Среда, 2020-10-21, 10:11 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Скачать Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса). Тапешкина, Наталья бесплатно
7:06 AM
Скачать Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса). Тапешкина, Наталья бесплатно
Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса)

Диссертация

Автор: Тапешкина, Наталья Васильевна

Название: Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса)

Справка: Тапешкина, Наталья Васильевна. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса) : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.07 / Тапешкина Наталья Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Пермская государственная медицинская академия"] - Пермь, 2009 - Количество страниц: 141 с. 28 ил. Пермь, 2009 169 c. :

Объем: 169 стр.

Информация: Пермь, 2009


Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПУТИ ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 12
11 Гигиеническая оценка фактического питания и пищевого поведения школьников, проживающих в различных регионах РФ
12 Программы, направленные на сохранение здоровья детского населения через улучшение питания
13 Особенности изучения отдельных показателей здоровья и алиментарно-зависимых заболеваний детей и подростков
14 Гигиеническая оценка физического развития школьников как одного из показателей статуса питания
Глава 2 ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И ОБЪЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
21 Общая характеристика объектов исследования
22 Программа и содержание этапов исследования
23 Характеристика материала и методов исследования
24 Методы статистического анализа
Глава 3 ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г МЕЖДУРЕЧЕНСКА 41
31 Гигиеническая оценка суточного продуктового набора школьников г Междуреченска ;
32 Оценка химического состава рационов питания школьников
33о Гигиеническая оценка режима питания и вкусовых предпочтений (пищевого поведения) школьников
34 Изучение обеспеченности йодом детей школьного возраста
Глава 4 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 84-91 41 Изучение заболеваемости и алиментарно-зависимой патологии детей и подростков после проведения профилактической витаминизации
Глава 5 ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА 92
51 Оценка уровня физического развития школьников г Междуре-ченска
52 Сравнительная оценка химического состава рационов питания школьников в зависимости от их величины массо-ростовых показателей (индекс Кетле)
Глава 6 ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Введение:

Актуальность исследования. Здоровье подрастающего поколения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных отклонений и хронических заболеваний [65, 96, 99, 102]. Данная проблема затрагивает и Кемеровскую область, где отмечается ежегодный рост уровня общей заболеваемости и продолжается тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков [92]. За последние 5 лет (2004-2008 гг.) в Кемеровской области, распространенность болезней среди всего населения выросла на 15,5%, прирост заболеваемости у детей составил 15,4%, у подростков - 13,5%. В структуре заболеваемости как впервые выявленной, так и по распространенности болезней, на первом месте у детей и подростков находятся болезни органов дыхания [137].
Из общего числа факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье подростков, приоритетными являются школьный фактор [56, 104] и нарушение правил питания [11, 14, 22, 54, 88, 128, 146, 170]. Этиопатогене-тическая роль питания, как фактора риска, в современных условиях определяет характер развития алиментарно-зависимых патологий у детей и подростков, к числу которых относят анемии, йодцефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.[5, 13, 51, 59, 70, 201]. Следовательно, оптимальное питание в детском и подростковом возрасте будет способствовать профилактике заболеваний, правильному физическому и нервно-психическому развитию, увеличивать адаптационные возможности организма [11, 48, 63,77, 98,103].
Для структуры питания детского населения в Кузбассе, как и в Российской Федерации, в целом, характерен дефицит поступления с пищей белков животного происхождения, витаминов, ряда минеральных веществ и нарушение режима питания, что ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний
41, 69, 93, 134 137, 160, 166]. Одним из наиболее доступных и действенных способов преодоления дефицита, витаминов и минеральных веществ в рационе школьников является обогащение готовых блюд витамино-минеральными премиксами [13, 24, 25, 93, 139, 140, 154, 175, 225].
Учитывая то, что в школе дети проводят большую часть времени, обеспечение их оптимальным питанием в стенах школы является в настоящее время одной из важнейших задач, направленных на сохранение здоровья молодого поколения [31, 55, 60, 117, 127].
С целью реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, постановления Правительства РФ от 23.12.2003 № 1891-р, в Кемеровской области 01 декабря 2004 года принято постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области №2 «О мерах по ликвидации дефицита микронутриентов (витаминов, микроэлементов), улучшению качества питания в детских организованных коллективах, в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социального обеспечения».
В Кузбассе увеличился объем производства продуктов питания, обогащенных витаминами, в том числе за счет освоения предприятиями новых видов продукции.
Проводимая в Кузбассе целенаправленная работа по улучшению организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях, способствовала снижению ряда заболеваний органов пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки. Вместе с тем, увеличивается число подростков с избыточной массой тела и ожирением, анемиями [137].
Исходя из этого, очевидна необходимость проведения гигиенической оценки профилактических мероприятий по улучшению питания детей школьного возраста на примере юга Кузбасса и разработки мер по дальнейшей оптимизации питания школьников, что и определило актуальность настоящей работы.
Цель исследования: На основе комплексного изучения состояния питания детей школьного возраста, выявить основные закономерности формирования структуры питания и пищевого поведения, научно обосновать систему мероприятий по дальнейшей оптимизации питания школьников, проживающих на юге Кузбасса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить и оценить фактическое питание детей и подростков школьного возраста.
2. Определить факторы, снижающие эффективность профилактических программ, направленных на преодоление микронутриентного дефицита.
3. Изучить динамику распространенности алиментарно-зависимой патологии у школьников на фоне реализации программы по улучшению питания и здоровья детского населения Кузбасса.
4. Дать оценку показателей физического развития школьников и провести сравнительный анализ зависимости его от фактического питания.
5. Обосновать и разработать дальнейшие пути оптимизации питания детей школьного возраста, направленные на снижение алиментарно-зависимой патологии среди школьников.
Научная новизна работы:
Впервые, дана комплексная гигиеническая оценка фактического питания детей и подростков школьного возраста, проживающих на юге Кузбасса, включая оценку набора продуктов, частоту их потребления, химического состава суточного рациона и пищевого поведения.
Изучены показатели пищевого статуса у детей и подростков юга Кузбасса, включающие анализ заболеваемости, оценку антропометрических показателей, обеспеченность организма йодом.
Разработаны справочные (центильные) таблицы оценки показателей физического развития школьников, адаптированные для региона (юга Кемеровской области), с помощью которых установлены особенности физического развития школьников юга Кузбасса, в том числе связанные с фактическим питанием.
• Впервые, на юге Кузбасса установлена связь и зависимость между нутриентным составом рационов школьников и их антропометрическими показателями.
• Впервые проведен анализ эффективности реализуемой на территории Кузбасса программы по профилактике микронутриентной недостаточности среди детского населения. Установлены факторы, снижающие ее результативность, и предложены мероприятия по оптимизации программы.
Практическая значимость и реализация результатов работы:
Проведенные научные исследования позволили составить медико-гигиеническую характеристику особенностей фактического питания и пищевого статуса детей школьного возраста, проживающих на юге Кузбасса. На основании этой медико-гигиенической характеристики были разработаны и опубликованы методические материалы:
• методические рекомендации «Основные требования к формированию рационов питания детей и подростков в организованных коллективах», (Утверждены Руководителем Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, акт внедрения от 06.03.2009 г.);
• методическое пособие «Основы технологии приготовления пищи», (Утверждено на учебно-методической комиссии ГОУ ДПО НГИУВа (протокол № 6 от 11.12.2008 г., акт внедрения от 16.01.2009 г.);
• методическое пособие «Основы и организация питания детей и подростков», (Утверждены Руководителем Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, акт внедрения от 06.03.2009 г.);
• «Методические рекомендации по оценки физического развития школьников 7-16 лет г. Междуреченска центильным методом», (Утверждены на учебно-методической комиссии ГОУ ДПО НГИУВа, протокол №3 от 05.06.2008 г., акт внедрения от 03.03.2009 г).
Полученные новые научные данные по фактическому питанию школьников и пищевому статусу являются основанием для проведения учреждениями Роспотребнадзора целенаправленных мероприятий как по надзору за организацией питания школьников, так и для разработки целевых комплексных программ, направленных на оптимизацию питания. Результаты данной работы используются как информационная база при разработке программ Кузбасским Центром оздоровительного питания в области совершенствования питания детского населения, в частности школьников.
Разработка двумерных центильных номограмм для оценки физического развития детей, проживающих на юге Кузбасса, и их внедрение в практическую деятельность учреждений здравоохранения позволит проводить комплексную оценку состояния здоровья детей, формировать группы риска школьников с отклонением физического развития для последующего проведения оздоровительных мероприятий, включая оптимизацию питания.
Материалы исследований используются в учебном процессе на кафедре медико-профилактического дела постдипломной подготовки специалистов ГОУ ДПО КГМА (акт внедрения от 24.04.2009 г.), в работе специалистов МУУО «Комитет образования» г. Междуреченска (акт внедрения от 16.01.2009 г.) по внедрению принципов рационального питания в образовательных учреждениях; в практической деятельности МУЗ ЦГБ г. Междуреченска (акт внедрения от 02.03.2009 г.) по использованию центильных таблиц по оценки физического развития школьников при проведении медицинских осмотров, в работе специалистов Центров медицинской профилактики (акт внедрения от 16.01.2009 г.).
Положения, выносимые на защиту:
1. Анализ результатов изучения фактического питания свидетельствует о том, традиционные технологические приемы приготовления пищи, пищевые привычки, стереотипы в домашнем и школьном питании сформировали у школьников юга Кузбасса «углеводно-жировую модель питания» с дефицитом поступления с пищей ряда витаминов и макро- и микроэлементов.
2. Сформировавшаяся среди детей и подростков школьного возраста «углеводно-жировая модель питания» способствует снижению эффективности программы по профилактике микронутриентной недостаточности, проводимой в области.
3. Нарушения основ рационального питания, дефицит поступления микронутриентов отрицательно влияют на показатели здоровья и физического развития школьников.
4. Научные данные по фактическому питанию и пищевому статусу школьников юга Кузбасса позволяют определить основные направления по оптимизации питания детей и подростков, по повышению эффективности проводимой профилактической программы.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены: на Международном форуме «Фундаментальные и прикладные проблемы питания» (Санкт-Петербург, 2007); на Всероссийской конференции с международным участием «Детское, школьное и оптимальное питание» (Москва, 2007); на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гигиена детей и подростков: история и современность (проблемы и пути решения» (Москва, 2009); на 1-м Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов «Диетология: проблемы и горизонты» (Москва, 2006); на Всероссийских конгрессах «Питание и здоровье» (Москва, 2007, 2008); на Межрегиональных и региональных научно-практических конференциях «Формирование здорового образа жизни как личностного и национального приоритетов» (Кемерово, 2009; Новокузнецк, 2009).
Диссертационная работа апробирована на заседании совета медико-диагностического факультета ГОУ ДПО Новокузнецкого ГИУВа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Публикации. По материалам исследований опубликовано 20 печатных работ, в том числе 2 публикации в центральных рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.
Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, приложений. Работа изложена на 150 страницах, иллюстрирована 22 таблицами и 39 рисунками. Указатель литературы содержит 235 источников (в том числе 61 зарубежный).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 131 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz