Среда, 2020-10-21, 10:16 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Скачать Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника. Лаптева, Нина Витальевна бесплатно
7:24 AM
Скачать Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника. Лаптева, Нина Витальевна бесплатно
Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника

Диссертация

Автор: Лаптева, Нина Витальевна

Название: Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника

Справка: Лаптева, Нина Витальевна. Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.19 / Лаптева Нина Витальевна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"] Москва, 2008 132 c. :

Объем: 132 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ
И ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ХЛЫСТОВОЙ ТРАВМЫ9
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ20
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ И ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ БЛИЖАЙШИХ 57-101 ПОСЛЕДСТВИЙ ХЛЫСТОВОЙ ТРАВМЫ
ГЛАВА 4 КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ПОСТХЛЫСТОВОГО СИНДРОМА

Введение:

Актуальность темы.
Травма шейного отдела позвоночника по своей распространенности и частоте неблагоприятных, исходов представляет собой одну из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем [Я. JI. Цивьян, 1971; В. П. Селиванов, М. Н. Никитин. 1971; С. Т. Ветрилэ, 1996]. Гиперфлексионные, или гиперэкстензионные травмы шейного отдела позвоночника объединены универсальным термином «whiplash injury» - «хлыстовая травма», введенным американским врачом H.Crowe в 1928 году. Хлыстовая травма включает травматическую серию событий, при которой головная часть тела, являясь свободной, мгновенно приходит в движение относительно нижней части, являющейся зафиксированной или менее свободной. В этой разновидности сложной механической системы происходит накопление кинетической энергии в наиболее подвижных сегментах, приводимых в движение инерцией[Ж-П, Барраль, А.,Кробьер,2002].
На протяжении последних десятилетий частота травм, вызванных мгновенным ускорением или торможением, значительно возросла. Это является прямым результатом интенсивного использования различных средств скоростного передвижения и современного образа жизни. Чаще всего такой характер травмы наблюдается при дорожно-транспортных происшествиях, поэтому распространенность XT пропорциональна числу дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно в США, в Японии XT диагностируется в половине из зарегистрированных дорожно-транспортных происшест-виях[К.Опо,1993]. По данным страховых компаний распространенность XT в развитых западных странах колеблется от 16 до 70 случаев на 100 ООО населения, причем этот показатель имеет тенденцию к росту [R.Ferrari, A.S.Russell, 1999]. По данным Galasko (1993) частота такого вида травмы составляет до 45% от всех травм позвоночника и спинного мозга.
В нашей стране диагноз XT ставится реже, данные о ее распространенности отсутствуют. Однако, исходя из значительной интенсификации и, соответственно, роста дорожно-транспортных происшествий, можно предположить, что «эпидемия» XT захватила и нашу страну [О.С. Левин,2002]. Так по данным Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел в 2002 г. зарегистрировано 184 365 дорожно-транспортных происшествий, получили травму 215 678 человек. Автомобильные транспортные происшествия, являются одной из главных причин травматизма, поэтому актуальной является проблема всестороннего изучения механизмов травмирования, диагностики и поисков эффективных методов лечения и реабилитации пострадавших [Ю.Б. Моисеев, 2004].
Кроме транспортных столкновений, как причины внезапного движения нефиксированной головы, приводящие к XT, наиболее распространенные это - ныряние глубоко под воду с мгновенным изменением направления сразу после вхождения в воду, резкие встряхивания головы при падениях; катание на аттракционах в парке и др. [Ж-П. Барраль,2002].
В доступной литературе мы не обнаружили сведений о частоте XT у лиц летного состава в настоящее время, у которого, как известно не исключается хлыстовой механизм травмирования позвоночника вследствие интенсивного инерционного смещения головы и шеи под воздействием резкого торможения при вынужденных посадках самолета, финишерных посадках, парашютных прыжках в момент раскрытия парашюта и приземлениях. Резкое торможение при раскрытии парашюта может быть сравнимо с автомобильной аварией на средних скоростях или с падением на горных лыжах (проф. Stanly Filip, Duke University Medical Center, USA, 2004).
У 18-30% лиц, перенесших хлыстовую травму I-II ст., формируется т.н. постхлыстовой синдром (ПХС), когда болевой синдром и другие клинические проявления XT сохраняются 6 месяцев и более [W.O. Spitzer, M.L. Scov-гоп,1995].
В диагностике XT на современном этапе руководствуются как можно, более ранней рентгенографией ШОП для исключения переломов. Однако, значимость посттравматических морфологических изменений в телах позвонков, связках, суставах и межпозвонковых дисках в рассмотрении хлыстовых травматических Повреждений не ясна, способствует ли XT развитию этих изменений или усиливает, ранее приобретенные, не решено [Fischer R.P.,1984]. К тому же, эти изменения нередко выявляются без какой—либо клинической симптоматики, а с другой стороны, не менее, чем у половины пациентов с XT со стойкими болями в шее или голове не выявляется никакой патологии [Obelieniene D, Schr?der Н,1999].
С развитием новых методов лучевой диагностики стали чаще использовать при XT компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование и др. Эти исследования способствовали выявлению разрывов связок, мышц позвоночника, кольцевого разрыва межпозвонкового диска, травматического' повреждения спинно-мозговых корешков и спинного M03ra[Yinggang Zheng, Susan M.Lieu,2004. К сожалению, до сих пор, последовательного соотношения между KT и МРТ изменениями и симптомами при XT не определены [W.F. Young,2001].
Некоторые отечественные и иностранные исследователи подчеркивают важность отношения к XT, не как к травме с повреждением только структур шеи, а всего тела и головы с патологическим вовлечением в постхлыстовом периоде позвоночных, паравертебральных, краниосакральных, сосудистых и висцеральных структур[Скоромец A.A., 2002]. Однако у большинства авторов отношение к XT остается исключительно, как к хлыстовой травме шеи, хотя известно, что даже минимальные нарушения биомеханических соотношений в одном из сегментов позвоночника приводят к развитию стойких па-томорфологических изменений всего позвоночника [Тагер И.Л., Мазо И.С.,1979].
Однако, в доступной литературе, не прослеживается исследований с лучевым обследованием всех отделов позвоночника при XT.
До настоящего времени остается недостаточно изучена компьютерно-томографическая и ультразвуковая семиотика XT. Кроме того, не выведен оптимальный алгоритм лучевого обследования пациентов с постхлыстовым синдромом. Диагностика острой ХТ и постхлыстового синдрома все еще требует совершенствования.
Цель исследования:
Совершенствование лучевой диагностики у пациентов с последствием хлыстовой травмы позвоночника.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние современной клинико-лучевой диагностики хлыстовой травмы и ее последствий.
2. Разработать показания, обосновать методические подходы в последовательности клинико-лучевого исследования пациентов с хлыстовой травмой позвоночника.
3. Разработать лучевую семиотику острой хлыстовой травмы и постхлыстового синдрома. •
4. Исследовать возможности комплексного лучевого обследования при хлыстовой травме позвоночника для клинической медицины и медико-социальной реабилитации.
Научная новизна исследования.
Изучены основные критерии и алгоритмы назначения методов исследования современной комплексной клинико-лучевой диагностики всего позвоночника у пациентов с хлыстовой травмой при проведении амбулаторного медицинского обследования.
Определён комплекс лучевых семиотических признаков, позволяющих выявить острую хлыстовую травму и постхлыстовой синдром в отдалённые периоды после хлыстовой травмы.
Доказана необходимость системного подхода оценки результатов лучевой диагностики при хлыстовой травме позвоночника.
Практическая значимость работы.
Реализованные в лечебно-диагностической практике алгоритмы комплексной лучевой диагностики при хлыстовой травме позвоночника позволили повысить эффективность проведения лечебно-восстановительных мероприятий пострадавшим.
Разработанные методические подходы к лучевой диагностике и реабилитации при хлыстовой травме могут быть использованы в практической деятельности рентгенологических, неврологических и реабилитационных отделений.
Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре Мануальной терапии ММА им. И.М. Сеченова.
Реализация и внедрение результатов исследования.
Результаты работы внедрены в диагностическую практику ФГУ «12 Лечебно-диагностический центр Минобороны России».
Материалы диссертационного исследования использованы при разработке методического пособия: «Факторы риска и возможности донозологи-ческой диагностики при травмах позвоночника у летного состава.» / Методическое пособие для авиационных врачей. М.: Воениздат, 2006, 4 раздел, 23с.
Апробация работы.
По материалам диссертации выполнено 7 научных статей.
Основные положения диссертации докладывались: на научно-практических конференциях ФГУ «7 ЦВКАГ МО РФ»(2005, 2006); на научно-практических конференциях ФГУ «12 ЛДЦ МО РФ» (2006, 2007); на ежегодной конференции мануальных терапевтов (октябрь 2006, Москва); на Невском Радиологическом Форуме «Новые горизонты» (апрель 2007, Санкт-Петербург). Результаты исследований доложены и обсуждены на заседании Научно-методического совета ФГУ «12 ЛДЦ МО РФ» 18 февраля 2008 года.
Объем и структура диссертации.
Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографии и приложения. Диссертация напечатана на 163 машинописных страницах, содержит 3 схемы, 16 таблиц, 27 рисунков, 6 диаграмм. Список литературы включает 288 наименований работ, из них 134 - отечественных и 154 - зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 149 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz