Среда, 2020-10-21, 1:38 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Скачать Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур. Мамедов, Тагир Абдуллаевич бесплатно
1:12 AM
Скачать Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур. Мамедов, Тагир Абдуллаевич бесплатно
Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур

Диссертация

Автор: Мамедов, Тагир Абдуллаевич

Название: Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур

Справка: Мамедов, Тагир Абдуллаевич. Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.07 Ленинград, 1984 175 c. : 61 85-3/585

Объем: 175 стр.

Информация: Ленинград, 1984


Содержание:

стр, Введение
1 Обзор литературы
11 Токсичность почв и роль микроорганизмов в токсикозе почв
12, Фитотоксические метаболиты почвенных сапрофитных микроорганизмов и их действие на растения Экспериментальная часть
2 Объекты и методы исследований
3 Разработка и усовершенствование методов количественного учета фитотоксичных форм почвенных микроорганизмов
31 Метод прямого внесения суспензии хлореллы на общепринятые питательные среды
32 Метод определения фитотоксической активности почвенной микрофлоры
4 Токсичность почвы цри бессменном выращивании овощных культур и в севообороте
5 Содержание фитотоксичных форм микроорганизмов при выращивании овощных культур в севообороте и бессменно
6 Таксономическая структура микроскопических грибовпродуцентов фитотоксических веществ
7 Химическая природа и фитотоксические свойства веществ, продуцируемых некоторыми почвенными грибами родов Aspergillus,Fusarium и Penicillium
1 Изучение природы фитотоксических веществ
72 Чувствительность сортообразцов огурцов и кукурузы к фитотоксическому действию почвенных сапрофитных грибов
73 Механизм действия выделенных фитотоксических веществ на электрофизиологические параметры дяазвдатических мембран клеток
Заключение
Выводы Литература
Приложение ИЗ

Введение:

В основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года, утвержденных ХХУ1 съездом Ш Ю С намечено увеличить за пятилетие среднегодовое производство овощей на 13 и довести до 29,4 млн. тонн. Азербайджанская ССР является одним из крупных производителей овощей и исторически сложившейся зоной товарного овощеводства нашей страны» В связи с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития раннего овощеводства она приобрела значение и как пВсесоюзннй огород**. По данным М.Г.Аскерова (1980), около 60 всего закупаемого количества овощей республика поставляет в общесоюзный фонд. В целях более полного удовлетворения потребности населения в овощной продукции, а перерабатывающей промышленности в сырье, в республике каждый год возрастает производство различных овощей. Решение проблемы снабжения населения нашей страны овощами по физиологически обоснованным нормам питания вызывает необходимость резкого увеличения их цроизводотва, расширения ассортимента и повышения эффективности производства. Основная роль в решении этой проблемы принадлежит: осуществлению рационального размещения, установлению оптимальной концентрации и специализации овощных культур в структуре посевных площадей. Особо ответственные задачи перед овощеводством республики стоят в связисвцдвинутой на майском Пленуме ЦК КПСС (1982 г.) Продовольственной програмшй. Производство овощной продукции к концу 11-ой пятилетки в республике будет доведено до миллиона тонн. Решение этой напряженной задачи немыслимо без внедрения в производство новейших достижений науки, поиска скрытых или ещё не используемых резервов, что должно будет вывести овощеводство республики на новые рубежи, превратив его ещё в более высокоинтеноивную и высокодоходную отрасль экономики, Одним из таких резервов, ещё далеко не полностью используемых в овощеводстве республики, является повышение культуры земледелия. В целях рационального использования земельных ресурсов для сохранения и повышения плодородия почв и урожая необходима разработка, создание и внедрение научно-обоснованных схем овощных севооборотов, Необходимо отметить, что часто в зонах интенсивного овощеводства в связи с узкой специализацией некоторые овощные культуры, выгодные для хозяйства, выращиваются бессменно, нарушая важнейшее агротехническое мероприятие возделывание культур в севообороте. При бессменном выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и овощных, наблюдается значительное снижение их урожая (Ранков, Сурлеков, 1969; Суряеков, Ранков, I97I; Воробьев, 1973; Бахрамов, Страшкина, 1979). Многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что снижение урожая сельскохозяйственных растений при возделывании их в условиях монокультуры в значительной мере определяется накоплением в почве под этими растениями фитотоксической микрофлоры и продуктов её метаболизма (Красильников, I95I-I960; Мирчинк, I957-I978; Берестецкий, I969-I980; Vancura, Catska, 1979). Обитащие в почве многочисленные сапрофитные микроорганизмы способны непосредственно в почве образовывать и накапливать различные биологически активные вещества, в том числе и фитотоксины* Многообразие в действии этих высокотоксичных продуктов обмена микроорганизмов на физиологические и биохимические процессы растений в итоге отрицательно влияет прямым или косвенным путем на их продуктивность, Имеется многочисленная литература, посвященная изучению фитотоксичной микрофлоры под зерновыми, кормовыми, а также техническими культурами при выращивании их бессменно и в севообороте Однако, практически отсутствуют сведения о токсичности почв, о содержании и таксономической структуре фитотоксичных форм микроорганизмов и их роли в урожайности овощных культур, возделываемых бессменно и в севообороте, Весьма ограничены литературные данные об избирательности и механизмах действия фитотоксичных веществ. Сравнительно мало изучена химическая природа и физиологическая активность фитотоксических метаболитов, продуцируемых почвенными микрооханизмами. На основе вышеизложенного, основным направлением наших исследований явилось изучение токсичности почвы, количества и видового состава фитотоксичных микроорганизмов при бессменном выращивании овощных 10гльтур и в севообороте, выявление некоторых токсичных продуктов их обмена и определение физиологической активности, избирательности и механизма их действия. В задачу исследований входило: 1, Разработать и усовершенствовать методы количественного учета фитотоксичных форм почвенных микроорганизмов; 2, Изучить токсичность почвы и содержание фитотоксичных форм микроорганизмов под различными овощными культурами (огурцы, томаты, лук репчатый, морковь) iipn выращивании их бессменно и в севообороте; Установить таксономическую структуру и доминирующие формы токсинообразующих микроорганизмов и изучить их роль в снижении урожайности возделываемых 1огльтур; 4. Определить химическую природу и физиологическую активность некоторых токсичных метаболитов, 11роду1щруемых доминирущ и м и формами фитотоксических почвенных микроорганизмов; 5. Изучить чувствительность сортообразцов огурцов и кукурузы к фитоксическому действию почвенных микроскопических грибов; 6. Изучить механизм действия некоторых из выделенных фито токсических веществ на клеточном уровне. Впервые изучена токсичность почвы, количество, вццовой состав и распространение фитотоксичных форм микроорганизмов под ведущими овощными культурами, выращиваемыми в севообороте и бессменно на серо-бурых почвах Апшерона» Установлено, что бессменное возделывание овощных культур приводит к увеличению токсичности почв и повышению количества фитотоксичных форм почвенных микроорганизмов. Показано, что это связано с биологическими свойствами выращиваемых культур и может быть причиной снижения их урожая. Изучена природа и физиологическая активность фитотоксических веществ, образуемых доминирующими микроскопическими грибами Aspergillus ochraceus, AtClavairus, A.niger, Pusarium озсуэрогша И Penicillium urticae. Выявлены относительно устойчивые и чувствительные сортообразцы огурцов и кукурузы к фитотоксическому действию сапрофитных микроскопических грибов, Впервые показан механизм действия фитотоксических веществ меллеина, фузариевой, лимонной и б-метилсалициповой кислот на алектрофизиологические параметры плазматических мембран клеток, Разработаны и усовершенствованы методы количественной оценки содержания фитотоксичных форм микроорганизмов в почве, отличающиеся от существущих большей точностью, быстротой и простотой, По теме диссертации опубликовано 10 и сдано в печать 2 научные работы, Результаты проведенной работы доложены на научной конференции пМикробиологические процессы в почвах и урожайность сельскохозяйственных культур" (г.Вильнюс, 1978), пУ конференции по низшим растениям Закавказья" (г.Баку, 1979), конференциях молодых ученых ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г.Ленинград, 1978, 1979). Диссертация рассмотрена и рекомендована к защите лабораторией севооборотов и окультуривания почв Азербайджанского НИИ овощеводства (г.Баку) и лабораторией взаимоотношений почвенных микроорганизмов и растений Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной микробиологии (г,1енинград). Полученные результаты исследований используются в овощеводстве при построении научно-обоснованных схем овощных севооборотов, на основе подбора предшественников и чередования культур. Разработанные и усоверюнствованные методы количественного учета фитотоксичных форм почвенных микроорганизмов применяются в микробиологических исследованиях Крымского сельскохозяйственного института им. М.И.Калинина (г,Сиыферополь), Украинского ордена Ленина НИИ растениеводства, селекции и генетики им. Б.Я. Юрьева (г.Харьков), Всесоюзного НИИ комбикормовой промышленное

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 189 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz