Среда, 2020-10-28, 5:55 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Лечение деструктивных форм кариеса у лиц с детским церебральным параличом с применением фитотерапевтических средств. Захарова, бесплатно
8:41 PM
Скачать Лечение деструктивных форм кариеса у лиц с детским церебральным параличом с применением фитотерапевтических средств. Захарова, бесплатно
Лечение деструктивных форм кариеса у лиц с детским церебральным параличом с применением фитотерапевтических средств

Диссертация

Автор: Захарова, Ирина Викторовна

Название: Лечение деструктивных форм кариеса у лиц с детским церебральным параличом с применением фитотерапевтических средств

Справка: Захарова, Ирина Викторовна. Лечение деструктивных форм кариеса у лиц с детским церебральным параличом с применением фитотерапевтических средств : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Захарова Ирина Викторовна; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства"] Москва, 2007 118 c. :

Объем: 118 стр.

Информация: Москва, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Обоснование применения нетрадиционного способа лечения деструктивных форм кариеса зубов (обзор литературы)
11 Негативное влияние препарирования зубов на функциональное состояние органов, систем и психоэмоциональный статус пациентов
12 Возможности снижения психоэмоционального напряжения на стоматологическом приеме
13 Методы лечения кариеса без применения препарирования бормашиной
ГЛАВА 2 Материал и методы исследования
21 Характеристика объектов исследования
22 Методы исследования :?::::
221 Методы экспериментального исследования
2211 Методика гистологического исследования
231 Разработка лекарственного фитопрепарата для лечения кариеса зубов без применения бормашины
24 Изучение сенсибилизирующего действия фитопрепарата
25 Изучение антимикробной эффективности фитопрепарата
26 Изучение эффективности фитопрепарата при антисептической обработке кариозных полостей
27 Исследование морфологических изменений пульпы и-дентина крыс под воздействием фитопрепарата
28 Клинические методы исследования
281 Методика применения фитопрепарата для лечения среднего и глубокого кариеса
282 Определение электровозбудимости пульпы
283 Определение артериального давления и частоты пульса
29 Методика статистической обработки полученных данных
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 3 Экспериментальное обоснование применения фитопрепарата при лечении среднего и глубокого кариеса
31 Результаты изучения сенсибилизирующего действия фитопрепаратом
32 Показатели антибактериальных свойств фитопрепарата>
33 Результаты изучения эффективности фитопрепарата при антисептической обработке кариозных полостей';":'""'''''"':
34 Морфологические изменения пульпы и дентина зубов до и после воздействия фитопрепарата
ГЛАВА 4 Клинические аспекты лечения кариеса зубов
41 Результаты лечения кариеса зубов
411 Результаты лечения кариеса зубов в основной группе
412 Результаты лечения кариеса зубов в контрольной группе
42 Осложнения лечения среднего и глубокого кариеса в основной и контрольной группах
43 Частота пульса и величина артериального давления до и после лечения
ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность темы
В стоматологической практике последних лет все большую актуальность приобретает проблема эмоционально-болевого стресса.
Страх у пациента вызывает не только ожидание боли, но и сама ситуация стоматологического приема, причем доминирующим является страх перед препарированием зуба [47, 129].
Состояние стресса и близкое к нему характерно для многих больных во время посещения стоматологического кабинета. А сильные и негативные эмоции могут привести к органическим заболеваниям вследствие разбалап-сированного влияния, которое они оказывают на вегетативную нервную систему и соответственно на деятельность внутренних органов [33, 164].
Негативное эмоциональное состояние вызывает нарушение гомеоста-тического равновесия организма вследствие чего возникает новый режим функционирования физиологических систем. При этом в некоторых ситуациях возникают пограничные состояния, которые характеризуются нестабильностью и факторами повышенного риска - возможны состояния, которые выражаются в возникновении инфаркта, псевдопараличей, кровоизлияний, астматических приступов, функциональных психических расстройств и других заболеваний, представляющих собой нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы [14, 30, 31, 36, 37].
Кроме того, имеются достаточно многочисленные группы пациентов, у которых применение машинного препарирования зубов просто невозможно. Сюда можно отнести пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), выраженной умственной отсталостью, патологией поведения, нарушением эмоционально-волевой сферы, речи и эпилептическими пароксизмами [20, 24, 58, 59, 166, 198,206,218, 227].
Частота детского церебрального паралича составляет 1,7 на 1000 детей в возрасте до 15 лет. У этой категории больных отмечена высокая распространенность кариеса зубов - 81,5%, причем характерны множественные с острым течением процессы [5, 77, 141, 142, 143]. Несвоевременное лечение у них кариеса зубов приводит к возникновению очагов одонтогенной инфекции, что может быть причиной длительных приступов гиперкинезов разного характера [167].
Среди лиц с детским церебральным параличом больные с гиперкинетической формой в клиническом аспекте являются наиболее тяжелым контингентом вследствие выраженных непроизвольных движений головой, нижней челюстью, судорожных движений мускулатуры лица и языка [75, 165, 168].
Несмотря на большое количество способов коррекции эмоционального напряжения у больных, до настоящего времени амбулаторный стоматологический приём лишен эффективных методов влияния.
Проведение наркоза в этой области может быть небезопаснее и сложнее, чем само вмешательство. Транквилизаторы нередко имеют ряд нежелательных эффектов во время и после лечения, особенно в детской практике. Широко используемые в стоматологии местные анестетики также не лишены негативных свойств и одно из них - вазовагусный симптом, возможность возникновения которого у лиц с общесоматической патологией достаточно велика [29, 95, 99, 144].
Ограниченные возможности премедикации, наркотических и анестезирующих методов привели к расширению использования немедикаментозных способов коррекции психоэмоционального состояния у стоматологических больных, причем их эффективность, как правило, невелика [57, 179].
Реакция страха у детей с детским церебральным параличом часто сопровождается сильным аффектом с несдерживаемым плачем, элементами насилия с суженным кругозором, напоминая «катастрофическую- реакцию», усилением гиперкинезов, которые приобретают характер «двигательной бури» [1, 30, 88]. Иногда при сильно выраженной психоэмоциональной реакции у детей с ДЦП возникает необходимость в выраженном влиянии на все компоненты болевой реакции - проведении общего наркоза [172, 183, 188]. Однако, данная категория детей плохо переносит этот вид обезболивания - период индукции у них затягивается и часто сопровождается резко выраженным психомоторным возбуждением, гиперсаливацией слюнных желез, значительным усилением гиперкинезов, повышением мышечного тонуса. У них в 3 раза чаще, чем у здоровых детей бывает рвота во время введения в наркоз и при пробуждении, в 2 раза чаще возникают воспалительные явления верхних дыхательных путей в послеоперационном периоде [18, 91, 120]. Также внутривенное введение анестетиков во-первых, небезразлично для больного ребенка и во-вторых, недостаточно для стабилизации основных психовегетативных показателей организма ребенка [22, 168]. Кроме того, полное восстановление исходного уровня психофизиологической деятельности происходит через 30 - 60 минут после вмешательства поэтому за пациентами требуется наблюдение в течение часа. Сама манипуляция внутривенной инъекции также может усилить негативное отношение к лечению у любого контингента пациентов [9]. Надо отметить, что, местное обезболивание, как любая инъекция, само по себе вызывает страх и боль. Следовательно, существующие методы снятия психоэмоционального напряжения малоэффективны и их применение у детей с ДЦП практически невозможно.
Таким образом, несмотря на все усилия, основная лечебная манипуляция - препарирование кариозной полости, сопровождается развитием эмоционального стресса. А у некоторых пациентов, как было указано ранее, применение бормашины совсем недопустимо.
Вышеуказанное обусловило необходимость проведения специальных исследований, которые позволили бы дополнить существующие возможности преодоления негативного отношения к терапевтическим стоматологическим манипуляциям.
Целью данного исследования является совершенствование лечения деструктивных форм кариеса без препарирования тканей зубов у лиц с ДЦП.
Реализация поставленной цели требовала решения следующих задач:
1. Исследовать сенсибилизирующее воздействие и антимикробную активность предложенного лекарственного фитопрепарата.
2. В эксперименте выявить влияние фитопрепарата на пульпу и дентин зуба.
3. Оценить клиническую эффективность фитопрепарата при лечении кариеса дентина у лиц с детским церебральным параличом.
4. Изучить частоту пульса и величину артериального дасле::;:л у лиц с детским церебральным параличом до, во время и после лечения кариеса.
5. Разработать рекомендации по клиническому применению фитопрепарата в стоматологической практике при лечении лиц с детским церебральным параличом.
Научная новизна
Впервые предложен и применен при лечении кариеса у лиц с детским церебральным параличом многокомпонентный лекарственный фитопрепарат, оказывающий обезболивающий, антисептический, пластикостимулирующий эффект и позволяющий у таких пациентов проводить лечение без препарирования тканей зубов (разрешение на клиническое применение препарата № 211-15-750 от 12.03.2001 научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств; патент № 2205654 от 10.06.2003 г. «Способ антисептической обработки кариозных полостей и корневых каналов»).
Впервые изучены обезболивающее, сенсибилизирующее, антимикробное и пластикостимулирующее свойства предложенного фитопрепарата. Определен его высокий клинический эффект, что подтверждено экспериментально.
Практическая значимость.
Для нужд практической стоматологии предложен разработанный и изученный фитопрепарат, позволяющий исключить препарирование кариозной полости при лечении кариеса у лиц с детским церебральным параличом и обоснованы показания к его применению.
Разработаны практические рекомендации по внедрению предложенного препарата при лечении кариеса зубов у лиц с детским церебральным параличом.
Апробация работы.
Результаты исследования доложены на: на международной конференции «Интермед 2001» (Москва, 2001); научно-практической конференции врачей-стоматологов Рязанской области (Рязань, 2002); на IV Межрегиональной конференции с международным участием «Основные вопросы лечения заболеваний челюстно-лицевой области», посвященной 65-летию Рязанского государственного медицинского университета, Рязань (19-21 мая 2004 года); на заседаниях Рязанского отделения «СтАР» (Рязань, 2001, 2002, 2003, 2006);
Межкафедральная апробация работы проведена 21 июня 2007 года (протокол № 3).
По теме диссертации опубликовано 9 работ, получен патент №2205654 от 10.06.03 «Способ антисептической обработки кариозных полостей и корневых каналов».
Внедрение.
Методика применения фитопрепарата для лечения кариеса зубов внедрена в учебный процесс на кафедре терапевтической и детской стоматологии ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Росздрава», в практику работы базовой стоматологической поликлиники ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Росздрава», терапевтических отделений стоматологических поликлиник №2, №4 г.Рязани, стоматологического отделения городской поликлиники №2 г. Рязани, областной стоматологической поликлиники г. Пскова.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Препарат, разработанный на основе растительных лекарственных средств не имеет сенсибилизирующего действия и обладает антимикробным эффектом.
2. Фитопрепарат оказывает высокое репаративное действие на пульпу и дентин зуба при лечении кариеса.
3. Фитопрепарат позволяет проводить безболезненно лечение кариеса зубов у лиц с детским церебральным параличом, не вызывая у них негативного отношения к лечению.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 112 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz