Вторник, 2020-10-27, 11:45 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Государственное регулирование платежеспособности страховщиков. Кормановская, Марина Юрьевна бесплатно
8:36 PM
Скачать Государственное регулирование платежеспособности страховщиков. Кормановская, Марина Юрьевна бесплатно
Государственное регулирование платежеспособности страховщиков

Диссертация

Автор: Кормановская, Марина Юрьевна

Название: Государственное регулирование платежеспособности страховщиков

Справка: Кормановская, Марина Юрьевна. Государственное регулирование платежеспособности страховщиков : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.10 / Кормановская Марина Юрьевна; [Место защиты: Акад. бюджета и казначейства М-ва финансов РФ] - Москва, 2010 - Количество страниц: 160 с. Москва, 2010 160 c. :

Объем: 160 стр.

Информация: Москва, 2010


Содержание:

Введение
Глава 1 Необходимость и специфика государственного регулирования платежеспособности страховщиков
11 Понятие платежеспособности страховых организаций
12 Комплексный подход к государственному регулированию платежеспособности страховых организаций
Глава 2 Развитие методов регулирования платежеспособности страховщиков
21 Эволюция российской модели регулирования платежеспособности
22 Сравнительный анализ отечественной и зарубежных методик оценки платежеспособности
23 Тенденции развития регулирования платежеспособности страховых организаций в странах ЕС
Глава 3 Пути повышения эффективности государственного регулирования платежеспособности страховщиков в России
31 Модель оценки платежеспособности страховщиков, учитывающая их инвестиционную деятельность
32 Необходимость введения и порядок проведения комплексной оценки финансового состояния страховщиков

Введение:

Актуальность исследования. В настоящее время страховой рынок в России сформировался как самостоятельный сегмент сферы финансовых услуг. Принятие специальных законов, направленных на регулирование отношений в области страхования, рост показателей сбора страховых премий и выплат свидетельствуют о динамичном развитии российского страхового рынка. Так, за последние восемь лет страховые премии увеличились в 3,4 раза, а выплаты по договорам страхования - в 3,6 раза и составили в 2008 году соответственно 952,0 млрд. рублей и 626,5 млрд. рублей [113].
Развитие рыночных отношений в Российской Федерации привело к росту числа страховых компаний, значительно различающихся между собой по масштабам страховой деятельности, качеству обслуживания страхователей, величине активов. На конец 2008 года в едином государственном реестре субъектов страхового дела было зарегистрировано 786 страховых организаций, совокупный уставной капитал которых равнялся 153,8 млрд. рублей, что в среднем на одну компанию составило 195,7 млн. рублей. Это в 1,06 раза больше аналогичного показателя на конец 2007 года, когда только у каждого третьего страховщика размер уставного капитала был выше средней величины и лишь у 9% организаций он превысил 500 млн. рублей [112].
В условиях концентрации страхового бизнеса, прихода на отечественный рынок крупных иностранных страховых компаний и усиления конкуренции должна меняться роль государства в регулировании платежеспособности страховщиков. Случаи несостоятельности страховых организаций, увеличение количества спорных ситуаций, связанных с размерами и сроками страховых выплат, приводят к необходимости усиления контроля за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщиков со стороны органов страхового надзора. Особенно это актуально для компаний, занимающихся страхованием жизни, когда страховая организация получает в свое распоряжение средства граждан на длительный срок с целью не только их сохранения, но и преумножения. Поэтому платежеспособность и финансовая устойчивость операций по страхованию жизни должна обеспечиваться в течение этого срока.
Недостатки существующей методики оценки платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков, с одной стороны, и социально-экономическая значимость выполнения страховыми организациями всех принятых обязательств, с другой стороны, обусловили актуальность диссертационного исследования.
Кроме того, актуальность диссертационного исследования возросла в связи с необходимостью выполнения Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, Планом действий по реализации которой, утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным 19 июня 2009 г. № 2802п-П13, предусмотрено расширение перечня обязательных для страховщиков нормативов в целях объективной оценки их финансовой устойчивости.
Степень разработанности проблемы. Регулирование платежеспособности страховых организаций имеет свои особенности, которые обусловлены спецификой деятельности страховых организаций. В процессе работы над темой исследования было проведено изучение трудов отечественных и зарубежных специалистов, посвященных как общим, так и частным вопросам страхования.
Специфика деятельности страховых организаций, а также ее экономический и финансовый аспекты описаны в трудах таких экономистов как A.JI. Алекринский, Т.А. Архангельская, В.Ю. Балакирева, С.С. Гаврилова, И.П. Денисова, Т.А. Дубровина, Е.Ф. Дюжиков, В.Б. Гомелля, JI.H. Клоченко, Е.В. Коломин, Ф.В. Коньшин, О.Г. Крюгер, В.И. Петрова, А.Ю. Петров, Г.А. Скачко, Ю.А. Сплетухов, К.И. Пылов, В.К. Райхер, К.Е. Турбина, Т.А. Федорова, Г.В. Чернова, В.В. Шахов, К.В. Щиборщ, Р.Т. Юлдашев и других специалистов в области страхования.
Научные исследования отдельных аспектов платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании проводились отечественными и зарубежными учеными.
В основном эти проблемы рассматриваются с позиции страховой компании, с точки зрения улучшения управления ее денежными потоками.
Со стороны государства, на наш взгляд, вопросам регулирования платежеспособности страховщиков уделялось и уделяется недостаточно внимания.
Необходимость поиска новых и совершенствование действующих методов государственного регулирования платежеспособности российских страховых организаций на фоне усиления мер контроля за платежеспособностью страховщиков за рубежом стала одной из причин проведения данного исследования по этому вопросу.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка предложений по совершенствованию действующей модели государственного регулирования платежеспособности страховщиков, а также предложений по дополнительной комплексной оценке финансового состояния страховых организаций на основе анализа эволюции системы государственного регулирования платежеспособности страховщиков в Российской Федерации и изучения иностранного опыта.
Для достижения поставленной цели в диссертационной работе определены следующие задачи:
• исследовать влияние особенностей страховой деятельности на платежеспособность страховщиков и выделить факторы, определяющие финансовую устойчивость страховых организаций;
• рассмотреть эволюцию российской модели государственного регулирования платежеспособности страховщиков за период с 1992 по 2009 годы и выделить ее основные достоинства и недостатки;
• исследовать зарубежные модели в сравнении с отечественной моделью регулирования платежеспособности страховщиков с целью определения возможности использования иностранного опыта государственного регулирования;
• определить меры по совершенствованию существующей модели государственного регулирования платежеспособности российских страховщиков;
• предложить методику комплексной оценки финансового состояния страховых организаций и меры со стороны органа страхового надзора по предотвращению их неплатежеспособности и банкротства.
Предмет исследования - действующая в России система регулирования платежеспособности страховщиков со стороны государства.
Объект исследования - финансовое состояние российских страховых организаций.
Методологическая и теоретическая база исследования. При раскрытии темы использовались труды отечественных ученых и экономистов по вопросам платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий, в том числе финансовых организаций, а также методологии оценки платежеспособности и финансовой устойчивости страховщика применительно к российской практике страхования. К ним относятся работы С.Н. Асабиной, А.В. Грачева, С.В. Куликова, Г.А. Насыровой, JI.A. Орланюк-Малицкой, Р.С. Сайфулина, В.А. Сухова, А.Д. Шеремета и других авторов. При подготовке диссертации также использовались труды зарубежных экономистов, в частности Д. Бландта, К. Пфайфера и Д. Хэмптона, признанных специалистов по вопросам страхования.
Кроме того, были рассмотрены законодательные и нормативные правовые акты Президента и ' Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, материалы о состоянии страховой отрасли официального сайта Федеральной службы государственной статистики, статистическая информация, размещенная на официальном сайте Федеральной службы страхового надзора, а также отчетные данные страховых организаций, а также нормативные документы, регулирующие платежеспособность страховщиков за рубежом - Директивы Европейского Парламента и Совета Европы, документы Международной ассоциации страховых надзоров (IAIS) и Национальной ассоциации страховых уполномоченных США (NAIC).
Исследование базируется на таких общенаучных методах как анализ, синтез, дедукция, аналогия, группировки и сравнения, а также метод описания объектов исследования и полученных результатов.
Положения, выносимые на защиту:
• предложено уточнить понятие «платежеспособность страховой организации», в части необходимости учета при ее оценке не только страховых, но и других обязательств страховщика;
• предложены меры по совершенствованию действующего подхода к оценке платежеспособности страховых организаций на основе изучения эволюции российской модели регулирования платежеспособности и ее сравнительного анализа с зарубежными методиками, позволяющие учитывать результаты инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика;
• разработан на основе уже имеющихся методик порядок дополнительной оценки со стороны государства финансовой устойчивости страховых организаций посредством расчета ряда коэффициентов, учитывающих специфику деятельности страховщиков, и присвоения соответствующих баллов, сумма которых характеризует финансовое состояние страховой организации.
Научная новизна результатов исследования определяется следующим:
1) дается расширенная трактовка понятия «платежеспособность страховой организации», включающая не только страховые, но и другие обязательства страховщика (перед бюджетом, кредиторами, работниками и т.д.) в процессе осуществления страховой, инвестиционной и финансовой деятельности, основанная на изучении существующих в настоящее время понятий о финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, особенностей финансовых отношений и специфики возникновения обязательств, присущих страхованию (стр. 13 - 22);
2) доказана необходимость комплексности государственного регулирования платежеспособности страховщиков, которая будет отвечать интересам всех участников процесса страхования - и государства, и страхователей, и акционеров, и кредиторов, и высшего менеджмента, и персонала и включать установление требований к минимальной величине уставного капитала, формированию и инвестированию страховых резервов, размещению собственных средств, перестраховочной деятельности путем введения определенных ограничений, соблюдению маржи платежеспособности (стр. 23 - 25, 29 - 32);
3) обоснована необходимость и разработан метод расчета маржи платежеспособности, учитывающий результаты инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика (в настоящее время расчет базируется только на объеме страховых премий и выплат) (стр. 96 - 103, 107 -108);
4) предложена методика, оценки государственными органами финансовой устойчивости страховых компаний на основе комплексного подхода, позволяющего учесть совокупность показателей (коэффициентов), которые наиболее полно характеризуют финансовое состояние страховой организации (стр. 112 - 118, 120 - 121).
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость работы определяется возможностью использования отдельных положений диссертации в части теоретических основ определения платежеспособности страховщиков учебными заведениями в преподавании дисциплин «Страхование», «Страховое дело» и может служить базой для дальнейшего исследования вопросов платежеспособности и финансовой устойчивости как финансовых организаций в целом, так и страховщиков в частности.
Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью применения его выводов и рекомендаций при разработке новых и совершенствовании действующих нормативных правовых актов, регулирующих платежеспособность страховых организаций Российской Федерации, а также в работе страховых организаций.
Так, предложения по использованию методики комплексной оценки финансового состояния страховщика, позволяющей оценить его финансовую устойчивость, нашли отражение в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», который в настоящее время разослан для, согласования в заинтересованные министерства и ведомства (Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную службу страхового надзора, Федеральную антимонопольную службу, Всероссийский союз страховщиков, Российский союз автостраховщиков), а также размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет с целью получения заключений независимых экспертов.
Применение в деятельности страховых организаций предложенного в диссертации метода расчета маржи платежеспособности, учитывающего результаты инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика, предполагающего включение в расчет маржи платежеспособности коэффициента, отражающего результат инвестиционной активности страховщика, позволит страховым организациям оптимально управлять своими инвестициями и, в случае необходимости, изменять уровень маржи платежеспособности с целью обеспечения выполнения страховой организацией принятых обязательств.
Соответствие диссертации Паспорту научной специальности. Результаты научного исследования соответствуют пунктам 6.3 «Государственное регулирование развития и эффективного функционирования обязательного и добровольного страхования» и
6.8 «Обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций» паспорта специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит».
Апробация и реализация результатов диссертации. Основные положения и результаты исследования докладывались Экспертному Совету Федеральной службы страхового надзора, на заседании которого рассматривались вопросы по совершенствованию государственного регулирования платежеспособности страховщиков в 2007 г., на научно-исследовательском семинаре по «Финансовой математике» ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации» в 2008 и 2009 г.г., а также на Региональном семинаре по пруденциальному регулированию страховых организаций для стран Центральной Азии и Кавказа, организованном при сотрудничестве Международной Ассоциации Страховых надзоров (IAIS) и Институтом Финансовой Стабильности (FSI), в г. Алматы (Республика Казахстан) в 2006 г.
Результаты исследования используются Департаментом финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации в работе по совершенствованию действующих нормативных правовых актов о государственном регулировании платежеспособности страховщиков, что подтверждается справкой Министерства финансов Российской Федерации о внедрении результатов диссертации от 3 июня 2008 г. № 05-04-05.
Также результаты диссертационного исследования используются в практической деятельности Департамента экономики страховой организации ОАО «Росгосстрах», что подтверждается справкой о внедрении результатов диссертации от 18 июня 2008 г.
Публикации. Основные положения и результаты исследования нашли отражение в следующих научных публикациях автора:
1. Кормановская М.Ю. Платежеспособность страховых организаций и субъекты ее оценки // Сборник работ аспирантов «Новые методы хозяйствования»: НИФИ АБиК Минфина России - М., 2006. - С. 122 - 131. -0,4 п.л.
2. Кормсшовская М.Ю. Эволюция госрегулирования платежеспособности страховщиков // Финансы - М., 2008, № 2. - С. 62- 64. - 0,3 п.л.1
3. Кормановская М.Ю. Регулирование платежеспособности страховой компании // Управление в страховой компании - Методический журнал - М., 2008, № 1. - С. 78 - 87. - 0,7 п.л.
Структура диссертации. В соответствии с логикой исследования, диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 126 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz