Воскресенье, 2020-10-25, 8:59 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Микобактериозы крупного рогатого скота в природных условиях Вологодской области. Воеводина, Юлия Александровна бесплатно
5:29 AM
Скачать Микобактериозы крупного рогатого скота в природных условиях Вологодской области. Воеводина, Юлия Александровна бесплатно
Микобактериозы крупного рогатого скота в природных условиях Вологодской области

Диссертация

Автор: Воеводина, Юлия Александровна

Название: Микобактериозы крупного рогатого скота в природных условиях Вологодской области

Справка: Воеводина, Юлия Александровна. Микобактериозы крупного рогатого скота в природных условиях Вологодской области : диссертация кандидата ветеринарных наук : 16.00.03 / Воеводина Юлия Александровна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т приклад. биотехнологии] - Вологда, 2008 - Количество страниц: 257 с. ил. Вологда, 2008 257 c. :

Объем: 257 стр.

Информация: Вологда, 2008


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Микобактериозы крупного рогатого скота
12 Виды нетуберкулёзных микобактерий и их распространенность в природе
13 Патогенность нетуберкулёзных микобактерий для крупного рогатого скота
14 Методы дифференциальной диагностики микобактериозов и туберкулёза
15 Профилактика микобактериозов крупного рогатого скота

Введение:

Актуальность темы. Проблема микобактериальных инфекций является одной из наиболее сложных в инфекционной патологии крупного рогатого скота.
Проведение- оздоровительных и профилактических мероприятий привело к значительному снижению заболеваемости крупного рогатого скота туберкулёзом. В оздоровленных и благополучных по туберкулёзу хозяйствах, при проведении профилактических исследований крупного рогатого скота на туберкулез, всё чаще выявляют животных, реагирующих на туберкулин для млекопитающих, при исследовании биоматериала от которых выделяют нетуберкулёзные микобактерии.
В медицинской практике аналогичные микобактерии выделяют от больных людей. Такие случаи большинство исследователей (Timpe А., Ranyon Е. Н., 1954; Каграманов А. И., 1971; Devulder В. et al., 1972; Макаревич Н. М., с соавт., 1986; Оттен Т. Ф., Васильев А. В., 2005) квалифицируют как микобактериозы людей и животных.
Интерес к проблеме дифференциации туберкулёза от других микобактериозов возник ещё в 30-х годах прошлого века, когда появились первые сведения о неклассифицируемых микобактериях, патогенных для человека. В начале 50-х годов установили, что заболевания людей, вызванные нетуберкулёзными микобактериями, клинически и патоморфологически сходны с туберкулезом (Мартма О. В., 1982; Майорова А. А., 2004).
В 1954 году Timple А. и Ranyon Е. Н. опубликовали материалы о важной этиологической роли нетуберкулезных микобактерий в заболеваниях не только человека, но и животных.
В начале 80-х годов XX столетия микобактериозы склонны считать новой патологией, «болезнью будущего», распространяющейся независимо от мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом (Jenkins Р. А.,
1988; Ильина Т. Б., 1967; Зыков М. П., Ильина Т., Б., 1978; Оттен Т. Ф., Васильев А. В., 2005). Так, в Австралии в течение 10 лет (1985 - 94 гг.) заболеваемость людей микобактериозами возросла с 0,7 до 3,8 случаев на 100000 жителей и превысила заболеваемость туберкулезом (Kasik J. Е., Mouick М., Schwars В., 1980). По данным Ильиной Т. Б. заболеваемость микобактериозом в России с 1971 по 1980 гг. возросла в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием (Оттен Т. Ф., 1990).
Если в медицинской практике уже установлено, что от 10 до 24 видов нетуберкулезных микобактерий являются потенциальными возбудителями микобактериозов (Макаревич Н. М., 1973; Clegg Н. W., Foster М. J., 1983; , Макаревич Н. М., Рудой Н. М., Лотоцкая Р. А., 1986; Portaels F. 1988; Оттен Т. Ф., Васильев А. В., 2005), доказано многообразие клинико-анатомического проявления микобактериозов (Шуцкая Е. И., 1965; Каграманов А. И., 1971; Devulder В., 1972; Лотоцкая Р. А., с соавт., 1986; Отген Т. Ф., Васильев А. В., 2005), то в ветеринарии вопросы патогенности и эпизоотологической значимости нетуберкулезных микобактерий, в частности, всё ещё остаются недостаточно изученными и наиболее дискутабельными.
В то время, как одни авторы признают за нетуберкулезными микобакгериями только сенсибилизирующую способность, то другие указывают на их определенную патогенность — способность приживаться в организме, вызывать изменения, специфичность которых невозможно определить при патоморфологическом исследовании (Karlson A. G., 1971; Рабухин Е. А., 1972; Козлов Н. Н., 1980; Овдиенко Н. П., с соавт. 2004; Толстенко Н. Г., 2006; Колоскова Э. Л., Якушева О. В., 2006).
С учетом напряженности эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота и масштабности проведения профилактических и оздоровительных мероприятий (Наиманов А. X., 2002, 2004; Солодова В. И., 2004), а также обострения ситуации по туберкулезу среди людей (Жданов В. М., 1984; Капков Л. П., 2000; Покровский В. И., Онищенко Г. Г., 2003), проблема неспецифического реагирования животных на туберкулин для млекопитающих приобретает особое значение.
Всё больше внимания уделяется фактам выделения нетуберкулезных микобактерий из молока животных, реагирующих на туберкулин для млекопитающих (Карташова М. В., 1968; Chapmen J. S., 1970; Каримова JI. М., Меркулова С. С., 1990). В частности, это относится к М. avium. Соответственно, предполагается возможность горизонтальной передачи этих микобактерий (Юдин Г. А., 1978; Тузова Р. В., 1983; Овдиенко Н. П., 1990; Свиридов В. Д., 1995). В настоящее время именно этот вид считается наиболее частым возбудителем микобактериозов у людей (Reich J. М., Johnson P. Е., 1991; Kirk О., Gatell J. M., Mocroft A. et al., 2000).
Исходя из вышеизложенного, представляется необходимым проследить степень распространения нетуберкулезных микобактерий в окружающей среде и стадах крупного рогатого скота, уточнить эпизоотологическую значимость нетуберкулезных микобактерий в инфекционной патологии крупного рогатого скота, изучить региональные особенности их распространения в конкретных природных условиях и пути заражения животных. Одновременно должна найти решение проблема особенностей проявления инфекционного процесса при микобактериозах, что позволит усовершенствовать методы дифференциации туберкулёза от других микобактериозов, разработать систему постоянного контроля эпизоотической ситуации.
Работа в этих направлениях позволит определить истинное значение микобактериозов в инфекционной патологии крупного рогатого скота конкретного региона (в данном случае в Вологодской области) и своевременно выявлять пока еще вполне возможные случаи заноса туберкулеза.
Цель исследований. Изучение региональных особенностей проявления эпизоотологии микобактериозов крупного рогатого скота, вызываемых нетуберкулезными микобактериями.
Основные задачи исследований:
• изучить распространенность микобактериозов крупного рогатого скота в хозяйствах Вологодской области и её зависимость от различия природных условий.
• изучить проявления аллергической реактивности у крупного рогатого скота, инфицированного нетуберкулезными микобактериями, на микобактериальные аллергены.
• изучить возрастную динамику реактивности крупного рогатого скота.
• изучить сезонную динамику инфицированности.
• сравнить частоту выделения микобактерий из объектов окружающей среды и из биоматериала от крупного рогатого скота.
• изучить патологоанатомические проявления инфицированности крупного рогатого скота нетуберкулезными микобактериями.
• разработать систему контроля изменения эпизоотического статуса по микобактериозам крупного рогатого скота с учетом дифференциации от туберкулеза.
Научная новизна. В результате проведенных исследований установлено, что в условиях Вологодской области причиной длительного проявления высокой аллергической реактивности на ППД-туберкулин для млекопитающих являются микобактериозы, обусловленные инфицированием крупного рогатого скота нетуберкулезными микобактериями.
Подтверждена идентичность нетуберкулезных микобактерий, выделенных из объектов внешней среды и из биологического материала от крупного рогатого скота.
Установлено, что инфицирование крупного рогатого скота вирусом лейкоза, а также поражённость животных диктиокаулёзом и фасциолезом не являются причиной возникновения псевдоаллергических реакций на туберкулин для млекопитающих.
Выявлена зависимость проявления микобактериозов крупного рогатого скота от типов почв. Микобактериозы чаще регистрируются у животных, содержащихся на заболоченных почвах.
Показано, что микобактериозы чаще проявляются у коров (до 27,5 %), чем у телят 1,5-2 месячного возраста (7,14 %) и молодняка 8-12 месячного возраста (6,1 %). Среди ремонтного молодняка микобактериозы не выявлялись.
Установлена равноценность ППД-туберкулина, изготовленного Курской биофабрикой по мембранной технологии, 1Л J Д-ту беркулину для млекопитающих, изготовленному по обычной технологии, и PPD bov 5000 производства «ID - Lelystad» (Нидерланды) при диагностических исследованиях.
Подтверждено преимущество симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и комплексного аллергена из атипичных микобактерий перед симультанной пробой с ППД-туберкулинами для млекопитающих и для птиц.
Установлено, что при инфицировании крупного рогатого скота нетуберкулезными микобактериями в заглоточных, мезентеральных, реже бронхиальных, лимфатических узлах развиваются патологические изменения, характеризующиеся гиперемией, кровоизлияниями, гиперплазией тканей.
Усовершенствована система контроля изменения эпизоотического состояния по микобактериозам крупного рогатого скота с учетом дифференциации от туберкулеза, позволяющая определить эпизоотический статус стад и предотвратить возможность заноса туберкулеза и его распространения.
Практическая ценность работы. Результаты исследований включены в «Методические рекомендации по диагностике микобактериальных инфекций у животных», утвержденные директором ВИЭВ, академиком Россельхозакадемии М. И. Гулюкиным 22 марта 2007 года и в планы профилактическо-диагностических мероприятий по профилактике туберкулеза в Вологодской области на 2006 г., и учтены при выяснении эпизоотической ситуации по туберкулёзу в 9 хозяйствах области.
Личный вклад соискателя заключается в организации и проведении эпизоотологического обследования 9 животноводческих хозяйств в двух районах области. В том числе, аллергическом исследовании 10209 голов крупного рогатого скота, патологоанатомическом исследовании 21 головы реагирующих на туберкулин животных, убитых с диагностической целью, бактериологическом исследовании 53 проб биоматериала и проб материала из объектов внешней среды, идентификации 15 культур микобактерий (с проведением биохимических тестов и биологических исследований), сборе статистической информации, анализе и обобщении результатов собственных исследований и исследований, проведенных сотрудниками Вологодской НИВС в предыдущие годы.
Наша работа является логическим продолжением исследований по проблеме туберкулеза и неспецифического реагирования крупного рогатого скота на ППД-туберкулин для млекопитающих, ранее проводимых области Кузиным А. И. и Сёминой Л. К.
Апробация работы. Результаты исследований доложены на научно-практической конференции «Проблемы научного обеспечения отрасли ветеринарной медицины в Северо - Западном регионе РФ», при участии Северо-Западного методического центра (Санкт-Петербург, Вологда, 2004 год), в Департаменте сельского хозяйства Вологодской области (2003 - 2005 гг.), на заседаниях ученого совета Вологодской НИВС (2006, 2008), научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных» (Воронеж, 2006 г.), научно-практической конференции посвященной 75-летию Вологодской НИВС (2007).
Основные положения диссертации, выносимые на защиту: - результаты исследований по распространенности микобактериозов крупного рогатого скота;
• влияние некоторых факторов (почвенно-климатических, возрастных, сезонных) на распространенность микобактериозов;
• влияние различных дозировок микобакгериальных аллергенов (ППД-туберкулина для млекопитающих, для птиц и КАМ) на проявление аллергических реакций у инфицированного нетуберкулезными микобактериями крупного рогатого скота; результаты исследований по идентификации микобактерий, выделенных из биологического материала и из объектов окружающей среды;
• результаты патологоанатомических исследований инфицированного нетуберкулезными микобактериями крупного рогатого скота;
• результаты исследований по влиянию инфицированное™ крупного рогатого скота ВЛКРС на проявление аллергической реактивности на ППД-туберкулин для млекопитающих;
• усовершенствованная система контроля изменения эпизоотического статуса по микобактериозам крупного рогатого скота с учетом дифференциации от туберкулеза.
Публикация результатов исследований. По материалам исследований опубликовано 6 статей.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 215 страницах компьютерного текста и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список использованной литературы, приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 134 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz