Среда, 2020-10-28, 2:36 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Скачать Малое предпринимательство Мексики: проблемы развития и конкурентоспособность в условиях глобализации : 1982-2002 гг.. Санчес бесплатно
6:39 AM
Скачать Малое предпринимательство Мексики: проблемы развития и конкурентоспособность в условиях глобализации : 1982-2002 гг.. Санчес бесплатно
Малое предпринимательство Мексики: проблемы развития и конкурентоспособность в условиях глобализации : 1982-2002 гг.

Диссертация

Автор: Санчес Барахас Хенаро

Название: Малое предпринимательство Мексики: проблемы развития и конкурентоспособность в условиях глобализации : 1982-2002 гг.

Справка: Санчес Барахас Хенаро. Малое предпринимательство Мексики: проблемы развития и конкурентоспособность в условиях глобализации : 1982-2002 гг. : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.14 Москва, 2005 187 c. : 61 05-8/5146

Объем: 187 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

Введение
Глава 1 Эволюция мексиканской экономики в капиталистической системе и влияние международных факторов
11 Этапы становления капитализма и процесс индустриализации в Латинской Америке
12 Развитие капиталистической системы в Мексике: от импортзамещения к неолиберальной модели
13 Значение внешней торговли для мексиканской экономики
Глава 2 Особенности и проблемы микро- и малых предприятий
21 Критерии классификации МИМП и основные направления анализа малого бизнеса
22 Институциональная поддержка микро- и малых предприятий
23 Влияние МИМП на экономику и занятость
24 Малый бизнес и внешняя торговля
Глава 3 Проблема конкурентоспособности в условиях глобализации
31 Основные постулаты теорий международной торговли
32 Теория национальной модели «ромб» (факторы конкурентоспособности)
33 Развитие модели Портера в работах латиноамериканских экономистов
34 Пути повышения конкурентоспособности мексиканских МИМП в условиях глобализации

Введение:

Малое предпринимательство, на долю которого приходится абсолютное большинство мексиканских предприятий, оказывает значительное влияние на экономическую и социальную структуру страны. Этим определяется актуальность темы диссертации, необходимость анализа, который позволил бы объективно оценить положение малого бизнеса, выявить его сильные и слабые стороны и рекомендовать меры, которые способствовали бы усилению позиций микро- и малых предприятий (МИМП) и их роли в социально-экономическом развитии.
Многие государства, в которых проводятся структурные реформы, вынуждены решать аналогичные проблемы. Вопрос о развитии малого предпринимательства, мерах по его поддержке требует своего решения и в нашей стране, что делает из-• бранную тему весьма актуальной не только для Мексики, но и для России.
Предметом исследования является роль малого предпринимательства в экономическом развитии и внешнеторговых связях в условиях глобализации, объектом исследования - микро- и малые предприятия Мексики.
Переход от фордизма к постфордизму в производстве и от импортзамещения к неолиберальной модели в экономической политике начался в начале 80-х годов ХХ-го века. Сокращение государственного участия в экономике и широкая приватизация среди прочих последствий привели к росту безработицы, превратившейся в острейшую социальную проблему. В это время возрастает число МИМП, правительство осознает их роль как потенциального создателя рабочих мест и начинает уделять им большее внимание1. ф Были предприняты шаги по созданию институциональных условий для развития микропредпринимательства. В 1983 г. федеральное правительство создало Главное управление средних и мелких предприятий в министерстве торговли и промышленного развития, в 1985 г. была учреждена Программа по комплексному развитию средней и мелкой промышленности; в 1987 г. - создана нормативно-правовая база для содействия предпринимательской деятельности в этих областях. После вступления в силу Федерального закона о развитии микроиндустрии и ре
1 OECD/a. Micro Enterprises and the Institutional Framework in Developing Countries. Paris, 1991, p. • 11. месленнической деятельности, дополненного в 1988 г. Законом о развитии микроиндустрии, был издан Декрет, частично освобождавший от общего подоходного налога эти сферы бизнеса и упрощавший в административном отношении регистрацию микропредприятий в Национальном реестре. В 1991 г. была принята Программа модернизации и развития микро- , малой и средней промышленности, в 1991-1994 гг. и в 1995 г. было одобрено Соглашение, предоставлявшее административные льготы и бюджетные субсидии с целью создания условий для нормальной легальной деятельности микро-, малых и средних предприятий. При ныне действующей федеральной администрации в 2001 г. была опубликована Программа развития предпринимательства на 2001-2006 гг., а в 2002 г. - Закон о содействии конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий, где среди других положений содержится новое определение размеров предприятия в торговле, сфере услуг и промышленности.
В начале нового столетия эйфория по поводу всесильного рынка проходит, все шире осознается необходимость корректировки реформ, создание государством механизмов, позволяющих смягчать негативные социальные последствия структурных преобразований. В научных кругах начинает дискутироваться вопрос об оптимизации модели развития. Двадцатилетний период позволяет объективно оценить результаты реформирования, его влияние на малое предпринимательство, чем и определяются хронологические рамки диссертации.
Двадцать лет - вполне достаточный период для проведения исследования, оценивающего конкурентоспособность микро- и малых предприятий, в условиях глобализации испытывающих немалые трудности.
Глобализация, импульс развитию которой придали технологические достижения, стерла границы, бизнес-планы крупных компаний стали строиться на основе прогнозов ситуации на внешних рынках, тогда как в отличие от средних и крупных, микро- и малые предприятия производят и реализуют товары и услуги на внутреннем рынке и не включены в контролируемые ТНК программы экспорта. МИМП лишаются возможности повышать квалификацию персонала и проводить организационные усовершенствования, необходимые для повышения производительности труда. Их доступ к кредитам затруднен из-за трудновыполнимых уеловий заимствования. Спрос ограничен низкой заработной платой, определяемой по-Ф литикой экономической стабилизации и избыточным предложением рабочей силы.
Все это вызывает необходимость срочного поиска решений для повышения конкурентоспособности МИМП, их укрепления и превращения в успешный субъект экономического развития.
С учетом вышесказанного автор стремился оценить положительные и отрицательные результаты деятельности МИМП за последние 20 лет, то есть дать анализ того, как институциональные программы содействовали росту конкурентоспособности и достижению таких целей, как обеспечение экономического роста; содействие увеличению занятости; расширение прямого или косвенного участия в экспорте; подключение МИМП к международным технологическим сетям. ф Цель исследования - дать комплексную характеристику микро- и малых предприятий, выявить их проблемы и наметить пути решения последних. Для достижения этого автор стремился определить место микро- и малых предприятий в мексиканской экономике, проанализировать особенности их развития, степень воздействия на них международных факторов; рассмотреть политику государства по отношению к МИМП и оценить методы, использовавшиеся для решения их проблем; проанализировав зарубежный и национальный опыт, выработать рекомендации по повышению конкурентоспособности мексиканских МИМП.
При подготовке диссертации широко использовались публикации международных организаций, труды мексиканских и зарубежных авторов, в том числе российских латиноамериканистов, опубликованных на испанском языке (Davydov, V. Las ф reformas de la primera у la segunda generaciones en el proceso de adaptation у la globalization economica (experiencia latinoamericana у perspectiva rusa). «Iberoamerica». Moscu, 2003, N 1; Klochlcovslcy, L. America Latina en el mundo postindustrial. - "Iberoamerica". Moscu, 2001, N. 1,2; Sheremetiev, I. Crisis estructural de la civilization tecnogena.- "Iberoamerica". Moscu, 2005, N 2; Vizgunova, Y. Por el duro camino de cambios.- "Iberoamerica". Moscu, 2005, N 3), а также материалы цензов и статистических опросов, результаты полевых исследований соискателя.
Работы, в той или иной степени касающиеся проблем мельчайшего и мелкого предпринимательства, весьма многочисленны. Некоторые из них содержат глубокий анализ процессов глобализации, но без учета ее прямого влияния на МИМП (Rivera Ri'os, М. A. Mexico en la economla global; tecnologia, espacios e instituciones, Mexico, 2000); в других последние изучаются исключительно с точки зрения получаемой ими институциональной поддержки (Salgado Flores, J. у Estrada Garcia, R. Estudios organizacionales de pequenas у medianas empresas. Mexico, 2000), либо анализ сводится к оценке перспектив влияния НАФТА на мексиканский экспорт, а МИМП рассматриваются лишь косвенно (Dussel Peters, Е. El Tratado de Libre Co-mercio у el desempeno de la economia en Mexico. CEPAL, LC/MEX/L. 431, 2000). Есть исследования, близкие по проблематике данной работе, однако относящиеся к начальному этапу деятельности НАФТА, когда было еще рано давать обоснованные оценки (Calvo, Т. у Mendez, L. F. Micro у pequena empresa en Mexico frente a los retos de la globalization. Mexico, 1995). Имеются также работы, посвященные анализу конкурентоспособности МИМП, но только в промышленности и с точки зрения управления без концептуального подхода, что сужает рамки исследования (Garcia de Leon Campero, S. La micro, pequena у mediana industria en Mexico у los retos de la competitividad. Mexico, 1993). Некоторые публикации имеют чисто описательный характер и не содержат оценок, учитывающих воздействие глобализации (Ruedo Peiro, I. Las micro, pequenas у medianas empresas en Mexico en los noventa. Mexico, 2000). Появились очень интересные исследования о влиянии технологического прогресса на МИМП, однако им либо не достает комплексного подхода (Ruiz Duran, С. у Kagami Mitshuiro. Potencial tecnologico de las micro у pequenas empresas en Mexico. Mexico, 1993), либо в них не дается оценка конкурентоспособности мельчайших и мелких предприятий в условиях двадцати лет глобализации (Corona Trevino, L. Pequena у mediana empresa: del diagnostico a las politicas. Mexico, 1997). Как эти, так и другие работы, внесли несомненный вклад в изучение МИМП и могут помочь в оценке их конкурентоспособности, однако, всестороннего анализа малого предпринимательства они не дают.
При написании работы методологически автор опирался прежде всего на концепцию известного немецкого ученого, основоположника экономической кибернетики О.Ланге и труды П.Суизи. Он использовал приемы абстрагирования, последовательной конкретизации и проверки гипотез.
Под «абстрагированием» подразумевается выделение из экономической системы базовых элементов, то есть таких, которые при определенных условиях постоянно повторяются, что позволяет выявить существующие между ними связи. Затем следует этап конкретизации форм этих связей, позволяющий выдвинуть гипотезу о том, каковы основные явления и тенденции, нуждающиеся в анализе.2
Наконец, при сопоставлении полученных на основе конкретизации результатов с развитием реального экономического процесса, выдвинутые гипотезы проверяются и обосновываются меры, предлагаемые для повышения конкурентоспособности микро- и малых мексиканских предприятий.
В соответствии с принятой методологией диссертант счел возможным выдвинуть и проанализировать в работе следующие положения (гипотезы).
Общее положение: МИМП обычно создаются в условиях ограниченности капиталовложений, а также скромных масштабов научно-исследовательских и конструкторских работ, что делает их уязвимыми в условиях колебаний экономики и постоянно зависимыми от институциональной поддержки.
Конкретные положения: а) законодательство, поддерживающее микро- и малые предприятия, не носит постоянного характера, а выделяемых на их развитие средств недостаточно; б) невелико участие МИМП в создании ВВП и капиталообразовании, однако они служат основным фактором создания рабочих мест; в) незначителен их прямой и косвенный вклад в увеличение объемов экспорта; г) импорт компонентов производства со стороны ТНК, «макиладорас» (сборочных предприятий в мексиканской пограничной с США зоне - прим. перев.) и экспорториентированных мексиканских компаний разрушил производственные цепочки и не дал стать МИМП их основными поставщиками; д) обширный импорт потребительских товаров в значительной степени превратил МИМП в рамках неформального (теневого) сектора экономики в дистрибьюторов и сбытчиков крупных компаний-импортеров; е) низкая заработная плата ведет к расширению предпринимательской деятельности в неформальном секторе экономики;
2 Sweezy, P. М. Teoria del desarrollo catitalista. Mexico, 1987, p. 22. ж) требуется постоянное активное вмешательство мексиканского государства в процессы развития МИМП и создания правовой базы их деятельности для повышения конкурентоспособности.
Тема исследовалась в реальном контексте мексиканской экономики, то есть с учетом процессов глобализации. Проведение соответствующего анализа дает возможность определить элементы, из которых складывается окружающая МИМП макроэкономическая среда, без чего невозможна выработка стратегии повышения их конкурентоспособности. Для этого следует рассмотреть специфические черты эволюции капитализма в Мексике, исследовать экономическую политику развития «вовнутрь» и «вовне», изучить ее влияние на экспорториентированное предпринимательство и на МИМП.
Определение характеристик и анализ проблем мельчайших и мелких предприятий с макроэкономической точки зрения позволит перейти к решению третьей задачи - выработке предложений, направленных на укрепление малого бизнеса и повышение его конкурентоспособности.
Таким образом, результаты исследования приобретают практическое значение и могут быть использованы при составлении планов, программ, разработке стратегических предложений по оптимизации институциональной поддержки МИМП, повышения их экономической эффективности, что представляет практический интерес и для России.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 142 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz