Суббота, 2020-10-31, 7:59 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород. Гафиатуллин, Фархад Идиятович бесплатно
8:39 PM
Скачать Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород. Гафиатуллин, Фархад Идиятович бесплатно
Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород

Диссертация

Автор: Гафиатуллин, Фархад Идиятович

Название: Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород

Справка: Гафиатуллин, Фархад Идиятович. Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород : диссертация кандидата биологических наук : 06.02.01 Казань, 2006 148 c. : 61 07-3/433

Объем: 148 стр.

Информация: Казань, 2006


Содержание:

2ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
21 Белки молока
22Влияние генетических и паратипических факторовна белковый состав молока
23 Влияние уровня кормления, возраста, периода лактации набелковость молока
24Влияние количества и качества молочного белка на рост иразвитие молодняка 27ЗМАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Материал исследований
32Методика и методы исследований
321 Электрофорез и качественный анализ белков молока
322Количественный анализ белков молока
323 Изучение роста и развития жеребят
324Обработка результатов
4РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
41 Видовая особенность белкового состава молока у кобыл
42Белковый состав молока у кобыл тяжеловозных нород
43Изменение белкового состава молока кобыл при межпородномскрещивании
44Наратипическая изменчивость белкового состава молока укобыл тяжеловозных пород
441 Влияние состава рациона на белковый состав молока кобыл
442Влияние возраста кобыл па белковый состав их молока
443Изменение белкового состава молока кобыл в течениилактации
444Влияние сезона года на белковый состав молока кобыл
4,5Технологические изменения белкового состава молока нрипроизводстве кумыса
46Влияние белкового состава молока кобыл на рост и развитиежеребят ПО
50БСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
6ВЫВ0ДЫ
7ПРАКТИЧЕСКИЕ ИРЕДЛОЖЕНИЯ
8СПИС0К ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
9ПРИЛ0ЖЕНИЯ

Введение:

Актуальность темы. Развитие молочного коневодства необходиморассматривать во взаимосвязи с другими направлениями этой отрасли. Только при сочетании получения кобыльего молока с мясным или племенным коневодством можно добиться рентабельности кумысной фермы. В любом случае производство товарного молока находится в прямой зависимости от успешной работы по воспроизводству табуна, зажеребляемости и выжеребкикобыл, выращивания молодняка. Молоко кобыл, прежде всего, является кормом для новорожденных жеребят, поэтому в первые месяцы жизни их рост иразвитие во многом зависит от количества и состава молока, выделяемого измолочной железы матери. Поэтому одним из основных показателей качествамолока является его белковость. Так особенности развития молодняка разныхвидов животных показывают, что чем больше белка в молоке, тем быстреерастет их потомство(А.А. Шикин, 1929; Г.Г. Хмелик, 1954; H.F.Schryver etal., 1986; Rhonda М., Hoffman et al., 1998). Молочность кобыл и химическийсостав молока исследованы в работах Ю.Н. Барминцева (1960, 1963), И. А. Сайгина (1974), М. Doreau (1990), В. Яворского (2001), которые указывалина важность повышения и улучшения их признаков в целях выращиваниякрепкого и здорового молодняка. Однако в научной литературе исследованиябелкового состава кобыльего молока представлены в меньшей степени, чеммолочность. В основном имеются сообщения о содержании в молоке кобылкомплексных белков таких, как общий белок, казеины, белки молочной сыворотки (И.А. Сайгин, 1967; J.R.Kubiak, 1991; B.C. Яворский, 1999). Междутем в молоке обнаруживается около двадцати белковых компонентов(А.Тепел, 1979; К.К. Горбатова, П.И. Гунькова, 1998), однако они выявлены восновном в коровьем молоке (Р.А. Хаертдинов, A.M. Гатауллин, 2000). В настоящее время для многих из них установлены биологическая и технологическая ценность (Vegarad R., 1990; Walawski К., 1994; К.К. Горбатова, П.И. Гунькова, 1998). В этой связи интенсивно изучаются физико-химические и5технологические свойства молока и зависимость его белкового состава от генетических и паратипических факторов. Исследования в данном направленииимеют важное значение при использовании кобыльего молока как сырья дляпереработки его в кумыс. Ведение круглогодичного интенсивного производства кобыльего молока на кумысных фермах возможно при преимущественном использовании лошадей тяжеловозных пород, поскольку они характеризуются более высокой молочностью в сравнении с другими породами лошадей, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют объемистые,сочные и грубые корма. У них отсутствует сезонность в проявлении охоты,что позволяет организовать осеменение и выжеребку кобыл в течении всехмесяцев года. И.А.Сайгин (1965), Ю.Н. Барминцев (1980), В.С.Яворский(1996) установили, что процесс интенсивного доения кобыл значительно удлиняет их лактацию и повышает молочную продуктивность.Несмотря на интенсивное использование молока кобыл тяжеловозныхпород для производства кумыса, белковый состав их молока, влияние на этотпризнак различных генетических и средовых факторов изучено недостаточно. В научной литературе очень мало известно о методах селекции направленных на улучшение белкового состава молока кобыл, при производствекумыса.Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изучение генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород при использовании их молока для производства кумыса и как корм жеребятам.Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:1 .Определение видовой особенности белкового состава кобыльего молока.2.Изучение белкового состава молока у кобыл пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз и литовский тяжеловоз.3.Изучение белкового состава молока у помесных кобыл русская х литовская и русская X торийская разного генотипа.64.Изучение влияния на белковый состав молока кобыл различных паратипических факторов как типа кормления, возраста, периода лактации, сезона года.5.Определение технологических изменений белкового состава молокакобыл при производстве кумыса.б.Изучение влияния концентрации белков в молоке кобыл на рост иразвитие жеребят.Научная новизна работы. Впервые в стране проведен детальный качественный и количественный анализ 18 белковых фракций в молоке кобылтяжеловозных пород: русской, литовской и советской. У них выявлены видовые, породные, внутрипородные особенности белкового состава молока. Установлено влияние на белковый состав молока кобыл различных паратипических факторов как типа кормления, возраста, периода лактации, сезона года.Впервые изучен белковый состав кумыса и описаны технологические изменения молочных белков при его производстве. Показана зависимость роста иразвития жеребят от концентрации белков в молоке кобыл.Теоретнческая н нрактнческая ценность работы. Работа вносит новые знания в области разведения лошадей для производства молочной продукции. В ней получены новые данные о белковом составе кобыльего молока, о его видовых, породных особенностях и изменении этого признака примежпородном скрещивании и под влиянием средовых факторов, которыеобогащают существующие научные представления о структуре молочногобелка у кобыл.Материалы работы могут быть использованы в практической селекциимолочных кобыл для повышения у них белковости молока и для увеличенияинтенсивности роста жеребят.На защиту выносятся следующие основные положения:1.Видовые, породные особенности белкового состава молока кобыл.2.Изменение белкового состава молока кобыл при межпородном скрещивании.7З.Внутрипородная изменчивость белкового состава молока кобыл, обусловленная влиянием паратипическихфакторов как типа кормления, возраста,периода лактации и сезона года.4.Технологические изменения белков кобыльего молока при производстве кумыса.5.Влияние концентрации белков в молоке кобыл на рост и развитие жеребят.Апробация работы. Материалы диссертации докладывались и обсуждались в рамках международной научно - производственной конференции поактуальным проблемам агропромышленного комплекса (Казань,2003),республиканских научно-производственных конференциях молодыхученных по проблемам ветеринарии и животноводства (Казань, 2004, 2005) ивсероссийской научно - практической конференции (Казань, 2006). Работавыполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГОУВПО "Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана", JV2 госрегистрации 01910052866.Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 5 печатных работах в рамках научно практических конференций (2003, 2004,2005) и одна стаья издана в ученных записках Казанской государственнойакадемии ветеринарной медицины им.Н.Э. Баумана (2006).Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзоралитературы, описания материалов, методики и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практическихпредложений и списка использованной литературы. Работа изложена на 144страницах компьютерного текста, иллюстрирована 33 таблицами и 19 рисунками. Список литературы включает 212 источников, в том числе 77 иностранных.8

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 137 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz