Среда, 2020-10-28, 0:56 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 19 » Скачать Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам. Рахимов, Шароф бесплатно
4:30 AM
Скачать Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам. Рахимов, Шароф бесплатно

Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам

Диссертация

Автор: Рахимов, Шароф Таирович

Название: Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам

Справка: Рахимов, Шароф Таирович. Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.01 Душанбе, 1984 161 c. : 61 85-6/140

Объем: 161 стр.

Информация: Душанбе, 1984


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Общая характеристика овец гиссарской породы
12 Степень изученности вопроса о внутрипородных типах овец
ГЛАВА П МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
21 Материал и методика исследований
22 Природно-климатические и кормовые условия плем-завода "Гиссар"
ГЛАВА Ш РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Раздел I Характеристика хозяйственно-биологических особенностей гиссарских овец различных внутрипородных типов
11 Численное соотношение овец различных типов
12 Возрастные изменения живой массы и промеров тела
13 Мясо-сальная продуктивность
14 Откормочные качества
15 Шерстная продуктивность и качество шерсти
16 Воспроизводительная способность
17 Молочность маток
18 Жизнеспособность и приспособленность
19 Развитие внутренних органов
Раздел 2 Некоторые биохимические и иммуногенетические показатели гиссарских овец различных внутрипородных типов
21 Уровень активности сывороточных ферментов крови и их взаимосвязь с продуктивными признаками
22 Изменение активности сывороточных ферментов крови под влиянием откормаС
23 Полиморфизм трансферрина и гемоглобина и генетический анализ структуры стада гиссарских овец
Раздел 3 Результативность различных вариантов подбора гиссарских овец по внутрипородным типам
31 Наследование типа
32 Рост и развитие потомства
33 Шерстная продуктивность
Раздел 4 Экономическая эффективность разведения гиссарских овец различных внутрипородных типов
Раздел 5 Обсуждение результатов исследований

Введение:

Коммунистическая партия,последовательно осуществляя курс аграрной политики,выработанный на историческом ХХУ1 съезде КПСС и развитый на Майском (1982 г.) и Ноябрьском (1982 г.) Пленумах ЦК КПСС,проводит большую работу по обеспечению подъема сельскохозяйственного производства в стране.
Принятая на Майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственная программа СССР на период до 1990 года ставит задачу довести среднегодовое производство мяса ( в убойном весе) в одиннадцатой пятилетке до 17-17,5 млн.тонн и в двенадцатой пятилетке - до 20-20,5 млн.тонн, молока соответственно до 97-99 и 104106 млн.тонн, яиц - до 72 и 78-79 млрд. штук, в т.ч. в Таджикской ССР соответственно- мяса ПО и 130-140 тыс.тонн, молока 520 и 580-600 тыс.тонн.
Решение этих задач предусматривается осуществить путем разработки и широкого внедрения научно-обоснованных методов совершенствования племенных и продуктивных качеств скота и птицы, улучшения существующих и создания новых высокопродуктивных пород, по родных групп, линий, гибридов и кроесов,приспособленных к промышленным технологиям в отраслях животноводства.
Таджикистан- сравнительно небольшая по территории, но самая высокогорная республика Советского Союза,свыше 90% территории которой занято горами. От других регионов страны эта зона отличается большим разнообразием природно-климатических условий, наличием крупных массивов естественных пастбищ различной вертикальной зональности, что издревле обусловило формирование здесь отгонно-пастбищного содержания скота.
Еще в глубокой древности в этих специфических условиях талант народных селекционеров создал выдающуюся по величине и мясо-сальным качествам породу гиссарских курдючных овец.
Ценными хозяйственно-биологическими особенностями гиссарских овец являются крупный размер, высокий выход мясо-сальной продуктивности, выносливость и исключительная приспособленность к местным экологическим условиям. Однако потенциальные возможности их еще далеко не исчерпаны. Как показывает передовая практика, генетико-селекционные возможности породы позволяют доводить живую массу взрослых животных при откорме в среднем до 130 -145 кг, а у лучших - до Г70-185 кг с убойным выходом мясной и сальной продукции до 60-65% и более,
В связи с этим в овцеводстве республики гиссарской породе отводится ведущее место в повышении производства баранины.
Актуальность темы.Учитывая высокие продуктивные качества гиссарских овец и необходимость возрастания их роли в увеличении производства баранины, на современном этапе развития породы перспективным планом селекционной работы предусмотрено всемерное увеличение их численности с одновременным повышением живой массы, размера курдюка, скороспелости и плодовитости.
Изыскание путей и методов совершенствования племенных и продуктивных качеств гиссарских овец при разведении " в чистоте" в первую очередь требует изучения хозяйственно-биологических особенностей основных структурных единиц популяции,ведущими из которых являются внутрипородные типы, выявления наиболее желательных из них и разработки научно-обоснованных принципов и методов преобразования нежелательных типов.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является изучение хозяйственных, биологических и некоторых биохимических и иммуногенетических особенностей гиссарских овец различных внутрипородных типов, выявление наиболее желательных типов и разработка оптимальных схем межтиповых подборов для усиления желательных и преобразования нежелательных внутрипородных признаков и свойств животных.
С этой целью были поставлены следующие задачи:
• изучить морфологические, продуктивные и биологические особенности животных различных внутрипородных типов;
• изучить уровень активности некоторых сывороточных ферментов крови, фенотипы гемоглобина и трансферрина,установить их взаимосвязи с продуктивными признаками животных различных внутрипородных типов;
• выявить результативность подбора при различных вариантах спаривания родителей по внутрипородным типам;
• дать сравнительно-экономическую характеристику разведения животных различных внутрипородных типов.
Основные положения, выносимые на защиту. Основными положениями, выносимыми на. защиту заключается в изучении хозяйственно -биологических, биохимических и иммуногенетических особенностей внутрипородных типов гиссарской породы овец, разрабатывать эффективные методы селекции их по внутрипородным типам.
Научная новизна работы. В работе уточнены и детализированы основные элементы структуры породы - внутрипородные типы, вскрыты их хозяйственно-биологические и некоторые биохимические и иммуногенетические особенности, выявлены наиболее желательные типы и разработана система меж- и внутритиповых подборов с целью усиления желательных и преобразования нежелательных признаков гиссарских овец различных внутрипородных типов. Эти вопросы по данной породе ранее не изучались, что и предопределило новизну настоящей работы.
Практическая и теоретическая ценность работы. В работе обоснованы основные структурные единицы ведущей мясо-сальной породы овец - гиссарской, ^выявлены и рекомендованы для отбора наиболее желательные и перспективные для дальнейшего разведения внутрипородные типы, разработана и предложена практике научно-обоснованная система подбора для повышения мясо-сельной продуктивности гиссарских овец в специфических природно-климатических условиях Таджикистана.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований применяются в практических селекционно-племенных разработках, направленных на повышение продуктивных качеств гиссарских овец в племзаводе " Гиссар" Пархарского района и в овцеводческих хозяйствах зоны деятельности Кулябского областного госплем-рассадника Таджикской ССР, а также при составлении перспективных планов селекционно-племенной работы по внутрипородному совершенствованию гиссарских овец в Таджикистане.
Апробация работы. Материалы работы доложены и обсуждены:
1. На республиканской научно-теоретической конференции молодых ученых и специалистов Таджикской ССР, посвященной ХХУТ съезду КПСС, проходившей в Таджикском научно-исследовательском институте животноводства.Душанбе,октябрь 1981 г.
2. На производственном совещании отдела биологии сельскохозяйственных животных Таджикского научно-исследовательского института животноводства.Душанбе,февраль 1981г., февраль 1982г., июнь 1983 г.
3. На производственном совещании руководителей и специалистов племзавода " Гиссар" Пархарского района. Племзавод " Гиссар", март 1983 г.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 144 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz