Суббота, 2020-10-24, 0:43 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 27 » Скачать Формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК : На примере Удмуртской Республики. Першин, бесплатно
5:23 AM
Скачать Формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК : На примере Удмуртской Республики. Першин, бесплатно
Формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК : На примере Удмуртской Республики

Диссертация

Автор: Першин, Петр Александрович

Название: Формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК : На примере Удмуртской Республики

Справка: Першин, Петр Александрович. Формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК : На примере Удмуртской Республики : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Ижевск, 2001 150 c. : 61 02-8/1124-7

Объем: 150 стр.

Информация: Ижевск, 2001


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ В АПК
11 Экономическая основа формирования межотраслевых связей в АПК
12 Организационно-экономический базис межотраслевого обмена в АПК
13 Общие и специфические особенности организационно-экономических связей регионального молочно-продуктового подкомплекса АПК
2 ОСОБЕННОСТИ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
21 Экономический механизм интеграционных процессов молочно-продуктового подкомплекса
22 Оценка экономической эффективности производства молока
23 Перерабатывающая промышленность в системе отношений регионального молочно-продуктового подкомплекса
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
31 Формирование рыночной модели управления молочно-продуктовым подкомплексом
32 Обоснование рыночного механизма ценообразования в молочно-продуктовом подкомплексе
33 Моделирование эффективных экономических отношений регионального молочно-продуктового подкомплекса
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Введение:

Развитие агропромышленного комплекса - одно из основных направлений социально-экономической политики правительства Российской федерации на 2001 -2010 г.г.
Стратегической задачей агропродовольственной политики государства в экономической области является формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности страны.
Политику государственного регулирования продовольственного рынка предполагается осуществлять через тесное сотрудничество государственных органов с саморегулирующимися некоммерческими организациями, так называемыми отраслевыми (продуктовыми) союзами и ассоциациями, обеспечивающими соблюдение их участниками правил рыночного поведения.
Правительство Российской федерации намерено создавать условия для появления вертикально интегрированных центров в АПК, содействовать кооперации в сельском хозяйстве и его интеграции с перерабатывающей промышленностью, стимулировать создание агропромышленно-финансовых групп.
Значительно возрастает роль науки в разработке предложений по совершенствованию экономических взаимоотношений отраслей АПК.
Актуальной проблемой развития российского агропромышленного комплекса является решение задач по преодолению кризисных явлений в сфере агропромышленного производства, по обеспечению доходности и конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Малоизученное направление решения проблемы преодоления кризисных явлений в сфере АПК - формирование рыночных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе.
Особенность формирования и функционирования регионального молоч-но-продуктового подкомплекса состоит в том, что ресурсы молока и молоко-продуктов формируются в регионах. Сельскохозяйственные предприятия от реализации молока имеют 50 % и более доходов в структуре товарной продукции.
Вследствие диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и нарушения пропорций в межотраслевом обмене производителей и переработчиков молока, снизилась доходность производителей молока, что привело к отсутствию возможности обновления их основных фондов и внедрения новых технологий, а также к оттоку значительной части квалифицированных кадров из сельского хозяйства.
Проведение реформ в российской федерации привело к ликвидации системы единого управления промышленными предприятиями по переработке молока.
В экономической литературе недостаточно используется комплексный, системный подход к рассмотрению проблемы формирования межотраслевых связей молочно-продуктового подкомплекса, в том числе и регионального. В экономических публикациях по исследуемой проблеме рассматриваются лишь узкие направления: управленческие; организационно-технологические; экономические. Недостаточно полно отражаются вопросы обоснования рыночного механизма ценообразования на молоко и молокопродукты, вопросы моделирования эффективных экономических отношений между производителями и переработчиками молока в условиях общей нестабильности экономики страны.
Цель исследования - разработка принципов формирования эффективных организационно-экономических отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК.
Исходя из цели исследования, решены следующие задачи:
• определены региональные особенности и тенденции развития межотраслевых связей в молочно-продуктовом подкомплексе;
• выявлены особенности управления организационно-техническим базисом в сфере производства и переработки молока;
• обоснован механизм ценообразования на молоко и молокопродукты с целью повышения эффективности производства молока;
• разработана схема эффективных экономических взаимоотношений между производителями и переработчиками молока на основе корпоративных объединений.
Объект исследования - предприятия и организации Удмуртии, связанные с производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молокопро-дуктов.
Предмет исследования - система экономических отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе АПК в рыночной модели хозяйствования.
Теоретическую и методическую основу диссертации составляют постановления съездов народных депутатов РСФСР, законы Российской Федерации и Удмуртской республики, нормативные документы, постановления правительства РФ и Удмуртии, труды экономистов-ученых России по исследуемой проблеме.
При выполнении работы был применен диалектико-материалистический подход к экономическим процессам и использованы методы: экономико-математический, метод научной абстракции, а также расчетно-конструктивный и абстрактно-логический.
В диссертации использованы данные текущей статистической информации, информационно-аналитические бюллетени, сводные годовые отчеты районов и Министерства сельского хозяйства Удмуртской республики, годовые отчеты промышленных предприятий по переработке молока, специальная справочная и экономическая литература, разработки научно-исследовательских организаций, личные исследования автора.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
• выявлены региональные особенности и тенденции развития молочно-продуктового подкомплекса в рыночной системе хозяйствования;.
• разработана рыночная модель управления региональным молочно-продуктовым подкомплексом;
• предложен эффективный механизм ценообразования на молоко в региональном молочно-продуктовом подкомплексе;
• разработана модель эффективных экономических отношений для субъектов молочно-продуктового подкомплекса.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы для совершенствования межотраслевых связей в молочно-продуктовом подкомплексе и формирования эффективного управления производством и переработкой молока.
Предложенные инструменты аграрной политики могут быть использованы правительством Удмуртии для повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса.
Разработанная структура органов управления молочно-продуктовым подкомплексом рекомендуется для внедрения в республике. На ее основе возможно регулировать объемы производства молока и молокопродуктов, обеспечить эффективность взаимодействия производителей и переработчиков молока, снизить величину финансовых потерь сельскохозяйственных предприятий от реализации молока.
Обоснование рыночного механизма ценообразования может стать основой для расчета защитных цен на молочное сырье. Используя предлагаемый нормативный метод расчетов при формировании цен можно выразить конкретную стоимость вклада каждого из участников технологического процесса в мо-лочно-продуктовом подкомплексе, определить величину дотаций на реализованное молоко сельскохозяйственным предприятиям.
Выделение основных способов регулирования межотраслевых связей в рамках изучаемого подкомплекса, моделирование эффективных экономических отношений дают возможность более полно использовать экономические рычаги управления предприятиями по производству и переработке молока, совершенствовать коммерческий расчет на межотраслевом уровне.
Результаты исследования нашли отражения в трех публикациях, общим объемом 6,7 печатных листа: Организационно-экономическая сущность межотраслевых связей в АПК. Препринт. Изд-во УрО РАН, Ижевск, 2001, 37 е.; Особенности рыночных отношений регионального молочно-продуктового подкомплекса. Препринт. Изд-во УрО РАН, Ижевск, 2001, 39 е.; Совершенствование экономических отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе. Препринт. Изд-во УрО РАН, Ижевск, 2001, 34 с.
Диссертационная работа обсуждалась на конференциях: межрегиональная, научно-практическая конференция «Корпоративное управление промышленным и агропромышленным комплексом региона в условиях перехода на устойчивое развитие» 15-16 марта 2001 г., Курган; научно-техническая конференция с международным участием «Информационные технологии в инновационных проектах» 23-24 мая 2001 г., Ижевск; международная Экономическая конференция «Человек - Общество - Окружающая среда» 21-22 июня 2001 г., Екатеринбург.
Результаты работы частично реализованы с целью совершенствования экономических отношений в молочно-продуктовом подкомплексе Удмуртии.
Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего в себя 148 наименований. Работа изложена на 150 страницах машинописного текста, включает в себя 30 таблиц и 24 рисунка.
Во введении раскрыты основные цели агропродовольственной политики правительства Российской Федерации на 2001-2010 г.г., актуальность темы исследования, цели и задачи предмет и методы исследования, научная новизна и практическая значимость, апробация результатов.
В первой главе «Организационно-экономическая сущность межотраслевых связей в АПК» приведены: характеристика особенностей развития АПК, как системы; результаты реформ в области агропромышленного производства; причины нарушения обмена между отраслями комплекса в дореформенный и послереформенный периоды; характеристика современного состояния межотраслевого обмена в АПК; мнения ученых по данной проблеме. В главе рассмотрены общие и специфические особенности организационно-экономических связей регионального молочно-продуктового подкомплекса, описана его структура; приведены графические модели стоимости молока, производимого сельскохозяйственными товаропроизводителями в условиях равновесной и неравновесной рыночной экономики; охарактеризован уровень государственной поддержки сельского хозяйства.
Во второй главе «Особенности рыночных отношений регионального молочно-продуктового подкомплекса» рассмотрены основные формы хозяйственных связей производителей и переработчиков молока, особенности формирования цен на молочное сырье и молокопродукты; приведена оценка экономической эффективности производства молока. В главе анализируются результаты приватизации промышленных предприятий по переработке молока, даны рекомендации по установлению оптимальных пропорций межотраслевого обмена в молочно-продуктовом подкомплексе.
В третьей главе «Совершенствование экономических отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе» предлагаются основные пути совершенствования организационно-экономических связей, принципов их формирования в сфере производства и переработке молока в региональном мо-лочно-продуктовом подкомплексе. Обоснована методика расчета целевых (защитных) цен на молоко для сельскохозяйственных товаропроизводителей, рассчитан необходимый уровень государственной поддержки; описана модель эффективных экономических отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе.
По изложенному в главах диссертации материалу сделаны обобщающие выводы. В заключение диссертации изложены предложения и рекомендации по практическому применению результатов исследования.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 121 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz