Среда, 2020-10-28, 2:58 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Скачать Гражданско-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации. Жуковская, Людмила Михайловна бесплатно
6:56 AM
Скачать Гражданско-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации. Жуковская, Людмила Михайловна бесплатно
Гражданско-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации

Диссертация

Автор: Жуковская, Людмила Михайловна

Название: Гражданско-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации

Справка: Жуковская, Людмила Михайловна. Гражданско-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации : диссертация кандидата юридических наук : 12.00.03 Москва, 2007 192 c. : 61 07-12/1363

Объем: 192 стр.

Информация: Москва, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 Развитие и современное состояние российского гражданского законодательства о рекламе
12 Особенности правового регулирования рекламной деятельности в США и европейских государствах
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
21 Основания возникновения и содержание гражданско-правовых отношений в сфере рекламной деятельности
22 Реклама как объект гражданских правоотношений
23 Гражданско-правовой статус субъектов рекламной деятельности
ГЛАВА 3 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СФЕРЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
31 Понятие и виды договоров, заключаемых в сфере рекламной деятельности
32 Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств в сфере рекламной деятельности

Введение:

Актуальность темы диссертационного исследования. Рекламная деятельность является разновидностью деятельности предпринимательской, приносит значительную прибыль и оказывает существенное влияние на развитие рынка товаров, работ и услуг. Практика показывает, что практически при любом состоянии экономических отношений в обществе рекламная деятельность остается доходной, рекламные отношения продолжают активно развиваться, зачастую опережая развитие их нормативного регулирования.
В развитых странах реклама является достаточно изученным социальным и правовым явлением. Мировое сообщество также уделяет вопросам регулирования рекламной деятельности должное внимание. В частности, в 1973 году Международной торговой палатой принят Международный кодекс рекламной практики, государства-участники СНГ заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования рекламной деятельности. Российская система правового регулирования рекламной деятельности относительно молода. В 1995 году в России был принят первый Закона «О рекламе», 13 марта 2006 года утвержден новый Федеральный закон «О рекламе» {далее - Закон о рекламе), отдельные положения которого вступили в силу с 1 июля 2006 г., в полном объеме Закон вступил в силу с 1 января 2007 года. Принятия данного Закона ожидали не только участники рекламной деятельности, но также правоприменители и научная общественность. При этом специалистов в области рекламного законодательства в значительной степени интересовало, каким образом в новом законодательном акте будут решены наиболее дискуссионные вопросы и, в частности, отдельные аспекты понятийного аппарата, сферы действия законодательства о рекламе, компетенции контрольно-надзорных органов и др. Однако анализ положений нового Закона о рекламе позволяет констатировать, что его принятие не только не решило наиболее важные проблемы, но и породило новые, весьма существенные пробелы и противоречия в законодательстве. Среди основных недостатков действующего рекламного законодательства можно назвать следующие. Так, Закон о рекламе регулирует отношения, которые даже не относятся к продвижению товаров на рынке вообще (социальная реклама), и не регулирует отношения, связанные с продвижением товаров, работ, услуг, осуществляемым посредством информирования физическими, юридическими лицами и не связанным с предпринимательской деятельностью. Практически не изменилось легальное определение понятия «реклама», которое нуждалось в совершенствовании; исключены такие важные понятия, как: «контрреклама», «неэтична реклама», «заведомо ложная реклама». Кроме того, Закон о рекламе не содержит каких-либо упоминаний о международных актах и обычаях в сфере рекламы, что также нельзя признать обоснованным. Имеется целый ряд иных пробелов и противоречий.
Отсутствие четкого правового регулирования рекламной деятельности приводит к целому ряду негативных последствий, выражающихся, прежде всего, в нарушении прав и законных интересов значительной части населения - потребителей рекламы; возникновении объективных трудностей в привлечении виновных лиц к юридической ответственности; отсутствии единообразия в правоприменительной практике.
Ситуацию осложняет весьма невысокий интерес к научному исследованию теоретико-практических проблем правового регулирования рекламной деятельности, что в определенной мере влияет на процесс совершенствования законодательства в данной сфере.
Указанные выше обстоятельства и обусловили выбор темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы правового регулирования рекламной деятельности привлекают внимание широкого круга исследователей - представителей различных отраслей знаний. В работах Д.В. Беклешова, В.В. Глазуновой, В.А. Козлова, А.Д. Наймушина, Э.С. Райкина, Т.К. Серегиной, Л.М. Титковой освещаются, в основном, экономические аспекты рекламной деятельности. Исследования А.Г. Варавы, Б.Г. Карпова, И .Я. Рожкова, O.A. Феофанова и др. посвящены анализу теории и практики рекламы в развитых странах мира. С философской точки зрения к проблемам в сфере рекламы подходят В.Е. Демидов, И.Б. Еремина, О.О. Михайлова, Б.С. Разумовский, с социологической - В.В. Леоненко, У.П. Мартынова, Ю.Ю. Мишина и др. Психологический взгляд на рекламу и рекламную деятельность находит отражение в работах, например, таких авторов, как: М.А. Артемьева, В.Н. Зазыкина, М.А. Круглова и др. Имеются также разработки и в других областях науки (эстетика, история, филология и пр.).
Вместе с тем, несмотря на многообразие законодательных и правоприменительных проблем в сфере рекламной деятельности ее правовые аспекты не получили широкого освещения. В советский период правовым проблемам рекламы была посвящена диссертационная работа В.И. Иванова; в период становления и развития в России рыночных отношений вопросы рекламы исследовались с точки зрения ее государственного регулирования (А.Ю. Ерошок), в социально-историческом и уголовно-правовом аспектах (Н.В. Воронин), с точки зрения предвыборной агитации (В.Д. Мостовщиков). Отдельные аспекты гражданско-правового регулирования рекламы освещены в диссертационных работах.
Безусловно, с момента вступления в силу нового законодательства о рекламе имеются отдельные публикации в юридических изданиях, но они, как правило, касаются сравнительного анализа Федеральных законов о рекламе 1995 г. и 2006 г. и в целом не восполняют существующий научно-правовой вакуум в данной сфере.
Таким образом, при всей теоретической и практической значимости проведенной научной работы, вопросы гражданско-правового регулирования рекламной деятельности недостаточно разработаны, необходим комплексный подход к их исследованию с учетом законодательного и правоприменительного опыта, сложившегося в последние годы, когда вступил в силу целый комплекс нормативных правовых актов, на качественно новом уровне регулирующий общественные отношения в данной сфере.
Цель и задачи исследования. Цель настоящего диссертационного исследования заключается в разработке на основе критического анализа существующей законодательной базы и судебной практики теоретических и практических положений, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования рекламной деятельности.
Достижение данной цели связано с решением следующих научно-практических задач:
• провести ретроспективный анализ российского гражданского законодательства о рекламе;
• исследовать особенности правового регулирования рекламной деятельности в США и европейских государствах;
• раскрыть специфику оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений в сфере рекламной деятельности;
• охарактеризовать рекламу как объект гражданских правоотношений;
• исследовать особенности гражданско-правового статуса субъектов рекламной деятельности;
• изучить виды договоров, заключаемых в сфере рекламной деятельности;
• показать специфику гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств в сфере рекламной деятельности;
• выработать конкретные предложения по совершенствованию современного российского гражданского законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере рекламной деятельности, направленные на обеспечение прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.
Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере рекламной деятельности в Российской Федерации, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.
Предметом диссертационного исследования явились нормы Конституции Российской Федерации, гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере рекламной деятельности, судебная практика, монографическая литература, относящиеся к теме исследования.
Методология диссертационного исследования. Данное исследование основано на совокупности таких методов научного познания, как: диалектический, комплексный, системного анализа, формально-логический, социологический и др. Исходным методом выступил диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов, в том числе протекающих в сфере рекламной деятельности. Комплексный метод позволил автору проанализировать рассматриваемые вопросы во всем многообразии их связей и отношений. Наиболее активно применялся метод сравнительного правоведения, который позволил выявить подходы к решению проблем правового регулирования рекламной деятельности в других государствах и определить возможность использования положительного зарубежного опыта в интересах национального правопорядка. Применение историко-правового метода позволило обосновать тенденции развития российского законодательства о рекламе с учетом накопленного отечественного правового опыта.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее -ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее-ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ЛПК РФ), Федеральный закон «О рекламе» 2006 года, а также иные федеральные законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие отношения, составляющие объект диссертационного исследования.
Теоретическую базу настоящего исследования составили научные труды российских исследователей в области общей теории права, гражданского, предпринимательского, международного частного права и ряда других наук, которые относятся к теме диссертации. Реклама рассматривается как вид предпринимательской деятельности, поэтому по своему содержанию исследование обращается преимущественно к проблемам наук гражданского и предпринимательского права.
Эмпирическая основа диссертационного исследования представлена как опубликованной, так и неопубликованной судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов по спорам, возникающим в сфере правового регулирования рекламной деятельности.
При подготовке диссертации автор опирался также на материалы научно-практических конференций и семинаров по проблемам общей теории российского права, теории гражданского и предпринимательского права и практики применения гражданского законодательства.
Научная новизна работы диссертационного исследования проявляется в комплексном сравнительно-правовом анализе российского гражданского законодательства, регламентирующего рекламную деятельность, правоприменительной практики в данной области, сопоставления нормативной и правоприменительной базы. На монографическом уровне с позиций общей теории права, теории гражданского и предпринимательского права, правоприменительной практики разработаны на базе проведенных автором исследований научно-практические положения, касающиеся формулирования определения понятия «реклама», обоснования предложения выделить в теории гражданского права отдельную группу договоров - рекламные договоры, по своему функциональному назначению опосредующие отношения в сфере рекламной деятельности; комплекса прав и обязанностей участников рекламной деятельности; возврата в российское гражданское законодательство понятий «контрреклама», «заведомо ложная реклама», «неэтичная реклама», а также норм, касающихся приоритета правил международных договоров над нормами национального законодательства; научно обоснованы иные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование гражданского законодательства Российской Федерации в той части, которая касается темы диссертации.
Научная новизна представленной темы исследования нашла свое отражение в теоретических и практических положениях, выносимых на защиту.
Положения, выносимые на защиту:
1. Сформулировано авторское определение понятия «реклама», под которой предлагается понимать информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, не запрещенных законом, адресованную потенциальным потребителям и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
2. Предлагается в теории гражданского права выделить отдельную группу договоров - рекламные договоры, которые закреплены Законом о рекламе, по своему функциональному назначению опосредуют отношения в сфере рекламной деятельности, но имеют разную правовую природу. В процессе дальнейшего реформировании законодательства о рекламе и теоретических разработок в данной сфере возможен перенос соответствующих положений рекламного законодательства в ГК РФ.
3. Закон о рекламе не содержит понятий «контрреклама», «неэтична реклама», «заведомо ложная реклама», вместе с тем отчасти воспроизводя их содержание соответственно в ст. 38, ч. 6 ст. 5, ч. 7 ст. 5. Обосновывается вывод о том, что данный подход законодателя не согласуется с положениями Международного кодекса рекламной практики Международной торговой палаты(1973 г.) и Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности, где такие понятия раскрываются. В целях устранения указанного пробела предлагается в ст.З Закона о рекламе «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» включить: пункт 13 следующего содержания: контрреклама - опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемое в целях ликвидации вызванных ею последствий»; пункт 14 следующего содержания: неэтичная реклама - текстовая, зрительная, звуковая информация, нарушающая общепринятые нормы гуманности и морали, с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия»; пункт 15 следующего содержания: заведомо ложная реклама - искажение смысла информации с целью введения в заблуждение потребители рекламы).
4. Обосновывается вывод о том, что нечеткое правовое регулирование рекламной деятельности обусловлено также отсутствием систематизации прав и обязанностей субъектов рекламной деятельности в Федеральном законе о рекламе. В этой связи формулируется гражданско-правовой статус рекламодателя, рекламопроизводителя, рекламораспространителя и потребителя рекламы.
5. Обосновывается вывод о том, что действующий Закон о рекламе в отличие от Закона 1995 г., базировавшегося на положениях международных актов и воспринимавшего их структуру, не содержит каких-либо упоминаний о международных актах и обычаях в сфере рекламы, что нельзя признать обоснованным.
В этой связи предлагается включить в главу 6 Закона о рекламе «Заключительные положения» статью «Международные договоры Российской Федерации в области рекламы» в редакции, имевшейся в Законе о рекламе 1995 г. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о рекламе, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора».
6. Выявлено, что положения п. 8 и 9 ст. 14 Закона о рекламе «Реклама в телепрограммах и телепередачах» о прерывании рекламой спортивных соревнований не учитывают положений ст. 22 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В этой связи предлагается дополнить статью 14 Закона о рекламе отдельным пунктом следующего содержания: «реклама товаров, изделий и услуг во время проведения спортивных соревнований допускается с разрешения их организаторов».
Практическая и теоретическая значимость исследования. Научно-практическим разрешением данных проблем вносится определенный вклад в развитие теории и практики российского гражданского права.
Разработанные автором диссертации научно-практические положения могут быть использованы: для внесения в установленном порядке изменений и дополнений в гражданское законодательство Российской Федерации, касающееся правового регулирования рекламной деятельности; в организации научных исследований и в учебном процессе при подготовке специалистов в сфере юриспруденции.
Апробация результатов исследования. Сформулированные в диссертации положения, выводы, предложения и рекомендации получили апробацию при обсуждении и рецензировании диссертации на заседаниях кафедры частного права Института экономики, управления и права
Российского государственного гуманитарного университета; были опубликованы в ряде статей и материалах научно-практических конференций.
Научные разработки автора внедрены в учебный процесс кафедры частного права Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета при чтении лекций, проведении семинарских занятий по курсам «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Арбитражное процессуальное право».
Структура диссертации предопределяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и библиографию.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 137 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz