Воскресенье, 2020-10-25, 8:49 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Национально-государственное и административно-территориальное устройство в государствах азиатского способа производства, бесплатно
6:50 AM
Скачать Национально-государственное и административно-территориальное устройство в государствах азиатского способа производства, бесплатно

Тип: Контрольная работа
Предмет: Теория государства и права
Тема: Национально-государственное и административно-территориальное устройство в государствах азиатского способа производства, рабовладельческом, феодальном, буржуазном, социалистическом государствах
Страниц: 7  
Формат: doc  

Содержание

1. Национально-государственное и административно-территориальное устройство в государствах азиатского способа производства, рабовладельческом, феодальном, буржуазном, социалистическом государствах

2. Иные государственные и межгосударственные образования: сообщества, содружества, ассоциации, союзы

3. Причины распада империй

4. Разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами

на примере России

5. Список использованных нормативных правовых

актов и литературы

Введение

1. Национально-государственное и административно-территориальное устройство в государствах азиатского способа производства, рабовладельческом, феодальном, буржуазном, социалистическом государствах

Каждому типу свойственны свои особенности. Государство азиатского типа - это деспотическая монархия (восточная деспотия), стремящаяся стать империей. В ее рамках особенностью положения господствующего социального слоя - знати, являлась тесная связь с государственной властью. Положение и благосостояние ее представителей зависели от того, какое место они занимали в должностной иерархии, насколько они были близки ко двору первого лица.

Квалифицирующими признаками этого типа государства являлись приоритетные положения государственной формы собственности над частной, отсутствие различия между рентой собственника и государственным налогом, феномен власти собственности. Рабство на Востоке играло вспомогательную роль, просуществовав до конца 19 века. Основной производственной ячейкой была крестьянская община. Последнее обстоятельство было обусловлено географическими условиями.

В Древней Греции, в Древней Италии государство возникло в результате развития частнособственнических отношений. Здесь из города-государства выросло государство античного типа, которое квалифицируется как рабовладельческое. Его экономическую основу составляло собственность рабовладельцев не только на орудия и средства производства, но и на работников-рабов. Главные создатели материальных благ, рабы, не обладали статусом субъекта права, а были как любые вещи объектом права и эксплуатации. Их подневольный труд обеспечивался вне экономического принуждения.

Тем не менее, именно античные государства подарило миру республику, причем в двух вариантах: аристократическом (Рим) и демократическом (Афины).

Если в восточных деспотических монархиях все ветви государственной власти - законодательная, исполнительная и судебная находились в руках государя, то в античных республиках наблюдается постепенное разделение государственной власти. Так, в Афинах вся полнота законодательной власти была в руках народного собрания, законопроекты готовили органы исполнительной власти - Совет пятисот и коллегия стратегов. Судебная власть была сконцентрирована в руках выборного органа - суда присяжных.

Феодальный тип государства соответствовал следующей стадии развития частнособственнических отношений, а также особенности христианских цивилизаций. Экономической основой феодального государства выступает собственность феодалов на землю и неполная собственность на крепостных крестьян. Феодальная собственность на землю служила основой социального неравенства. Основными сословиями общества были духовенство (духовные феодалы), дворянство, рыцарство (светские феодалы) и так называемое "третье сословие" - горожане и свободные крестьяне. Частновладельческие крестьяне с сословной группой не считались.

Буржуазный тип государства оказался самым жизнестойким, способным адаптироваться к изменяющимся условиям. Установление буржуазной государственности по сравнению с феодальной, огромный шаг вперед по пути социального прогресса. Государство делается более демократичным и социальным. Многие его основные функции (экономическая, социальная и другие) вытекают из потребностей всего общества. Оно активно вмешивается в экономику путем гибкого планирования, размещения государственных заказов, кредитования.

В этот же период завершается формирование основных видов форм государственного управления и государственного устройства. Именно в рамках буржуазного типа форма государственного устройства совмещается с формой правления в любых комбинациях. Уходят в прошлое колониальные империи. Происходит утверждение демократических и политических режимов.

В начале 20 века в истории появился тоталитарный (социалистический) тип государства, впервые он сложился в России в результате поражения буржуазно-демократической революции (коммунистическое государство), а затем в Италии, Германии, Португалии, Испании, Венгрии и Румынии, где экономический кризис, нерешенность социальных проблем и неспособность государственной власти выработать нестандартное решение обернулись установлением диктатур под знаменем национал-социализма (нацисткое государство).

Список литературы

5. Список использованных нормативных правовых

актов и литературы:

1. Конституция РФ. - 1995.

2. Уголовный кодекс РФ. - 1996.

3. Правовая библиотека "Кодекс", 2 выпуск, 2003.

4. Энциклопедия Российского права. Справочная правовая система для профессионалов "АРБТ". Электронный бюллетень, сентябрь 2003 выпуск № 9.

5. Законодательство России. Федеральный выпуск. Электронное периодическое издание. Общероссийская справочная правовая система "ELEX", февраль 2004.

6. Основы государства и права в схемах и таблицах: Практическое пособие.- М.: Белые альвы, ТЕИС, 1996

7. Общая теория права. - Н.Новгород, 1993.

8. Проблемы теории государства и права. - М.: Юрид.литература, 1987.

9. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов Под ред.проф.В.М.Корельского и проф.В.Д.Перевалова. 2-е изд. изм. и доп.- М.: издательство НОРМА, 2000.

10. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов Под ред. Власова В.И. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.

11. Бусленко Н.И. Юридический словарь-справочник. "Феникс", 1996

12. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М.: Новый Юрист, 1998.

13. Власов В.И. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов и факультетов. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.

14. Гегель. Философия права. - М., 1990.

15. Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции РФ. - М.: "Тандем", 1997.

16. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: "Дабахов, Ткачев, Димов", 1995.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 122 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz