Пятница, 2020-10-23, 0:47 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Изучение комбинационной способности сортов мягкой яровой пшеницы в системе диаллельных и анализирующих скрещиваний. Мякиньков, бесплатно
7:10 AM
Скачать Изучение комбинационной способности сортов мягкой яровой пшеницы в системе диаллельных и анализирующих скрещиваний. Мякиньков, бесплатно
Изучение комбинационной способности сортов мягкой яровой пшеницы в системе диаллельных и анализирующих скрещиваний

Диссертация

Автор: Мякиньков, Андрей Геннадьевич

Название: Изучение комбинационной способности сортов мягкой яровой пшеницы в системе диаллельных и анализирующих скрещиваний

Справка: Мякиньков, Андрей Геннадьевич. Изучение комбинационной способности сортов мягкой яровой пшеницы в системе диаллельных и анализирующих скрещиваний : Дис. канд. сельскохозяйственные науки : 06.01.05 Москва, 1984 c. :

Объем: стр.

Информация: Москва, 1984


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Подбор родительских компонентов для скрещивания и использование в связи с этим показателя комбинационной способности
12 Изменчивость показателя комбинационной способности
13 Величина соотношения варианс ОКС/СКС как критерий генетической детерминации признаков
14 Косвенные методы изучения комбинационной способности
15 Связь между эффектами ОКС в первом и последующих поколениях
16 Методы изучения комбинационной способности
Глава П УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава Ш ВЕЛИЧИНА ПРИЗНАКОВ И УРОВЕНЬ КОМБИНАЦИОННОЙ
СПОСОБНОСТИ У СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ КАК КРИТЕРИЙ ПОДБОРА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ
31 Оценка сортов как исходного материала для селекции, исходя из величины их признаков и уровня комбинационной способности
32 Стабильность проявления по годам величины признака и эффектов ОКС
Глава IУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ О ВТОРОМ ГИБРИДНОМ ПОКОЛЕНИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТОВ ОКС СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Глава У ЗАВИСИМОСТЬ ТОЧНОСТИ ОЦЕНКИ КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ СОРТОВ В СИСТЕМЕ АНАЛИЗИРУЮЩИХ СКРЕЩИВАНИЙ ОТ ТИПА ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТЕСТЕРА
51 Связь между эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "высота растения"
52 Связь мезду эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "число зерен с растения"
53 Связь мезду эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "число зерен с главного колоса"
54 Связь мезду эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "масса зерна с растения"
55 Связь мезду эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "масса зерна с главного колоса"
56 Связь мезду эффектами ОКС в диаллельных и анализирующих скрещиваниях по признаку "масса
1000 зерен"III
Глава У1 ОБОСНОВАНИЕ ОЕГИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ТЕСТЕРА
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Введение:

В Нечерноземной зоне РСФСР пшеница занимает в настоящее время четвертое место после ячменя, ржи и овса. Причем более половины этой площади приходится на долю яровой пшеницы.
Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, принятой на майском Пленуме ЦК КПСС, предусматривается создание и внедрение в сельскохозяйственное производство сортов яровой пшеницы с потенциальной урожайностью 45-60 центнеров с гектара, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, с высоким качеством зерна, невосприимчивых к болезням и вредителям. Достижение поставленных целей планируется за счет интенсификации селекционных работ.
В настоящее время основной метод селекции яровой пшеницы -гибридизация с последующим отбором элитных растений из расщепляющихся поколений. В связи с этим одной из самых важных проблем является подбор родительских форм для гибридизации. Правильный выбор компонентов для скрещивания дает возможность селекционеру сократить число гибридных комбинаций и сделать селекцию более эффективной.
Первоначально при подборе родительских пар селекционер обращал внимание в основном только на урожайность того или иного сорта. Далее было замечено, что урожайность сортов складывается из определенного числа так называемых признаков структуры урожая. Причем вклад того или иного признака в продуктивность растения у разных сортов был различным, несмотря на то, что общая урожайность у этих сортов могла быть одинаковой. Так, например, большая урожайность одного сорта может быть следствием повышенной крупности зерна, тогда как растения другого сорта достигают того же уровня за счет большой озерненности колоса. Исходя из этого, Б.Е.Писарев (1940, 1941) предложил принцип подбора пар по элементам продуктивности , основанный на сочетании форм, обладающих контрастными элементами продуктивности. Есть примеры, когда подбор пар по этому принципу давал хороший эффект, хотя в других случаях скрещивание сортов, имеющих одинаковые значения элементов структуры продуктивности также приводило к созданию высокоурожайных форм.
Гораздо более широко распространенным принципом подбора пар является принцип, заключающийся в использовании в скрещиваниях форм разного эколого-географического происхождения. Основан он на том, что у сортов из разных зон земного шара за проявление того или иного признака отвечают разные гены однонаправленного действия. Сочетание их в одном генотипе приводит к общему повышению выраженности признака и, как следствие этого, к увеличению продуктивности растения.
Применение двух указанных выше принципов позволило поставить процесс подбора исходного материала для селекции на научную основу. В то же время это не привело к сокращению объемов гибридизации.
Сейчас число гибридных комбинаций, выполняемых по одной культуре, во многих ведущих селекционных учреждениях превышает тысячу за сезон. В настоящее время наиболее совершенным принципом подбора пар является метод, основанный на использовании показателя комбинационной способности. Комбинационная способность указывает степень, с которой желательный уровень того или иного признака будет передаваться данным сортом гибридному потомству. В основе данного метода лежит точное знание генетической природы хозяйственно-полезных признаков у используемых сортов. Количественным выражением показателя комбинационной способности являются эффекты ОКС (для конкретного сорта) и константы СКС (для конкретной комбинации). Расчет этих показателей принято проводить в системе диаллельных скрещиваний с использованием специальных формул. При большой точности в оценке комбинационной способности данная процедура (диаллельный анализ) имеет ряд недостатков. К ним относятся: большие затраты труда и времени, требуемые для ее проведения и, как следствие этого, сравнительно малое число форм и сортов, изучаемых в одном цикле.
Существуют и другие схемы скрещивания, позволяющие определить комбинационную способность сортов. Все они при значительном сокращении затрат труда и времени жертвуют достоверностью при оценке исходного материала. Наиболее пригодной из них является схема тестерных скрещиваний или топкросс. Данный метод при значительной экономии труда и времени позволяет оценить практически любое необходимое количество сортов (форм) за один цикл. Точность его может быть повышена за счет увеличения числа сор- , тов, входящих в тестер, что крайне нежелательно, а также за счет использования наиболее подходящего типа тестера. Второй путь является более перспективным, так как позволяет значительно увеличить точность исследований без повышения затрат труда и времени. Б связи с этим основной задачей предлагаемой работы явилось выявление наиболее подходящего типа тестера для анализа комбинационной способности у яровой пшеницы.
Анализ комбинационной способности принято проводить, основываясь на данных о первом гибридном поколении. В то же время довольно часто возникает необходимость изучения этого показателя и во втором поколении. Это происходит в случае, когда не удается получить достаточное количество гибридных семян, а также при необходимости изучать комбинационную способность на протяжении двух лет без проведения повторных скрещиваний. О возможности изучения комбинационной способности в Pg в литературе нет единого мнения. Часто несовпадение во взглядах вызывается применением различных методов расчета эффектов QKC. Выяснение данного вопроса также явилось одной из задач настоящего исследования.
Дальнейшее стремление к снижению затрат на определение эффектов ОКС сортов имело следствием поиск легкоопределяемых косвенных тестов, на основании которых можно было бы судить о комбинационной способности изучаемых форм. В последнее время все чаще и чаще в качестве такого теста предлагается величина самого признака. Основывается это предложение на утверадении о том, что большинство признаков структуры урожая у яровой пшеницы детерминируется аддитивными генами, при этом разница в оценке исходного материала на основании изучения комбинационной способности, с одной стороны, и величины признака, с другой, не существенна.
Для уяснения этого вопроса нами был предпринят анализ генетической природы ряда признаков структуры урожая у яровой пшеницы на основе изучения полученного нами гибридного материала, а также тщательного разбора имеющихся в литературе на этот счет данных (о генетической природе признаков судили по величине соотношения варианс ОКС к вариансам СКС). Далее было проведено сопоставление результатов оценки сортов яровой пшеницы как компонентов для скрещивания, исходя из величины их признаков с таковыми, полученными, когда в качестве критерия использовали уровень их комбинационной способности. Здесь следует подчеркнуть то обстоятельство, что необходимость изучения комбинационной способности диктуется не только неадцитивной природой ряда хозяйственно ценных признаков, но и возможностью их использования в селекции яровой пшеницы (имеется в виду явление эпис-таза).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 97 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz