Пятница, 2020-10-23, 0:35 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Кровоснабжаемые фасциальные лоскуты в реконструктивной хирургии конечностей. Федотов, Евгений Юрьевич бесплатно
7:35 AM
Скачать Кровоснабжаемые фасциальные лоскуты в реконструктивной хирургии конечностей. Федотов, Евгений Юрьевич бесплатно
Кровоснабжаемые фасциальные лоскуты в реконструктивной хирургии конечностей

Диссертация

Автор: Федотов, Евгений Юрьевич

Название: Кровоснабжаемые фасциальные лоскуты в реконструктивной хирургии конечностей

Справка: Федотов, Евгений Юрьевич. Кровоснабжаемые фасциальные лоскуты в реконструктивной хирургии конечностей : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.22 / Федотов Евгений Юрьевич; [Место защиты: Государственное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии"] Москва, 2004 95 c. :

Объем: 95 стр.

Информация: Москва, 2004


Содержание:

Введение
Глава I Фасциальные лоскуты в пластической и реконструктивной хирургии - обзор литературы
Глава II Анатомическое исследование фасциальных лоскутов
Глава III Общая характеристика клинического материала и методы обследования больных
31 Характеристика клинического материала
32 Методы обследования больных и их результаты
Глава IV Пластика обширных дефектов верхних и нижних конечностей кровоснабжаемыми фасциальными лоскутами
41 Пластика трансплантатами на основе ротационного лучевого фасциального лоскута
411 Пластика свободным лучевым фасциальным лоскутом
412 Префабрикации лучевой фасции
42 Пластика трансплантатами на основе васкуляризованной фасции передней зубчатой мышцы
421 Префабрикация зубчатой фасции
43 Анестезиологическое обеспечение
44 Послеоперационное лечение
Глава У Ближайшие и отдалённые результаты пластики дефектов конечностей с использованием фасциальных лоскутов
51 Оценка результатов лечения
52 Ошибки и осложнения

Введение:

Актуальность темы. Лечение больных с обширными посттравматическими дефектами конечностей представляет сложную проблему в травматологии и ортопедии. Существенный вклад в её решение внесла бурно развивавшаяся с 70-х годов прошлого столетия пластика васкуляризованными комплексами тканей. В нашей стране с 80-х годов XX века использование кровоснабжаемых комплексов тканей на сосудистой ножке заняло достойное место в пластической хирургии.
Использование кровоснабжаемых кожно-подкожно-фасциальных, мышечных и кожно-мышечных лоскутов позволяет в один этап выполнить пластику обширных и глубоких дефектов конечностей с хорошим косметическим и функциональным исходом. Однако данный пластический материал не всегда отвечает требованиям зоны реконструкции конечностей, особенно кисти и стопы, так как вследствие своей толщины может деформировать конечность и затруднять её функцию, что может вызвать необходимость коррекции лоскута. Кроме того, забор большой по площади кожной порции лоскута часто приводит к образованию грубого рубца в донорской зоне.
Улучшение результатов лечения больных с обширными мягкотканными дефектами конечностей ряд исследователей видит в использовании трансплантатов, основой которых является кровоснабжаемая фасция [26,54,65,74,83]. Однако сообщения о случаях применения данного вида пластического материала на конечностях - единичны [34,35,66,71 74,75,89,96,126,136,137]. Это относится как к лучевой фасции, о которой в публикациях говорится только то, что её использование возможно, так и к наиболее часто упоминаемой фасции передней зубчатой мышцы. Отсутствует описание сосудистой анатомии данных выделенных лоскутов, по которой возможно оценить адекватность кровоснабжения после их выделения в зависимости от толщины и включения в состав различных тканевых структур (кости, сухожилия, мышцы). Особого внимания заслуживает способ искусственного создания лоскутов на основе фасции (префабрикация), основанный на сращении фасции с различными по строению тканями, помещёнными в соприкосновение друг с другом [1116,22-25,79,80,93,136,137]. При этом существующие методики префабрикации фасциальных лоскутов достаточно сложны и трудоёмки, а сроки префабрикации длительны - до 35 - 40 суток [12-16,23,25].
Всё это говорит о необходимости продолжения дальнейшей разработки наиболее оптимальных способов пластики дефектов конечностей васкуляризованными фасциальными трансплантатами (в том числе и более простых методов префабрикации лоскутов на основе фасций с меньшим сроком сращения тканей) для улучшения косметических и функциональных результатов лечения в зависимости от локализации, характера и размера дефектов.
Цель исследования.
Целью работы явилась разработка нового метода пластики обширных дефектов мягких тканей конечностей кровоснабжаемыми фасциальными лоскутами.
Задачи исследования:
1. Изучить анатомическое строение и артериальное кровоснабжение лучевой и зубчатой фасций и комплексов тканей на их основе для возможного применения в качестве пластического материала.
2. Определить показания и разработать методику пластики лоскутами на основе лучевой фасции у больных с дефектами мягких тканей конечностей.
3. Определить показания и разработать методику пластики лоскутами на основе фасции передней зубчатой мышцы у больных с дефектами мягких тканей конечностей.
4. Отработать метод предварительной подготовки (префабрикация) комплексов тканей на основе лучевой фасции и фасции передней зубчатой мышцы и определить показания к применению его в клинической практике.
5. Изучить возможности нового вида пластики в лечении ортопедо -травматологических больных, а также ближайшие и отдаленные результаты лечения.
Материал и методы исследования. Настоящая работа включает в себя разделы, посвященные клиническому применению и анатомическому изучению лоскутов на основе лучевой фасции и фасции передней зубчатой мышцы при реконструкции конечностей.
Работа выполнена в отделении микрохирургии и травмы кисти ГУН ЦИТО им. H.H. Приорова МЗ РФ (зав. отделением проф. В.Г. Голубев) в период с 2001 г. по 2004 г. Основана на опыте лечения 24 больных (16 мужчин и 8 женщин в возрасте от 13 лет до 61 года), нуждавшихся в восстановлении полноценных кожных покровов верхних (11) и нижних (15) конечностей вследствие острой травмы (1), последствиях травм (21) и заболеваниях (2). Всего 26 клинических наблюдений.
В работе использованы клинический, рентгенологический, термографический, допплерографический, ангиографический методы исследования.
Анатомический раздел работы выполнен на базе филиала 2-го судебно-медицинского морга при ГУН ЦИТО им. H.H. Приорова.
На секционном материале (30 трупов) выполнено 63 топографо -анатомических исследования фасциальных лоскутов: 30-ти лучевых, 30-ти передних зубчатых, в том числе и 3-х лоскутов на основе зубчатой мышцы. В отделении лучевой диагностики (зав. отд. проф. А.К. Морозов) выполнено 33 ангиографических исследования препаратов фасциальных лоскутов -лучевых (15), зубчатых (15) и лоскутов передних зубчатых мышц (3)
Научная новизна исследования.
По данным анатомических исследований выявлено, что лоскуты на основе лучевой фасции тонкие, пластичные, площадью от 90 до 150 см2 при толщине 1,5-2 мм имеют хорошо развитую артериальную сеть и могут быть использованы в клинике в различных вариантах. В их состав возможно включение сухожильной и мышечной порций плечелучевой и длинной ладонной мышц, фрагмента лучевой кости, чувствительной ветви лучевого нерва. Хорошо развитая сеть артерий определена у лоскутов, состоящих из фасции передней зубчатой мышцы и прилегающего слоя этой мышцы толщиной 3 мм и более, на основе торакодорсальной артерии. Эти лоскуты пластичны, площадью 190-250 см2. В их состав возможно включение фрагмента угла (края) лопатки. Адекватные для кровоснабжения артерии определяются у сложного комплекса - зубчатой фасции и широчайшей мышцы спины, питание которых осуществляется торакодорсальным сосудистым пучком.
Пластика дефектов покровных тканей дистальных отделов конечностей васкуляризованными фасциальными лоскутами у ортопедо-травматологических больных позволяет одномоментно провести сложную реконструкцию повреждённого сегмента с хорошим функциональным и косметическим результатом как в донорской, так и реципиентной зонах.
Практическая ценность работы.
Разработаны: - метод лечения беспалой кисти; - лечение осложнённых остеомиелитом дефектов костей голени и кисти в сочетании с дефектом мягких тканей; - гранулирующих ран кисти и стопы с использованием васкуляризованных фасциальных трансплантатов.
Впервые в отечественной практике разработан и научно обоснован метод предварительной подготовки (префабрикация) лучевой и зубчатой фасций. Метод заключается в укрытии фасции необходимым по размеру и форме полнослойным кожным трансплантатом, который, по данным энергетической допплерографии, срастается с фасцией в течение 3 недель. Через 3 недели префабрицированный лоскут может быть использован с пластический целью.
Внедрение результатов работы.
Метод реконструкции конечностей у ортопедо - травматологических больных с использованием лоскутов на основе лучевой фасции и фасции передней зубчатой мышцы внедрён в практическую работу отделения микрохирургии и травмы кисти и отделения последствий травм и гнойных осложнений ГУН ЦИТО.
Положение, выносимое на защиту:
Васкуляризованные фасциальные лоскуты являются альтернативой васкуляризованным кожно-подкожно-фасциальным, мышечным, кожно-мышечным лоскутам и они наиболее эффективны для лечения больных с посттравматическими дефектами дистальных отделов конечностей.
Структура и объем работы.
Диссертация изложена на 123 страницах машинописного текста, иллюстрирована 32 рисунками, 11 таблицами. Работа состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, указателя литературы, включающего 141 источник (25 отечественных, 116 зарубежных). Апробация работы. Основные положения работы доложены:

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 167 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz