Воскресенье, 2020-10-25, 2:16 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 14 » Скачать Изменчивость морфологических признаков эмбрионов амфибий в естественных и измененных магнитных условиях как основа биоразнообразия. бесплатно
10:37 PM
Скачать Изменчивость морфологических признаков эмбрионов амфибий в естественных и измененных магнитных условиях как основа биоразнообразия. бесплатно

Изменчивость морфологических признаков эмбрионов амфибий в естественных и измененных магнитных условиях как основа биоразнообразия

Диссертация

Автор: Гагиева, Зарина Ароновна

Название: Изменчивость морфологических признаков эмбрионов амфибий в естественных и измененных магнитных условиях как основа биоразнообразия

Справка: Гагиева, Зарина Ароновна. Изменчивость морфологических признаков эмбрионов амфибий в естественных и измененных магнитных условиях как основа биоразнообразия : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.30 / Гагиева Зарина Ароновна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т] Владикавказ, 2008 155 c. : 61 09-3/325

Объем: 155 стр.

Информация: Владикавказ, 2008


Содержание:

Введение4
Глава I Обзор литературы
11 Биология и экология амфибий 8
12 Изменчивость раннего эмбриогенеза амфибий
121 Изменчивость строения яйцеклеток амфибий14
122 Структурная перестройка яйцеклетки в зиготу16
123 Разнокачественность дробящихся зародышей амфибий19
13 Влияние магнитных полей на живые организмы27
Глава II Материалы и методы исследования
21 Материалы исследования34
22 Методы исследования35
Глава Ш Результаты исследования
31 Морфологическая характеристика восьмиклеточных зародышей разных видов бесхвостых амфибий в естественных условиях
311 Изменчивость сибсов эмбрионов жабы зеленой из одной кладки42
312 Изменчивость сибсов эмбрионов малоазиатской лягушки из одной кладки51
313 Изменчивость сибсов квакши обыкновенной из одной кладки 60
32 Изменчивость морфологических показателей восьмиклеточных зародышей жабы зеленой из первой и последующих кладок икры в сезоне размножения
321 Топография серого серпа зародышей жабы зеленой в разные сроки периода икрометания69
322 Изменчивость горизонтального и вертикального диаметров эмбрионов жабы зеленой в разные сроки периода икрометания71
323 Изменчивость расстояния между смещенными на анимальном полюсе двумя вторыми бороздами дробления двух первых бластомеров эмбрионов жабы зеленой в разные сроки периода икрометания75
324 Изменчивость вертикальных размеров бластомеров эмбрионов жабы зеленой в разные сроки периода икрометания77
33 Изменчивость эмбрионов малоазиатской лягушки при воздействии искусственных магнитных полей
331 Постротация кортекса зародышей малоазиатской
• лягушки в разных магнитных условиях 88
332 Изменчивость вертикального диаметра зародышей малоазиатской лягушки в разных магнитных условиях92
333 Изменчивость расстояния между смещенными на анимальном полюсе двумя вторыми бороздами дробления двух первых бластомеров зародышей малоазиатской лягушки в разных магнитных условиях 96
334 Изменчивость вертикальных размеров бластомеров зародышей малоазиатской лягушки в разных магнитных условиях 99

Введение:

Актуальность исследования. Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию, стала своеобразным рубежом, обозначившим необходимость формирования стратегии оптимальных взаимоотношений человека и природы. Дальнейшее сокращение биоразнообразия может привести к дестабилизации биоты, утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие качества среды, необходимые для жизни. Освоение природных биологических ресурсов, не имеющее научной основы, неизбежно влечет за собой исчезновение многих биологических видов и разрушение естественных биоценозов. Основа сохранения биологических видов в различных формах и на различных стадиях развития - это, прежде всего, сохранение природных экосистем в естественном состоянии (Дьяченко И.П., 2001).
Амфибии представляют собой важный компонент биоразнообразия в природе, так как занимают уникальную в определенных отношениях экологическую нишу. В период онтогенеза они являются компонентом водных и наземных биогеоценозов, являясь необходимым связующим звеном двух частей биосферы - суши и водной среды. Их роль в этом отношении мало изучена. В общей форме взаимодействие двух сред через земноводных определяется активной ролью последних. Поэтому существенным фактором является не только численность амфибий, но и биологическое разнообразие видов, популяций и особей, которое определяет интенсивность обмена косной и живой материи между водными и наземными биоценозами.
Многолетние исследования раннего дробления и развития земноводных (Ляпков С.М., 1986; Белоусов Л.В., 1987; Доронин Ю.К., 1989; Городилов Ю.Н., 1990; Гагиева З.А., Калабеков А.Л., Мытыева З.С., 1999; Ляпков С.М., Черданцев В.Г., Черданцева Е.М., 2000, 2001а, б; Гагиева З.А., Мытыева З.С., 2001) свидетельствуют о том, что имеет место значительная изменчивость морфологии, скорости развития и реагирования эмбрионов из одной кладки икры и зародышей из кладок разных производителей. Изменчивость сибсов является источником биологической разнокачественности особей популяции одного и того же вида. Биоразнообразие потомства одной самки предполагает использование разными сибсами неодинаковых микроэкологических условий биотопа (Калабеков А.Л., 1997). Причины изменчивости дробления земноводных разнообразны и зависимы от морфо-функциональной вариабельности яйцеклеток, от процесса оплодотворения и свойств митотического веретена (Белоусов JI.B., 1987). Изучение начальных стадий эмбриогенеза необходимо также потому, что большинство зародышей человека и животных погибает на этих стадиях по причине патологии первых делений дробления.
Магнитные поля являются компонентом среды обитания организмов, в присутствии которых они развиваются и к которым они адаптировались в течение миллионов лет (Скайлс Д.Д., 1989). Механизм действия магнитного поля на живые объекты изучен недостаточно. В.И. Копанев и A.B. Шакула (1985) указывают также на частую несовместимость и низкую воспроизводимость результатов экспериментов. Эта особенность характерна для тех исследований, в которых изучалось влияние слабых по интенсивности магнитных полей.
Цель исследования: изучение биоразнообразия эмбрионов бесхвостых амфибий на ранних стадиях развития в естественных и искусственно измененных магнитных условиях.
Задачи исследования:
1) исследовать изменчивость разных морфологических структур сибсов эмбрионов малоазиатской лягушки, квакши обыкновенной и жабы зеленой в естественных условиях;
2) исследовать изменчивость морфологических признаков восьмиклеточ-ных сибсов зародышей жабы зеленой из первых и последующих кладок икры в зависимости от сезона икрометания;
3) оценка влияние искусственно измененных магнитных полей как одного из экологических факторов на степень устойчивости естественного биологического разнообразия у эмбрионов малоазиатской лягушки.
Научная новизна работы. Впервые исследовано биоразнообразие эмбрионов амфибий на ранних стадиях развития по морфологическим признакам в естественных и измененных магнитных условиях, выявлен ряд ранее неизвестных фактов.
Впервые проведена сравнительная оценка изменчивости сибсов жабы зеленой из первых и последующих кладок в сезоне икрометания.
Проведена оценка влияния искусственно измененных магнитных условий на устойчивость естественного биоразнообразия сибсов малоазиатской лягушки по их структурным особенностям. Установлено влияние искусственно измененных магнитных полей на устойчивость естественного биологического разнообразия эмбрионов земноводных.
Впервые использован морфометрический метод для выяснения масштабов биоразнообразия на первых стадиях онтогенеза.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные данные расширяют и углубляют имеющиеся сведения об эмбриогенезе амфибий, а также раскрывают механизмы изменчивости эмбрионов амфибий при воздействии естественных и искусственно измененных магнитных условий. Представленный морфометрический метод может использоваться для исследования биоразнообразия эмбриогенеза животных других классов и видов.
Материалы исследований могут быть использованы в практической деятельности специалистов санитарно-эпидемиологических станций при оценке действия естественных и искусственных магнитных полей на различные живые объекты, а также в научно-исследовательской работе, при составлении справочных руководств, монографий, учебных пособий, чтении лекций и проведении лабораторных занятий по биологии развития, гистологии и эмбриологии в высших учебных заведениях биологического профиля.
Публикации результатов исследования. По результатам исследований опубликовано 19 научных работ, в том числе 3 - в изданиях, рекомендованных ВАК.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Биоразнообразие по морфологическим признакам сибсов на восьми-бластомерной стадии развития трех видов бесхвостых амфибий: жабы зеленой, малоазиатской лягушки и квакши обыкновенной.
2. Изменчивость морфологических показателей восьмиклеточных зародышей жабы зеленой из первой и последующих кладок икры в сезоне размножения.
3. Устойчивость естественного биологического разнообразия ранних зародышей амфибий под влиянием разных магнитных условий.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 235 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz