Воскресенье, 2020-10-25, 2:25 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 27 » Скачать Этиологические особенности и рациональная антибиотикотерапия внебольничной пгнвмонии у лиц разных возрастных групп. Мартыненко, бесплатно
5:30 AM
Скачать Этиологические особенности и рациональная антибиотикотерапия внебольничной пгнвмонии у лиц разных возрастных групп. Мартыненко, бесплатно
Этиологические особенности и рациональная антибиотикотерапия внебольничной пгнвмонии у лиц разных возрастных групп

Диссертация

Автор: Мартыненко, Ирина Михайловна

Название: Этиологические особенности и рациональная антибиотикотерапия внебольничной пгнвмонии у лиц разных возрастных групп

Справка: Мартыненко, Ирина Михайловна. Этиологические особенности и рациональная антибиотикотерапия внебольничной пгнвмонии у лиц разных возрастных групп : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.43 , 168 c. :

Объем: 168 стр.

Информация: ,


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТЕЧЕНИИ
В НЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ)
11 Этиологическая структура внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп
• 12 Актуальные проблемы этиологической диагностики внебольничной пневмонии
121 Возможности микробиологической диагностики основных возбудителей внебольничной пневмонии
122 Современные подходы к этиологической диагностике внебольничной пневмонии
13Оценка чувствительности основных возбудителей внебольничной пневмонии к антимикробным химиопрепаратам 1 АПроблемы формирования антибиотикорезистентности Streptococcus pneumoniae
141 Эпидемиология резистентности
142Механизмы формирования резистентности Streptococcus pneumoniae
143 Клиническое значение антибиотикорезистентности пневмококков
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Клиническая характеристика обследованных больных
•22 Методы исследования
221 Направления исследований
222 Материал для исследования
223 Диско-диффузионный метод
224 Метод серийных разведений
225 Выявление внутриклеточных возбудителей внебольничной пневмонии
23 Определение генов резистентности у штаммов Брпеитотае к антибактериальным препаратам методом ПЦР
24 Статистическая обработка данных
ГЛАВА 3 ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ УЛИЦ
РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
31 Микробный пейзаж возбудителей внебольничной пневмонии в общей группе
32 Роль атипичной микрофлоры в этиологии внебольничной пневмонии
33 Особенности микробного спектра внебольничной пнемонии тяжелого течения
34Этиология внебольничной пневмонии при летальном исходе
35 Спектр возбудителей внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп
36 Факторы риска развития внебольничной пневмонии, вызванной Брпеитотае и Бруо^епеь у лиц разных возрастных групп
37 Этиологическая структура внебольничной пневмонии в зависимости от наличия или отсутствия предшествующего «антибиотического» анамнеза в разных возрастных группах
ГЛАВА 4 ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ * ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ
ПРЕПАРАТАМ
41 Характеристика чувствительности Spneumoniae и Spyogenes к основным антибактериальным препаратам в общей группе
42 Резистентность штаммов пневмококка к антибактериальным препаратам у лиц внебольничной пневмонией до 40 лет
43 Чувствительность Spneumoniae улиц после
44 Антибиотикорезистентность штаммов пневмококка, исследованная методом серийных разведений
ГЛАВА 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОВ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПНЕВМОКОККОВ
3 ИЗУЧАЕМОЙ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООГРАНИЗМОВ
51 Исследование штаммов пневмококка на наличие генов резистентности к макролидам и фторхинолонам
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность проблемы
Несмотря на впечатляющие достижения в изучении патогенеза, лечении и постоянного совершенствования методов диагностики, внебольничная пневмония (ВП) остается актуальной проблемой современной медицины. Об эпидемиологической и социальной значимости внебольничной пневмонии в России свидетельствует её высокая распространенность - от 440 тыс. до 1,5 млн. случаев в год. Пациенты старше 65 лет госпитализируются в 3,5 раза чаще, чем в среднем по популяции [61, 105, 119,120].
Большую тревогу вызывает сохраняющаяся высокая смертность от пневмонии, занимающая первое место среди причин летальности от инфекционных болезней и шестое - среди всех причин летальности. Смертельные исходы в развитых странах отмечаются, главным образом, в старшей возрастной группе, при наличии сопутствующей хронической патологии и достигают 20-50% при тяжелом течении болезни [105, 119]. Смертность в России от ВП составляет 5% у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. В тоже время у пациентов старше 60 лет при наличии сопутствующих заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени сердечно-сосудистые заболевания и др.) этот показатель достигает 15-30%, а у больных старше 70 лет - до 46%. [119, 128, 203]. При этом увеличение случаев летальных исходов в нашей стране происходит во всех возрастных и социальных группах населения, что определяет поиск путей оптимизации как диагностики, так и лечения этого заболевания. Учитывая экономическую и социальную активность лиц в возрасте от 18 до 60 лет, проблема рациональной антибактериальной терапии внебольничной пневмонии и тесно связанные с ней вопросы этиологической диагностики относятся к числу наиболее актуальных. Однако основной проблемой при выборе приемлемого антибиотика является микробиологическая характеристика возбудителей, обусловливающая рациональный подход к выбору антимикробной химиотерапии ВП.
Сложность борьбы с этим широко распространенным заболеванием связана с особенностями частоты выделения того или иного возбудителя, доминирующего в данном географическом регионе, а также и в отдельно взятых социальных и возрастных группах. Для эффективного лечения необходимы знания о степени резистентности основных возбудителей внебольничной пневмонии к наиболее часто применяемым антибиотикам и распространенности антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.
Цель исследования
Изучить этиологические особенности внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп и разработать оптимальные подходы эмпирической антибактериальной терапии на основе этиологической структуры и резистентности основных возбудителей
Задачи исследования
1. Изучить этиологическую структуру внебольничной пневмонии (ВП) у лиц возрастных групп от 18 до 40 лет и от 41 до 60 лет.
2. Исследовать состав возбудителей ВП методом посева индуцированной мокроты на среду Mueller-Hinton.
3. Выяснить, исследуя индуцированную мокроту, чувствительность основных возбудйтелей ВП с помощью диско-диффузионного метода к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам.
4. Определить уровень резистентности выделенных штаммов пневмококка с учетом минимальной подавляющей концентрации (МПК) к антибактериальным препаратам, определенным в формуляре лечения заболевания.
5. Оценить наличие удельного веса внутриклеточных возбудителей: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophilla pneumoniae в структуре ВП в сыворотках крови методом ИФА.
6. Выявить генотипические особенности формирования антибиотикорезистентности штаммов пневмококка методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Научная новизна
1. Впервые в регионе определена этиологическая структура внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска развития ВП.
2. Впервые исследовано влияние предшествующего антибактериального анамнеза на этиологию внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп.
3. Впервые изучено распространение генетических детерминант резистентности штаммов пневмококка к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам при ВП.
4. Определены схемы оптимальной эмпирической антибактериальной терапии ВП с учетом полученных данных по антибиотикорезистентности.
Практическая значимость
1. Впервые определена этиологическая структура внебольничной пневмонии в зависимости от возраста и наличия или отсутствия факторов риска.
2. Получена возможность прогнозировать характер формирования устойчивости к основным антибактериальным препаратам у лиц разных возрастных групп на основании предшествующей антибактериальной терапии и наличия факторов риска.
3. Предложены оптимальные схемы лечения внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп, учитывая генетические механизмы формирования резистентности штаммов пневмококка к антибактериальным препаратам.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Пневмококк является ведущим возбудителем ВП у лиц в возрасте от 18 до 60 лет, при отсутствии факторов риска. Наличие факторов риска увеличивает частоту развития ВП, вызванной пиогенным стрептококком.
2. Основные возбудители ВП, пневмококк и пиогенный стрептококк, обладают низкой резистентностью к бета-лактамным антибиотикам.
3.Выявленный рост уровня резистентности пневмококка к макролидам у лиц до 40 лет и увеличение числа устойчивых штаммов к ранним фторхинолонам у лиц старше 40 лет, обусловлен генотипически.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 131 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz