Пятница, 2020-10-30, 2:46 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Скачать Этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах. Мосейко, Анна Александровна бесплатно
1:49 AM
Скачать Этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах. Мосейко, Анна Александровна бесплатно
Этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах

Диссертация

Автор: Мосейко, Анна Александровна

Название: Этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах

Справка: Мосейко, Анна Александровна. Этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.20 Волгоград, 2005 197 c. : 61 05-10/1597

Объем: 197 стр.

Информация: Волгоград, 2005


Содержание:

Введение
ГЛАВА 1 Этикетные модели поведения как предмет лип гвнстичсского изучения
11 Этикетное общение как лингвистическое явление 1 2 Место этикетных моделей поведения в структуре этикетно го общения
1 3 Типология этикетных моделей поведения
1 4 Этнокультурная специфика этикетных моделей поведения Выводы к главе
ГЛАВА 2 Выражение этнкетных моделей поведения в бри танской и русской лннгвокультурах
2 1 Этикетная модель знакомства 2 2 Этикетная модель приветствия 2 3 Этикетная модель прощания 2 4 Этикетная модель извинения
2 5 Этикетная модель благодарности
2 6 Этикетная модель просьбы
2 7 Этикетная модель комплимента
2 8 Этикетная модель поздравления
Выводы к главе

Введение:

Данная работа выполнена в русле сопоставительной лингвокультуро-логни. Объектом исследования является этикетное общение, в качестве предмета изучения рассматриваются этикетные модели поведения в британской и русской лингвокультурах.
Актуальность изучения этикетных моделей поведения обусловлена следующими причинами:
1. Этикетное общение является важной частью коммуникативной деятельности, его нарушения приводят к непониманию и культурному шоку.
2. Несмотря на то, что отдельные стороны этикетного общения рассматривались в лингвистической литературе, многие вопросы этого типа коммуникации остаются недостаточно освещенными.
3. Интенсификация межкультурных контактов требует детального изучения культурно обусловленных моделей поведения.
В основу выполненного исследования положена следующая гипотеза: 1) этикетное общение есть неоднородное образование, в составе которого выделяются формульные модели поведения; 2) эти модели поведения распадаются на несколько типов; 3) они имеют сходство и различия в английском и русском языках.
Целью данного исследования является сопоставительная характеристика этикетных моделей поведения в британской и русской лингвокультурах. Цель работы конкретизируется в следующих задачах исследования:
1) определить понятие «этикетная модель поведения»;
2) построить типологию этикетных моделей поведения;
3) выявить лингвокультурную специфику этикетного общения применительно к британскому и русскому коммуникативному поведению.
Научная новизна выполненной работы состоит в определении понятия «этикетная модель поведения», в установлении базовых типов таких моделей, в сопоставительном описании способов языкового выражения этих моделей в английском и русском языках и в выявлении лингвокультурной специфики этикетного общения в британском и русском коммуникативном поведении.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что оно вносит вклад в развитие сопоставительной лингвокультурологии, теории межкультурной коммуникации и лингвопрагматики, уточняя и характеризуя понятие «этикетная модель поведения».
Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных выводов в курсах общего языкознания, межкультурной коммуникации, лексикологии и стилистики английского и русского языков, в спецкурсах по лингвокультурологии и прагмалингвистике, в практике обучения английскому и русскому языкам как иностранным.
Материал исследования явились тексты художественных произведений на английском и русском языках * "" , : • „ картотека примеров составила 5000 единиц (по 2500 текстовых фрагментов, выражающих этикетные модели поведения на английском и русском языках).
В работе использовались следующие методы исследования: понятийный анализ, интерпретативный анализ, интроспекция.
Выполненное исследование основывается на следующих положениях, доказанных в лингвистической литературе:
1. Дискурс - текст, погруженный в ситуацию общения — характеризуется особыми признаками, отражающими такую ситуацию, и обладает социокультурной спецификой (Арутюнова, 1990; Баранов, 1997; Карасик, 2002; Макаров, 1998; Седов, 1999; Слышкин, 2000).
2. Речевой этикет составляет функционально-семантическое поле единиц доброжелательного, вежливого общения в ситуациях обращения и привлечения внимания, приветствия, прощания и т.д., связан с семиотическим и социальным понятием этикета вообще и осуществляет регулирующую роль в выборе того или иного регистра общения, что проявляется в конкретных речевых актах (Гольдин, 1983; Дементьев, 2000; Колесов, 1991; Ларина, 2005; Стернин, 2002; Формановская, 1996).
3. Язык неразрывно связан с культурой, культура детерминирует содержание языковых единиц, а они, в свою очередь, обусловливают поведение носителей той или иной культуры (Гумбольдт, 1984; Сепир, 2001; Уорф, 1960; Вайсгербер, 1993; Вежбицкая, 2001; Верещагин, Костомаров, 1988; Маслова, 1997; Воробьев, 1997; Гачев, 1998).
На защиту выносится следующие положения:
1. Этикетные модели поведения — это стереотипные последовательности коммуникативных ходов, принятые в определенной лингвокультуре, выполняемые автоматически и отражающие статусно-ролевые предписания данного общества для обеспечения бесконфликтного общения в стандартных ситуациях. Их внутренним содержанием являются коммуникативные тактики позитивного самопредставления и вежливого представления адресата, а внешним выражением выступают этикетные речевые формулы и / или этикетные невербальные знаки.
2. Типология этикетных моделей поведения может быть построена на основании следующих признаков: 1) сфера общения, 2) жанры общения, 3) тональность общения. На основании первого признака выделяются этикетные модели бытового и официального общения, при этом официальное общение распадается на ситуации церемониального, делового и светского общения. На основании второго признака выделяются модели поведения, конкретизирующиеся в первичных жанрах этикетного общения (знакомство, приветствие, прощание, извинение, благодарность, просьба, комплимент, поздравление). На основании третьего признака противопоставляются этикетные модели серьезного / несерьезного и торжественного / обычного общения.
3. Этикетные модели поведения обнаруживают значительное сходство в британской и русской лингвокультурах. Основные различия сводятся к следующему:
1) для британской лингвокультуры характерен более высокий эмоциональный самоконтроль при выражении невербальных этикетных знаков;
2) нежелание оказать давление на адресата, выражающееся в акцентуации приватности, широко представлено в британской коммуникации и менее типично для русской;
3) носители британской лингвокультуры склонны к сближению делового и бытового этикетного поведения, русской — к их противопоставлению.
Апробация. Содержание работы докладывалось на международной научной конференции «Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре» (Волгоград, 2003), на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного педагогического университета (2003-2005), на заседаниях научно-исследовательской лаборатории «Аксиологическая лингвистика» в Волгоградском государственном педагогическом университете (2004-2005). По материалам диссертации опубликовано 6 работ общим объемом 2,4 п.л.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, посвященных этикетным моделям поведения как предмету лингвистического изучения и их выражению в британской и русской лингвокультурах, заключения и библиографии.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 142 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz