Суббота, 2020-10-31, 7:24 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 14 » Скачать Лучевая диагностика пороков развития височной кости. Кошелев, Эдуард Геннадьевич бесплатно
11:37 PM
Скачать Лучевая диагностика пороков развития височной кости. Кошелев, Эдуард Геннадьевич бесплатно
Лучевая диагностика пороков развития височной кости

Диссертация

Автор: Кошелев, Эдуард Геннадьевич

Название: Лучевая диагностика пороков развития височной кости

Справка: Кошелев, Эдуард Геннадьевич. Лучевая диагностика пороков развития височной кости : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.19 / Кошелев Эдуард Геннадьевич; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем"] - Москва, 2005 - Количество страниц: 98 с. 21 ил. Москва, 2005 119 c. :

Объем: 119 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

Список сокращений
Введение
Глава Т Обзор литературы
11 Общие сведения о врожденных пороках развития височной кости
12 Рентгенологическая диагностика врожденных пороков развития височной кости
13 Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в диагностике пороков развития височной кости
14 Современные представления о диагностике и лечении врожденных пороков височной кости
Глава II Материал и методики исследования
21 Методы лучевой диагностики врожденных пороков височной кости
22 Методики статистической обработки полученных результатов
Глава III Лучевая диагностика врожденных пороков развития височной кости
31 Возрастные особенности строения височной кости в РКТ-изображении
32 Симптоматика врожденных пороков развития височной кости
33 Лучевое исследование в послеоперационном периоде
Глава IV Обсумедение полученных результатов
Выводы ;

Введение:

Актуальность исследования
Врожденные пороки развития височной кости в целом и ее основных структурных составляющих — наружного и среднего уха — представляют серьезную социально значимую проблему, и не только косметическую, так как среднетяжелые и тяжелые степени порока развития сопровождаются, как правило, потерей слуха и связанной с этим задержкой речевого, психоэмоционального и интеллектуального развития ребенка.
В свою очередь, достоверная лучевая диагностика, тактика ведения и оперативное лечение пациентов с врожденными пороками развития височной кости являются одними из наиболее сложных разделов современной клинической оториноларингологии.
Статистические данные свидетельствуют о том, что врожденные пороки развития височной кости сохраняют видное место в структуре заболеваний ЛОР органов и составляют от 1 случая на 7000 новорожденных, до 1-2 случая на 10000 населения (М.Р. Богомильский, C.JI. Балясинская, И.Л. Кру-чинина и др. 1996; Е.А. Чиркова, В.А. Виссарионов 1995; R.O. Ruder 1992).
При всей значимости проблемы лучевой диагностики врожденных пороков развития височной кости исследования в этой области ограничивались журнальными публикациями и освящением отдельных вопросов в диссертационных работах.
Результаты комплексного лучевого обследования у данной категории пациентов лежат в основе дифференцированного подхода к выбору безопасного костного доступа и определения возможностей функциональной реконструкции звукопроводящей системы. Однако литературные сведения носят разрозненный характер, не систематизированы и излагаются вне зависимости от степени выраженности порока (R.O. Ruder 1992; J.W. Yeakley, R.A. Jahrs-doerfer 1996).
В диагностическом плане исключительно сложными являются лица, у которых из-за атрезии или выраженного стеноза наружного слухового прохода, сам наружный слуховой проход и барабанная перепонка не доступны для внешнего осмотра, в том числе и при отомикроскоппи. У таких пациентов, особенно в детском возрасте, существует реальная опасность развития и скрытого течения врожденной (первичной) холестеатомы в рудиментарных полостях среднего уха или в остатках наружного слухового прохода. В подобных случаях комплексное лучевое исследование является незаменимым (Lumbroso С., Sebag G., et al. 1995; Sie K.C.Y. 1996).
Эффективность и конечные результаты лечения данной категории пациентов определяются не только своевременным и точным выявлением патологического процесса, но п диагностикой возможных отклонений или осложнений течения нормальных репаративных процессов в послеоперационном динамическом наблюдении.
Накопленный уникальный клинический материал применения пористого и монолитного материала NiTi в реконструктивно-восстановительной хирургии у пациентов с врожденными пороками развития височной кости и связанные с этим вопросы лучевой диагностики до недавнего времени ограничивались единичными публикациями (К.З. Борисова, В.Э. Гюнтер, З.Л. Бродская, Г.Г. Бояджан 1995, 2000).
Кроме того, нет литературных публикаций об использовании у подобной категории пациентов рентгеновской компьютерной томографии в послеоперационном наблюдении.
Существующее на сегодняшний день многообразие методов инструментальной и лучевой диагностики в предоперационном периоде и в послеоперационном наблюдении свидетельствует о том, что ни один из этих методов не может считаться универсальным. Даже клиническое применение таких высокотехнологичных методов как рентгеновская компьютерная томография, спиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография не решило всех диагностических и прогностических вопросов при такой патологии как врожденные пороки развития височной кости, среднего и наружного уха.
По-прежнему, наиболее широко для первичной диагностики и динамического контроля в послеоперационном периоде применяются стандартные рентгенограммы височных костей в проекциях Шюллера и Майера, хотя разрешающие возможности данных проекций не всегда отвечают современным возросшим требованиям, которые предъявляются отохирургами.
С представленных позиций становится очевидной своевременность, актуальность и социальная значимость проблемы совершенствования комплекса лучевой диагностики патологии височной кости врожденного происхождения, а так же разработка вопросов рентгенологического отображения течения репаративных процессов в различные периоды послеоперационного динамического наблюдения.
Цель настоящей работы — повышение эффективности и стандартизация лучевой диагностики врожденных пороков развития височной кости в предоперационном обследовании и в послеоперационном динамическом наблюдении.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Систематизировать сведения о сроках формирования отдельных структурных элементов височной кости и важнейших составляющих наружного, среднего и внутреннего уха.
2. Детализировать основные рентгенологические проявления врожденных пороков развития височной кости в зависимости от степени тяжести основного процесса в сопоставлении с результатами хирургических вмешательств.
3. На основании комплексного лучевого исследования определить степень выраженности мальформации элементов цепи слуховых косточек в зависимости от тяжести врожденного порока развития височной кости для планирования предполагаемого оперативного вмешательства.
4. Разработать лучевую симптоматику течения репаративных процессов реконструктивно-восстановительных операций при применении пористого и монолитного материала и лучевую семиотику возможных послеоперационных осложнений.
Научная новизна работы
Впервые применен системный подход при описании компьютерно-томографической симптоматики при анализе выявляемых изменений в зависимости от степени тяжести и клинической выраженности врожденных пороков развития височной кости.
На достаточном клинико-рентгенологическом материале разработаны диагностические критерии, характеризующие основные признаки изменений височной кости, значимые при выборе тактики и костного доступа при планировании оперативного вмешательства.
Впервые изучены основные лучевые проявления репаративных процессов после реконструктивно-восстановительных операций при применении пористого и монолитного материала ]МШ и семиотика возможных осложнений, связанных с применением данного материала.
Впервые проанализированы и определены факторы риска при выполнении оперативного вмешательства, связанные с вариантами анатомического положения и хода костного ложа сигмовидного синуса.
Положения, выносимые на защиту
РКТ является приоритетным в предоперационном исследовании и планировании хода оперативного вмешательства у пациентов с врожденными пороками развития височной кости.
РКТ позволяет оценить течение нормальных репаративных процессов в послеоперационном динамическом наблюдении и диагностировать возможные осложнения.
При полипозиционном РКТ-исследовании возможна диагностика наличия в рудиментарных полостях височной кости первичной холестеатомы.
Практическая значимость работы
1. Оптимизирована схема лучевого обследования пациентов с врожденными пороками развития височной кости в предоперационном периоде и в послеоперационном контрольном наблюдении, которая может быть использована в лечебно-профилактических учреждениях практического здравоохранения.
2. Показана роль РКТ-исследования в определении дифференцированного подхода к выбору костного доступа к рудиментарной барабанной полости, обеспечивающего безопасность и функциональную эффективность оперативного вмешательства у пациентов с различной степенью тяжести врожденного порока височной кости.
3. Определены различные анатомические особенности строения височной кости, информированность о которых снижает риск планируемого оперативного вмешательства.
4. Показано значение РКТ-исследования в оценке особенностей течения репаративных процессов при реконструктивно-восстановительных операциях с применением пористого и монолитного материала №Ть
Внедрение в практику
Результаты исследования по лучевой диагностике врожденных пороков развития височных костей используются в практической работе МУЗ «Детская Городская Клиническая Больница №5» (г. Кемерово); в клинической больнице ЦМСЧ №119 (г. Москва).
Результаты научного исследования используются при проведении лекционных и семинарских занятий на кафедре лучевой диагностики института повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ и СР РФ.
Апробация работы
Основные положения диссертации были представлены на научно-практической конференции, посвященной 30-летию ЦМСЧ №119 Москва, (ноябрь 2002 г.); на Всероссийском научном форуме «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики», Москва (май 2004 г.); на заседании кафедры лучевой диагностики ГОУ Института повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва (сентябрь 2004 г.).
Публикации
По результатам научных исследований опубликовано 5 печатных работ. Из них в периодической печати - 1 работа.
Объем и структура диссертации
Диссертация изложена на 119 страницах, состоит из введения, обзора литературы, собственных наблюдений (3 главы), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего в себя 165 источников, в том числе 65 отечественных и 100 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 25 рисунками, 10 таблицами и 9 выписками из историй болезней.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 120 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz