Среда, 2020-10-21, 2:19 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Использование современных стратегических технологий управления в корпоративных образованиях холдингового типа. Дьячкова, бесплатно
8:05 AM
Скачать Использование современных стратегических технологий управления в корпоративных образованиях холдингового типа. Дьячкова, бесплатно
Использование современных стратегических технологий управления в корпоративных образованиях холдингового типа

Диссертация

Автор: Дьячкова, Светлана Сергеевна

Название: Использование современных стратегических технологий управления в корпоративных образованиях холдингового типа

Справка: Дьячкова, Светлана Сергеевна. Использование современных стратегических технологий управления в корпоративных образованиях холдингового типа : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2005 269 c. : 61 05-8/3379

Объем: 269 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАЦИЙ МЕЗО-УРОВНЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
§1 Система корпоративных отношений и особенности их институционализации в современных холдинговых образованиях
§2 Стратегический менеджмент в схеме перспективного управления холдингом
§3 Стратегическое планирование в корпорации как основа эффективного управления
ГЛАВА II РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ ХОЛДИНГА НА ОСНОВЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ
§1 Особенности формирования системы сбалансированных показателей эффективности и их роль в стратегии компании
§2 Продуктово-маркетинговая стратегия и ее роль в повышении конкурентоспособности и эффективности компании
§3 Модель стратегического управления дочерней компании «ЭКОНИКА-ОБУВЬ» на основе системы сбалансированных показателей эффективности и продуктово-маркетинговой стратегии
ГЛАВА III СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА
§ 1 Теоретико-практические проблемы становления франчайзинга в России и перспективы его развития
§2 Зарубежный опыт франчайзинга и перспективы его адаптации в России
§3 Собственная модель франчайзинга для франчайзи

Введение:

Актуальность темы исследования. Современный этап развития экономики России характеризуется активизацией интеграционных процессов. Одним из существенных результатов экономического реформирования является становление в экономике страны сегмента, представленного крупными интегрированными структурами рыночно ориентированного типа: финансово-промышленными группами, промышленно-финансовыми компаниями, холдингами, транснациональными корпорациями. Российские интегрированные структуры в основном отвечают мировым тенденциям глобализации промышленного и банковского капитала, учитывая, что функционирование такого рода структур доказывает их жизнеспособность и перспективность развития, особенно это касается холдинговых и других компаний. Тем не менее, в настоящее время темпы развития национальных интеграционных процессов замедлены и как следствие степень их воздействия на повышение эффективности хозяйственной деятельности недостаточна.
Холдинговые компании как разновидность предпринимательских объединений в сравнении с неинтегрированными коммерческими организациями, обладают рядом преимуществ: реализацией масштаба используемых ресурсов; (производственных фондов, инвестиционных средств, трудовых ресурсов), минимизацией для участников объединения отрицательного воздействия конкуренции; значительной централизацией капитала, который в зависимости от экономической конъюнктуры может «перетекать» из одной сферы предпринимательской деятельности в другую; возможностью создания самодостаточной вертикально интегрированной системы выпуска законченной продукции (высокой степени переработки); возможностью диверсификации производства для снижения предпринимательских рисков; возможностью интеграции науки и производства.
Объединение само по себе разрозненных юридических лиц в холдинговую компанию обладает синергетическим эффектом, когда преимущества от объединения достигаются умножением возможностей всех организаций, входящих в структуру холдинга. Включение в торговые холдинги собственных производств как с целью снижения издержек при обслуживании дочерних компаний, так и с целью диверсификации, безусловно, ведет к их устойчивости на рынке и повышению конкурентоспособности. Накопленный мировой опыт обуславливает необходимость использования его при решении ряда проблем интегрирования экономических структур в России, и при этом особую актуальность приобретает проблема теоретического осмысления этого процесса, его особенностей, его национальной специфики, а также исследования форм, методов и систем управления крупными интегрированными структурами.
Фундаментальные проблемы развития институциональных структур, формирования и организации управления в отечественной экономике, а также вопросы обеспечения их эффективности в реализации воспроизводственных процессов требуют дальнейшего совершенствования. В настоящее время исследование вопросов совершенствования управления холдинговыми структурами смешанного типа, включающих в себя как торговые предприятия, так и производственные объединения заслуживает особого внимания.
Актуальность данного исследования в значительной степени определяется социально-экономической значимостью холдинговых структур смешанного типа, определяющих эффективность развития национальной экономики, при этом наиболее всесторонне в работе проведено исследование новых методов управления данными корпоративными образованиями, ориентированными на активизацию их стратегического потенциала. Социально-экономическая значимость новых методов управления данными смешанными холдинговыми образованиями обусловлена необходимостью повышения эффективности их развития, повышения конкурентоспособности, что в конечном итоге ведет к повышению их устойчивости на рынке, повышая тем самым эффективность развития национальной экономики в целом, это требует проведения системных исследований как российского, так и зарубежного опыта применительно к корпоративным образованиям смешанного типа, с высокой степенью диверсификации
Степень разработанности проблемы. В процессе диссертационного исследования рассмотрены и проанализированы работы по проблемам реформирования, управления экономическими системами, комплексами, интегрированными компаниями, холдингами, корпоративными образованиями в национальной экономике. Весомый вклад в исследование данных проблем внесли такие отечественные ученые, как: Л.И. Абалкин, Б.З. Мильнер, А.Г. Зельднер, С.М. Бухвальд, М.Д. Крук, М.К. Старовойтов, В.К. Сенчагов, С. Батчиков, А.Архипов, С.Д. Валентей, В.М. Иванченко, Ю.Ольсевич, Б.В.Губин, Ф. Удалов, Ю.Б. Винслав, Т. Келлер, В.И. Лисов, В.И. Павлов, М.А.Дерябина и ряд других ученых.
К числу зарубежных авторов относятся следующие ученые: М. Альбер, Р. Блейк, Д. Маутон, А. Берли, Г. Минз, Р.Г. Коуз, К. Менар, Дж.С. Милль, М. Мендельсон, Д. Норт, У. Оучи, Т. Питере, М. Портер, Дж. Робинсон, П.А. Самуэльсон, В.Д. Нордхаус, Дж. Симмонс, О.И. Уильямсон, Д.Н. Хайман, Ф.М. Шерер, М. Хес-сель и др.
Целью диссертационного исследования является определение особенностей управления и реорганизации холдинговых структур смешанного типа и разработка предложений по совершенствованию организации их управления с учетом адаптации зарубежного опыта управления корпоративными образованиями применительно к российским диверсифицированным холдингам, особенно включающим производственные структуры и торговые образования.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих научных и практических задач:
• оценить значимость смешанных холдингов как важной формы интеграции хозяйствующих субъектов в экономике страны;
• представить уточненную трактовку понятия «холдинг смешанного типа», акцентируя внимание на системе управления и контроля управляющей компании торговыми и производственными дочерними предприятиями;
• обосновать роль новых инструментов стратегического управления, позволяющим осуществлять контроль за дочерними предприятиями, входящими в состав холдинга;
• оценить факторы, оказывающие наибольшее влияние на формирование современной системы управления холдингами смешанного типа и сопоставить возможные варианты развития российской модели управления смешанными холдингами;
• обосновать использование франчайзинга и предложить методы использования его конструктивного потенциала и возможности практического применения в конкретном холдинге смешанного типа в современных российских условиях.
Теоретическую и методологическую основу данного исследования составили концептуальные труды отечественной и зарубежной экономической науки по управлению экономическими системами, комплексами, интегрированными компаниями, холдингами, корпоративными образованиями как в национальной экономике в целом, так и в мировой. В работе использовались теоретические выводы и положения, содержащиеся в научных публикациях и трудах ученых и специалистов по вышеперечисленной проблематике.
Информация получена из различных источников: официальные государственные документы, монографии, периодическая печать, статистические и социологические данные и др. При этом использованы материалы Корпорации «ЭКОНИКА» по практической реализации исследуемых проблем.
В методологическом плане исследование основывалось на законодательно-нормативных актах Российской Федерации, Совета Федерации РФ, Указах Президента РФ, документах министерств и ведомств РФ.
Методологической основой диссертации явились системный, структурно-функциональный подходы, а также методы статистического анализа и экспертных оценок.
Объектом диссертационного исследования являются новые холдинговые структуры смешанного типа торгового-производственной ориентации.
Предметом диссертационного исследования является процесс совершенствования управления диверсифицированным холдингом смешанного производственно-торгового типа с применением новых технологий управления.
Научная новизна исследования состоит в комплексном исследовании теоретико-методологических аспектов совершенствования технологий управления смешанными холдингами, выявление закономерностей и особенностей их развития в России и практическом внедрении в работе холдингов современных стратегических технологий регулирования их развития (на примере Корпорации «ЭКОНИКА»).
К важнейшим научным результатам исследования, полученным автором, относятся следующие:
• уточнено понятия холдинг смешанного типа и выработаны рекомендации по применению новых технологий управления данными холдингами с учетом факторов конкурентной среды. Холдинг смешанного типа рассматривается как совокупность дочерних компаний (производственного и непроизводственного профиля), в которых осуществляется гибкая система связей и контроля, реализуемая с помощью стратегического управления корпорацией мезо-уровня на основе применения новых технологий управления, к которым относится система сбалансированных показателей эффективности, продуктово-маркетинговая стратегия холдинга и франчайзинг;
•разработана методика формирования системы сбалансированных показателей эффективности компании как нефинансового инструмента в области стратегического управления. Система сбалансированных показателей эффективности «работает» на основе анализа динамики финансовых показателей предупреждая опасность чрезмерного увлечения ростом прибыли, при использовании нефинансовых показателей, позволяющим в условиях жесткой конкуренции быстро реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию (методика представлена в виде программы оптимизации бизнес-процессов холдинга и его дочерних предприятий);
• даны рекомендации по реализации новой технологии управления - продук-тово-маркетинговой стратегии, являющейся подсистемой корпоративной стратегии, нацеленной на анализ, разработку и принятие комплекса стратегических решений в области номенклатуры, ассортимента, качества и объема производства продуктов организации, а также - реализации продуктов, обеспечивая стратегию выживания, стабильности и экономического роста компании;
• обоснованы механизмы реализации франчайзинга как эффективной технологии управления холдингами смешанного типа и одновременно современного метода ведения бизнеса в России; обоснованы особенности «франчайзинга по-русски» и его отличия от зарубежных методик в плане применения франчайзинга как в качестве франчайзера, так и в качестве франчайзи;
• разработана методика стратегического управления дочерних предприятий компании на основе франчайзинга; подготовленная «Программа ЭКОНИКА-франчайзинг» реализована на дочернем предприятии партнерами - франчайзи.
Практическая значимость и апробация диссертационной работы определяется тем, что на основании проведенного аналитического исследования новых технологий управления, сформулированы выводы и предложения, которые могут быть использованы холдингами смешанного типа в процессе совершенствования организации управления их деятельностью, а также органами государственного управления в процессе разработки нормативных законодательных актов в вопросах регламентации их деятельности.
При исследовании механизмов и методов управления корпоративными образованиями мезо-уровня, развивающихся параллельно с мега-корпорациями, для достижения высоких экономических показателей по производству потребительской продукции массового пользования, был использован опыт деятельности российской Корпорации «ЭКОНИКА» и, в частности, ее структурного подразделения -дочерней компании «ЭКОНИКА-ОБУВЬ». В деятельности ДК «ЭКОНИКА-ОБУВЬ» и ее управляющей компании Корпорации «ЭКОНИКА» нашли применение практические рекомендации диссертационного исследования, представляющие интерес в части совершенствования корпоративного управления предприятием: повышение эффективности и конкурентоспособности объединения за счет внедрения методов системы сбалансированных показателей как для экспериментальных дочерних предприятий, так и для всей корпорации в целом, разработка и применение собственной программы франчайзинга для партнерского бизнеса на примере обувного направления деятельности холдинга, применение и внедрение продуктово-маркетинговой стратегии дочерней компании.
Основные теоретические и практические выводы диссертации, составляющие ее научную новизну, могут быть использованы Министерством экономического развития и торговли РФ, Администрациями субъектов РФ на других предприятиях аналогичного уровня, а также в учебном процессе при обучении менеджменту отечественных предпринимателей и при изучении курсов управления предприятиями.
Данные методики системы сбалансированных показателей эффективности, продуктово-маркетинговая стратегия и составленная при участии автора «Программа ЭКОНИКА-франчайзинг» успешно внедрены в «Корпорации ЭКОНИКА» на примере дочерней компании «ЭКОНИКА-ОБУВЬ».
Различные аспекты работы были изложены в выступлениях автора в 20022005 гг. на семинарах, «круглых столах», научно-практических конференциях, в том числе: на международной конференции «Франчайзинг: мировой опыт и его применение в российской торговле и сфере услуг» (Москва, 2002); на проводимом Ассоциацией менеджеров форуме «Стратегическое управление в компаниях-лидерах» (Москва, 2003); на семинаре ДК «ЭКОНИКА-ОБУВЬ» в рамках выездного клуба франчайзи «Актуальные вопросы управления салоном «ЭКОНИКА-СТИЛЬ» (Сочи, 2004). На семинарах, проводимых Корпорацией «ЭКОНИКА» в г.Москва: «Стратегический менеджмент как средство для достижения бизнес-успеха», 2002; «Международные стандарты финансовой отчетности», 2002; «Организация современного делопроизводства в организации», 2002; «Ключевые показатели эффективности как критерии оптимизации бизнес-процессов», 2003; Стратегическая сессия Корпорации «ЭКОНИКА», 2005.
Публикации. Основные положения нашли свое отражение в 4 научных публикациях общим объемом 5,3 п.л.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 100 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz