями как аппендицит, аднексит и др. Все сказанное говорит о том, что врачи многих специальностей встречаются с этим заболеванием в повседневной практике. Следовательно, актуальность проблемы нефролитиаза на современном этапе не снижается.
Ранняя диагностика нефролитиаза, выявление обструкции до наступления осложнений, выбор наиболее оптимального метода и срока курса лечения и программы реабилитации пациентов — это всё составляющие, которые позволяют добиться лучшего качества жизни больных нефролитиазом [5, 6, 21, 49, 52, 88, 93, 135]. В научной литературе эти вопросы освещены недостаточно и мнения авторов разноречивы. Вопросы метафилактики нефролитиаза, предупреждение рецидивов болезни, алгоритмы лечения, клинической и трудовой реабилитации в специальных условиях (санаториях на местах) также освещены в литературе недостаточно.
Расходы на амбулаторное и стационарное лечение больных нефролитиазом и связанных с ним осложнений составляют значительную и ежегодно возрастающую затратную часть бюджета. Все это послужило поводом к поиску наиболее оптимальных методов лечения нефролитиаза в определенных условиях.
За последние годы в связи с внедрением в урологическую практику новых технологий (ДЛТ, КУЛТ, ЧНЛТ) лечения нефролитиаза, а также в связи с усовершенствованием традиционных методов, изменился и подход к выбору того или иного метода лечения. Выбор способа и условий лечения (стационар краткосрочного пребывания, амбулаторные условия и др.) камней почек и мочеточников на современном этапе является актуальным, т.к. от этого зависит клиническая и трудовая реабилитация этой категории больных.
С внедрением в клиническую практику литотриптеров второго и третьего поколений и разработкой медицинской техники и инструментария для чре-скожных и трансуретральных эндоскопических манипуляций на почке и мочеточнике значительно расширились рамки применения «бескровных» методов лечения нефролитиаза, что достоверно снизило необходимость выполнения открытых оперативных вмешательств до 1 -2%.
Однако, несмотря на внедрение в клиническую практику дистанционной ударно-волновой литотрипсии, трансуретральных и чрескожных оперативных вмешательств для лечения больных мочекаменной болезнью, существует ряд проблем, требующих своего решения. Так, до сих пор не уточнены конкретные показания к дистанционной ударно-волновой литотрипсии, трансуретральным и чрескожным оперативным вмешательствам у больных с камнями почек и мочеточников. В опубликованных работах приведены лишь ближайшие результаты ДЛТ, КУЛТ и ЧНЛТ у больных и остались совершенно неизученными отдаленные результаты этих перспективных и малоинвазивных методов лечения больных нефролитиазом. Не определены факторы, влияющие на отдаленные результаты ДЛТ, КУЛТ и чрескожных оперативных вмешательств у больных нефролитиазом. Специальных исследований, посвященных выбору оптимальных методов лечения больных, страдающих камнями почек и мочеточников, опубликовано недостаточно, а выводы этих работ зачастую базируются на небольшом числе наблюдений. В настоящее время нет опубликованных работ по применению малоинвазивных методов лечения нефролитиаза (ДЛТ и КУЛТ) в амбулаторных условиях и в стационаре краткосрочного пребывания, а также не проведен анализ как эффективности данных методов лечения, так и экономического эффекта.
Отмеченное выше определяет актуальность проблемы, научную и практическую значимость исследования и является основанием для выполнения данной работы.
Цель исследования.
Улучшение результатов лечения больных нефролптиазом в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях.
Задачи исследования.
1. Определить критерии отбора больных нефролитиазом для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитот-рипсии в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях.
2. Определить роль и место предоперационной подготовки пациентов с камнями почек и мочеточников к плановой дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях в профилактике послеоперационных осложнений.
3. Провести сравнительный анализ эффективности дистанционной ударно-волновой литотрипсии и контактной уретеролитотрипсии у больных с камнями мочеточников при различной их локализации.
4. Разработать индивидуальные методы клинической реабилитации больных после дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии при их программной диспансеризации.
5. Исследовать степень и сроки трудоспособности пациентов с мочекаменной болезнью в послеоперационном периоде в зависимости от способа и результата операции.
Научная новизна.
Впервые предложены наиболее оптимальные методы лечения больных нефролитиазом в условиях стационара краткосрочного пребывания больных (1 -5 дней) и в амбулаторных условиях, которые позволяют осуществить лечение с наибольшей эффективностью, за меньший период времени, с минимальной физической и психологической травмой для больного, что влечет за собой сокращение срока пребывания больного на листе нетрудоспособности. Определены критерии отбора пациентов для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях. Определена роль предоперационной подготовки пациентов с камнями почек и мочеточников к плановой дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях в профилактике послеоперационных осложнений. Разработаны индивидуальные методы клинической реабилитации больных после дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии при их программной диспансеризации. Проведено исследование степени и сроков трудоспособности пациентов с мочекаменной болезнью в послеоперационном периоде в зависимости от способа и результата операции, проведенных в стационаре краткосрочного пребывания.
Практическая значимость работы.
Применение предложенной тактики диагностики и лечения при различных видах нефролитиаза позволяет минимизировать число диагностических ошибок и повысить эффективность лечебных мероприятий. Анализ клинических наблюдений показал хорошую эффективность применения методов дистанционной ударно-волновой литотрипсии, контактной уретеролитотрипсии, уретеро-литоэкстракции в лечении мочекаменной болезни в амбулаторных условиях и в стационаре краткосрочного пребывания больных, выражающуюся в сокращении сроков пребывании больных в стационаре после операции, снижении количества осложнений, сокращении сроков применения обезболивающих препаратов, ранней активизации больных, а также в сокращении сроков восстановления трудоспособности больных в 2-2,5 раза.
Апробация работы.
Основные положения диссертации обсуждены и доложены на заседаниях Свердловского отделения Российского общества урологов (Екатеринбург, 15 апреля 2008 года); на клинических конференциях «Екатеринбургского консультативно-диагностического центра» (Екатеринбург, 18 декабря 2008 года и 2 марта 2009 года); на совместном заседании кафедр урологии, общей хирургии, хирургии ФГЖ и ПП ГОУ ВПО УГМА Росздрава (Екатеринбург, 20 февраля 2009 года); на клинической конференции урологов и хирургов «Свердловской областной клинической больницы №1» и клиники урологии «Уральской государственной медицинской академии Росздрава» (Екатеринбург, 6 марта 2009 года); научной конференции отделения урологии ГОУ ВПО СГМУ Росздрава (Саратов, 2009).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 116 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz