Пятница, 2020-10-30, 2:12 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 9 » Скачать Клинико-эпидемиологический мониторинг, контроль, унификация методов лечения, профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих бесплатно
2:29 AM
Скачать Клинико-эпидемиологический мониторинг, контроль, унификация методов лечения, профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих бесплатно
Клинико-эпидемиологический мониторинг, контроль, унификация методов лечения, профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих МО РФ и лиц призывного возраста

Диссертация

Автор: Гладько, Виктор Владимирович

Название: Клинико-эпидемиологический мониторинг, контроль, унификация методов лечения, профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих МО РФ и лиц призывного возраста

Справка: Гладько, Виктор Владимирович. Клинико-эпидемиологический мониторинг, контроль, унификация методов лечения, профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих МО РФ и лиц призывного возраста : диссертация доктора медицинских наук : 14.00.11 / Гладько Виктор Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"] - Санкт-Петербург, 2005 - Количество страниц: 188 с. 27 ил. Санкт-Петербург, 2005 215 c. :

Объем: 215 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2005


Содержание:

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Состояние проблемы с ИПППП и заразными дерматозами в Вооруженных Силах Российской Федерации
12 Современные принципы лечения бактериальных и вирусных ИПППП
13 Стратегия контроля и профилактики ИПППП
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 3 АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИПППП И ЧЕСОТКОЙ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ
31 Анализ заболеваемости сифилисом
32 Анализ заболеваемости гонореей
33 Анализ заболеваемости другими ИПППП
34 Анализ заболеваемости чесоткой
Глава 4 РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЧЕСОТКЕ НА ОСНОВАНИИ ИЗУЧЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ВС МО РФ
41 Особенности эпидемиологии чесотки в воинских подразделениях
42 Очаговость чесотки в воинских подразделениях
43 Контингенты риска в воинских подразделениях
44 Совершенствование комплекса профилактических мероприятий при чесотке в воинских подразделениях
Глава 5 ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ИПППП В ВС РФ
51 Внедрение модели консультирования пациентов с И в работу дерматовенерологов призывных и приписных комиссий военкоматов
511Результаты проведения социологического опроса среди врачей ВВЭ
512 Проведение социологического опроса среди юношей призывного возраста
513 Внедрение методов консультирования в работу врачей-дерматовенерологов ВВЭ военкоматов МВО
52 Введение в курс подготовки санинструкторов вопросов профилактики ВИЧ/ИПППП и внедрение программы «равный-равного» в воинские подразделения
521 Проведение социологического опроса среди военнослужащих срочной службы и курсантов военных училищ 148 53 Использование синдромного подхода к ведению пациентов с ИПППП в ВС РФ
54 Разработка протоколов ведения больных ИПППП в ВС РФ

Введение:

Актуальность проблемы
На рубеже столетий в России произошли резкие изменения в социально-политическом, экономическом устройстве страны. Это отразилось как на состоянии медицинской службы в целом, так и на структуре силовых министерств. Перемены в обществе повлияли на медико-демографические процессы и поведенческие факторы населения, способствующие росту заболеваемости инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем (ИПППП). В 90-х годах в России зарегистрирована эпидемия ИПППП, по масштабам не имеющая аналогов в индустриальных странах. Рост ИПППП, их широкое распространение среди лиц молодого, сексуально активного возраста, появление маргинальных групп населения (работников секс-услуг, сексуальные меньшинства, нарко- и токсикоманы), низкая санитарная грамотность населения, особенно подростков, определяют медицинскую и, особенно, социальную значимость этой проблемы (Громыко А.И. и соавт., 1999; Кубанова A.A. и соавт., 2001, 2003; Самцов A.B., 2002; Курило Л.Ф., 2002; Аковбян В.А., 2003; Яцуха М.В. и соавт.2003; Тихонова Л.И., 2003, 2004; Wotton К. et al., 1996).
Особенностью государственной системы учета заболеваемости, в том числе инфекционной, для ряда ведомств является ее автономия, т.е. отсутствие данных о заболеваемости в отчетах МЗ РФ. Одной из таких структур является МО РФ. В то же время нельзя исключать, что факторы, влияющие на инфекционную заболеваемость гражданского населения, реализуются в той или иной степени и у военнослужащих. С другой стороны, закономерно, что в условиях ВС РФ имеются и свои, сугубо специфические особенности эпидемиологического процесса. Показатель заболеваемости ИПППП отражает лишь выявляемые и учитываемые официальной статистикой случаи заболеваний. Он зависит от уровня их диагностики и полноты учета. Несмотря на то, что регистрируемый уровень заболеваемости представляет лишь «вершину айсберга» истинной заболеваемости, он способен отражать ее уровень в динамике, что позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию как в целом по стране, так и в отдельных медицинских структурах.
За последние 5 лет по РФ четко наметились две тенденции эпидемического процесса: снижение числа регистрируемых больных сифилисом, гонореей и трихомониазом более чем в 2,3 раза и увеличение числа больных хламидиозом, генитальным герпесом и аногенитальными бородавками (Кубанова A.A., Тихонова Л.И. и соавт., 2004; Иванова М.А., 2004; Аверина В.И., 2004).
ИПППП и чесотка являются актуальной проблемой для ВС РФ. Так, в 2002 году заболеваемость ИПППП в ВС РФ по сравнению с 2001 годом возросла на 22% и составила 4,3%о. Чесотка в структуре инфекционной заболеваемости военнослужащих по призыву занимает третье ранговое место (11,2%). В 2002 году ее рост сравнению с предыдущим годом составил 15,7%, а заболеваемость достигла 7,8%о. Несовершенство системы регистрации и учета бактериальных и вирусных ИПППП, лабораторной диагностики и лечения, отсутствие четко отлаженной системы профилактики имеют место в армии и на флоте (Самцов A.B., 2003). Опыт работы дерматовенерологической службы страны указывает на необходимость коренного изменения психологии медицинских работников, в деятельности которых приоритетным направлением должна стать первичная профилактика ИПППП, основой которой является консультирование и синдромный подход (Борисенко К.К., 1998; Тихонова Л.И., 2003; Кубанова A.A. и соавт., 2004).
Следует отметить отсутствие в настоящее время научно обоснованных программ по предупреждению распространения ИПППП и заразных дерматозов, базирующихся на первичной и вторичной профилактике. При этом важен современный подход к лечению на основе разработки единых протоколов ведения больных ИПППП и чесоткой.
Цель работы:
Научное обоснование и разработка комплекса организационных мероприятий, направленных на стандартизацию и унификацию методов лечения и профилактики ИПППП и чесотки у военнослужащих в МО РФ и лиц призывного возраста.
Задачи исследования:
1. Провести анализ заболеваемости военнослужащих ИПППП и чесоткой за 1993-2002 годы, выявить закономерности эпидемического процесса и оценить эффективность комплекса мероприятий, направленных на первичную профилактику в МО РФ.
2. Изучить особенности эпидемиологии чесотки в воинских подразделениях, определить контингента риска, провести анализ очаговости заболевания с учетом биологии возбудителя и разработать комплекс лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с чесоткой в МО РФ.
3. Разработать научно обоснованный комплекс мероприятий по профилактике ИПППП среди юношей призывного возраста и военнослужащих срочной службы.
4. Разработать модель консультирования и синдромного подхода среди юношей призывного возраста и военнослужащих по призыву.
5. Разработать протоколы диагностики, лечения и стратегии профилактики ИПППП в МО РФ.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Заболеваемость военнослужащих МО РФ ИПППП и чесоткой в сравнении с гражданским населением за десятилетний период (1993-2002 годы) имеет однонаправленный характер динамики, что свидетельствует о наличии общих закономерностей эпидемиологического процесса. Различие показателей заболеваемости указывает на наличии специфических особенностей для армии и флота. Основная заболеваемость по всем нозологическим формам приходится на военнослужащих по призыву, что определяет деятельность медицинской службы МО РФ по первичной профилактике ИПППП и чесотки среди данного контингента и лиц призывного возраста.
2. Факторы, способствующие более высокому уровню заболеваемости чесоткой военнослужащих МО РФ в сравнении с гражданским населением, ранжированы как медицинские, социальные, служебные, организационно-тыловые, моральные и личностные. Очаговость чесотки в воинских подразделениях, в отличие от гражданского населения, имеет специфические особенности. Среди возрастной группы юношеского возраста (16-21 год), являющейся группой риска по чесотке в стране в целом, в условиях ВС формируются специфические группы риска. Все это является основой для планирования комплекса лечебно-профилактических мероприятий в армии и на флоте. Наиболее значимыми мерами профилактики являются активное выявление больных в соответствии с предложенными алгоритмами для лиц призывного возраста и военнослужащих по призыву, профилактическое лечение контактных лиц с учетом групп риска, повышение профессиональной подготовки врачей общевойскового звена медицинской службы, санитарно-гигиеническое воспитание и привитие навыков здорового образа жизни личному составу ВС.
3. Привлечение врачей-дерматовенерологов ВВК военкоматов к проведению мероприятий в области профилактики ИПППП, а также обучение санинструкторов методам преподнесения информации по профилактике ИПППП доказали правильность выбора целевых групп и стратегии проведения первичной профилактики ИПППП/ВИЧ среди лиц призывного возраста и военнослужащих срочной службы.
4. Использование в дерматологической службе МО РФ синдромного подхода и консультирования позволяет снизить заболеваемость, эпидемиологическую напряженность и отработать новые технологии в лечении и профилактике ИПППП.
5. Стандартизация методов диагностики, лечения, профилактики и контроля за ИПППП в МО РФ на основе нормативных документов Минздрава России, а также методических документов ВОЗ повышает эффективность оказания специализированной медицинской помощи служащим МО РФ.
Научная новизна исследования:
• впервые проведенный анализ заболеваемости ИПППП и чесоткой военнослужащих МО РФ за десятилетний период (1993-2002 годы) в сравнении с гражданским населением позволил оценить состояние данной проблемы в целом, выявить контингента риска и оценить эффективность разработанной программы первичной профилактики ИПППП и чесотки, в частности; впервые в дерматовенерологической службе МО РФ были использованы социологические исследования для разработки эффективных мероприятий по профилактике ИПППП. На основе специально разработанных анкет проведены исследования стереотипа поведения юношей призывного возраста и военнослужащих по призыву, как один из элементов эпидемиологического надзора 2-го поколения за ВИЧ/ИПППП, рекомендованого ВОЗ и МЗ РФ;
• анализ заболеваемости ИПППП и чесоткой военнослужащих МО РФ явился основой совершенствования комплекса лечебно-профилактических мероприятий, ведущим направлением которого является первичная профилактика среди групп риска. Изучение особенностей эпидемиологии чесотки, в том числе определение групп риска и анализ очаговости заболевания с учетом биологических особенностей возбудителя, позволило совершенствовать систему организации борьбы с чесоткой в ВС РФ;
• впервые изучены особенности эпидемиологии чесотки в воинских подразделениях, ранжированы причины, способствующие более высокому уровню заболеваемости в армии и на флоте, определены контингенты риска, что явилось основой для разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий по организации борьбы с чесоткой среди военнослужащих;
• разработан алгоритм обследования и профилактической помощи по чесотке среди юношей призывного возраста, а также среди военнослужащих и членов их семей.
Практическая значимость
Разработка и внедрение в практику дерматовенерологической службы МО РФ системы мер по первичной и вторичной профилактике ИПППП позволили снизить уровень распространенности ИПППП среди военнослужащих срочной службы более чем на 30%. Синдромный подход к лечению и практика консультирования больных позволили повысить эффективность превентивных мер по борьбе с ИПППП.
Разработанные и введенные в воинские подразделения МО РФ методы обучения санинструкторов, основанные на принципе «равные обучают равного», позволили повысить уровень информированности военнослужащих срочной службы по данной проблеме на 50%.
В войсковое звено медицинской службы ВС РФ, где нет специализированного лабораторного обеспечения, внедрены методы синдромного ведения больных ИПППП. В дерматологическую службу ВС РФ для повышения уровня информированности больных по вопросам профилактики ИПППП были внедрены навыки консультирования, рекомендованные ВОЗ и МЗ РФ.
Разработка протоколов ведения больных ИПППП создала оптимальные режимы диагностики и лечения военнослужащих, что делает сопоставимыми результаты ведения больных в военных лечебных учреждениях различного уровня.
Введение в систему контроля за ИПППП поведенческих подходов, являющихся элементом эпидемиологического надзора за ИПППП второго поколения, направленных на снижение вероятности инфицирования и заражения при сексуальном контакте, способствовало совершенствованию методов первичной профилактики в ВС РФ.
С целью ранней диагностики и своевременного лечения ИПППП был введен в медицинские пункты подразделений дивизий, в которых нет лабораторной базы и отсутствуют возможности для оказания специализированной медицинской помощи, синдромный подход ведения больных ИПППП.
Апробация работы
Основные результаты работы доложены на:
• VIII Всероссийском съезде дерматовенерологов (Москва, 2001);
• научно-практической конференции «О совершенствовании работы
ВВК в период эпидемии ВИЧ/ИППП» (Москва, 2002);
• Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2002);
• I Российском конгрессе дерматовенерологов (Санкт-Петербург, 2003);
• научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.А.Рахманова (Москва, 2003);
• научно-практической конференции, посвященной памяти профессора И.Я.Шахтмейстера (Москва, 2003, 2004);
• IX междисциплинарном симпозиуме РМАПО (Москва, 2003);
• научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии» для дерматовенерологической службы Московского гарнизона МВО (Москва, 2003, 2004);
• Всероссийской конференции дерматовенерологов «Современные направления диагностики, лечения и профилактики ИППП и дерматозов» (Нижний Новгород, 2004).
Внедрение результатов исследования
Результаты научных исследований используются в учебном процессе со слушателями циклов усовершенствования и переподготовки врачей, клиническими интернами и ординаторами кафедры дерматовенерологии ГИУВ МО РФ. Они внедрены в работу медицинских подразделений и ВВК военкоматов Московского и Уральско-Приволжского военных округов. Разработки по чесотке включены в Санитарно-противоэпидемические нормы (САНПиНы), являющиеся государственным стандартом для санитарно-эпидемиологической службы (М., 2003). По результатам диссертации изданы «Учебно-методическое пособие для врачей службы сексуального здоровья по вопросам консультирования пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем» (М., 2001), методический материал «Проституция как медико-социальная проблема. Модель создания дружественных кабинетов клиник) для оказания специализированной медицинской помощи лицам, оказывающим платные сексуальные услуги» (М., 2001), учебные пособия «Сифилис: тактика ведения беременных и новорожденных» (М., 2003), «Урогенитальный кандидоз» (М., 2003), «Практические навыки в дерматовенерологии» (М., 2003), методические рекомендации для врачей войскового звена медицинской службы «Организация медицинской помощи военнослужащим, больным чесоткой, в ВМУ МО РФ» (М., 2004). Разработаны и внедрены в практику медицинской службы МО РФ «Протоколы ведения больных инфекциями, передаваемыми половым путем, для дерматовенерологической службы Вооруженных Сил» (М., 2004).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 48 работ.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав с описанием данных литературы и результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 109 отечественных и 47 зарубежных источников. Диссертация изложена на 215 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 12 таблицами, 32 рисунками и 3 схемами.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 99 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz