Суббота, 2020-10-24, 1:21 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Национальная диаспора как объект этносоциологического исследования. Чаптыкова, Татьяна Ивановна бесплатно
7:24 AM
Скачать Национальная диаспора как объект этносоциологического исследования. Чаптыкова, Татьяна Ивановна бесплатно
Национальная диаспора как объект этносоциологического исследования

Диссертация

Автор: Чаптыкова, Татьяна Ивановна

Название: Национальная диаспора как объект этносоциологического исследования

Справка: Чаптыкова, Татьяна Ивановна. Национальная диаспора как объект этносоциологического исследования : диссертация кандидата социологических наук : 22.00.01 Москва, 1997 137 c. : 61 97-22/121-7

Объем: 137 стр.

Информация: Москва, 1997


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ГЛАВА ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР
11 Этнический фактор в условиях трансформирующихся обществ и место диаспор в его функционировании
12 Национальная диаспора: сущность, критерии, типология, функции
13 Национальная диаспора в системе понятий этносоциологии
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР В РОССИИ
21 Социальный портрет национальных диаспор
22 Социально-культурная деятельность как основная функция национальных диаспор
23 Ассимиляция и национальная консолидация как основное противоречие в функционировании диаспор

Введение:

Актуальность темы исследования.
В условиях глубокой политической и экономической трансформации, которая происходит в России, а также в бывших республиках СССР, этнический фактор стал одним из важнейших параметров общественной жизни.
Парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что рост объективных интегративных тенденций во всем мире, которые ведут к ослаблению значимости этнических границ, к взаимодействию во всех сферах жизни современного общества -экономической, политической, культурной и т.д. - сопровождается не менее устойчивым встречным процессом - противодействием интернационализации экономических и духовных отношений.
В этой ситуации сложнее всего приходится специфическим этническим группам - диаспорам, оказавшимся в роли меньшинства в иноэтничном окружении и олицетворяющим противоречивые тенденции консолидации и ассимиляции своей общности.
Проблемы национальных диаспор, которые в советский период не были столь актуальными, резко обострились в результате дезинтеграции СССР.
Перед диаспорами впервые возникла необходимость разобраться с неведомой им ранее трудностью - национальной и общественной самоидентификацией, на что направлены также усилия ряда социальных наук, и особенно социологии.
Объединенные ранее единым институтом советского гражданства в настоящее время диаспоры самими реалиями суверенного развития независимых стран поставлены перед необходимостью найти собственную нишу в социокультурной среде принявшего государства, осознать себя меньшинством по сравнению с коренным этносом, пройти нелегкие стадии социальной эмансипации для того, чтобы противостоять ассимиляции и сохранить связи с исторической родиной и приверженность национальной самобытности.
Одновременно национальная диаспора становится естественным мостом в строительстве международных отношений нового уровня, поскольку именно она выступает важнейшим объектом и активно действующим субъектом контактов стран - родителей и их культур.
Однако проблема национальной и общественной самоидентификации по разному стоит перед представителями различных диаспор.
Что касается так называемых старых диаспор - немецкой, греческой, еврейской - то для них острой является задача координации деятельности многочисленных групп в своем составе. Актуальной представляется проблема, связанная с их нынешним статусом и перспективами развития, то есть решением вопроса о продолжении своего функционирования на территории России или сосредоточении сил на возвращении на историческую Родину.
Подобные этнические группы, представляющие собственно народы России (татары, башкиры, марийцы, буряты, чеченцы и др.) и расселенные за пределами своих национально-территориальных образований, стремятся к самоорганизации в связи с ростом национального самосознания, укреплением основ государственности внутри РФ.
Анализ происходящих процессов оформления и структурирования этнических групп, сопровождаемых конфликтами, болезненными противоречиями в национальном самосознании и поведении, необходим для моделирования хода дальнейших событий в сфере строительства межнационального мира. Сегодня идет интенсивный поиск новых форм взаимоотношений между людьми различных национальностей, подходов к вопросам национальной политики. В этом процессе методологически важна разработка современной социологической концепции национальной диаспоры, необходим анализ состояния и тенденций социального развития национальных диаспор России, их самосознания и его реализации в период переустройства всей системы общественных отношений в России.
Не менее актуальным является научный аспект проблемы. Ни в социологической, ни в философской, ни в исторической литературе нет еще достаточной четкости и ясности при трактовке понятия "национальная диаспора", ее сущности, критериев типологизации, то есть исходных теоретико-методологических оснований. Все эти обстоятельства - потребности реальной науки и потребности теории -обусловили актуальность предпринятого исследования.
Состояние научной разработанности проблемы.
Современные этносы складывались в результате сложных диффузных этнических процессов и взаимовлияния культур. Анализу этих длительных, противоречивых и неоднозначных процессов в отечественной науке посвящено немало трудов философов, этнографов, историков, антропологов, культурологов.1
Однако / при анализе этногенеза феномену национальной диаспоры уделялось более чем скромное место.
Изучение имеющейся научной литературы позволяет сделать вывод, что анклавное существование этнической группы, отколовшейся от крупного национального сообщества,
1 t описательный характер.' ;
В 80-е годы появились работы, в основе которых лежали крупномасштабные социологические исследования. В них сделаны попытки раскрыть отдельные стороны жизнедеятельности этнодисперсных групп в крупных городах СССР: профессиональные, демографические, лингвистические, психологические, культурные аспекты.2
I Для настоящего исследования наибольший интерес представляют работы, в которых проблемы национальных диаспор рассматриваются с точки зрения осмысления их функционирования после распада СССР, в том числе и исследующие процесс возникновения новой 25 - миллионной русской диаспоры, некоторые аспекты изучения которой нашли отражение в ряде работ.3^:
В процессе исследования была предпринята попытка привлечь труды зарубежных ученых, в том числе и социологов. В большинстве из них нашли отражение судьбы еврейской, армянской диаспор, а также выходцев из африканских и латиноамериканских стран. Что касается работ, посвященных СССР и России, то они носят в основном констатирующий характер и описывают судьбу диаспор в контексте глобальных национальных и этнических процессов в нашей стране.4
2Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана. - М., 1980, Кузеев Р.Г., Бабенко В.Я. Этнические и этнографические группы в СССР. - Уфа, 1989, Малые и дисперсионные группы в Европейской части СССР: география расселения и культурные традиции. - М., 1985, Этнические группы в Европейской части СССР ( формирование, расселение, динамика культуры ). - М.,1987, Этнокультурные процессы в национально-смешанной среде. -М.,1989 и др.
2См.: Этнические процессы и образ жизни. - Минск, 1986, Опыт этносоциологического исследования образа жизни ( по материалам Молдавской ССР ). - М., 1980, Этносоциальные проблемы города. - М., 1986, Этнокультурные процессы в Петербурге. - Л., 1987, Старовойтова Г.В. Этническая группа в современном советском городе. - Л., 1987 и др.
3 См.: Русские в новом зарубежье: Средняя Азия. Этносоциологический очерк. - М., 1993, Русские в новом зарубежье. Программа этносоциологического исследования. - М., 1994 Русские в новом зарубежье: Киргизия. Этносоциологические очерки. - М.,1995, Новые славянские диаспоры. -М., 1996, Миграции и новые диаспоры в постсоветских государствах. - М., 1996.
4 The Russian Diaspora: Some Data, Concern. - 1990; Ruprecht Jr., Louis On Being Jewish or Greek in the Modem Moment. - 1994; Pattie, Susan Armenian Diaspora Life in Cuprus and London. - 1991; j Вместе с тем, исследования национальных меньшинств и> этнических групп выявили, что термин "национальная диаспора" / достаточно разноречиво трактуется в научной литературе, и по ) существу нет единого определения, которое претендовало бы на; некоторую однозначную трактовку.
Практически не изучены этнические группы, представляющий на территории РФ народы бывших союзных республик. Исключением в этом смысле является армянская диаспора, которой посвящен ряд исследований и то в силу ее многовековой истории.1
В ряде монографий и статей нашли отражение некоторые проблемы функционирования немецкой, еврейской, ассирийской, корейской диаспор, их этносоциальные и этнокультурные характеристики, но они скорее выполнены в историческом или политологическом аспекте.2 Специальные социологические работы по этим проблемам отсутствуют.
Остаются неисследованными и внутренние диаспоры, представляющие собственно народы России. Их изучение до сих пор происходило в основном рамках этнографической проблематики.3
Трудности анализа феномена национальной диаспоры заключается в неразработанности понятийного аппарата, основных
Bubis, Gerald В. Another Look at Diaspora-Israel Relations. - 1992; ^heffer, Gabi The Jewish Diaspora at a Crossroads. - 1990; Global dimensions of the Afrikan diaspora. - 1993.
1 См.: Фурман Д. Армянское национальное движение: история и психология. - Свободная мысль, 1992, N16, Арутюнян Ю.В. Армяне - москвичи. Социальный портрет по материалам этносоциологического исследования. - Советская этнография, 1991, N2, Ананян Ж., Хачатурян В. Армянские общины в России. - Ереван, 1993.
2 См.: Бауэр В., Иларионова Т. Российские немцы: право на надежду. - М., 1995, Титов B.H. Этнокультурная характеристика московских ассирийцев (опыт этносоциологического опроса). -Этнографическое обозрение, 1992, N5, Агранат А.Б., Михайлов С.С., Мищенко Е.В., Титов В.Н. Ассирийцы в Москве ( по материалам этносоциологического исследования ). - Восток, 1994, N2, Рывкина Р.В. Евреи в современной России. - Общественные науки и современность, 1996, N5, История евреев в России. - СПб., 1993, Бугай Н.Ф. Корейцы в СССР: из истории вопроса о национальной государственности. - Восток, 1993, N2.
3 См.: Чуваши Приуралья: культурно-бытовые процессы. - Чебоксары, 1989, Иванов В.П. Формирование чувашской диаспоры. - Чебоксары, 1988, Кузеев Р.Г. Народы Поволжья и Приуралья. - М.,1985, Бараксанов Г.Р., Конаков Н.Д., Рогачев Ю.Г. Омские коми. - Сыктывкар, 1987, Этнические и этнографические группы в СССР и их роль в современных процессах. Тезисы докладов. - Уфа, 1989. дефиниций и, прежде всего, ключевого понятия "национальная диаспора".
Частично эти вопросы рассматриваются в монографии Иларионовой Т.С., "Этническая группа: генезис и проблемы самоидентификации (теория диаспоры)". М., 1994, в сборнике "Этнос и его подразделения". М., 1992, в статье Колосова В.А., Галкиной Т.А., Куйбышева М.В. "География диаспор на территории бывшего СССР." - "Общественные науки и современность", 1996, N 5. Однако в этих работах затронуты лишь отдельные аспекты функционирования диаспор и в основном с позиции истории, политологии или этнической географии.
Для анализа этносоциального и политического развития диаспор определенный интерес представляют публицистические работы ученых, политических деятелей, деятелей культуры1.
В целом же, теоретическое осмысление, социологические исследования по данной теме практически отсутствуют. Острота данного явления постоянно возрастает, но закономерности и тенденции его развития остаются пока "закрытой зоной" для социологии, для которой особенно значимыми являются проблемы национального самосознания и поведения представителей этих этнических сообществ.
Цель и задачи исследования.
Целью исследования является теоретико-методологический, этносоциологический анализ состояния, тенденций развития и проблем функционирования национальных диаспор в современной России.
1 Коман Э. Сто языков - одна судьба. - Российская федерация, 1995, №16.; он же. Для чего Москве национальная политика. - Новый Вавилон, 1996, №1; Алексеевский В.К. Еще раз о лицах кавказской национальности. - Новый Вавилон, 1994, №1; Цаголов К.М. Об одной актуальной проблеме. - Век, 1996, №31 и др.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
• дать анализ понятия "национальная диаспора", сопоставить различные точки зрения и выработать его социологическую интерпретацию;
• осуществить многовариантную классификацию диаспор;
• выявить особенности формирования национальной самоидентификации диаспор;
• осуществить анализ особенностей этнокультурных и языковых процессов, происходящих в диаспоре;
• выявить проблемы ассимиляции и консолидации диаспор на сегодняшнем этапе их функционирования.
Объект диссертационного исследования - состояние и тенденции развития национальных диаспор в современной России.
Предмет исследования - этносоциологический анализ национальных диаспор как культурно-исторического феномена, роль самосознания в процессе специфической национальной самоидентификации, протекающей в условиях иноэтничного окружения.
Теоретико-методологическая и эмпирическая основа исследования.
Исследование выполнено на основе принципов единства теоретического и прикладного анализа, единства исторического и логического, принципов сравнительной диагностики.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные труды отечественных этнографов, социологов, психологов, политологов, вышедшие в 1970-1990-е годы (см. список литературы), документы государственных органов власти, общественных организаций и объединений, принятые в 90-е годы, материалы периодических специальных и массовых изданий, опубликованные в 1990-1996-е годы.
Эмпирическую основу исследования составили:
• статистические данные, полученные в результате всесоюзных переписей населения 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годов, материалы энциклопедических справочников и сборников: "Народы России. Энциклопедия.", "Народы мира. Историко-этнографический справочник." и др.;
• нормативно-правовые документы: Концепция государственной национальной политики Российской Федерации от 1 мая 1996 года, закон о национально-культурной автономии от 17 июня 1996 года;
• результаты контент-анализа материалов периодических изданий: "Российская Федерация", "Новый Вавилон", "Иностранец", "Комсомольская правда", "Этнополитический вестник", "Этнографическое обозрение", "Социально-политический журнал", "Общественные науки и современность", "Социологические исследования" и др. (за 1994-1996 годы);
• результаты социологических исследований отдельных диаспор (ассирийской, еврейской, армянской, немецкой, корейской, татарской и др.), опубликованные в научных и социально-политических журналах: "Этнографическое обозрение", "Восток", "Общественные науки и современность" в 1991-1996 годах.
Научная новизна исследования.
Научная новизна работы состоит в следующем:
• дана дефиниция понятия "национальная диаспора", в соответствии с которой национальной диаспорой называется устойчивая совокупность людей единого этнического происхождения, живущая в иноэтническом окружении за пределами своей исторической родины (или вне ареала расселения своего народа) и имеющая социальные институты для своего развития и функционирования;
• определены отличия понятия "национальная диаспора" от других понятий этносоциологии - этнической общности, этнической группы, национального меньшинства, этнического меньшинства, малочисленных народов - главные из которых заключаются в принципах расселения, истории появления и организационных формах функционирования;
• осуществлена классификация диаспор по следующим основаниям: а)наличие или отсутствие у них национально-государственных образований как в дальнем, так и ближнем зарубежье; б)тип расселения; в)численность диаспоры; г)основные сферы деятельности; д)позитивность или деструктивность поведения диаспор;
• в диссертации впервые обосновано наличие (наряду с уже выявленной культурной) социальной, экономической, политической функций диаспоры, которые приобрели особое звучание в настоящий период;
• дано сопоставление социальных портретов национальных диаспор России по следующим характеристикам: время и пути формирования, регионы и способы расселения, численность;
• обозначены основные тенденции развития национального самосознания диаспор, отражающие главное противоречие в их функционировании: этническая ассимиляция и национальная консолидация.
Практическая значимость исследования.
Материалы, содержащиеся в данной работе, могут служить источником информации в процессе выработки рекомендаций теоретического и прикладного характера для государственных органов и общественных организаций по осуществлению политики в
Российской Федерации применительно к национальным диаспорам. Также они могут найти применение в преподавательской деятельности,
В настоящем исследовании предложены принципы и инструментарий, использование которых возможно при дальнейшем изучении данной общности (см. приложение № 2). Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены в ряде публикаций автора, выступлениях на научно-практических конференциях, проблемной группе кафедры социологии РАГС в 1996-1997 годах.
Структура диссертации.
Структура диссертации определяется задачами и логикой исследования и состоит из введения, двух глав по три параграфа в каждом, заключения, библиографического списка и приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 120 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz