Среда, 2020-10-28, 5:26 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Методы создания ставропольской и селинской пород карпа и совершенствование технологии их выращивания. Дацюк, Петр Васильевич бесплатно
9:23 PM
Скачать Методы создания ставропольской и селинской пород карпа и совершенствование технологии их выращивания. Дацюк, Петр Васильевич бесплатно
Методы создания ставропольской и селинской пород карпа и совершенствование технологии их выращивания

Диссертация

Автор: Дацюк, Петр Васильевич

Название: Методы создания ставропольской и селинской пород карпа и совершенствование технологии их выращивания

Справка: Дацюк, Петр Васильевич. Методы создания ставропольской и селинской пород карпа и совершенствование технологии их выращивания : диссертация доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.01, 06.02.04 / Дацюк Петр Васильевич; [Место защиты: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева] - Б.м., 2009 - Количество страниц: 228 с. ил. Б.м., 2009 228 c. :

Объем: 228 стр.

Информация: Б.м., 2009


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Аквакультура - важное направление развития агропромышленного комплекса страны
12 Происхождение карпа История культивирования карпа
13 Племенная работа с карпом в рыбоводстве России
14 Биологические особенности рыб как объекта селекции
15 Влияние природных факторов и условий содержания на эффективность селекционного процесса
16 Основные направления селекции карпа
Глава 11 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава 111 ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНОЙ БАЗЫ
И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Краткая характеристика хозяйства
32 Климатические условия региона и характеристика источника водоснабжения
Глава IV РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
41 Гидрохимический режим и естественная кормовая база опытных прудов•
42 Рыбоводно-биологическая оценка местных и зарубежных пород карпа, формирование исходных стад
421 Местный чешуйчатый карп
422 Местный разбросанный карп
423 Татайский (венгерский) чешуйчатый карп
424 Немецкий разбросанный карп
425 Румынский рамчатый карп (фрэсинет)
426 Оценка комбинационной способности зарубежных пород и местных карпов
43 Селекция породы чешуйчатого карпа — ставропольская
431 Особенности телосложения ставропольского карпа
432 Воспроизводительные качества ставропольского карпа
433 Продуктивные качества ставропольского карпа
434 Пищевая ценность ставропольского карпа
435 Отличительные признаки ставропольского карпа
436 Апрбация породы ставропольского карпа
44 Селекция породы разбросанного карпа селинская
441 Рыбоводно-биологическая характеристика породы
442 Технология выращивания селинского карпа
443 Особенности телосложения селинского карпа
444 Воспроизводительные качества селинского карпа
445 Продуктивные качества селинского карпа и его пищевые качества
446 Отличительные признаки селинского карпа
447 Апробация породы селинского карпа
45 Научная новизна исследований
46 Эффективность использования в производстве новых пород карпа

Введение:

В течение последних десятилетий аквакультура стала одной из самых быстрорастущих отраслей производства пищевой продукции. Ежегодный прирост мировой продукции аквакультуры достигает 1 млн.т, а ее объем превысил 60 млн. т (Богерук,2007).
Стратегия развития аквакультуры в разных странах определяется сложившимися традициями, уровнем экономики и направлена на получение продукции, обеспечивающей максимальную прибыль. Наибольшее развитие в мире получила пресноводная аквакультура, прежде всего разведение и выращивание рыб (Мамонтов, 2006).
Ведущим направлением отечественной пресноводной аквакультуры является прудовое рыбоводство. В современных экономических условиях рентабельное ведение прудового рыбоводства возможно в основном на юге России - регионе наиболее благоприятном по своим природно-климатическим условиям для выращивания теплолюбивых видов рыб, где традиционно основным объектом разведения является карп, на долю которого приходится более 65% товарной продукции. В то же время в этом обширном регионе отсутствовали районированные, специализированные породы карпа. В рыбоводных хозяйствах разводили главным образом местного карпа, часто неизвестного происхождения, не отвечающего необходимым требованиям по продуктивности и качеству товарной продукции, что существенно сказывалось на результатах ведения отрасли.
Дальнейшее развитие прудового рыбоводства, улучшение его экономических показателей будет во многом определяться уровнем научных исследований, направленных на повышение генетического потенциала продуктивных качеств карпа, создание высокопродуктивных пород и кроссов и совершенствование технологий их эффективного использования (Багров, 1997; Богерук, 2007).
Особое внимание следует уделять созданию пород, способных обеспечить высокую продуктивность в условиях определенной природно-климатической зоны и конкретной технологии воспроизводства и выращивания и отвечали бы потребностям рынка. Подобная задача могла быть решена только при наличии ресурса селекции, как на основе отечественного генофонда так и -при использовании импортированных пород зарубежной селекции.
Многолетний опыт селекции в растениеводстве и животноводстве показывает, что использование мирового генофонда способствует повышению эффективности селекционной работы по совершенствованию существующих и созданию новых сортов и высокопродуктивных пород животных (Эрнст, 1984; Дунин, 1990; Прудов, Дунин, 1992).
В этой связи совершенствование имеющихся и выведение новых пород карпа с использованием генофонда лучших зарубежных пород является одной из актуальных задач отечественного рыбоводства.
Цель исследований заключалась в создании высокопродуктивных пород карпа для рыбоводных хозяйств юга России, сочетающих в себе быстрый рост, эффективное использование задаваемых кормов, хорошие пищевые качества карпа зарубежных пород и высокую жизнестойкость, приспособленность к заводскому методу разведения, высокие репродуктивные качества, свойственные местным беспородным карпам. Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:
• оценить селекционный фон — условия содержания рыбы (температурный режим, гидрохимический режим, естественная кормовая база водоемов) на протяжении всех этапов селекционного процесса - от работы с исходными маточными стадами, до исследования пород на хозяйственную полезность;
• провести исследования, направленные на разработку новых селекционных приемов, позволяющих повысить эффективность методов оценки и отбора рыб, ускорить селекционный процесс;
• исследовать адаптационные и хозяйственно-полезные признаки исходного племенного стада местного чешуйчатого и разбросанного карпа и зарубежных пород карпа (татайской, немецкой) в условиях Ставропольского края и определить направление их использования в селекционном процессе;
• изучить наиболее эффективный вариант подбора производителей при проведении реципрокного скрещивания: местный чешуйчатый карп х татайский чешуйчатый карп и местный разбросанный карп х немецкий разбросанный карп; исследовать биологические особенности и хозяйственно-полезные признаки потомства, полученного в результате воспроизводительного скрещивания и разведения «в себе» (самки местного чешуйчатого карпа х самцы татайского чешуйчатого карпа и самки местного разбросанного карпа х самцы немецкого разбросанного карпа) по поколениям селекции; изучить изменения в генетической структуре ставропольского и селинского карпа в процессе селекции по частотам аллелей полиморфных белковых локусов;
• провести сравнительное испытание новых пород на хозяйственную полезность и дать оценку селекционного и экономического эффекта их использования в товарном рыбоводстве юга России;
Фактический материал
В диссертации подведены итоги исследований, выполненных в 19782006гг. Автор диссертации принимал непосредственное участие в организации и проведении исследований, анализе и обобщении полученных результатов, являясь ответственным исполнителем в рамках научной тематики кафедры прудового рыбоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
Фактической основой для обобщения послужили материалы исследований, опубликованные самостоятельно или в соавторстве с сотрудниками кафедры и других научных учреждений, специалистами хозяйства.
Работа выполнена в соответствии с научно-техническим заданием МСХ СССР и ВАСХНИЛ по проблеме 0. с.-х. 47 и 0. с.-х. 81, по разделам 1.05.75 и 4,05.96 б (№№ госрегистрации 01.85.003463 и 01.87.001046) и Целевой научно-технической программой МСХ РФ «Селекция, генетика и воспроизводство рыб» на 1994-2000 гг.
Основные положения, выносимые на защиту:
• специфика биологических особенностей рыб и среды их обитания;
• уровень изменчивости рыбоводно-биологических признаков у рыб и фенотипических корреляций между отдельными признаками в исходных племенных стадах карпа;
• разработка эффективных методов селекционной оценки и отбора рыб;
• технологические требования при селекции рыб;
• селекция породы чешуйчатого карпа - ставропольская;
• селекция породы разбросанного карпа — селинская;
• результаты испытаний новых пород на хозяйственную полезность и экономическая эффективность их использования в промышленном рыбоводстве юга России.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 133 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz