Суббота, 2020-10-24, 0:03 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Финансовая стратегия транснациональных корпораций. Окрут, Руслан Владимирович бесплатно
7:43 AM
Скачать Финансовая стратегия транснациональных корпораций. Окрут, Руслан Владимирович бесплатно
Финансовая стратегия транснациональных корпораций

Диссертация

Автор: Окрут, Руслан Владимирович

Название: Финансовая стратегия транснациональных корпораций

Справка: Окрут, Руслан Владимирович. Финансовая стратегия транснациональных корпораций : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.10 Москва, 2000 185 c. : 61 01-8/756-5

Объем: 185 стр.

Информация: Москва, 2000


Содержание:

Введение
Глава I Концептуальные аспекты формирования финансовой стратегии
11 Теоретическо-методологические подходы к определению понятия финансовая стратегия»
1 ^Транснациональные корпорации как субъект хозяйствования
13Генезис транснациональных корпораций и диалектика развития их стратегий
Глава II Анализ трансформаций стратегий транснациональных корпораций
21 Современные финансовые стратегии транснациональных корпораций 56 развитых стран рыночной экономики
22 Особенности реализации финансовых стратегий зарубежных 69 транснациональных корпораций в современной России
23 Финансовые стратегии российских транснациональных корпоративных 82 структур
Глава III Инновация финансовой стратегии компании (на примере инвестиционной корпорации)
31 Электронный бизнес и его роль в инновациях финансовых стратегий корпораций
32 Инвестиционный проект интегрированного информационного ресурса 110 (Портала) в глобальной сети Интернет
33 Оценка стоимости и расчет денежных потоков проекта

Введение:

Настоящая работа посвящена современной теории и практике формирования финансовых стратегий транснациональных корпораций (ТНК). В условиях глобализации мировой экономики многие из них, будучи основными экономическими операторами, неизменно занимают лидирующие позиции в различных отраслях мирового хозяйства даже в неблагоприятной макро- и микроэкономической среде. Важным фактором их высокой экономической эффективности и устойчивости выступают финансовые стратегии, направленные на максимизацию прибыли и/или рост капитализации, содействующие упрочению позиций компании на рынке.
Наибольший опыт в этой сфере накопили ТНК развитых стран рыночной экономики (РСРЭ). Совершенно очевидно, что страны с переходной экономикой (СПЭ), включая Россию, не могут эффективно развиваться в стороне от магистрального пути мировой экономики -интеграции в мировое хозяйство через транснационализацию своих экономик. Это делает особенно актуальным изучение, обобщение и систематизацию накопленного опыта.
Особенность данной работы состоит в том, что, опираясь на результаты уже имеющихся исследований, главный акцент мы сделали на методологических аспектах проблемы разработки, реализации и анализа финансовых стратегий ТНК. Именно поэтому мы попытались определиться с понятиями "стратегия", "финансовая стратегия". Последнее в научной литературе применительно к нашему объекту исследования практически не используется, в том числе, в связи с отсутствием единого методического подхода к определению этих категорий.
Поиск единства толкования базового, для данного исследования, понятия "стратегия" и "финансовая стратегия" — проблема, далеко выходящая за рамки формального уточнения терминов. Мы рассматриваем финансовую стратегию как отражение реальных процессов, происходящих в ТНК. которые должны инвестироваться и приносить прибыль. Это означает признание финансовой стратегии в качестве базовой, которую обеспечивают все другие стратегии, являясь способом ее реализации.
Такой подход позволяет определить базисное, сущностное содержание основной цели деятельности ТНК и он может быть самостоятельно применен как к ТНК в целом, так и к отдельным ее подразделениям и даже функциям. Одновременно достигается содержательное разграничение многих сопутствующих понятий и обеспечивается научный анализ феномена деятельности ТНК на основе строгой понятийной определенности и четкости категориального аппарата. Это, в свою очередь, делает возможным: более оперативную адаптацию и развитие инструментов выработки финансовых стратегий российских транснациональных корпоративных структур (ТНКС); углубление навыков принятия решений, приобретаемых на основе научного анализа конкретных стратегий; активизацию процесса трансформации российской экономики в рыночную; обеспечение большей "сопрягаемости" механизмов деятельности российских и зарубежных ТНК; ускорение и оптимизацию процесса интеграции России в мировое хозяйство.
Актуальность данного исследования подтверждается и тем, что проведенный нами всесторонний анализ финансовых стратегий зарубежных ГНК, более чем за вековой период, был необходим, чтобы выявить общее и 'особенное в реализации их финансовых стратегий на различных этапах развития мировой экономики и самих ТНК. Нам представляется, что это весьма эффективный способ стимулирования стратегического мышления руководителей российских ТНКС. Такое исследование тем более важно, что большая часть работ по ТНК носит либо макроэкономический (нередко идеологизированный характер), либо отличается фактографичностью, недостаточно анализируя, а иногда даже маскируя, подлинную финансовую стратегию ТНК, рассуждениями маркетингового, менеджерского, общеэкономического и иного толка. Перечисленные соображения послужили основанием для выбора данной темы исследования.
Степень разработанности темы. Проблемы функционирования ТНК достаточно подробно изучены зарубежными и отечественными учеными. В то же время аспекты формирования и реализации финансовых стратегий корпораций не получили должного освещения в научной литературе особенно применительно к условиям нестабильной переходной экономики.
Предмет исследования система финансово-экономических отношений ТНКС, складывающаяся в процессе реализации ими финансовых стратегий на мирохозяйственном и национальном уровнях.
Объект исследования - зарубежные и российские ТНКС, оперирующие в национальной и мировой экономиках.
Цель исследования - состоит в том, чтобы на основе изучения практики разработки и реализации финансовых стратегий крупнейших ТНК, предложить способы их адаптации и инновации в условиях транзитивной экономики для использования аналогичными российскими структурами.
Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
• проанализированы методологические подходы к определению понятия "финансовая стратегия" и сформулировано его авторское определение;
• исследован генезис, диалектика развития ТНК и их финансовых стратегий на различных этапах эволюции мирового хозяйства;
• выявлены и изучены особенности современных финансовых стратегий западных ТНК и российских ТНКС, методы их реализации;
• вскрыт механизм инноваций финансовых стратегий российских ТНКС в условиях глобализации мировой экономики;
• разработан проект инновации финансовой стратегии российской корпорации в области электронной коммерции.
Методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики, единства логического и исторического подхода к анализу социально-экономических процессов как среды функционирования ТНК. Анализ конкретных финансовых стратегий и результатов их реализации строился на основе приемов и методов теорий: фирмы, отраслевых рыночных структур, конкуренции, инновационного менеджмента, роста акционерной стоимости, корпоративных финансов, общей теории стратегии и системного анализа, а также специфических приемов и методов проектирования и исследования денежных потоков, электронных технологий.
Теоретическую базу исследования составили научные труды ведущих российских и зарубежных специалистов по проблемам транснационализации, стратегического управления, финансовых и инновационных решений, стратегических технологий, в том числе электронного бизнеса. Наиболее полезными для нас оказались работы: Белолипецкого В.Г., Боумэна К., Брейли Р., Брихема Ю., Гапенски JL, Ван Хорна, Винслава Ю., Дворецкой А.Е., Долгова С.И., Жукова Е.Ф., Забелина П.В., Игониной Л.Л., Кинга У., Клиланда, Козье Д., Колласса Б., Красавиной Л.Н., Лушина С.И., Медведкова С.Ю., Моисеева Н.К., Портера М., Савинова М.Г1., Слепова В.А., Стрикленда А., Томпосона A.A., Харрода Р., Хоминич И.П., Щетинина В.Н. и другие.
В диссертации широко использованы статистические материалы Всемирного Банка, МВФ и экономических организаций ООН (ЮНКТАД, ЭКОСОС), материалы международных и российских семинаров, конференций; российской и зарубежной национальной статистики; оригинальные документы конкретных ТНК.
Значительная часть исследования основана на собственном опыте работы автора, который был дополнен идеями и подходами, заимствованными у ТНК, проводящих наиболее удачные стратегии, а также собственными разработками и методиками. В мирохозяйственном аспекте исследование проводилось за период с конца XIX столетия до настоящего времени, а по России — за период с 80-го г. до настоящего времени. Научная новизна выполненной работы состоит в выработке концептуальных подходов к формированию, реализации и анализу финансовых стратегий ТНК в реальных социально-экономических условиях их деятельности.
Наиболее существенные результаты, полученные лично автором:
• уточнено и расширено понятие "финансовая стратегия компании" за счет рассмотрения его в узком и широком смысле; также ряд интегрирующих идей, которые можно использовать в реальных условиях;
• выявлены общие и специфические черты финансовых стратегий зарубежных и российских ТНКС, а также инструменты их реализации в различных социально-экономических и геополитических условиях;
• даны рекомендации по адаптации опыта реализации финансовых стратегий западных ТНК российскими транснациональными и другими корпоративными структурами, как на национальном, так и на внешнем рынках;
• исследована новая форма инновации финансовой стратегии ТНК - глобальный рынок электронной коммерции и обоснованы ее преимущества для российских корпораций;
• определена структура глобального рынка электронной коммерции и выявлены направления его развития в России;
• предложен проект инновации финансовой стратегии для инвестиционной Корпорации в сфере электронной коммерции, позволяющий глобализовать ее деятельность. Практическая значимость выполненного исследования состоит в обобщении мирового и российского опыта разработки и реализации финансовой стратегии ТНКС; в рекомендациях по инновации финансовых стратегий российских корпоративных структур на базе электронной коммерции.
Апробация работы. Основное содержание диссертации использовано для подготовки и реализации проекта "Создание интегрированного информационного ресурса (Портала) в глобальной сети Интернет" ("Электронная коммерция").
Положения и выводы исследования представлены автором в опубликованных научных работах. Всего опубликовано 5 работ, общим объемом - 10 п.л.
Концептуальные основы диссертационной работы докладывались на Международных Плехановских чтениях в период 1998 - 2000 г.г.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, 21 приложения, списка использованных источников на русском и английском языках (149 наименований).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 187 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz