Суббота, 2020-10-31, 7:24 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Логистизация информационных потоков в снабжении и сбыте. Шоль, Евгений Иванович бесплатно
8:50 PM
Скачать Логистизация информационных потоков в снабжении и сбыте. Шоль, Евгений Иванович бесплатно
Логистизация информационных потоков в снабжении и сбыте

Диссертация

Автор: Шоль, Евгений Иванович

Название: Логистизация информационных потоков в снабжении и сбыте

Справка: Шоль, Евгений Иванович. Логистизация информационных потоков в снабжении и сбыте : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2006 156 c. : 61 07-8/1868

Объем: 156 стр.

Информация: Москва, 2006


Содержание:

Введение
Глава 1 Теоретические основы взаимосвязи логистики и информатизации
11 Теоретические аспекты логистизации экономики
12 Методологические подходы к информатизации
13 Оценка состояния и перспективы информатизации российской экономики
Глава 2 Разработка инновационного инструмента логистизации информационных потоков снабжения и сбыта
21 Методологические подходы и принципы формирования логистической информации
22 Разработка инструмента формирования логистической информации в снабжении и сбыте
23 Использование инновационного инструмента информатизации логистических процессов
Глава 3 Реализация механизма информатизации логистических процессов
31 Формирование информационной базы данных как механизма информатизации логистических процессов
32 Рационализация информационных потоков логистических цепей на основе применения информационных технологий
33 Основные факторы, источники и экономические показатели информационного обеспечения логистических процессов снабжения и сбыта

Введение:

Актуальность проблемы.
Информация является необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики. Интенсивный подъем экономики России возможен только на основе использования достижений научно-технической революции. На современном этапе ее развития на первый план выходит информатизация, являющаяся действенным фактором, мощным рычагом, позволяющим осуществить развитие экономики скачкообразно. Об этом свидетельствует опыт развитых стран с рыночной экономикой.
Рынки товаров и услуг не могут эффективно развиваться без достоверной и полной информации о производителях, товарах, услугах, ценах, условиях продаж. Однако общероссийская информационная база товарных рынков еще находится на начальной стадии развития. Информационная инфраструктура рынка страны пока еще не замкнута в единую сеть, слабо развито горизонтальное взаимодействие, недостаточно сформированы информационные ресурсы для массового обслуживания предпринимателей и населения.
Таким образом, в настоящее время наиболее актуальной проблемой развития рынков является их информатизация.
В условиях рыночной экономики главной задачей является удовлетворение спроса клиентов на определенные товары и услуги по приемлемым для них ценам.
В целях обеспечения рынка необходимыми товарами организуется их производство. Для обеспечения производственного процесса осуществляется снабжение исходными веществами. Исходные вещества, проходя через производство, преобразуются на выходе в готовую продукцию, которая после упаковки, маркировки, затаривания, транспортировки поступает на рынок в виде товара.
Товарный рынок в данном случае рассматривается как сфера взаимодействия участников рынка в процессе движения товара от производителя до конечного потребителя.
Для дальнейшего роста спроса и предложения требуется создание благоприятных условий, в частности повышение степени информированности, определенности и уменьшение рисков в экономике.
Логистическая координация сбыта продукции является главной для предприятия и распространяется на обеспечивающее его производство и снабжение ресурсами. Однако для функционирования логистической инфраструктуры рынка (или подразделения предприятия) необходимо развитие их информационного обеспечения, являющегося базой функционирования логистики.
Развитие средств информатизации способствует более рациональному функционированию логистических механизмов. Однако сами потоки информации еще не достаточно совершенны и нуждаются в рационализации и оптимизации на основе применения современных инструментов информационной логистики.
Применение логистического подхода способствует созданию высокоэффективных товаропроводящих систем, способных на основе логистизации информационных потоков обеспечить наличие нужного товара, в нужном месте, в нужное время, в нужном количестве, с минимальными затратами, по приемлемой цене. В процессе товародвижения участвует информационная и товаропроводящая инфраструктура. При условии логистической координации действий этой инфраструктуры и нацеленности на оптимизацию процесса, получается наибольший эффект в обеспечении снабжения производства и сбыта готовой продукции.
Таким образом, актуальной проблемой рыночной экономики является совершенствование информационной логистики для повышения эффективности процессов снабжения и сбыта продукции.
В исследование теории логистики большой вклад внесли следующие авторы: Б.А. Аникин, Н.В. Афанасьева, A.M. Гаджинский, П.В. Галактионов, А.П. Гарнов, Е.А. Голиков, С.Б. Карнаухов, И.Е. Клепацкая, С.А. Колесников, Д.Д. Костоглодов, В.П. Мешалкин, Л.Б. Миротин, Ю.М. Неруш, Д.Т. Новиков, В.И. Одесс, А.В. Парфенов, Б.К. Плоткин, В.А. Попов, Т.А. Прокофьева, И.О. Проценко, О.Д. Проценко, В.М. Пурлик, Б.А. Райзберг,
A.Н. Родников, Т.А. Родкина, А.И. Семененко, В.И. Сергеев, И.М. Синяева,
B.И. Степанов, Ы.Э. Ташбаев, Ю.К. Твилдиани, А.П. Тяпухин, С.А. Уваров, JI.C. Федоров, М.А. Чернышев, В.А. Шумаев, В.В. Щербаков и др.
Нерешенность ряда проблем информационного обеспечения логистической координации снабжения и сбыта обусловили постановку цели и задач исследования.
Целью диссертационного исследования является разработка инструментария и организационно-экономического механизма логистизации информационных потоков в снабжении и сбыте.
В соответствии с указанной целью в диссертации поставлены следующие задачи:
• оценка состояния и перспектив информатизации логистики в области снабжения и сбыта;
• анализ информационного обеспечения процессов снабжения и сбыта;
• разработка инструмента идентификации товаров;
• разработка организационно-экономического механизма логистизации информационных потоков в снабжении и сбыте.
Предметом исследования явились хозяйственные связи, и обеспечивающие их информационные логистические процессы, факторы взаимодействия предприятий и рыночной инфраструктуры в части снабжения и сбыта товаров.
Объектом исследования послужили организации информационной, снабженческой, сбытовой инфраструктуры рынка и производственные предприятия.
Теоретической и методологической основой диссертации послужили научные труды в области логистики, маркетинга, информатизации, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, методы и способы научного познания (сравнительный и системный анализ, синтез).
Информационной базой диссертационного исследования явились статистические данные и литературные источники.
Научная новизна исследования состоит в разработке организационно-экономических механизмов и инструментов логистизации информационных (и на их основе материальных) потоков в снабжении и сбыте, способствующих ускорению движения информационных и материальных потоков.
Основные результаты исследования, имеющие признаки научной новизны и выносимые на защиту, следующие:
• определены сущность логистической информации и её структура, сформулирован ряд определений в области информационной логистики, дана оценка состояния информатизации России;
• сформулированы понятия идентификации информации и классификации объектов, которые признаны автором разными самодостаточными научно-практическими направлениями;
• разработаны принципы идентификации объектов. Предложен лингвистический метод идентификации, на основе которого разработан идентификатор товаров и услуг, использование которого (как логистического инструмента) вместо цифрового позволяет ускорить информационный поток (сократить время регистрации и поиска этих товаров);
• выявлено, что имеющиеся на рынке информационные инфраструктуры не в достаточной степени способна обеспечить проведение логистических процессов. Для этой цели обосновано создание специальных структурированных информационных баз данных, разработаны принципы их создания;
• на основе указанных принципов и лингвистического метода идентификации объектов разработана структурированная база данных -Федеральная информационная система производителей FISinter о товарах и услугах (в дальнейшем FISinter), предназначенная, в частности, для информационного сопровождения материального потока и функционирования CALS-технологий;
• разработан организационно-экономического механизм логистизации, который функционирует на основе взаимодействия FISinter и блока логистического управления, позволяющий ускорить движение информационных и материальных потоков;
• в FISinter создан механизм сопряжения для адаптации к российским условиям эксплуатации ряда зарубежных информационных технологий (например, ERP, MRPII, ЛТ, CSRP, SCM, MFG/PRO и др.), способных осуществлять логистическую координацию снабжения и сбыта.
Практическая значимость исследования заключается в повышении эффективности информационных процессов в снабжении и сбыте, в возможности использования основных ее результатов в работе министерств, администраций регионов и предприятий по совершенствованию управления снабжением и сбытом на основе применения логистики в условиях рыночной экономики.
Разработанный автором метод лингвистической идентификации стал основой проектирования и функционирования с 1989 по настоящее время подсистем «Планирование потребности» и «Склад» Функционального комплекса «Материально-техническое обеспечение» в Московском авиационном институте (справка от 07.10.2006 г. № 032-12), а также семиязычной Федеративной информационной системы производителей о товарах и услугах, используемой с сентября 2006 года Департаментом международного сотрудничества Минпроэнерго России для формирования информационной базы защиты отечественных производителей в части обоснования ввозных таможенных пошлин (справка от 07.11.2006 г. № 033008).
Апробация работы и публикации.
Основные результаты диссертационного исследования были доложены на следующих кворумах:
• Первая научно-практическая конференция «Информационное обеспечение рынков товаров и услуг» (Москва, апрель 1999 г.),
• Третья международная выставка-ярмарка информации «Рынок информации-99» (Москва, 1999 г.),
• Вторая научно-практическая конференция «Информационное обеспечение рынков товаров и услуг» (Москва, апрель 2000 г.),
• Третья научно-практическая конференция «Информационное обеспечение рынков научной и промышленной продукции» (Москва, 2001 г.),
• Четвертая научно-практическая конференция «Развитие инфраструктуры товарных рынков» (Москва, апрель 2002 г.),
• Научно-практическая конференция "Управление знаниями и инновациями - основа современной логистики" (Москва, октябрь 2006 г., Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, Государственный университет «Высшая школа экономики», Институт логистики и маркетинга).
Основные положения и выводы, полученные в диссертации, опубликованы в 14 работах, объем которых составляет 7,3 печатных листа, из них 5,7 печатных листа написано автором диссертации.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения. Библиографический список использованной

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 140 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz