Главная » 2014 » Июнь » 26 » Скачать Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга. Саржан, бесплатно
0:18 AM
Скачать Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга. Саржан, бесплатно
Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга
Диссертация
Автор: Саржан, Елена Викторовна
Название: Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга
Справка: Саржан, Елена Викторовна. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.04 Троицк, 2007 140 c. : 61 07-6/254
Объем: 140 стр.
Информация: Троицк, 2007
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Общая характеристика и химический состав молока
12 Общая характеристика препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Материалы и методика исследований
22 Краткая характеристика и технология приготовления молочнокислого продукта из сухого препарата ЭМ-Курунга
23 Краткая характеристика хозяйства и отрасли молочного скотоводства
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Кормление и содержание опытных животных
32 Влияние препарата ЭМ-Курунга на общие клинические показатели организма коров, гематологические и биохимические показатели крови
33 Влияние препарата ЭМ-Курунга на молочную продуктивность коров
34 Влияние препарата ЭМ-Курунга на состав и свойства молока
341 Влияние препарата ЭМ-Курунга на физико-химические показатели молока в среднем за лактацию
342 Содержание сухого вещества и СОМО в молоке
343 Содержание жира в молоке
344 Влияние препарата ЭМ-Курунга на минеральный состав молока
3441 Содержание кальция и фосфора в молоке
3442 Содержание тяжёлых металлов в молоке
35 Влияние препарата ЭМ-Курунга на состав и свойства молочных продуктов
351 Органолептические показатели качества молока и сливок
352 Технологические свойства молока
353 Качество масла
36 Биологическая эффективность коров
37 Экономическая эффективность производства молока
4ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ
Введение:
Актуальность темы. Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В молочном скотоводстве поголовье коров к 2000 году сократилось по сравнению с 1990 годом на 40%, а производство молока - на 56%, средний годовой удой коров снизился с 2910 кг до 2048 кг, или на 29,6%. К 2003 году темпы сокращения поголовья скота стали незначительными при одновременном существенном росте продуктивности дойного стада.
По состоянию на 01.01.2002 года общая численность крупного рогатого скота в нашей стране составила 27,3 млн голов, в том числе 13,0 млн коров. В общественном секторе соответственно 15,8 млн голов, в фермерских хозяйствах - 278 тыс. коров. Средний удой на корову в целом по стране в 2001 году составил 2553 кг молока, а в некоторых областях (Ленинградская и Московская) значительно превысил показатели 1990-1991 годов и достиг соответственно 5560 и 4540 кг молока. Высокие результаты производства молока и продуктивности дойного стада получены в Краснодарском крае и ряде других регионов страны.
Молочное скотоводство по-прежнему остаётся ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объёма сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объём производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте - до 4300 кг. Это возможно за счёт изыскания дополнительных резервов повышения продуктивности.
Применение в практике животноводства различных кормовых добавок позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и удешевить производство единицы продукции, в частности молока. В последнее время в их число входят и биологически активные вещества, однако вопросы о влиянии их применения на продуктивность коров и качество молока почти не изучались. Так не применялись в практике молочного скотоводства продукты ЭМ-технологий.
Цель и задачи исследований. В связи с актуальностью темы целью нашей работы является изучение влияния препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга на молочную продуктивность, состав, свойства молока и качество масла.
Исходя из данной цели исследования, перед нами были поставлены следующие задачи:
1.Оценить молочную продуктивность коров при применении препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга;
2.Изучить влияние препарата на состав и свойства молока;
3.Исследовать технологические свойства молока коров при его переработке в масло;
4.0пределить биологическую эффективность коров и экономическую оценку производства молока при использовании данного препарата;
5.Установить целесообразность применения препарата молочнокислой микрофлоры ЭМ-Курунга в молочном скотоводстве.
Научная новизна заключается в том, что впервые проведены комплексные исследования по изучению возможности использования продукта ЭМ-технологий в виде препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока и качество масла.
Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить дополнительные резервы повышения молочной продуктивности коров и улучшения состава и свойств молока, а также качества масла за счет использования препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга, применяемого в виде кормовой добавки к основному рациону при кормлении дойных коров черно-пестрой породы.
Основные положения, выносимые на защиту:
• сравнительные данные о молочной продуктивности, составе и свойствах молока коров черно-пестрой породы;
• алгоритм качества молока-сырья —> масла, вырабатываемого из данного молока, при применении препарата молочно-кислой микрофлоры ЭМ-Курунга;
• эффективность использования препарата ЭМ-Курунга.