Пятница, 2020-10-30, 1:50 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 15 » Скачать Методы государственного регулирования в смешанной экономике бесплатно
10:29 AM
Скачать Методы государственного регулирования в смешанной экономике бесплатно
Тип: Курсовая работа
Предмет: Экономика
Тема: Методы государственного регулирования в смешанной экономике
Страниц: 29  
Формат: doc  

Содержание

Содержание

Введение 3

Глава 1. Смешанная экономика и государственное регулирование в современном мире 5

1.1. Сущность смешанной экономики 5

1.2. Функции государства в рыночных условиях 6

Глава 2. Формы и методы государственного регулирования смешанной экономики 11

2.1. Основные методы государственного регулирования смешанной экономики 11

2.2. Ограниченность государственного регулирования смешанной экономики и ее особенности в развития странах Запада и России 15

2.3. Государственное регулирование смешанной экономики на современной этапе 19

Заключение 27

Список использованной литературы 30

Введение

Введение

Государственное регулирование экономики - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ресурсов и доходов, на уровень и темпы экономического развития и благосостояние населения страны. Для современной рыночной экономики характерно многообразие методов, форм и институтов государственного регулирования. Различаются административные, правовые, прямые и косвенные формы и методы государственного регулирования. К административным методам относится, в частности, выдача лицензий, разрешающих какую-либо деятельность, установление квот на экспорт и импорт, квот для молодежи при создании новых рабочих мест, контроль над ценами, качеством продукции, доходами и др. Государственное правовое регулирование осуществляется на основе гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил, устанавливаемых ими. Прямое экономическое регулирование реализуется в форме безвозвратного адресного финансирования секторов, отраслей, территорий и отдельных предприятий. К нему относятся субвенции я субсидии, которые включают различного рода дотации, доплаты из специальных бюджетных и внебюджетных фондов различного уровня (общенационального, регионального, местного). Сюда же входят льготные кредиты и налоговые льготы. К косвенным формам экономического регулирования относится регулирование объема денежной массы, определение условий предоставления централизованных кредитов и ставки процента, политика в области налогов, валютного курса, таможенных пошлин и др.

Прямые формы регулирования способствуют выравниванию финансового положения отдельных звеньев хозяйства. В то же время они искажают реальное соотношение цен и издержек, реальную конкурентоспособность предприятий, снижая тем самым действенность рыночных регуляторов. В отличие от них косвенные формы государственного регулирования задействуют экономические стимулы и открывают простор для действия механизмов рыночного регулирования. Так, снижение налога на прибыль предприятия, так же как и ставки процента за кредит, ведет к расширению производства в соответствии со спросом.

Вместе с тем государство использует методы прямого регулирования в сферах и отраслях, конкурентоспособность которых по тем или иным причинам не может быть обеспечена только при посредстве рыночного механизма. Это - сектора, где решаются крупномасштабные стратегические задачи (фундаментальная наука, оборона, образование); где частные инвестиции связаны с высокими рисками и на их основе неосуществимы или трудно осуществимы долгосрочные и наиболее дорогостоящие проекты (аэрокосмическая промышленность, атомная энергетика, другие наукоемкие отрасли); где общественная выгода значительно превышает выгоду отдельных предприятий или влечет за собой дополнительные расходы (например в сфере экологии).

Цель данной курсовой работы - исследование методов государственного регулирования в условиях смешанной экономики.

Предметом данного исследования являются формы и методы государственного регулирования смешанной экономики, их особенности и состояние на современном этапе.

Объектом исследования является Россия и развитые западные страны.

В процессе выполнения работы были поставлены следующие задачи:

- определение сущности смешанной экономики и ее государственного регулирования;

- изучение форм и методов государственного регулирования экономики;

- особенности регулирования в России и западных странах;

- современное состояние государственного регулирования смешанной экономики.

Глава 1. Смешанная экономика и государственное регулирование в современном мире

1.1. Сущность смешанной экономики

Смешанная экономика - тип современной общественно-экономической системы, складывающийся в развитых странах Запада и Японии, а также в продвинутых развивающихся странах. Смешанная экономика - это рыночная экономика, в которой активную роль играет государство.

Смешанная экономика носит многосекторный, многоукладный характер. Частная собственность, составляющая каркас рыночного хозяйства, сосуществует и взаимодействует в ней с государственной собственностью, собственностью неприбыльных организаций, коллективными и кооперативными формами собственности. На базе разнообразных форм собственности функционируют различные типы хозяйства и предпринимательства, образуются различные сектора и уклады национальной экономики. Основными секторами в развитых странах являются частный сектор, включающий уклады среднего, крупного и мелкого предпринимательства, монопольно-олигархический уклад; государственный, муниципальный кооперативный и семейный сектора, сектор неприбыльных организаций: Каждый сектор занимает свою нишу в экономике в зависимости от того, насколько эффективно он удовлетворяет ту или иную потребность общества,

Для смешанной экономики характерна интеграция частных и общественных начал, которая пронизывает развитие всех форм собственности, секторов и укладов, механизмов регулирования и определяет как тенденции ее развития, так и ее противоречия. Это проявляется во все большем превращении частной собственности из индивидуальной в частно-коллективные формы собственности, в развитии различных форм акционерной собственности, в т. ч. трудовой, собственности различных институтов и фондов, осовременивании индивидуально-частной и мелкогрупповой собственности, усилении роли собственности

Список литературы

Список использованной литературы

1. Бурлачков В.К. Денежная теория и динамичная экономика. -М.: Эдиториал УРСС, 2002 г. -351 стр.

2. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. -М., 1996, 2001. -384 с.

3. Океанова З.К. Эсновы экономической теории. -М.: Форум: ИНФРА-М, 2004 г. -272 стр.

4. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. -М.: Дело ЛТД, 1995 г. -830 стр.

5. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров, 1997, 237 стр.

6. Курс экономической теории. Под ред. А.В. Сидоровича. Издательство "Дело и сервис", Москва, 2001 г., 832 стр.

7. Экономическая теория. Коллектив авторов: Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и другие. М.: РИОР, 2008 г., 208 стр.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 138 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz