Четверг, 2020-10-22, 1:47 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Скачать Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов. Ервандян, бесплатно
3:07 AM
Скачать Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов. Ервандян, бесплатно

Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов

Диссертация

Автор: Ервандян, Арутюн Гегамович

Название: Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов

Справка: Ервандян, Арутюн Гегамович. Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Ервандян Арутюн Гегамович; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"] Москва, 2005 104 c. :

Объем: 104 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

Введение
Глава 1Обзор литературы
11 Адгезионные мостовидные протезы, показания к применению, методики их изготовления
12 Материалы, используемые для изготовления адгезионных мостовидных протезов
Глава 2 Материалы и методы исследования
21 Материалы исследований
22 Лабораторные исследования
221 Определение прочности образцов из ормокеров на изгиб и модуля упругости
222 Исследование прочности адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов in vitro
223 Определение полируемости ормокеров
224 Определение флюоресцирующего эффекта
23 Материалы и методы клинического исследования
Глава 3 Результаты лабораторных исследований
31 Результаты определения прочности образцов- из ормокеров на изгиб и модуля упругости
32 Результаты исследования прочности адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов in vitro
33 Результаты определения полируемости ормокеров
34 Результаты определение флюоресцирующего эффекта
Глава 4 Результаты клинического исследования
41 Результаты ортопедического лечения больных адгезионными мостовидными протезами из ормокеров и волоконных материалов
Глава 5 Обсуждение результатов
Выводы

Введение:

Актуальность
Частичная потеря зубов, возникающая вследствие осложненного кариеса, пародонтита, травмы, новообразований, функциональной перегрузки зубов и других причин, представляется наиболее распространенной проблемой ортопедической стоматологии [11, 26, 29].
Для восполнения частичной потери зубов применяют различные конструкции зубных протезов. При замещении малых включённых дефектов в подавляющем числе случаев применяют мостовидные протезы [24]. Из-за высоких эстетических требований, предъявляемых к современным конструкциям, широкое распространение нашли металлокерамические и металлопластмассовые мостовидные протезы [11]. Однако, применение данных протезов сопряжено со значительным препарированием зубных тканей, часто приводящим к возникновению осложнений (пульпит, периодонтит, гиперчувствительность и др.) [6, 21]. В ряде случаев, металлы и пластмасса могут вызывать аллергические реакции и оказывать токсическое (местное и общее) действие на организм [23].
Всё это побудило клиницистов к поиску и применению материалов, лишённых указанных побочных эффектов. Появление в конце 20-го столетия нового поколения материалов, таких как композиты и адгезивы [73], привело к возникновению оригинальных несъемных конструкций - адгезионных мостовидных протезов [106]. Не требуя значительного препарирования опорных зубов, эти протезы не вызывают побочные явления, характерные для металлокерамических и металлопластмассовых мостовидных протезов. Это послужило широкому использованию АМП в последнее время.
Стремление избавиться от металла и пластмассы в полости рта привело к замене первоначально металлического каркаса АМП на композитный с обязательным армированием волоконными материалами для увеличения прочности композита [37, 45, 79].
Однако, несмотря на большое количество конструкций и методик изготовления адгезионных мостовидных протезов, срок их службы составляет около 3 лет, что недостаточно для постоянной несъемной конструкции [72]. Это определяет насущную необходимость увеличения надежности АМП.
Появление нового поколения восстановительных стоматологических материалов на основе ормокеров, обладающих повышенными физико-механическими характеристиками в сравнении с обычными композитами, позволяет применить их для повышения' прочностных свойств и увеличения эксплуатационных ресурсов АМП.
В изученной нами литературе отсутствует информация о сочетанном применении ормокера, армированного волоконными материалами, для изготовления адгезионных мостовидных протезов. Не изучено влияние на прочность различных условий полимеризации (температура, давление, мощность светового излучения), вида адгезива и способа его нанесения на волокно, и положения волокна в ормокере. Не исследованы отдалённые результаты клинического применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью настоящего исследования является совершенствование ортопедического лечения больных с малыми включенными дефектами зубных рядов адгезионными мостовидными протезами из ормокеров и волоконных материалов.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для осуществления поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Сравнить прочностные характеристики ормокеров и композитов, армированных волоконными материалами, полимеризованных в различных условиях.
2. Изучить сравнительную прочность адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов, изготовленных клиническим и лабораторным методами, и на основе полученных данных разработать методику изготовления адгезионных мостовидных протезов, обеспечивающую максимальную прочность конструкции.
3. Изучить некоторые эстетические характеристики ормокеров и композитов, используемых для изготовления адгезионных мостовидных протезов.
4. Определить показания к применению адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов.
5. Изучить отдаленные результаты применения адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов сроком до 4 лет.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
Впервые изучены прочностные характеристики адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов.
Проведен сравнительный анализ прочностных характеристик ормокеров и композиционных материалов, обработанных в различных условиях.
Впервые изучено влияние положения волокна в образце в виде балки из ормокера на прочность и модуль упругости.
Проведен сравнительный анализ прочности и модуля упругости при армировании арамидной нитью и стекловолокном.
Проведено сравнение прочности адгезионных мостовидных протезов из ормокера и стекловолокна, изготовленных клиническим и лабораторным методами.
Изучен флюоресцирующий эффект ормокеров после армирования стекловолокном.
Изучена полируемость ормокеров.
Впервые разработан и внедрён отечественный стоматологический стекловолоконный шнур-чулок Глассарм.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Разработаны клинический и лабораторный способы изготовления адгезионных мостовидных протезов из ормокеров и волоконных материалов, максимально повышающие прочность конструкции.
Разработан и внедрён отечественный стоматологический стекловолоконный шнур-чулок Глассарм.
Предложен и изготовлен специальный аппарат для полимеризации ормокеров и композиционных материалов, позволяющий сочетать оптимальные условия полимеризации (температура, давление, свет).
Определены показания к ортопедическому лечению малых включенных дефектов адгезионными протезами из ормокеров и волоконных материалов.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на научной конференции молодых исследователей стоматологов-ортопедов г. Москвы, посвящённой 80-летию МГМСУ и приуроченной ко дню рождения В.Ю.Курляндского, Москва, 2002; на научной конференции молодых исследователей стоматологов-ортопедов, посвящённой 95-летию В.Ю.Курляндского, Москва, 2003;
Апробация работы состоялась на межкафедральном совещании кафедр факультетской ортопедической стоматологии и ортопедической стоматологии ФПКС МГМСУ 28 марта 2005 года.
ПУБЛИКАЦИИ
Опубликованные работы по теме диссертации:
1. Ервандян А.Г., Аветисян Р.А. Применение нового поколения стоматологических материалов для совершенствования адгезионных мостовидных протезов // Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии».- М., 2004.- С. 122-124.
2. Ервандян А.Г., Аветисян Р.А. Применение ормокеров и волоконных материалов для замещения малых включённых дефектов // Сборник трудов XXVI итоговой научной конференции молодых учёных МГМСУ.- М., 2004.- С.144.
3. Ервандян А.Г. Исследование прочности адгезионных мостовидных протезов из ормокеров // Рос. стоматол. журн.- М., 2004.-№6.- С.32-33.
3. Ервандян А.Г. Исследование прочности адгезионных мостовидных протезов из ормокеров // Рос. стоматол. журн.- М., 2004.- №6,- С.32-33.
4. Ервандян А.Г., Аветисян Р.А. Изучение влияния условий полимеризации ормокера на его прочность // Стоматология для всех.- М., 2004.- №4.- С.22-23.
ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ
Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы материалы и методы исследования, двух глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 164 работ, из них 56 отечественных и 108 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 16 таблицами, 43 фотографиями, рисунками и схемами.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 208 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz